el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Иранский ракетный удар

"Удар возмездия" Ирана по территории ИГИЛ в Сирии с военной точки зрения обсуждать абсолютно бессмысленно: одиночные ракетные пуски по групппировке, рассредоточенной  по локациям таким образом, чтобы минимизировать любые потери от любых воздушных нападений, даже теоретически не могут быть эффективными. Хорошо, хоть у иранских ракетчиков ума хватило не рассказывать про стратегические склады, центры управления и штабы боевиков, а также про тысячи убитых боевиков и сотни высших командиров. Приоритет по этим сводкам закреплен за российским Генштабом, и его точно никто не намерен оспаривать.

DoaGNK5XcAAdmYS

А вот если брать "невоенную" составляющую "удара возмездия", то тут, конечно, всё интереснее.

Во-первых, удары наносила не армия Ирана, а Корпус стражей исламской революции. Что, впрочем, логично - именно он ведет войну в Сирии и Ираке, а потому ему и отвечать на теракты, которые проводит ИГИЛ в качестве мести за геноцид, который проводит КСИР на территориях проживания иракских и сирийских суннитов. КСИР - параллельная иранская армия, что-то типа СС в гитлеровской Германии или Росгвардии в России, которую тоже пытаются выстроить примерно по этому же принципу. Армия вообще не очень любит участвовать в политических авантюрах и откровенном геноциде мирного населения (и чужого, и своего), поэтому приходится создавать параллельные ей карательные структуры. Чем больше задач по борьбе с "неконвенциональным" противником, тем сильнее каратели по сравнению с армией. В Иране это доведено уже, пожалуй, до абсурда - даже в России у Росгвардии пока нет доступа к оперативно-тактическим ракетным системам, хотя локальный бунт в любом единичном регионе России она, безусловно, утопит в крови уже сейчас.

Во-вторых, ракетные удары были проведены через зону американской оккупации восточнее Евфрата. С определенным намеком, что если потребуется, то целью может стать и она. Американцы вполне стоически и без особой рефлексии проводили взглядом летящие над ними ракеты, что, впрочем, как раз понятно - в случае удара Ирана по американцам или их прокси лучшего повода для США и преставить себе невозможно. Примерно такую же логику, кстати, преследовали и удары российских "Калибров" из зоны Каспийского моря - ИГИЛ там был десятой целью, гораздо важнее было продемонстрировать странам Каспийского бассейна, кто в регионе хозяин. Учитывая, что Кремль вел (и ведет) войны уже с двумя бывшими "братскими" республиками, в его способности развязать войну еще с кем-то из "республик-сестер" и так никаких сомнений нет.

Практической ценности такие угрозы, конечно, не несут. Точечные удары никак не отвечают на вопрос о возможностях массированного пуска иранских ракет, а также совершенно непонятны возможности американских (да и израильских) систем ПВО противодействовать таким пускам. Израиль во время войны в Заливе, кстати, вполне достойно сумел отразить довольно массовые пуски ракет из Ирака. Не все из них удалось сбить, но большая часть долетевших попала совсем не туда, а оставшиеся причинили не столь уж значительный ущерб. Как будет выглядеть гипотетическая атака Ирана сегодня - сказать сложно, эти вопросы вообще всегда находятся за гранью вероятностей и точный ответ на них может быть получен только в случае реальной атаки, что, в общем-то, почти фантастика.

В общем и целом удар КСИР по ИГИЛ выглядит как фраза: "Вы пошутили, мы посмеялись". Практический смысл ударов невелик, политический смысл отсутствует. В качестве красивой картинки и новости на день - вполне нормально.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iranskii-raketnyi-udar-5bb1e0d6ed74f800a9b37db1?from=editor
Tags: ИГ, Иран, Сирия
Subscribe

  • Пандемическое соглашение

    Начала работу чрезвычайная сессия ВОЗ, на которой предлагается принять обязывающий национальные правительства документ «Пандемическое соглашение». В…

  • Маркетинг

    Центр Гамалеи: существующие вакцины против COVID будут защищать от тяжелого течения болезни при инфицировании "омикрон"-штаммом. То есть, «вакцина»…

  • Если-То

    Одним из приемов, которым пользуются современные доктора Смерть, является лозунг «Сколько еще должно умереть, чтобы ты привился?» В самых…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments