?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Иранский ракетный удар 
1-окт-2018 11:54 am
"Удар возмездия" Ирана по территории ИГИЛ в Сирии с военной точки зрения обсуждать абсолютно бессмысленно: одиночные ракетные пуски по групппировке, рассредоточенной  по локациям таким образом, чтобы минимизировать любые потери от любых воздушных нападений, даже теоретически не могут быть эффективными. Хорошо, хоть у иранских ракетчиков ума хватило не рассказывать про стратегические склады, центры управления и штабы боевиков, а также про тысячи убитых боевиков и сотни высших командиров. Приоритет по этим сводкам закреплен за российским Генштабом, и его точно никто не намерен оспаривать.

DoaGNK5XcAAdmYS

А вот если брать "невоенную" составляющую "удара возмездия", то тут, конечно, всё интереснее.

Во-первых, удары наносила не армия Ирана, а Корпус стражей исламской революции. Что, впрочем, логично - именно он ведет войну в Сирии и Ираке, а потому ему и отвечать на теракты, которые проводит ИГИЛ в качестве мести за геноцид, который проводит КСИР на территориях проживания иракских и сирийских суннитов. КСИР - параллельная иранская армия, что-то типа СС в гитлеровской Германии или Росгвардии в России, которую тоже пытаются выстроить примерно по этому же принципу. Армия вообще не очень любит участвовать в политических авантюрах и откровенном геноциде мирного населения (и чужого, и своего), поэтому приходится создавать параллельные ей карательные структуры. Чем больше задач по борьбе с "неконвенциональным" противником, тем сильнее каратели по сравнению с армией. В Иране это доведено уже, пожалуй, до абсурда - даже в России у Росгвардии пока нет доступа к оперативно-тактическим ракетным системам, хотя локальный бунт в любом единичном регионе России она, безусловно, утопит в крови уже сейчас.

Во-вторых, ракетные удары были проведены через зону американской оккупации восточнее Евфрата. С определенным намеком, что если потребуется, то целью может стать и она. Американцы вполне стоически и без особой рефлексии проводили взглядом летящие над ними ракеты, что, впрочем, как раз понятно - в случае удара Ирана по американцам или их прокси лучшего повода для США и преставить себе невозможно. Примерно такую же логику, кстати, преследовали и удары российских "Калибров" из зоны Каспийского моря - ИГИЛ там был десятой целью, гораздо важнее было продемонстрировать странам Каспийского бассейна, кто в регионе хозяин. Учитывая, что Кремль вел (и ведет) войны уже с двумя бывшими "братскими" республиками, в его способности развязать войну еще с кем-то из "республик-сестер" и так никаких сомнений нет.

Практической ценности такие угрозы, конечно, не несут. Точечные удары никак не отвечают на вопрос о возможностях массированного пуска иранских ракет, а также совершенно непонятны возможности американских (да и израильских) систем ПВО противодействовать таким пускам. Израиль во время войны в Заливе, кстати, вполне достойно сумел отразить довольно массовые пуски ракет из Ирака. Не все из них удалось сбить, но большая часть долетевших попала совсем не туда, а оставшиеся причинили не столь уж значительный ущерб. Как будет выглядеть гипотетическая атака Ирана сегодня - сказать сложно, эти вопросы вообще всегда находятся за гранью вероятностей и точный ответ на них может быть получен только в случае реальной атаки, что, в общем-то, почти фантастика.

В общем и целом удар КСИР по ИГИЛ выглядит как фраза: "Вы пошутили, мы посмеялись". Практический смысл ударов невелик, политический смысл отсутствует. В качестве красивой картинки и новости на день - вполне нормально.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iranskii-raketnyi-udar-5bb1e0d6ed74f800a9b37db1?from=editor
Comments 
1-окт-2018 11:12 am
Пишут, что даже для иранцев многовато ракет упало при пуске.

Может, они всё таки не КСИРовские, а "одолженные" у армии?
1-окт-2018 11:14 am
Они там как кошка с собакой существуют, военные крайне негативно относятся к КСИР и Басидж.

А ракеты у КСИР точно свои. Под Корпусом треть всей экономики и почти половина всего ВПК, так что свои, наверное, клепают.
1-окт-2018 11:24 am
Интересно, сколько они стоят...

Понятно что это никак не узнать, но всё же: дешевле снести какой нибудь аул двумя десятками ракет или взять "мясной волной" из наймитов?
1-окт-2018 11:32 am
С иранскими ракетами первый вопрос, который возникает - как они позиционируются по цели? Это, пожалуй, ключевой вопрос, так как любые ракеты - это по сути, оружие первого удара. После обмена которыми противники переходят на более старые, но гораздо дешевые вооружения, так как ОТ-ракеты в силу их сложности, практически нереально производить в ходе краткосрочной современной войны (да и производственные мощности по их изготовлению являются первыми целями любого вражеского удара).

Поэтому вопрос не столько в цене ракет, сколько в их эффективности с точки зрения нанесения первичного ущерба. И если позиционирование слабое плюс-минус несколько сот метров, то с обычной БЧ их смысл близок к нулевому.
1-окт-2018 11:51 am
Нурсами с СУ-35, самый дешевый вариант. Имхо, показуха для Израиля, после выноса склада с подобным майном в промзоне Латакии.
1-окт-2018 11:44 am

Иран нанес ракетный удар по Сирии, 1мин
01.10.18 Целью операции, по утверждению властей Исламской республики, была штаб-квартира организаторов теракта в Ахвазе…
This page was loaded дек 15 2018, 11:56 am GMT.