?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Судьба соглашения 
1-окт-2018 10:18 am
Судорожно сляпанное на коленке соглашение по Идлибу трещит по швам. Хотя пока еще не разваливается. Откровенно говоря, чем-то оно сильно напоминает историю с лихорадочным "проектированием" Турецкого потока по принципу: "Давай-давай, потом разберемся", да и Минские соглашения где-то очень рядом. Почерк один, кретинизм тоже вполне на уровне, так что авторство угадать весьма несложно: кто же еще, как не один известный гений галактического масштаба мог измыслить подобную ахинею?

DnhgRb7W0AAJ5zx

Проблемы соглашения, суть которого - в установлении 15-20-километровой демилитаризованной зоны по периметру фактической линии соприкосновения, начались сразу. Во-первых, у России просто нет такого количества наземных сил, чтобы обеспечить контроль периметра - даже не сплошной, а на блок-постах. Могучая российская армия не может перебросить в Сирию наземную бригаду, необходимую для реализации соглашения. Ну вот не может и всё. А потому правдами и неправдами пытается пропихнуть на эту работу силы Асада или своей туземной "Дикой дивизии" - 5 корпус. Даже не турки, а боевики "умеренной" и не очень "умеренной" оппозиции категорически против присутствия Асада на "демилитаризованной" территории и попросту гоняют их. Особенно лютует небезызвестная "Джейш аль-Изза", безнаказанно осуществившая большую часть авианападений на российскую базу Хмеймим. При этом боевики совершенно справедливо указывают на то, что в соглашении про Асада нет ни слова: там сказано только о турецких и российских военных. Точка.

DoW9XpjW0AA4X9t

Асад точно так же недоволен соглашением (которое было заключено без его участия и за его спиной), так как рассчитывал на карательную операцию и захват хотя бы Джиср аш-Шугура и Маарат ан-Нумана, чего теперь по соглашению ему не видать. А эти городки имеют важное значение, как крупные перекрестки провинции и точки связности, позволяющие контролировать территорию на 30-40 километров вокруг себя, что практически составляет половину провинции.

Находящееся в зоне деэскалации население проводит митинги, а старейшины - собрания, на которых требуют не только дать отпор Асаду, но и вернуть обратно часть территорий, находящихся сегодня под его контролем. Если же учесть, что значительная часть боевых группировок в Идлибе - это фактически местные ополчения, для которых решения старейшин - не пустой звук, принятые требования шейхов не выглядят чем-то абстрактным.

j4b6Fklo

Турки сумели окончательно договориться с руководством Джейш аль-Ислам, и теперь группировка численностью примерно в 10 тысяч штыков полностью лояльна Турции и будет полностью координировать свои действия с военным руководством создаваемой Турцией Национальной армии Сирии. Турки фактически выиграли ее у саудитов. Асад, выселив Джейш-аль-Ислам из Восточной Гуты, лишь укрепил оборону неподконтрольных ему северных территорий.

Говоря в целом, соглашение по Идлибу было заключено чуть ли не в последний момент перед массированным ударом коалиции по войскам Асада и иранским прокси, собранным вокруг провинции. Именно цейтнот вынудил по-быстрому лепить документ, не проработав его ни в одном пункте: чтобы притормозить вот-вот готовое начаться наступление без потери лица. Соответственно, все неучтенные моменты начинают вылазить сейчас.

Для турок ситуация с соглашением предельно комфортна: они заинтересованы только в одном - времени. Им требуется от двух до четырех месяцев, чтобы окончательно провести все необходимые организационные мероприятия по созданию на территории Идлиба военной и гражданской инфраструктуры управления, ввести в провинцию достаточное количество своих войск и укрепить аванпосты. По соглашению на Турцию возлагается обязанность разоружить и отправить по домам джихадистов, однако турки совершенно не спешат с этим, так как пока это совершенно неактуально: джихадисты ведут себя относительно предсказуемо и лояльно, а самое главное - наличие радикальных группировок позволяет угрожать Асаду вводом дополнительного контингента военных США в провинцию. Американцы еще перед заключением соглашения сделали недвусмысленный намек на то, что готовы провести спецоперацию или целую их серию для ликвидации руководителей радикальных группировок в Идлибе. Проблема в том, что если американцы куда-то вошли, то выйти оттуда они не спешат, а уж выгнать их оттуда вообще нереально.

Подытоживая, можно констатировать то, что в целом и так известно: среди всех внешних игроков в Сирии Путин - самый слабый. И в военном, и в дипломатическом плане. Что не должно вызывать никакого удивления: в военном отношении у Кремля самая слабая группировка с крайне уязвимыми линиями снабжения. В политическом плане Кремль, уйдя из региона в девяностые, утратил главное - личные связи и профессионалов по региону. Что позволяет туземцам обманывать и "разводить" ничего не понимающих в местной специфике русских. Ну, про рухнувший управленческий и интеллектуальный уровень в современной России и говорить не приходится - этот фактор является величиной по умолчанию.

Соглашение по Идлибу позволило довольно беспроблемно сорвать карательную операцию в Идлибе. Оно дало значительное время для Турции для укрепления своих позиций на севере Сирии. Соглашение поставило коалицию России и Ирана перед фактом: все, война закончилась. Боевые действия даже локального масштаба никто проводить уже не даст. Однако ни Кремль, ни Иран так и не смогли достичь своих целей (причем как раз Иран в этом вопросе продвинулся существенно дальше Кремля). Что делать дальше - неясно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sudba-soglasheniia-5bb1ca68cfd97c00ab11e957?from=editor
Comments 
1-окт-2018 09:07 am
Для турок Идлиб - ворота в Латакию. Сейчас все стороны конфликта пребывают в состоянии напряженного равновесия. Напряженного, т.к., все очень скученно и переплетено, и в любой момент может п@зд@нуть. В общем, имхо, все замерли на старте.
This page was loaded дек 11 2018, 6:39 am GMT.