?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Гулмурод Халимов 
30-сент-2018 06:48 pm
Таджикский ресурс "Ахбор" утверждает (точнее, информирует), что известный командир ИГИЛ и военный руководитель обороны Мосула Гулмурод Халимов сейчас находится в Афганистане и готовит вторжение в Таджикистан.

9-24-2018-4-07-48-PM-1234796

То, что Халимов жив и не погиб в Мосуле, информировали минимум два разных источника в 17 и в начале 18 года. Подтверждений не было, но как минимум сообщения на эту тему попадались. Нынешнее сообщение - третье.

После утраты территории в Сирии и Ираке произошла вполне ожидаемая сепарация боевиков и их эвакуация на родину или соседние с ней страны. Логично, что значительная часть этнических узбеков и таджиков (равно как и уйгуров), откочевали именно в Афганистан. Общая численность "ветеранов" ИГИЛ, ушедших в Афганистан, оценивается числом в 4-6 тысяч человек. При этом не менее трети этого числа воевали в спецподразделениях ИГИЛ типа "Джейш аль-Осса", созданных специально по типу интербригад, причем (что характерно), рабочим языком большинства таких спецподразделений был русский язык наряду с арабским.

4-6 тысяч ветеранов - это очень много, особенно, если учесть, что они имеют опыт борьбы с серьезным противником и в самых жестких условиях. Армия Ирака по сравнению с афганской армией выглядит очень убедительно.

ИГИЛ в Афганистане пока лишь наращивает свою социальную базу, делая ставку на "слабые" пуштунские племена и национальные меньшинства, которые в целом не поддерживают ни Талибан, ни правительство. Попытка закрепиться в северных провинциях Афганистана "сходу" у ИГИЛ не удалась. Талибам удалось вытеснить ИГИЛ по всему периметру северной границы Афганистана. По всей видимости, соглашения России с талибами, которые являются секретом полишинеля, и были направлены на вооружение Талибана (в чем Кремль обвиняют американцы) в обмен на вытеснение ИГИЛ с северной афганской границы. Если это так, то такой размен выглядит относительно разумным - Талибан по крайней мере не имеет явно выраженных территориальных претензий к странам Центральной Азии. ИГИЛ же вообще не признает никаких границ.

Появление в Афганистане профессионалов уровня Халимова говорит о серьезных планах Исламского государства в этом регионе. Ресурсно Афганистан выглядит крайне привлекательно: занимая не просто доминирующую, а абсолютную долю в мировой торговле героином, он способен обеспечить финансово любую группировку, которая возьмет под контроль этот бизнес, а уж у Исламского государства с такой способностью проблем не существует. Кроме того, в Афганистане есть и другие, не менее важные источники возможного поступления валюты - изумруды и месторождения лития среди них наиболее востребованные и ликвидные.

Накопленные Исламским государством финансовые ресурсы оцениваются в 5-7 миллиардов долларов. Для группировки, ушедшей в подполье, это колоссальные деньги, позволяющие вести свою борьбу на огромной территории продолжительное время. Но, естественно, ИГИЛ заинтересован не просто в борьбе, а в экспансии, и поэтому вопрос ресурсного обеспечения является ключевым.

Исламскому государству нужен новый джихад, под который оно будет проводить мобилизацию сторонников по всему миру, наращивая свою численность. Для этого ему нужны ресурсы, которые можно добыть относительно быстро и безопасно. Афганистан - идеальная площадка для решения всех этих задач, и логично, что туда командируется один из наиболее профессиональных военных руководителей группировки, тем более, что по стечению обстоятельств, он еще и уроженец этого региона.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/gulmurod-halimov-5bb0f07413212000aa1d72c3?from=editor
Comments 
30-сент-2018 03:54 pm
Путин может быть втянут в будущую войнушку на Балканах. Анатолий, прокомментируйте ситуацию с Косово и Сербией.

Президент Сербии собрался просить Путина о помощи в Косово

Вучич не исключил обращение к России за военной помощью

На встрече с президентом России Владимиром Путиным сербский лидер Александра Вучич намерен обсудить ситуацию в Косово и Метохии и попросить о поддержке. Об этом сообщает RTS.

"Через два дня у меня будет встреча с президентом Путиным, мы поговорим о всех важных вопросах для Сербии, конечно, приоритетом будет ситуация в Косово и Метохии. Мы сообщим президенту Путину о всем, что происходит, и будем просить его поддержки на всех международных форумах, просить его совета", – сказал Вучич.

Кроме того, отвечая на вопрос о возможном обращении к Путину с просьбой о военной помощи, Вучич отметил, что сделает все, чтобы сохранить мир в регионе.

Напомним, 29 сентября президент Сербии приказал привести в состояние полной боевой готовности вооруженные силы страны, после того, как 60 спецназовцев из Косово вышли к озеру, которое обеспечивает водой гидроэлектростанцию на границе двух стран.

Стоит отметить, что ГЭС "Газиводе" и подстанция "Валач" являются ключевыми энергетическими объектами на севере Косово и относятся к сербской энергосети. В этом месте также находится ключевой для севера Косова объект водоснабжения – канал Ибр-Лепенац. Ранее в Косово неоднократно заявляли, что ГЭС "Газиводе" должна быть включена в их энергетическую систему.

Отметим также, что ранее мы сообщали, что власти Сербии готовятся к возможному обострению ситуации в Косово.
30-сент-2018 03:56 pm
Исключено. Даже если Путин вдруг загорелся бы идеей помощи Сербии, у него уже просто нет для этого возможностей. Две войны - не шутка. Третью ни в каком формате он уже не потянет.

ПС. Если это случится, то у него явно с психикой совсем плохо.

Edited at 2018-09-30 15:57 (UTC)
(Удалённый комментарий)
30-сент-2018 04:32 pm
ИГИЛ (сама организация, а не причисляемые к ней, но не имеющие с этой компанией связи, мусульмане) - идеологический банкрот. Поэтому никакой экспансии не будет. Какие-то движения могут быть. Но не широкомасштабные. Этот проект Секты (ИГИЛ) скоро помрет.
30-сент-2018 04:46 pm
Не думаю. По сути, есть проект Аль-Кайеды, суть которого - строительство клерикальных государств в рамках национальных границ, и проект Исламского государства, которое не признает национальных границ. Это ключевое различие между ними. А теологические разногласия - это вопрос вкуса и предпочтений.

В этом плане Талибан - классическая Аль-Кайеда, цель его - восстановление Исламского Эмирата Афганистан, для ИГИЛ цель остается прежней - Халифат, объединяющий все исламские территории.
30-сент-2018 05:01 pm
Учитывая тотальную среднеазиатскую нищету, у ИГ там большие перспективы.
30-сент-2018 06:40 pm
В Дагестане просто питательный бульон.
30-сент-2018 06:07 pm


30-сент-2018 05:40 pm
Анатолий, мне представляется, что несмотря на нищету население ГорноБадахшанской области не поддержит ни Игил ни Талибан. На Памире светская идеология зачем им религиозные фанатики? В Августе был в ГБАО, разговаривал с людьми. Чисто мое субьективное мнение.
30-сент-2018 06:01 pm
Здесь может сработать классическое "враг моего врага - мой друг". В Мосуле ИГИЛ вполне мирно ужился с "Армией накшбанди", где они на пару от всей души воевали с иракским правительством. По идеологическим соображениям игиловская пропаганда этот момент не афишировала, но в целом - обычный военный союз.

Гражданская война в Таджикистане закончилась, но противоречий там хоть отбавляй, так что всегда возможны любые варианты и союзы. Кроме того, в стране кризис, который является перманентным, поэтому клан Рахмонова вынужденно давит все остальные, перераспределяя скудный ресурс в свою пользу. Этим недовольны все, поэтому могут попытаться использовать ИГИЛ для пересмотра существующего баланса. А если при этом нужно будет одеть чалму и отрастить бороду - в первый раз, что ли? Они совсем недавно так же отказались от партбилетов.
30-сент-2018 06:07 pm
Чепыгу обознали в родной деревне.
30-сент-2018 06:09 pm - О чем мы ваще говорим?


30-сент-2018 08:52 pm
http://www.armstrade.org/
США начинают производство ЗРК "Пэтриот" PAC-3+ для Польши

Командование по заключению контрактов Сухопутных войск США подписало с компанией Raytheon соглашение на поставку в рамках программы «Иностранные военные продажи» интегрированной системы ПВО/ПРО «Пэтриот» для Вооруженных Сил Польши. Стоимость контракта составила $1,528 млрд. Соглашение предусматривает поставку четырех батарей «Пэтриот», а также сопутствующего оборудования, запасных частей, оказание услуг обслуживания и обучения. Работы будут выполняться на предприятиях в Андовере (шт. Массачусетс), Мерримаке (шт. Нью-Гемпшир), полигоне Уайт Сэндз (шт. Нью-Мексико) и должны быть завершены к 31 декабря 2022 года.

Контракт открывает первый этап реализации программы «Висла» (WISЈA), предусматривающей двухэтапную закупку комплексной системы ПВО/ПРО средней дальности для ВС Польши. На втором этапе в рамках опциона Варшава может приобрести дополнительные комплексы «Пэтриот» и РЛС обнаружения, разработанные с использованием современной элементной базы на основе нитрида галлия (GaN), а также недорогие ракеты «СкайСептор» (SkyCeptor – вариант израильской ракеты «Станнер», разработанной компаниями Raytheon и Rafael)...
30-сент-2018 09:33 pm
Сдаётся мне, что сэшэашки накачивают Европу для какой-то большой лажи.
С китаёзами воевать вряд ли будут. И уж точно не с Россией.
Как-то они резво идут. Напоминает 30-е года прошлого столетия.
К 20-му году что-то планируют однозначно.
30-сент-2018 08:57 pm
По фотографии: ствол оборачивают, чтоб бликов не было, отражений, это маскировка такая?
1-окт-2018 03:49 am
Вороненый ствол не юликует, оборачивают чтобы скрыть форму, это маскировка
30-сент-2018 08:57 pm
И, где Гулмурод учился?
30-сент-2018 09:52 pm - Ресурсно Афганистан выглядит крайне привлекательно
Афганистан выглядит привлекательно и с точки зрения рельефа местности осложняющего противопартизанские мероприятия.
30-сент-2018 09:54 pm - Re: Ресурсно Афганистан выглядит крайне привлекательно
Можно подумать Таджикистан с Узбекистаном сильно проходимее...
30-сент-2018 10:46 pm
Когда границу с Таджикистаном пересекать будут. Наверное уже проверяют, ищут слабые места.
1-окт-2018 12:38 am


Афгано-таджикская граница. Вид сверху.
1-окт-2018 03:31 am
Гадание на кофейеой гуще это видео.
This page was loaded окт 23 2018, 9:47 am GMT.