?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Угроза блокады 
30-сент-2018 12:07 pm
Вчера министр природных ресурсов США Райан Зинке заявил, что США имеют возможность блокировать морские поставки энергоносителей из России в ответ на мероприятия России на Ближнем Востоке. Это, безусловно, не означает, что прямо завтра армады авианосных групп начнут закрывать российские порты, это просто угроза. Одна из мер, которые США могут применить в случае того или иного экстремального сценария - наряду с чисто экономическими мерами вроде эмбарго, прекращения межбансковских расчетов и тому подобное.



Причина, указанная Зинке в качестве основной, тоже не оригинальна: США, по его словам, являются крупнейшим производителем нефти и газа благодаря сланцевым технологиям, и попытки России (и Ирана) мешать торговле США с Европой будут пресекаться. По Ирану министр высказался гораздо более жестко, указав на возможность решения его проблемы чисто военным путем (которому он лично отдает предпочтение) или экономическими методами.

В общем-то, ничего нового. По мере готовности США к масштабным поставкам углеводородов в Европу (и Азию) риторика и действия будут ужесточаться - борьба за рынки, уже поделенные ранее другими участниками, и не предполагает иного развития. Экономическими методами войти на устоявшийся и поделенный рынок невозможно, остаются политические и военные.

Все дело в технологическом прорыве в энергетической области. Идет достаточно ускоренное накопление возможностей новых технологий, которые в довольно близкой перспективе (буквально десять лет) сократят спрос на "традиционные" энергоносители. Конечно, отказа от нефти и газа не произойдет, как никто пока не отказывается от угля (хотя и сокращают его использование). Точно так же никто не отказывается от энергоносителей первого, второго и третьего технологических укладов - ветра, энергии воды и энергии пара (наоборот, совершенствуются технологии, увеличивается КПД энергоустановок, работающих на этих энергоносителях). Однако все отчетливо понимают, что мировой энергобаланс в ближайшее время ждет серьезная "перетряска".

Логика подсказывает, что в такой обстановке нужно успеть "сбросить" имеющиеся активы - стратегические запасы нефти в первую очередь, а следом за ними и запасы газа (привязанного в цене к ценам на нефть), пока еще есть возможность взять за них приемлемую цену. Именно это и происходит - идет наращивание объемов добычи, начинаются схватки за локальные участки рынка с перспективой передела глобального рынка. Попытки стран-производителей нефти и газа как-то договориться и упорядочить торговлю углеводородами носят тактический характер, стратегически они уже не могут ничего изменить. Судя по всему, сейчас высокая (действительно высокая) цена на нефть - это последний или почти последний ее подъем перед началом постепенного снижения, причем уже навсегда. Скорее, нынешние попытки удержать и даже поднять нефтяные цены угрожают будущим стремительным их обвалом.

Дедлайн - примерно 21-22 год, когда США выйдут на проектные объемы поставок СПГ с обеих побережий. Восточное, понятно, ориентировано на Европу и Латинскую Америку, Западное - на регион Юго-Восточной Азии. К этому моменту США должны создать политические условия (а если потребуется - то и военные) для "расчистки" путей доставки своих углеводородов на рынки Европы и ЮВА. В таком случае, безусловно, речь пойдет не только о блокаде российских углеводородов, но и ряда других производителей, чья лояльность будет вызывать у США сомнения.

Остальным придется демонстрировать лояльность и сговорчивость. Кстати, это уже происходит. На Ближнем Востоке практически создано "ближневосточное НАТО" - военно-политический альянс под "зонтиком" США, в который должны войти Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Иордания и Египет. Именно "ближневосточное НАТО" и станет для США региональным полицейским, на него будет возложена миссия присмотра над всеми потенциальными "возмутителями спокойствия".

Для нас всё происходящее выглядит вполне близким. Практическая реализация мероприятий США будет означать крах существующего режима, базирующегося на разворовывании национального достояния и продаже его за рубеж. Уже поэтому можно предположить, что свой очередной срок до 24 года Путин, скорее всего, не сможет досидеть по сугубо объективным причинам - созданная им система разворовывания страны будет стремительно схлопываться, а другой при нынешнем режиме нет и не предвидится. С одной стороны, это, безусловно, хорошая новость, так как в рамках мафиозного государства у России и ее народа будущего нет вообще. Плохая новость в том, что крах режима будет означать лишь то, что любая новая власть придет в ограбленную до нитки страну с разрушенной насквозь экономикой. Скорее всего, никаких золотовалютных запасов путинский режим после себя не оставит тоже - неизвестно, существуют ли они вообще. Так что любая новая власть после нынешних воров будет начинать с самого низкого старта из возможных. Те триллионы долларов, которые были получены в нулевые годы, уже украдены и их никогда не будет.

Тем не менее, даже такое плачевное положение дел - не приговор, так как у нас может появиться шанс, которого сегодня просто нет. Используем мы его или нет - это вопрос, который тоже целиком и полностью зависит только от нас самих.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ugroza-blokady-5bb0928ad8c7a300aa76a98a?from=editor
Comments 
30-сент-2018 09:21 am
США не будут использовать вооруженные силы в качестве аргумента в бизнесе.
Зинке имеет ввиду обеспечение безопасности маршрутов, не более.
30-сент-2018 09:46 am
Это обеспечительная мера для проведения мероприятий по эмбарго. Штаты сейчас экспериментируют с санкционными мерами, потом будут точно так же проводить политику эмбарго в адрес конкурентов. А ВМС будут выполнять в таком случае полицейские функции по обеспечению наложенных ограничений.
30-сент-2018 09:27 am - очень интересно.
В этом свете то что Россия самостоятельно деиндустриализовалась, сделав ставку на нефть, выглядит как "цепь случайностей".

В тоже время распродажа ресурсов все нулевые носила истеричный характер. как будто старались скорее распродать всё. Понимая что рынок падает.

А в этом свете Россию ждут реально тяжелые времена. Концепция США не в том чтобы снизить цену за счёт роста предложения! Они будут административно выбивать игроков, которые создают излишек. Распродавая собственные ресурсы на хаях. Кроме того контроль цен на Нефть это ещё один способ повышения колониальной дани. Произвольно назначая цену на газ и нефть, Штаты будут определять рентабельность производств в странах импортерах нефти.

России будут позволять продать ровно столько нефти и газа чтобы не взвинтить цены до космоса создав нездоровый дефицит. Ограбление пенсонеров и прочие удушения населения в России в этом плане выглядят вполне рационально. Работают на упреждение. Лучше снижать уровень жизни плавно, чем одномоментно, после введения "калечащих санкций". Путин опять всех переиграл!
30-сент-2018 09:33 am
Анатолий, а почему Обама в своё время пытался договориться с Ираном, а Трамп теперь выступает с позиции силы?
30-сент-2018 09:38 am
Потому что Обама рассматривал в качестве жертвы Саудовскую Аравию. Во всяком случае, вторая серия Арабской весны готовилась по аравийским монархиям. Логика в таком случае подсказывала, что смотрящим нужно ставить Иран - тем более, что Иран в его клерикальной версии неприемлем для всего региона, и не мог бы блокироваться с противниками Обамы.
30-сент-2018 09:36 am
Чем быстрее произойдет крах, тем лучше. Все равно более ранний старт будет означать старт с более высокой планки хотя бы в силу того что меньше разрыв с остальным миром.
30-сент-2018 09:48 am
Ну, Ленин был прав, когда желал поражения царскому режиму в войне, понимая, что за этим последует его крах. В этом смысле позиция большевиков была гораздо более государственнической, чем у всех остальных, которые в едином порыве приняли сторону режима. Примерно так же, как сейчас нынешние коммунисты поддерживают путинский империализм в его захватнических войнах.
30-сент-2018 09:53 am
>Точно так же никто не отказывается от энергоносителей первого, второго и третьего технологических укладов - ветра, энергии воды и энергии пара (наоборот, совершенствуются технологии, увеличивается КПД энергоустановок, работающих на этих энергоносителях). Однако все отчетливо понимают, что мировой энергобаланс в ближайшее время ждет серьезная "перетряска".

При всём уважении - нет тут никакого "однако". Серьёзная перетряска уже началась, мировой рынок энергетики с одной стороны подпален "Теслой", лёгким движением руки удвоившей энергопотенциал Австралии только за счёт энергосберегающих и запасающих технологий, без нового источника энергии; а с другой - плеядой частных кампаний Европы, кардинально удешевивших возобновляемую энергию.

Если 15 лет назад солнечные панели коое где появлялись благодаря колоссальным налоговым льготам, то сейчас они, ветряки, приливные и волновые ГЭС, термальные станции и тд и тп - свободные игроки, не уступающие нефтегазовым конкурентам - недавняя Hywind Scotland тому пример.

Следующий технологически уклад не приведёт к сокращению использования традиционных энергоносителей, он приведёт к окончательному возврату к ним, но на кардинально другом технологическом уровне. И никакие водородные или холодного синтеза реакторы с возобновляемой и распределённой энергетикой конкурировать не смогут...

PS: Россия тут, ненароком, значительно повлияла на прогресс: постоянная угроза нефте- и, в основном, газопоставок в Германию вынудила именно её интенсифицировать работу по независимой энергетике, сильно опередив и США, и традиционного лидера - Францию. Треть энергии на конец 2017г получена именно так.
30-сент-2018 09:58 am - Нда...
А.Пионтковский утверждает, что если Путина таки окончательно загонят в угол, он может начать полноценную ядерную войну.

Вот здесь вот подробнее: https://www.svoboda.org/a/29512290.html

Неужели нас всех ждет это:

Хостинг картинок yapx.ru



и это:

Хостинг картинок yapx.ru



Уважаемый Анатолий и гости блога.

Как вы считаете, неужели таки начнет полноценную Третью Мировую (ядерную) или все-таки "кишка тонка"?

Просьба всем обосновывать свое мнение аргументами (не эмоциями!)



Edited at 2018-09-30 10:00 (UTC)
30-сент-2018 10:08 am
Провокатор. Путин тряпка. Он может начать воровать, и то только до тех пор пока его не посадят. Обыкновенный бандит.
30-сент-2018 10:54 am
Насколько я понимаю, то угроза морской блокады прозвучала в ответ на действия России в Керченском проливе. На ближнем востоке Россия уже полностью подконтрольна, делает лишь дозволеное и не делает ничего другого. Так что нету смысла блокировать ее за ближний восток.
30-сент-2018 10:57 am
Анатолий, я, видимо, что- то упустил... Насчет морских поставок РФ в другие страны...Вроде у нас все на газо- и нефтепроводы ставку делают...Разве есть какие-то проекты по морским поставкам? И которые реально можно осуществить?
30-сент-2018 11:26 am
На Сахалине вроде заводик по конденсации газа стоит.
30-сент-2018 01:38 pm
То, что эра углеводородов подходит к концу, понятно уже довольно давно. И принцип: продай, пока за них дают деньги, а не в морду, - осознан уже многими. Наиболее заметно это в поведении СА. Плюс к этому и осознания противоречия в уровне общественного развития социума (каждой конкретной страны) с ее экономическим состоянием. К этому готовится и Китай и та же СА.
Что касается последних двух абзацев, - которые на мой взгляд и являются самыми главными - то не думаю. Процесс сей долог, это не годы, а поколения. А соответственно, после краха этого режима придет такой же. Иные люди, но суть останется той же.
30-сент-2018 01:58 pm
Недавно в Осло один норвежский знакомый рассказывал как построена их экономика, какую долю составляют природные ресурсы, те же нефть, газ и пр. Как простые норвежцы живут я думаю объяснять не надо, при действительно высоких налогах и ценах, уровень жизни там один из самых высоких в мире, минимальная зарплата очень высокая, сокращенная рабочая неделя почти для всех секторов, 250 рабочих дней в году, остальные отдых.
Меня непокидала мысль почему такое невозможно в России? Ведь такая богатая недрами страна, народ неглупее и умеет работать не хуже чем в Норвегии? В чем проблема? Понятно что скандинавская страна это лишь пример.
Мое мнение, что все зависит от элиты и СПОСОБОВ контроля над теми представителями элиты кто нарушает негласное правило заботиться обо всем народе а нетолько о себе любимом. В Норвегии, да и в прочих странах где люди живут на приличном уровне их элита не занимается безконтрольным грабежем ресурсов страны, а распределяет ресурсы так чтобы все остальные от уличного дворника до менеджера магазина получили свой кусочек от доходов нефти, газа, рыбы, и прочих природных ресурсов которые принадлежат всему народу, а не маленькой группе людей. Вот когда в России появится такая элита, тогда и пенсии, социальные расходы не будут сокращать. Но для этого необходим контроль - честный и справедливый суд и т.д.
30-сент-2018 02:26 pm
Вы бы для полноты картины еще указали численность населения в Норвегии: 5,353,363.
30-сент-2018 02:53 pm - Оффтоп
Мусорный кризис в Челябинске: как закрытие свалки создало чрезвычайное положение в мегаполисе

На борьбу с гниющими кучами брошена и техника компании "Экотранс". Ее руководитель, Илья Кушнерук, говорит, что работа с отходами жилого сектора приносит низкую прибыль. Заработок со среднего "куба" мусора, по его словам, ближе к цифре в 200 рублей.

Если обслуживание жилья бизнес-класса, где за вывоз платят больше, приносит небольшую прибыль, то на старых двухэтажных домах зарабатывать совсем не получается, сетует бизнесмен. "С вывозом муниципального мусора мы работаем даже в убыток", - говорит Кушнерук.

Пересмотр этой экономической модели, говорит он, немедленно вызовет проблемы. "Надо учесть, что тариф на вывоз отходов в жилом секторе не поднимался несколько лет. А сейчас резко стала расти стоимость топлива. Да еще перенос полигона", - перечисляет он.

Сейчас "Экотрансу" за ликвидацию завалов платят отдельно из фонда ликвидации ЧС, но и это не делает работу по вывозу мусора на новый полигон более прибыльной.

Когда кризис рассосется и новый оператор возьмется за плановую работу, челябинцев ждет утверждение новых тарифов на вывоз мусора. Он станет в разы выше и для жильцов в комфортных домах, и для обитателей бюджетного жилья в пятиэтажках, прогнозирует руководитель "Экотранса".

"Если учесть, что была свалка, против которой протестовали все жители, если ее увели и будет полигон, и будет переработка отходов, то… За все в жизни приходится платить", - говорит бизнесмен.

Юлия Кудашова думает, что новые технологии так и остались в области идеального, а то, что в Полетаеве есть, это просто огромная яма, дной которой выстлано сомнительного качества геотканью. Она, уверена, что это не убережет грунтовые воды от ядовитого компота, который будет образовываться из мусора.

"Я доказала, что полигон стоит на водоразделе, показала действующие питьевые источники. Вся эта вода будет заражена вплоть до Шершней", - утверждает она. "Шершнями" тут называют Шершневское водохранилище -единственный относительно безопасный источник воды для Челябинска.

https://www.bbc.com/russian/features-45681991
30-сент-2018 04:01 pm - Re: Оффтоп
Как и ожидалось, топливо тянет за собой всё
30-сент-2018 04:53 pm
гб-патриарх заехал в ейск к пастве...


28.09.18 1мин
1-окт-2018 10:13 am
Оккупанты едут.Прочь с дороги! "Eтить твою мать ",как говорит женщина за кадром.
А вы, бабки русские , давайте валяйте в церковь и покупайте свечки за 80 целковых.Патриарху и его свите надо поддерживать сверхдуховный уровень потребления и за вас,убогих, молиться!
This page was loaded окт 23 2018, 8:38 pm GMT.