?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Три года войны (3) 
29-сент-2018 09:14 pm
(начало:
первая часть
вторая часть)

Собственно говоря, уяснив для себя реальные цели интервенции России в Сирию, можно на этом и закрывать тему промежуточных итогов идущей войны. Цель не достигнута - Турецкий поток пока остается ровно в том же положении, что и до войны. Мало того: Газпром уже признал поражение, отдав на утилизацию трубы двух ниток Турецкого потока. Сейчас решается вопрос с третьей транзитной трубой - причем несмотря на натужную бодрость заявлений, ясности по ней нет. Нет согласования, нет точек входа-выхода, нет ничего, кроме построенного морского участка, который неясно, куда теперь вести дальше. И будут ли его вообще куда-то вести. Единственная ясность - с трубой для внутреннего турецкого рынка, но здесь вопросов как раз нет: турки вполне разумно рассудили - вы там, ребята, бодайтесь с Украиной хоть до морковкиного заговенья, но наш газ выньте и положьте.



На данный момент ясно только одно: эта война по своим целям полностью проиграна. Теперь вопрос заключается лишь в том, как прикрыть позор поражения не только для внутреннего потребителя (эти все стерпят и проглотят, не впервой), но главное - для внешнего. Путин за двадцать лет своего пребывания у власти превратил в своих врагов практически весь мир, а для кого он врагом не является, тот его просто старается обойти стороной, брезгуя столь сомнительным знакомством. Будучи врагом и мировым изгоем, демонстрировать при этом еще и слабость и импотенцию - это создавать неприемлемые риски для своего выживания. Поэтому мы видим весь набор стандартных приемов банального босяка - крики "Держите меня семеро", имитация психической неуравновешенности, бесконечное вранье по любому поводу, невнятные угрозы и перемещения какой-то техники, людей, оружия - для того, чтобы перетереть по понятиям очередную мелкую тему. Поведение предельно несолидное, убогое - но тут уж ничего не попишешь: генезис современной российской власти - это именно босяцкая подворотня. Мелкое жульничество и обворовывание блокадников в девяностые сменили масштаб, но по сути остались тем же самым. А какие из жуликов политики и тем более государственные деятели? Тут вопрос, скорее, для психологов и психотерапевтов, особенно в свете очевидных комплексов "маленького человека" у наших высших руководителей.

Но мы о войне. Обсуждать ее ход и течение нет ни малейшего смысла - военная часть интервенции была провалена еще в 2015 году, когда столкнувшись с жестким отпором Турции, ясно давшей понять, что она не пропустит Путина (и его прокси - Асада) к сирийско-турецкой границе даже под угрозой прямого военного столкновения, Путин сдал назад. Туркам хватило одного сбитого самолета и немного времени, чтобы понять - Путин сдулся и не пойдет на риск военного конфликта. Эрдоган поступил в этой ситуации предельно грамотно, не став играть в гибридную войну с Путиным, а сразу подняв ставки до прямого столкновения. Риск, безусловно, наличествовал, но не слишком большой, скажем прямо: то, что Сирия - это ловушка, предупреждали еще советские маршалы, а у них в одном погоне интеллекта и опыта было больше, чем у всей сегодняшней военно-политической камарильи пигмеев и карликов.

samolet_4

Поставив непреодолимый барьер на пути к границе, Эрдоган мог заниматься текущими делами - сдувшийся Путин уже не представлял ни малейшей угрозы, и кто-кто, а Эрдоган прекрасно понимал, что Путин нуждается в нем гораздо больше, чем он - в Путине. Поэтому и извиняться за сбитый самолет Эрдоган не стал, а Кремль был настолько заинтересован в возобновлении отношений, что теряя лицо, назвал Эрдогана партнером и другом после ничего не значащих в данной ситуации ритуальных слов в адрес родных погибших российских военных. Извинений России и Путину Эрдоган приносить не стал - невелика птица, перебьется.

Ровна та же логика прослеживается и в двух других эпизодах: когда Эрдоган хладнокровно разменял с Ираном Алеппо на молчаливое согласие с его собственной интервенцией на север Сирии (что Кремль, бесконечно повторявший о своем эксклюзивном законном праве находиться в Сирии, принял и утёрся), и второй раз - с Идлибом, где точно так же с помощью коллег и партнеров по коалиции сорвал карательную операцию Асада и Кремля в провинции, вынудив Путина пойти на совершенно невыгодное ему соглашение по зоне деэскалации "Идлиб". Почему невыгодное? Да потому, что у Путина просто нет столько наземных сил, чтобы взять под контроль периметр провинции, а потому контролировать его будут те же самые турецкие аскеры.



Суть осталась прежней - ни при каких обстоятельствах Путина не пустят на север Сирии к турецкой границе. Все остальное - да делай, что хочешь. Только под ногами не путайся.

Естественно, война в Сирии - процесс, в котором задействованы многие внешние силы и игроки, и Путин среди них точно не главный. Будучи абсолютно объектным персонажем текущего процесса, Путин был использован практически всеми внешними игроками, причем использован цинично с максимальной отдачей. Цели и действия каждого внешнего игрока - отдельная тема, но мы сейчас об итогах российской интервенции. И они выглядят плачевно - как по военным результатам, так и (тем более) по политическим.

Путинская торсида обсуждает проценты владения территорией, пуски Калибров, ввод-вывод самолетов, систем ПВО, локальные события (кстати, иногда приближающиеся к довольно опасной черте), но за деревьями, как известно, не видно леса. Главный вопрос - о смысле ввода российских войск, и он (смысл) утрачен полностью, и давно.

1537944395_2

Классический стиль Путина - принимать запоздалые решения, когда проблема стала совершенно неразрешимой, в полной мере проявился и в его сирийской авантюре. Впрочем, если учитывать, что сирийская война стала примерно таким же по качеству решением, что и Крым, Минское "перемирие" и десятки других, относящихся к внутренней и внешней политике, но столь же провальных, то по всей видимости, пришлось бы удивиться, если бы война в Сирии стала чем-то успешным и удачным: этот человек неспособен на прорывные и выигрышные решения. Где Путин - там всегда поражение. Сирийская авантюра в этом плане ничем не отличается. После того, как режим исчезнет, российский народ приступит к решению тяжелой и крайне болезненной во всех отношениях задачи - преодолению последствий правления мафии, вытаскивания страны из того болота, в которое она её завела.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tri-goda-voiny-3-5bafc103a94f3f00aee2b674?from=editor
Comments 
29-сент-2018 06:39 pm
Про порт Сабетта и российский СПГ что скажете?
29-сент-2018 06:53 pm
У российского СПГ есть вполне очевидная проблема: он входит на уже заполненный рынок. Причем рынок специфический и довольно узкий. Занять там свою нишу можно, лишь имея солидную "крышу" или собственный силовой ресурс. У Новатэка такая крыша в виде Тоталь есть, но вряд ли он станет крупным игроком рынка. Газпрому и Роснефти тем более не дадут серьезную долю. Тем более, если учесть, что Катар объявил о планах по существенному расширению своей СПГ-программы, обостряется борьба в Тихоокеанском регионе между Австралией и американцами.

Какие-то локальные контракты, безусловно, будут перепадать, но в целом шансов у российских производителей СПГ небольшие. Повторюсь - если они не лягут под кого-то крупного из мировых лидеров.
30-сент-2018 08:27 pm
Про порт Сабетта и российский СПГ что скажете?
-----

В Европе, по слухам, ждут австралийский демпинг по СПГ.
29-сент-2018 06:50 pm
В целом согласен с этим раскладом ситуации. Разумеется эта тема освещенна с точки зрения России.
По-поводу интересов основных "внешних" игроков, ИМХО это все-таки ключевой вопрос. Если Путин "ведомый", а не "ведущий" (как бы ему этого не хотелось и "придворные" шуты в Кремле и прочие "бусы" вроде обложки на "Таймс" не грели его эго) в этом конфликте, то именно от других важных игроков и зависит когда Путину позволят удалиться и минимизировать и без того огромные убытки, политическое поражение в ставшей абсолютно неадекватной для Кремля компании. Главный "джокер" был и остается ИМХО нынешний президент США Трамп. Учитывая поддержку которую ему уже оказал и продолжает оказывать Путин (из российского бюджета), давая серьезный ресурс, постоянно подогревая психологическую войну между консерваторами и глобалистами в США, да и в прочих ведущих мировых странах до сих пор не понятно что хочет Трамп (а точнее его команда ястребов) получить от Путина в Сирии. С Обама и Клинтон все было понятно, но с Дональдом не совсем.
29-сент-2018 07:03 pm

Не по теме, но достойно ....


Претендент на пост Главы ДНР Хакимзянов инсценировал покушение на себя – источник


Выразивший желание побороться за пост Главы ДНР на выборах 11 ноября Игорь Хакимзянов инсценировал покушение на себя. Об этом сегодня ДАН заявил источник в правоохранительных органах ДНР


«Есть оперативные данные, ребята наши работали, он (Хакимзянов) считал, что это хороший пиар ход — небольшое покушение добавит ему известности. Мы не могли ожидать, что эту будет сделано таким образом, пострадали ведь люди, в то время как он не пострадал», — отметил собеседник агентства, добавив, что «следствие разберется».


«Слава Богу, что все живы, но такие общественно опасные методы – недопустимы», — подчеркнул источник.


Ранее сегодня сообщалось, что в Куйбышевском районе Донецка, где проходило собрание местных коммунистов, прогремел взрыв. Было известно о четырех пострадавших, одним из них якобы был сам Хакимзянов.


Внимание! К сведению СМИ! До полного выяснения обстоятельств дела Донецкое агентство новостей аннулирует все сообщения с места инцидента в Куйбышевском районе Донецка.

29-сент-2018 08:35 pm
А теперь следим за руками.
Первое сообщение об этом появилось здесь: https://dnr-online.ru/

Я про якобы инсценировку.

Дальше пошло на другой донецкий ресурс.

Дальше вдруг ТАСС даёт эту новость.

А теперь сложите 2+2, если не сложно.
У Вас получится слово Пушилин, а из-под него слово Сурков. Миленько.

Это обычное закапывание кандидата. Ничего личного. Онли бизнес на крови. Это так симптоматично и знакомо россиянам (слово гадкое, но, увы).
Взрывы домов в Москве, Волгодонске, и прочие гнусности бандитов во власти.
29-сент-2018 07:16 pm
"...вытаскивания страны из того болота, в которое она её завела."



На сколько, сейчас, всё плохо, знать бы, чтобы понимать что мы потеряли, и что предстоит сделать.
29-сент-2018 10:58 pm
Очевидный смысл всей многоходовочки довести население до нищеты и безысходности, а затем предложить простое и быстрое решение всех проблем - обмен ядерного потенциала на обещание дружбы, сотрудничества и натуральные куриные окорочка.

причем смена власти не обязательна. Путин по телевизору с каменным лицом скажет что враги нас поставили на колени, но мы белые пушистые и за мир во всем мире. Тем более есть решение всех проблем!

Чем более нищим будет население, тем дешевле для Запада обойдётся покупка ядерного и пр. стратегического потенциала РФ.

А на обломках старого путинского режима родится новые путинские Ньювасюки. И праздник длинных нефтедолларов продлится ещё 20 лет.
29-сент-2018 11:29 pm
Не, Ты не понял, надо - сколько, чего, цифры, сроки, убытки и так далее. Полный расклад. Полный не получится, тогда хотя бы приблизительный. А страшилки и пугалки не к месту.
29-сент-2018 10:36 pm - Что-то за сербов становится страшно.
"Президент Сербии Александар Вучич заявил, что планирует в ходе ближайшей встречи с президентом России Владимиром Путиным обсудить ситуацию, которая складывается в Косово и попросить поддержки, передает Alo.
«Через два дня я встречусь с президентом Путиным, мы обсудим всех ключевые для Сербии вопросы, конечно, приоритетом станет ситуация в Косово и Метохии», — сказал Вучич.
Он пообещал. что оповестит Путина о текущей ситуации, а также попросит его поддержки и совета. На вопрос журналистов о том, планирует ли он попросить Россию о военной помощи, как президент Сирии Башар Асад, глава государства подчеркнул, что намерен сделать все для сохранения мира в регионе.
«Я бы хотел, чтобы Сербия, при всем нашем уважении и любви к Сирии и ее народу, была мирной страной, страной успешной экономики, страной будущего и сделаю все, чтобы сохранить мир», — сказал он.
Вучич также поблагодарил Путина за то, что тот уделяет большое внимание ситуации в регионе и нашел время для новой встречи с сербской делегацией."
29-сент-2018 10:49 pm - Почему Путин не уходит?
Если решить никакие задачи не вышло, при этом Путин уже 3 раза объявлял победу и вывод... У меня никак не сходится. Что теперь удерживает Путина в Сирии? И да, вот эти странные выводы войск 3 раза, очень напоминают Бургхалтера наоборот.

Очевидно Запад не разрешает Путину выводить войска. А вот зачем Западу там Путин - не ясно! Так же и наоборот - если бы Запад хотел убрать войска РФ из Сирии, то сделал бы это за один день, как в случае с Украиной и Грузией. Всего несколько каких то волшебных слов...

На счёт "сохранения лица" никаких проблем нет. Запрещенная организация разгромлена - да и ТВ много чего победного может рассказать электорату. Все системы испытаны, работают отлично...

Загадка!
30-сент-2018 02:57 am
Может быть, Путин помогает Ирану зачищать и защищать нужные ему территории, чтобы потом протянуть газопровод из Ирана на Кипр и далее в Италию?
30-сент-2018 09:53 pm
А сам будет работать скромным консультантом консорциума "КипрусТрейдГас".
30-сент-2018 12:14 am
Министр внутренних дел США ​Райан Зинке, выступая на организованном Альянсом потребителей энергии промышленном мероприятии в Питтсбург​е, заявил, что Соединенные Штаты могут организовать морскую блокаду России, чтобы «не допустить ее контроля над энергопоставками в страны Ближнего востока, как это сейчас происходит в Европе». Слова главы ведомства приводит американская газета Washington Examiner.

«У США, с нашим флотом, есть такая способность следить за тем, чтобы морские пути были открыты и если необходимо, блокировать их <...> чтобы убедиться, что их [российская] энергия не выходит на рынок», — заявил министр.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/politics/30/09/2018/5bb011a69a7947b4c0530395?utm_source=pushc
30-сент-2018 05:09 am
Натаскают ЗРК С-300 и С-300В4.Толку мало.Нет единого информационного пространства, убогая разведка и РЭБ никуда не делись.С-300В4 потащили , потому что достаточного количества С-300 нет.Учитывая недавние обвальные сокращения ПВО , расчеты и офицеры на КП дивизионов не радикально будут отличаться от сирийских.Не говоря о средствах РЭБ и РТР.
30-сент-2018 07:30 am
Международные юристы не рекомендуют финансировать восстановление Сирии

При отсутствии переходного политического процесса любое государство, участвующее в обновлении страны, становится потенциальным сообщником военных преступлений, считают эксперты по международному праву. Об этом пишет журналист Le Monde в Бейруте Бенжамен Барт.

https://www.inopressa.ru/article/25Sep2018/lemonde/reconstruction.html
30-сент-2018 10:00 am
Господа, а вам не кажется, что власть РФ напротив, работает очень эффективно? Просто надо поменять знак. Посмотрите внимательно - за 18 лет ни одного выгодного для России решения, зато все эти решения явились выгодой для тех кого мы называем суммарно "условный Запад". Так вот поменяв знак этих решений мы видим, что Кремль действовал исключительно эффективно в интересах Запада.

Остается только сломать психологический барьер последней надежны и сказать себе - в Кремле находится колониальная администрация назначенная Западом по управлению колонией РФ....
30-сент-2018 10:30 am
по скольку вы не привели ни одного аргумента в попытке опровергнуть мой пост я могу смело утверждать что БРЕД именно У ВАС, на почве радости от того что вы наконец помылись в горячей воде. Вам же воду дали? :-)
30-сент-2018 11:23 am
Не конструктивно
30-сент-2018 09:39 pm
Умиляет подобное обращение - "господа".
Вы-то сам кто? Господин?
Хотелось бы, в таком случае, увидеть ваших холопов.
Их есть у вас? Нет?
Ну, тогда Вы такой же господин, как и те, кто живут на помойках.
За "господ" рискуете словить посыл, помогающий сразу вспомнить своё место в этой жизни.
2-окт-2018 01:36 pm
Да, извините, к вам персонально, пожалуй следует обращаться Пан - вы ведь еще к тому же и трансвистит, кажется :-)

Edited at 2018-10-02 13:38 (UTC)
2-окт-2018 02:51 pm
Лично Вам уже никак не следует ко мне обращаться.
Вообще.
30-сент-2018 02:13 pm

30.09.18 Хакимзянов: "Покушение на меня и убийство Захарченко может иметь один след", - кандидат на пост Главы ДНР, 7мин
30-сент-2018 09:41 pm
Это было понятно сразу. И это не последнее убийство и взрывы.
Пенис Душилин пойдёт до конца - выбора нет. Какой же он придурок, всё-таки. Пздц...
И с чего он решил, что его кручёная жёппа заговорённей остальных? ))
This page was loaded окт 23 2018, 12:54 pm GMT.