el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Три года войны (2)

(начало здесь)

Топология советской газотранспортной системы (ГТС) была спроектирована под нужды советской экономики и в интересах общего экономического пространства СЭВ. Экспорт газа в Западную Европу стал побочной, хотя и важной политико-экономической задачей: к 70 годам советская экономика находилась на пороге научно-технической революции (или как это сейчас более привычно - системно готовилась к переходу в пятый технологический уклад). Общий рынок соцлагеря - СЭВ - с запасом удовлетворял потребностям четвертого уклада, но для перехода к пятому требовались новые рынки сбыта, и логика поставки газа на Запад вполне укладывалась в задачу расширения социалистического рынка с целью минимально проблемного прохождения стадии перехода. Сам переход сродни фазовому: затраты ресурсов на этом этапе лишь готовят переход к новой фазе, но при этом ее преимущества отложены во времени в будущее. СССР в итоге так и не сумел пройти этот непростой этап, распавшись "по дороге".

Советская ГТС опиралась на три основных источника природного газа - Север, Западную Сибирь и Среднюю Азию.

yrm-energy-of-nature-01

География ГТС учитывала как источники, так и потребителей природного газа, поэтому были сформированы по вполне объективным показателям два основных "коридора" - северный и южный. В таком виде она досталась в наследство бывшим "братским" республикам и в силу стремительной деиндустриализации основных промышленных районов России и Украины газ стал в основном экспортироваться на Запад, став в итоге рентным ресурсом уголовной мафии, захватившей власть в наших странах.



Задача обхода Украины, которая встала перед путинской кликой, развалившей всю национальную политику на постсоветском пространстве, технически также требовала создания двух основных коридоров транзита газа - северного и южного. Ориентироваться только на один обходной маршрут - северный - было невозможно. Строительство "перемычки", по которой можно было бы перебросить среднеазиатский газ на север, "тянуло" за собой полную перестройку всей газотранспортной артерии на севере, так как ее пропускная способность не выдерживала такой нагрузки. Кроме того, по южному транзитному участку украинского маршрута были "запитаны" через Трансбалканский газопровод страны Южной и Восточной Европы - Болгария, Румыния, Молдавия плюс Турция.

Возникла конструкция из двух Потоков - Северного-2 и Южного, которые должны были вобрать в себя объемы украинского транзита. Проблема сразу же возникла на юге: страны Восточной Европы (так называемые "молодые европейцы") были намертво привязаны к Соединенным Штатам, и уже поэтому было крайне наивно предполагать, что США, перехватив украинский транзит, будут равнодушно смотреть на путинские упражнения по его обходу. С Германией ситуация была не в пример проще - с потрохами был куплен лидер одной из ключевых партий Германии и её экс-канцлер Шрёдер, которому дали в кормление крайне лакомый пост в российском газовом хозяйстве. Кроме того, Германия не только потребляла российский газ, но и с выгодой для себя перепродавала его дальше в Европу. Именно поэтому сугубо шкурные интересы влиятельных германских политиков, их партий и бизнес-кругов служили (и пока ещё служат) надежной защитой Газпрома и лично Путина. Другой вопрос, что решить все проблемы обхода Украины чисто технически невозможно только по одному северному маршруту. И поэтому южный обходной коридор был вынужденным и крайне необходимым. И именно по нему США отработали, создав непреодолимую преграду проекту Южного потока через своих ставленников в Болгарии.

К концу 14 года иллюзий на продолжение попыток продвижения Южного потока не осталось, и в обстановке жесточайшего цейтнота было принято решение о переносе маршрута в Турцию. О чем и было заявлено - вначале в ноябре 14, а затем в январе 15. Турцию попытались купить скидкой в 6 процентов на весь поставляемый газ (с перспективой увеличения скидки после окончания строительства Потока), а также дополнительными льготами, включая строительство за российский счет атомной электростанции и передачи Турции прав оператора-продавца российского газа на своей границе. Параметры Турецкого потока соответствовали параметрам Южного и полностью закрывали вопрос о газоснабжении традиционных потребителей на юге Европы и даже создавали  перспективу выхода на новых потребителей.

f821dfbc402a3bab591b184e1bb20

Однако именно здесь возникла проблема, которая носила совершенно объективный характер - Южный газовый коридор ЕС.

140920115859_gas_pipelines_624_russian

Система газопроводов ТАНАП-ТАП-Набукко опирается на месторождения Азербайджана с переспективой подключения к ней иранского и среднеазиатского газа (а при достижении ряда условий к ней может подключится и Катар через территорию Ирана). По сути, Турция была заинтересована не в продвижении российского газа (который на этом маршруте во многом был не российским, а как раз среднеазиатским, поставляемым по коридору "Центральная (Средняя) Азия - Центр"), а наоборот - отъему у России этого газа и перенаправлению его в систему Южного газового коридора ЕС через Каспий или территорию Ирана.

fb8e72407b22ff27cd2155453a11ba03

Фактически Турция встала перед выбором: либо российский "Турецкий поток", и тогда на проекте Южного газового коридора ЕС можно ставить крест по причине явной нехватки газа для него, либо Южный коридор - но без транзитной части "Турецкого потока" с перспективой дальнейшей борьбы за туркменский и казахстанский газ, которые должны наполнить в будущем систему ТАНАП.

2

Противоречие неразрешимое, и выбор Турции в этом случае является стратегическим. Турция выбор сделала: отказ от трех транзитных ниток Турецкого потока в пользу системы ТАНАП произошел практически через три месяца после объявления о строительстве Турецкого потока - в мае 15 года. Идти вразрез своим отношениям с Европой ради путинских 45 миллиардов кубометров Эрдоган не захотел (и откровенно говоря, вообще удивительно, если на это рассчитывали в Москве. Объяснить логику Кремля можно не только кретинизмом принимавших решение о Турецком потоке, но и банальным цейтнотом, который вынудил буквально "на коленке" - как это принято у кремлевских - переверстывать план южного обходного коридора вокруг Украины).

Теперь сложилось неразрешимое противоречие уже для Кремля: отказ от южного обходного маршрута вынуждал его идти на поклон к Киеву и договариваться о продолжении в 20 году транзита через его территорию, причем и тогда, и сейчас известны условия, на которых Киев будет продлевать транзитный договор: минимальный объем, на который он готов согласиться - не менее 50 млрд кубометров. А это полностью меняет вообще все текущие расклады и схемы по переформатированию транзитных поставок в Европу с учетом запуска Северного потока и главное - обнуляет смысл строительства Турецкого потока как такового.

Почему Кремль не хочет транспортировать газ по украинскому маршруту в условиях контроля над ним Соединенных Штатов? Да просто: ровно в тот момент, когда США будут готовы к поставкам своего сжиженного газа в Европу в достаточных объемах (а это произойдет между 21 и 22 годом), украинский транзит ожидает коллапс. Марионетки в Киеве потребуют, к примеру, тройную плату за транзит. Или еще как-то перекроют поставки. Произойдет кризис, который вынудит Европу разрывать договоры с Газпромом и переориентироваться на американский СПГ. Да, номинально он дороже, но в стоимость газа входит также и плата за риски - российский газ в ситуации перманентного кризиса по его доставке будет стоить для Европы суммарно с рисками существенно дороже американского.

eia_lng_sites_3281467b

Gazprom 1 0

219365.b

Такой сценарий уже озвучивали в Америке, да, впрочем, ничего необычного в нем нет: экономическая задача захвата рынка решается через политический кризис. Ничего нового. Учебник геополитики, 2 класс.

Сложилась патовая ситуация, в которой любое решение Кремля в заданных параметрах вело к поражению. Экономическими методами решить задачу было невозможно, политическими - тоже. Оставались только военные. Сложились все условия для войны с Турцией по принуждению её к заявленным в январе 15 года параметрам Турецкого потока: одна нитка в 15 млрд кубометров - на турецкий рынок, замещая газ, поступаемый в Турцию по Трансбалканскому трубопроводу, и три трубы по 15 млрд кубометров - транзит в Европу. Именно принуждение Турции к Турецкому потоку в его исходной версии и стало причиной российской интервенции в Сирию. Вопрос победы или поражения в сирийской войне приобрел конкретные численные параметры: принуждение Турции к трем транзитным трубам - победа, всё остальное - поражение.

(далее следует)

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tri-goda-voiny-2-5baf775978a80a00a969259c?from=editor
Tags: Европа, Россия, США, Сирия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Скучно не будет

    Возникает любопытная ситуация с запущенной машиной террора. Нет ни малейших сомнений, что сформировалась привычная картина — Путин передоверил…

  • Без пощады

    На встрече с депутатами завершившей свою работу Думы Путин ко всему прочему заявил: "...Некоторые антикризисные меры, принятые в период…

  • Любой ценой

    Синхронные действия регионов. В Красноярске, в Башкирии, в Хабаровске власти распорядились обеспечить в кратчайшие сроки — буквально в течение…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal

  • Скучно не будет

    Возникает любопытная ситуация с запущенной машиной террора. Нет ни малейших сомнений, что сформировалась привычная картина — Путин передоверил…

  • Без пощады

    На встрече с депутатами завершившей свою работу Думы Путин ко всему прочему заявил: "...Некоторые антикризисные меры, принятые в период…

  • Любой ценой

    Синхронные действия регионов. В Красноярске, в Башкирии, в Хабаровске власти распорядились обеспечить в кратчайшие сроки — буквально в течение…