el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Три года войны (1)

К годовщинам принято подводить итоги. По понятным причинам российский "верховный главнокомандующий" вряд ли будет подводить итоги трехлетней интервенции в Сирию, но это никак не мешает нам самим оценить и сделать какие-то выводы, благо три года - срок достаточно серьезный, особенно для войны.

Причины, по которым Путину сложно подводить итоги, на поверхности - результаты провальные, причем как по заявленным целям, так и по реальным, "недокументированным". Их можно попытаться заглушить победным клёкотом, отвлекая внимание на какие-то малозначимые детали, но это работает только на тех, кого тема войны не интересует вовсе (разве что как фон в телевизоре), или на тех, кто напрочь лишен способности к выстраиванию самых примитивных причинно-следственных связей.

images-4

О реальных целях войны сказано много, могу лишь повторить их вкратце. Руководство российского "Газпрома" в середине нулевых годов совершило стратегический просчет, не приняв во внимание "сланцевый фактор" США. Единственное, что оправдывает некомпетентных и невежественных назначенцев Путина, так это то, что такой же просчет совершили и очень серьезные профессионалы в других странах. Только к началу второго десятилетия стало ясно, что сланец - это надолго, и его влияние на нефтяной и газовый рынок будет только расти. Встал вопрос о перенасыщении и нефтяного, и газового глобальных рынков, а значит - об обострении борьбы за два ключевых рынка сбыта - Европу и Китай. Начавшаяся в конце 2010 года Арабская весна приобрела практически сразу характер борьбы за европейский газовый рынок, а точнее - за пути транспортировки газа в Европу. Это сложная и многофакторная тема, поэтому я лишь упоминаю ее.

%D1%81%D1%88%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8C

Соединенные Штаты, став "возмутителем" спокойствия на рынке углеводородов, и надежно закрыв свой собственный внутренний рынок, перенасыщенный сланцевым газом и нефтью, пришли к выводу, что в обозримом будущем мировой энергобаланс будет постепенно, но совершенно явственно меняться в пользу так называемых "возобновляемых" энергоресурсов. Доля нефти будет сжиматься, доля нетрадиционных энергоносителей - расти. Что побудило США начать "распечатывание" своих стратегических запасов со вполне рациональной целью - продать их за возможно большую цену.

Увы, но все эти события наложились на мировой кризис (что, впрочем, всегда происходило во время глобальной ломки мирового энергобаланса и появления принципиально новых технологий), а потому борьба за рынки сбыта приобрела многофакторный характер сужающейся воронки, в которой нужно было утопить наиболее неразворотливых конкурентов, а говоря бандитским языком питерской подворотни, который стал в России официальным - пришло время разводить лохов. И Россия в числе этих лохов была одним из наиболее напрашивающихся кандидатов, учитывая, что российской экономикой (и политикой) сегодня руководят люди с психологией воров, а значит - способные лишь на примитивные схемы "украл-выпил-в тюрьму". Побудительным мотивом воров всегдя являются деньги, национальные интересы для них не значат ничего. Логично, что именно такие субъекты становятся в эпоху перемен наиболее уязвимыми и, как правило, не способны противопоставить более умным и нацеленным на иные ценности противникам ровным счетом ничего.

На этом фоне газовая стратегия России (а как сказал в свое время Кучма: "Газ- это бизнес президентов", что означает особую значимость этой отрасли для личных интересов российского первого лица) стала терпеть поражения. Провал украинской политики Кремля поставил его перед внезапной и крайне неприятной перспективой - теперь важнейший транзитный коридор доставки газа в Европу перешел под контроль Соединенных Штатов, а к 13 году намерения США к газовой экспансии в Старый Свет стали понятны даже для интеллектуально убогого российского руководства.

Кремль по причине собственного невежества и неспособности к импровизации (которая требует почти мгновенной реакции и способности мобилизовать ресурсы на локальных направлениях) упустил в феврале-апреле 14 года шанс решить проблему Украины в своих интересах. Имелось несколько сценариев возвращения статус-кво или даже усиления позиций Кремля на Украине - но Путин избрал самый глупый и откровенно провальный из всех возможных. Парадокс, но даже бездействие Кремля в 14 году было бы по последствиям гораздо менее разрушительным, чем предельно безграмотные и загоняющие ситуацию в необратимый тупик действия. Кроме того, сыграл свою роль фактор времени и хроническая неспособность лично Путина к принятию своевременных решений. Что, впрочем, легко объясняется психологией мелкого служащего, внезапно вознесенного на самый верх - он так и остался осторожным до трусости ничтожным коллежским секретарем, неожиданно для себя получившим чин канцлера.

В итоге, не приняв своевременных и рациональных решений, Путин не выполнил реальные задачи - ни национальные, ни задачи выживания собственной клики, но при этом способствовал катастрофе на соседней территории, по сути ввергнув миллионы людей, доверившихся его словам и клятвам, в состояние перманентного бедствия.

1508227493_ukraine_1417467032_

После потери Украины немедленно последовали стратегические провалы по всем направлениям: схлопнулся единственный постсоветский стратегический проект развития - ЕАЭС, который без украинского рынка перестал представлять из себя что-либо серьезное. Но главное (с точки зрения шкурных интересов правящей клики) - на горизонте (причем достаточно близком) замаячила перспектива утраты доминирующего положения на европейском газовом рынке. Для экономики в целом газовые доходы не являются критическими (хотя их падение вполне может вызвать эффект домино), но главное в том, что газ - это рентная база высшего правящего сословия современной России. Не единственная, но крайне значимая. А у сословного общества есть специфическая черта - сословие не может произвольно менять свою рентную базу. С ее утратой разрушается и само сословие. Уже поэтому вопрос удержания контроля над европейским газовым рынком - это вопрос выживания как лично Путина, так и его персональной клики, выстроенной в противовес другим организованным преступным сообществам, управляющим сегодня Россией.

Выстроенное Путиным мафиозное государство по умолчанию является сословным, так как мафия - это как раз продукт предыдущей ступени развития. Специфическое, но именно сословие. В развитом обществе ее позиции подрываются самой структурой общественных отношений, поэтому мафиозное государство объективно заинтересовано в деградации общественного, политического и экономического устройства страны до средневекового состояния. Это, кстати, к вопросу о том, что Путин что-то там поднимает с колен. Деградировать страну для мафии - раз плюнуть, так как она по природе своей является паразитом, не способным к производству прибавочного продукта, она способна только к перераспределению имеющегося (с неизбежными потерями по всем цепочкам перераспределения), что и ведет к быстрому сокращению экономики страны, попавшей под управление сословия воров.

Потеря Украины и переход контроля над путями доставки российского газа, приватизированного кликой Путина, запустила совершенно объективные процессы поиска обходных путей вокруг Украины. По сути, Путин попал в коридор решений, который выстроен не им, а потому с момента утраты Украины он стал объектом глобальной политики вне зависимости от каких-либо собственных действий. Марионеткой, проще говоря. С этого момента политика Кремля приобрела предельно детерминированный характер, и чем глубже Путин заходил в тупик, тем уже становились его стены.

(далее следует)

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/tri-goda-voiny-1-5baf41b0502b5600ad6d14ba?from=editor
Tags: Россия, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два способа

    Еще Маркс отметил одну особенность азиатских режимов, которую он назвал «азиатским способом производства» и фактически исключил их из…

  • Осцилляции

    Для начала вполне доступный и весьма любопытный график. Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам.…

  • Недвусмысленный отказ

    Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • Два способа

    Еще Маркс отметил одну особенность азиатских режимов, которую он назвал «азиатским способом производства» и фактически исключил их из…

  • Осцилляции

    Для начала вполне доступный и весьма любопытный график. Это график (как можно увидеть из легенды на нём) массовых расстрелов в США по годам.…

  • Недвусмысленный отказ

    Перевод американских баз из Афганистана в республики Средней Азии связан не только с утратой позиций Кремля в этом регионе. Есть и чисто американские…