?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Недосказанность 
24-сент-2018 10:42 am
Тема со сбитым российским самолетом в Сирии по естественным причинам уходит в сторону, тем более, что на смену ей пришла тема провала Единой России на выборах. Однако в "сирийской" теме есть моменты, которые вынуждают держать ее в поле зрения.

Самолет, по всей видимости, действительно оказался не в том месте и не в то время. Безобразное управление и хаос как внутри российского командования, так и во взаимодействии с сирийцами не могли не привести в какой-то момент к последствиям, Ил-20 таким последствием и стал. Однако, конечно, к катастрофе с ним полностью применимо понятие "цепи трагических случайностей".

5ba7aac71835617f108b45d3

Сам налет, причем налет предельно близко к российским базам - вот главное в том, что происходило 17 сентября. Министерство обороны на брифинге упорно сводило свой рассказ к судьбе самолета, но подозрительно уходило от общей оценки всего того, что происходило той ночью. Сирийцы уверенно заявляют о работе российской системы ПВО в районе Хмеймима и даже запуске как минимум одной ракеты комплекса С-400. Что именно перехватывала российская система ПВО, так и осталось невыясненным. Конашенков ни словом не обмолвился о том, что происходило в море и никак не осветил ситуацию с сообщениями о появлении вблизи сирийских берегов неопознанных подводных лодок, которые нанесли один (а возможно, даже два) залпа по объектам на территории Сирии, Против этих залпов, по всей видимости, как раз и работала российская система ПВО.

Можно предположить, что ночью 17 сентября Израиль сознательно провел крайне недружественную операцию в отношении своего российского "партнера", но у него были на то свои резоны и основания.

Четверка Ф-16 прикрыла действия этих самых неопознанных подводных лодок, а всё вместе это стало операцией (возможно, спецоперацией) по вскрытию системы ПВО российских баз и проверке ее возможностей. Стоит вспомнить, что боевики тоже прощупывают оборону Хмеймима своими дронами, однако с их помощью они могут вскрыть её только частично. Кстати, еще большой вопрос, боевики ли это, или под вывеской Армии Славы (Джейш аль-Изза) действуют совсем другие люди.

Американцы не отказались от идеи разгрома Асада и выдавливания Ирана из Сирии. Сейчас складывается вполне благоприятная ситуация: массированный удар крылатыми ракетами по войскам и позициям ПВО Сирии может позволить начать наступление 100-тысячной группировки боевиков из Идлиба, куда Турция последнее время практически в ежедневном режиме гонит свои военные конвои с войсками и вооружением. Кроме того, идет активное насыщение курдских отрядов в восточной Сирии оружием и боеприпасами, и наступление в Идлибе наверняка будет синхрониировано с наступлением курдов на востоке страны. Там на Евфрате против них собрано буквально 3-4 тысячи иранских бандформирований Бадр и Аль-Кудс.



Не стоит забывать, что у Трампа через полтора месяца довыборы в Конгресс, которые важны для него - в случае победы Демпартии она грозит начать процедуру импичмента, который, конечно, вряд ли состоится, но создаст совершенно ненужный фон перед главными выборами 2020 года. Трамп точно заинтересован в том, чтобы выбить у демократов все козыри, и традиционно для Америки у президента есть неубиваемый козырь - маленькая, но громкая победа в какой-нибудь войне. Сирия отвечает сразу всем соображениям на этот счет.

Единственное, чего Трамп совершенно точно хочет избежать - это любого, даже минимального риска с точки зрения своих потерь в такой войне. И российская ПВО вокруг Хмеймима - единственный неопределенный фактор.

По всей видимости, целью всех событий вокруг российской авиабазы - и работа боевиков, и совместная операция израильской авиации с неизвестными подлодками (израильскими или американскими) 17 сентября - это подготовка к ультиматуму, который американцы намерены предъявить Кремлю, чтобы тот сидел тихо в случае удара США по Асаду. Как раз здесь Израиль явно заинтересован в происходящем - он может бомбить точечные иранские объекты в Сирии хоть бесконечно, но радикально решить проблему иранского присутствия может только полноценная наземная операция. И поэтому "партнерство" с Россией здесь явно в меньшем приоритете, чем интерес к возможной массированной атаке США по Асаду с последующим наземным наступлением из Идлиба и в районе Евфрата.

Возможно, что 17 сентября прошло одно из последних подготовительных мероприятий, и тогда удар США по Асаду состоится буквально в ближайшие три-четыре недели. Возможен вариант переноса этого удара на несколько месяцев вперед - на 2019 год. Это может быть связано с необходимостью более тщательно подготовить боевиков в Идлибе - там у турок есть определенные сложности с неподконтрольными отрядами джихадистов, которые могут сорвать или усложнить проведение наземной операции. Тем не менее, ключевым условием является устранение российской ПВО из событий.

Первый ультиматум Путину будет касаться гарантий его невмешательства в происходящее. В случае отказа американцы могут предъявить второй - с угрозой уничтожения самой авиабазы, причем никаких шансов противостоять такому удару у Кремля, конечно же, нет.

Именно поэтому минобороны старательно уходило на брифинге от любых "посторонних" тем и вопросов, которые не касались сбитого самолета, заостряя внимание только на нем. Поэтому и израильтяне подыгрывают российским военным, не стараясь опровергнуть их очевидное и довольно неуклюжее вранье. И поэтому сирийцы категорически отрицают вообще свою причастность к катастрофе самолета, совершенно прозрачно намекая, что самолет попал под огонь российского ПВО, а уж как именно он был сбит - ракетой или осколками при её самоликвидации - это уже детали.

По всей видимости, продолжение у этой истории еще будет, и похоже, что довольно скоро.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nedoskazannost-5ba8959fe43d4500aa64264f?from=editor
Comments 
24-сент-2018 08:16 am
Удивительная ситуация складывается.
Амеры с коалицией если начнут операцию в Сирии, свергнув Асада и при невмешательстве РФ - решают еще и задачу по дискредитации Кремля.
И по сути вовочка вписался в поддержку Асада, не понимая совсем, чем ему обернется предательство.
24-сент-2018 08:24 am
Да не вписывался он за Асада, в том и дело. Он решал проблемы Газпрома, а Асад был сопутствующим товаром, в нагрузку. Если бы Путин был вменяемым руководителем, он либо не вписывался в этот блудняк с самого начала, либо поставил временные ограничения - скажем, три месяца. И поставил бы перед военными выбор - либо через три месяца вы приносите мне решенную задачу, либо выходим, но головы и погоны с вас полетят.

А сидеть три года в безнадежной войне и рассчитывать, что все как-нибудь рассосется - это какая-то полная клиника. Безголовый ура-электорат, безусловно, может рисовать стрелочки на карте, но в реальности война уже давно и с треском проиграна, нужно уносить ноги, пока не поздно. Но даже на это ума у главнокомандующего нет ни на грамм.
24-сент-2018 09:34 am
Клиника. Точно. Это как в Украине - страна зависла над бездной дефолта (делегация МВФ уехала не сказав ни "да", ни "нет"), а кодла "Барыга и co" продолжает разворовывать, не особо заботясь о будущем.
Вот, смеху то будет в россми, если Украину таки накроет дефолт.
24-сент-2018 10:39 am
Ситуёвина сложилась такая, что речь идёт не о сохранении морды лица при уходе, а как бы ноги не оставить в сирийской пустыне. Увязли по самые фаберже.
25-сент-2018 07:13 am
Ну это в копилку к вопросам о том что еслибы Запад хотел дескридитировать Путина в глазах россиян, то давно бы это сделал, методов много.

Путин в Сирии действует в интересах США, не зависимо от того что он сам себе думает. Но 3-х кратный "уход" говрит о том что сам он всё знает и просто обменивает на что-то свою работу в Сирии.
24-сент-2018 08:25 am
- Рабинович, вы слышали новость? Русские хотят отомстить евреям за то, что сирийская ПВО сбила их самолет!
- Та ви что?!?! А что делал русский самолет в Сирии?
- Как что??? Руководил сирийской ПВО!
24-сент-2018 09:26 am
Тверская. Вечер.
Пожилая еврейская пара совершает променад.
Навстречу идут две девушки с пониженной социальной ответственностью.
Муж обращается к жене:
- Сонечка, давно хотел тебе сказать... Видишь двух девушек навстречу? Так вот, та что слева - любовница Яши. А та, что справа - моя.
- Семочка, наша лучше.
24-сент-2018 09:01 am
Докладчик уклоняется от оценки командования российской оперативной корабельной группировки.Вероятно ОСНАЗ и флагманский разведчик группировки спали под шапкой, вахты на РЛС , постах РТР ,ГАС были закрыты.Получается командование группировки не владеет подводной , надводной, воздушной обстановкой.Не видели манервров французского корабля, иностранных подводных лодок.Экипаж славной Варшавянки дизелюхи залпа ракет никак не сорвал, и даже не пытался.Координации и согласования действий КП группировки с КП -космонавтов- не видно.Не говорит докалдичк и о количестве , квалификации российских советников на КП и позициях сирийских подразделений ПВО.Не дает оценку начальнику разведки -космонавтов-,не рекомендовавших командиру Ил-20 безопасных маневров.Не говорит докладчик о возможности постанвоки помех с борта Ил-20 против управляемых боеприпасов ,для обеспечения ПВО самолета.
24-сент-2018 09:49 am
Все кто там был на тот момент в том квадрате, все отстрелялись, даже С-400, а упал только наш самолёт. Что это? Как так получилось и что это такое было? Это ещё одно отступление Путина! Так то, если бы понаглей себя вели и сбили бы там: израильских несколько самолётов, затопили бы подлодку, чью там(?) или хотя бы удар по ней нанесли,то и не последовало бы никакого ультиматума от Трампа. А так - размазня Путинская сам под себя наделал.
This page was loaded окт 23 2018, 9:14 pm GMT.