?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
No yet 
23-сент-2018 11:14 pm
Провалы представителей Единой России могут быть серьезными проблемами для партии власти, но для системы прямо сейчас в целом ничего угрожающего не происходит. Причин этому несколько.

2018-09-23 23.07.20

Во-первых, губернаторы-единороссы получают сейчас "путинский откат" - царь и надежа не защитил народ от воров, а наоборот, призвал войти в их положение. Раздражение на грани ненависти при ощущении полной безнадежности происходящего - вполне гремучий коктейль, так что совершенно неудивительно, что именно губернаторы получили весь этот заряд. И это не считая своих собственных персональных косяков перед населением своих территорий. "Победа" конкурентов никого не должна удивлять - конкуренты в рамках существующей избирательной системы сыграли роль отсутствующей графы "против всех". И только.

Во-вторых, локальные протесты, да еще на периферии, для системы совершенно не опасны. Если потребовалось, то продавили бы всех проигравших, банально и грубо нарисовав им столько, сколько нужно. А потом вызвали бы питерский и московский ОМОН, который зачистил бы местных туземцев, не особо рефлексируя на этот счет. Но главное здесь - периферия. Ни один бунт в России, начавшийся не в столице, не имеет ни малейшего шанса. Собственно, и в столице у него их не больше. Пока система устойчива, её трансформация возможна только изнутри. И вот только если при этом будет утрачена управляемость - вот тогда да, процесс может приобрести собственную внутреннюю логику и динамику. Собственно, поэтому в России всегда все революции, которые приводят к переформатированию системы, проходят в две стадии. Февраль-Октябрь 17, Август 91-октябрь 93. Система должна вначале пройти этап распада и демонтажа, и только после этого возможно ее переформатирование. Классическая социодинамика, ничего иного здесь нет.

Именно поэтому любые оценки произошедших в последнюю неделю событий как начало каких-то перемен, в корне неверны. Пока лозунг момента, как заглавная фраза в фильме "Гладиатор" - "Не сейчас". "No yet".

Безусловно, в аппаратном смысле выводы будут сделаны. Возможно, перед нами начало конца "Единой России", что, в общем-то, вопрос давно назревший - удивительно, как это образование вообще существует так долго. "Единая Россия" - рудимент эпохи строительства "вертикали", инструмент этого процесса. Вертикаль уже обваливается, нужно на ее месте выстраивать нечто принципиально иное, поэтому логично, если в утиль пойдет и никому не нужный инструмент. Другой вопрос, что создание нового инструмента и строительство новой системы управления (у нас сейчас это всё называют несколько абстрактным определением "трансферт власти" - все понимают, что время пришло, но мало кто знает, что именно будет конструироваться) - в общем, как раз в этом месте возникают серьезные риски утраты управляемости, особенно если учесть стремительно деградировавший управленческий уровень путинской номенклатуры.

Скорее всего, как раз на этапе "трансферта" нас могут ожидать катаклизмы и обрывы системы. Система обветшала, как теплоснабжение большого города, на ремонте и обновлении которого украли весь бюджет. Работать оно работает, с протечками, мелкими локальными авариями, но в целом исправно подает тепло в дома. Однако если вдруг случится мороз, и нужно будет дать в систему давление, её порвёт сразу и везде. "Трансферт" - это как раз и есть тот самый мороз, который потребует от системы управления работать с повышенной производительностью. Чего она уже дать не может. Вот на этом этапе вероятность аварий и даже катастроф (только не коммунальных, а управленческих) возрастёт практически до 100 процентов.

Но это будет несколько позже. Не сейчас. No yet.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/no-yet-5ba7f4470ed93900aa2f98dc?from=editor
Comments 
23-сент-2018 09:03 pm
Не сейчас, но будет, и то хорошо.
23-сент-2018 09:11 pm
Это еще раз показывает, насколько запредельно нагло были нарисованы выборы 9 сентября. Не может такого быть, чтобы в этих областях было столь сильное протестное голосование, а в соседних идиллия и любовь к ЕР.
23-сент-2018 09:14 pm


23-сент-2018 09:11 pm
Non progredi est regredi: не идти вперед, значит идти назад.
24-сент-2018 12:24 am
Уж больно сухи эти древние.)) Мне больше нравится:
“My dear, here we must run as fast as we can, just to stay in place. And if you wish to go anywhere you must run twice as fast as that.”

― Lewis Carroll, Alice in Wonderland

Edited at 2018-09-24 00:25 (UTC)
23-сент-2018 09:47 pm
No yet это по-ниггерски как-то. Not yet.
23-сент-2018 10:31 pm
Тогда уж двойное отрицание: No, not yet - Нет, не сейчас.
23-сент-2018 10:23 pm
По Хабаровскому краю результат предсказуемый, удивила только явка. При этом, думаю, что Фургал будет намного хуже, как губернатор, чем Шпорт. Шпорт потому и системный, что привык к командной работе. Авиастроение этому учит и путь от сборщика до главного инженера в СССР это серьезный путь. Пусть в дальнейшем была Москва и политика, но технарь есть технарь. Фургал недомедик, торговец лесом и металлоломом. Этакий делец аля 90-е, с криминальным подтекстом и с политической окраской разумеется. Думаю, что для системы он гораздо ближе, чем Шпорт.
Правильно говорит Анатолий, любой выбор хуже.

Edited at 2018-09-23 22:53 (UTC)
24-сент-2018 03:54 am
Это протестное голосование, тупо против лейбла ЕР.
придёт иной кандидат, быстро подстроится под существующую вертикаль власти - только и всего.
24-сент-2018 04:02 am
"Однако если вдруг случится мороз, и нужно будет дать в систему давление, её порвёт сразу и везде."

И мороз в Россию приходит всегда неожиданно. Его всегда ждут и нему никогда не готовы.
24-сент-2018 04:16 am
К тому же ЛДПР и КПРФ - та же ЕР только в профиль...
24-сент-2018 04:27 am
Главное чтобы народ осознавал, что он голосует против всех, а не за этих кандидатов и не строил каких то иллюзий. Тогда все нормально.
24-сент-2018 04:40 am - Со всем уважением, Анатолий
Со всем уважением, Анатолий, но "no yet" - это даже не по ниггерский (безграмотно). not yet и только. "No, not yet" не применяется, нет такого в английском, если только в предложении, к примеру - No need to do it, not yet.
24-сент-2018 05:52 am
I haven't actually said no yet.
I can't give you an absolute yes or no yet.
Haven't said no yet.
24-сент-2018 05:50 am
Есть в России одна традиция, отбирать у потерявшего власть "все, что было нажито непосильным трудом."

Тот же пример Дагестана (при всей специфичности региона) показывает, что потеря своего губернатора ведет за собой катастрофу для его приближенных, вот уж когда точно ворон ворону глаз выклевал. Посмотрим будет ли в Хабаровске и Приморье передел собственности бывших властвующих в пользу пришедших, а зачем собственно еще они шли в губернаторы?

Если репрессии и передел последуют, следующие региональны выборы для региональных элит могут стать борьбой за собственное существование, что значительно уменьшит управляемость.

Edited at 2018-09-24 05:57 (UTC)
24-сент-2018 06:00 am
Результат впечатляет,я так понимаю проголосовали не за ЛДПР а против Едро?
24-сент-2018 06:59 pm - Не соглашусь.
"Ни один бунт в России, начавшийся не в столице, не имеет ни малейшего шанса".

Вспомним середину 80 - х.
Первый бунт случился в Казахстане 17—18 декабря 1986. Затем с осени 1987 года началось в Карабахе. Затем Тбилисские события 1989 года и про Фергану забывать не стоит, а после под занавес подключились москвичи, чтобы их не забывали.
This page was loaded окт 23 2018, 9:22 pm GMT.