?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Рокировки 
23-сент-2018 10:57 am
Самая крупная вооруженная группировка сирийской оппозиции - Фронт национального освобождения объявила о поддержке турецко-российских договоренностей по демилитаризованной зоне на северо-западе Сирии.

ФНО - это создаваемая Турцией вооруженная сила будущего протурецкого квазигосударственного образования. Ее основой стали отряды Свободной сирийской армии, в которые вливаются и клерикальные группировки, согласные с переходом "под Турцию". Численность отрядов ФНО достигает 35-40 тысяч человек (по другим оценкам - 50 тысяч).

При этом ФНО не собирается отказываться от борьбы с режимом: «Мы не отступим от намеченной цели - свержения режима Башара Асада. Поэтому не сложим оружия. Будем продолжать сотрудничество с Турцией. Будем бдительны против вероломных атак России, Ирана и режима Асада»,- говорится в заявлении ФНО.

В целом, отказавшись от силового решения проблемы Идлиба, Кремль теперь должен переводить свои усилия на дипломатический фронт. Военным путем достичь решения задач уже невозможно: коалиция США и Турция ясно дали понять, что готовы идти на прямой конфликт с Асадом (а фактически и с Россией), что для Путина оказалось неприемлемым риском.

При этом никаких переговоров с Асадом оппозиция вести не будет - для нее это абсолютно неприемлемая ситуация. Любая дипломатия в этом случае сразу же упирается в тупик. С другой стороны, Путин не может отказаться от Асада, так как любой другой руководитель Сирии может поставить вопрос о присутствии России на территории страны.

Выход, безусловно, существует. Замена Асада на кого-то лояльного. "Под ковром" рассматривается вариант передачи власти небезызвестному Хассану Сухейлю, тем более, что генерал вполне благосклонно принимался в Кремле и был удостоен встречи с Путиным. Естественно, что лояльность Сухейля - ключевой вопрос, но здесь все в полном порядке: его бандформирование - по сути ЧВК, нанимателем которого являются родственник Асада Махлюф и один из известных сирийских мафиози (в России такого рода люди называются "авторитетными бизнесменами") из Хамы Дакакка. В этом смысле Сухейль очевидно лоялен и Кремлю, и правящим сегодня алавитским кланам.

magspace.ru_Cp4niONWAAAilVD

При этом возникает любопытный психологический момент: Путин несет определенные обязательства перед Асадом и просто так сдать его не может - это будет воспринято негативно ("русские своих не бросают"). А вот перед Сухейлем никаких обязательств нет. Поэтому дальнейшая судьба и генерала, и его режима будет за пределами ответственности Кремля. Может сложится ситуация, когда с чистым сердцем можно будет выходить из Сирии со словами: "Сухейлю мы ничего не обещали", поддержать его какое-то время, а далее - просто закрыть тему.

Логика вынуждает рассматривать подобного рода решения. Война проиграна. Цели не достигнуты - ни официально заявленные, ни настоящие. Причем достичь их уже невозможно в принципе. Целостность Сирии военным путем недостижима, борьба с терроризмом на дальних подступах - это воообще не цель, а процесс, кроме того, и Исламское государство, и разнообразные джихадистские группировки, утрачивая территорию, переходят в сетевое, партизанское состояние, и в таком случае говорить об их разгроме - явно грешить против истины.

Нужно что-то делать, так как война утратила всякий смысл. При этом риски столкновения с внешними системными противниками все время растут. Растут и потери, причем каждая потеря теперь выглядит крайне болезненной. У населения России уже не выжать ни капли патриотического психоза по поводу помощи сирийским братьям, наоборот - война в Сирии вызывает все большее раздражение.

Естественно, в ближайшее время никаких "рокировок" в Сирии ожидать не приходится, однако они неизбежны. Либо Путин будет решать вопрос выхода из Сирии по своему сценарию, либо его в скором будущем недвусмысленно попросят "партнеры". Никто не питает иллюзий по поводу того, что Россия будет вкладывать в восстановление Сирии, использовать Кремль для выдавливания Ирана из Сирии проблематично в силу слишком слабых возможностей, поэтому его присутствие для внешних игроков имеет все меньше и меньше смысла.

Сухейль, кстати, может быть даже выгоден для наших "партнеров", так как у него довольно сложные отношения с Ираном. Его бандформирование "Силы Тигра" постоянно рубится с иранскими наемниками. В основном столкновения носят сугубо криминальную подоплеку - борьба за контроль над имеющимися источниками ресурсов. Во всяком случае, враждебность Сухейля к Ирану может стать залогом его выживания "после России" - он вполне может продавать эту враждебность для укрепления своего положения.

62d0c2712070

Другой вопрос, что идлибская оппозиция с ним тоже вряд ли будет вести переговоры, но если Путин успеет сделать из Сирии ноги, это будут уже не его проблемы.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/rokirovki-5ba7478a69d47500ae8af670?from=editor
Comments 
23-сент-2018 09:48 am
интересно все же к кому примкнет РПК. неужто так или иначе будут в союзе с ФНО или все же к асадитам.
23-сент-2018 09:56 am
Скорее всего этот дурак Путин так там и останется, пока его насильно от туда не выпнут. Тормоз.
This page was loaded окт 23 2018, 9:16 am GMT.