?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ахваз. Ответственность за теракт 
22-сент-2018 07:12 pm
Агенство Амак Исламского государство объявило об ответственности ИГИЛ за теракт в иранском Ахвазе. (Ниже приведено сообщение русскоязычного медиацентра Иршад, ссылающегося на оригинальное арабоязычное сообщение агенства Амак):

2018-09-22 18.52.38

2018-09-22 18.52.45

Правда, параллельно с этим некий представитель "Арабского движения за освобождение Ахваза" Якуб Хур Тастари в интервью Рейтерс тоже взял ответственность за нападение от имени своего движения.

DnseAubWwAAhgzW

Ахваз - административный центр провинции (остана) Хузестан, в котором проживает значительное число арабского населения. Во время ирано-иракской войны провинция частично находилась в зоне боевых действий, немалая часть жителей провинции погибла в ходе войны, отношение к ней до сих пор крайне неоднозначное, несмотря на парадный официоз и культивируемый патриотический психоз. При этом арабское население крайне враждебно относится к структурам КСИР и Басидж, которые фактически проводят оккупационную политику в отношении потенциально нелояльных режиму арабов, и именно Ахваз был одним из центров вспыхнувших новогодних волнений, где население с особым ожесточением громило офисы учреждений этих структур.

Dnry_nQXgAEZ5B-

Dnru8QMW4AU9tBz


Dnss1WrW0AAnhfc

DnsOEgpX4AAqpDX

DnspXDBXgAA5RZ5

В этом плане нападение, организованное во время парада КСИР, может быть воспринято с относительным сочувствием среди части населения города и провинции. Стоит учесть, что основную массу погибших составили как раз боевики КСИР, принимавшие участие в параде. На данный момент сообщается о 35 погибших боевиках КСИР и 70 раненых, хотя среди тех и других есть и гражданские.

Кто именно организовал нападение, сказать сложно. В равной мере это могли быть и представители арабской освободительной структуры, и ячейки ИГИЛ. Возможна вообще кооперация между ними, так как враг общий.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ahvaz-otvetstvennost-za-terakt-5ba66a28bbc66500aa418030?from=editor
Comments 
23-сент-2018 05:09 am
Определённая дестабилизация идёт извне, арабы Хузестана сами по себе давно живут в Персии, даже во время ирано иракской войны многие были на стороне иранцев.
но последнее время среди арабов Ирана начинает все больше распространяться сунизм и это есть потенциальная угроза Ирану.
тоже думаю что за терактом в Ахвазе может стоять сунитская часть арабов Ирана, наиболее радикальная. ну и ИГ куда уж без него, многие теракты вообще по умолчанию списывают на них, благо они сами не против.
23-сент-2018 09:56 am
До распространения шиизма сефевидским "ослом" Секты, Иран был суннитским. И даже после утверждения шиизма в качестве государственной религии с помощью геноцида суннитов (подобное происходит сегодня в Ливане, Ираке и Сирии), немалая часть оставалась мусульманской. Север,северо-запад, восток, северо-восток, юго-восток Ирана - мусульманский. Даже Мешхед (куда стекаются шииты всего мира многобожничать) - суннитский город.

Ахваз до 1925 года, когда англо-саксонская ветвь Секты передала Ирану, был частью Ирака. Населен арабами, которых постоянно репрессируют. В 2010 году была разрушена мечеть Имама Шафии в этом городе.

Вообще-то, Хамнеи и ко, это те же марионетки Секты, выжимающие соки из населения в пользу своих "избранных" хозяев, что и Путин с шоблой.
В этих странах полно мин замедленного действия, с помощью которых может ими манипулировать Секта. Эти закладки были для этого и созданы. Передача арабского Ахваза Ирану, Каталония, Квебек и т.д. Национализм - один из главных коньков Секты.

Edited at 2018-09-23 09:57 (UTC)
This page was loaded окт 23 2018, 9:30 pm GMT.