?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
По состоянию здоровья 
21-сент-2018 07:59 pm
Глава Хакасии Зимин, вышедший во второй тур губернаторских выборов от Единой России, снялся с выборов "по состоянию здоровья". Если это так, то губернатором почти автоматически становится Валентин Коновалов от КПРФ, вышедший на первое место по итога первого тура. Теперь второй тур пройдет между ним и занявшим третье место.

KNO_004472_00041_1_t218_113111

Судя по всему, на фоне кризиса в Приморье был сделан экспресс-анализ обстановки в Хакасии, который привел к неутешительному выводу - без масштабных фальсификаций натянуть результат ИО губернатора будет невозможно. Рисковать создать новую точку напряженности не стали.

Что характерно: фотографии кандидатов с президентом и надписи типа "Президент одобряет и советует" уже не работают. Единая Россия вызывает глухое раздражение и отвращение, кредит доверия лично Путина исчерпан, а его положительное отношение к ограблению пенсионеров воспринято резко отрицательно. Не может помочь сдающей позиции Единой России и ее руководитель - премьер Медведев, чей рейтинг даже в официозных опросах валится вниз стремительным домкратом.

Крайне неясная ситуация и во Владимирской области, где действующего губернатора просто ненавидят. Основная проблема всех представителей Единой России в том, что весь свой электоральный ресурс с запасом они выбрали в первом туре, рассчитывать на его увеличение во втором практически невозможно. По сути, конкуренты единороссов становятся графой "против всех" - во всех регионах, где в воскресенье будут проходить вторые туры выборов, ожидается вполне серьезное протестное голосование, поэтому власть скорее заинтересована в "усушке" явки для получения хоть какого-то результата.

При этом рассчитывать на какие-то тектонические изменения в регионах нельзя - пока еще выборный процесс находится под плотным и жестким контролем, потенциально опасных точек, где возможны волнения, немного. Даже если представители Единой России проиграют выборы - губернаторами станут системные "оппозиционеры", прекрасно понимающие правила игры и готовые встраиваться в существующую вертикаль на ее условиях. В этом смысле угрозы для власти практически нет. Проблема в другом. Проблема в том, что население вдруг получает надежду, что от него что-то зависит. Надежду беспочвенную, и это как раз беспокоит систему - она разучилась работать в турбулентной обстановке иначе, чем с помощью грубого насилия. И если точечные протесты подавить можно, что делать, если таковые вдруг возникнут во многих местах сразу - неясно.

Поэтому вертикаль пытается работать на упреждение, снятие с выборов хакасского губернатора в таком случае вполне логично. Лучше так, чем повторять приморскую ситуацию.

Формулировка "по состоянию здоровья" - очень, кстати, правильная. Вся система находится в предынфарктном состоянии, со здоровьем у нее явно не все в порядке.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/po-sostoianiiu-zdorovia-5ba523948f43c900aac83345?from=editor
Comments 
21-сент-2018 05:33 pm
Это просто праздник какой-то. Действующие губернаторы, со всей мощью поддержки АП, СМИ и бабок, начали проигрывать уже даже просто мурзилкам, которых назначили в Москве "мальчиками для битья". Я понимаю, если бы это какая то оппозиция, но нет. Эти мурзилки же даже агитацией не занимались. ТО-есть люди уже просто с ненавистью голосуют за кого угодно, только не за власть.
22-сент-2018 02:04 am - Тут есть нюанс!
Говорят Улюкаев и Белых поплатились за то что хотели соскочить с галеры.

И ситуация понятна. Наворовав в три горла за многие годы во власти, есть соблазн свалить в тень, зафиксировав прибыль. Но Путин почуял в этом угрозу (и верно, подай пример другим и все "успешные" чиновники за пол года свалят со всем награбленным, а Путин останется один на один с населением).

Но Тулеев показал пример как можно, таки, свалить. И вот Владивосток ещё один пример как можно соскочить. Так что те кто переизберутся, будут завидовать тем у кого была реализована возможность снять свою кандидатуру. Запомните этот твит :-)

В любом случае путинская гвардия будет редеть. Тому две причины - санкции и тотальная экономическая бесперспективность.

Воровать в дряхлеющей экономике становится всё труднее, а шансы оказаться на вилах всё выше.

Те кто не полные кретины не могут это не понимать. Единственное что их удерживает это пример Улюкаева. Судя по всему Улюкаев был в этой компании самый умный и дальновидный. Но Путин оказался ещё дальновиднее :-)

В этом контексте "дело Скрипаля" может заиграть совершенно новыми красками. Ведь Улюкаев просто не успел сесть на самолет в Лондон... Другие подумают что попасть в Лондон не так уж сложно. У них то получится.
22-сент-2018 01:49 am - Конец воображаемого пряника.
Политические технологии, даже самые продвинутые, не всесильны. Путин перестал казаться населению пряником, теперь он будет кнутом или приёдся уйти с позором.

В учебники политического пиара Путин и его команда манипуляторов, несомненно, войдут как самый выдающийся и результативные.

Они сделали невозможное! 20 лет втирали людям что Путин делает что-то хорошее, но не видимое (пока) для населения и страны (но всё никак не сделает), зато не скрывая осыпал золотом друзей и чиновничество...

И люди верили! КАК?! В любой другой стране или времени для столь долгого удержания власти пришлось бы прибегать к диктатуре, насилию, подавлению протестов, а в России всё весьма свободно и (как бы) "демократично". Не считая точечных ударов по самым зарвавшимся инакомыслящим.

Но как говорил классик "...нельзя вечно обманывать всех". Народ начал что-то подозревать.
This page was loaded дек 15 2018, 10:56 am GMT.