?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Неодушевленные предметы 
20-сент-2018 11:44 am
Генерал-майор Ахмад Махлюль, главком сирийских ВВС, отстранен от должности на время проведения расследования по поводу катастрофы российского самолета. Расследование проводят российские военные. Формальное отстранение произошло уже после задержания генерала российской военной полицией.

Естественно, что взаимопониманию между "союзниками" всё это не способствует, но с Асадом считаются ничуть не больше, чем с туземными бургомистрами в Донецке или Луганске. Тот, кто имел глупость связаться с Путиным и просить его о помощи, должен принимать и соответствующее отношение к себе. Асад давно бы уже стал мишенью для неуловимых украинских диверсионных групп, как его коллеги в ДНР-ЛНР, но пока он нужен для придания легитимности российской интервенции, диверсанты его вряд ли тронут. Во всем остальном Асад для Путина такой же неодушевленный предмет, как донбасские руководители или российские пенсионеры - просто пыль под ногами великого стратега.

При этом вина сирийцев в катастрофе российского самолета становится все менее очевидной. И все больше данных, что "цепь трагических случайностей" имела целиком российское происхождение. Чего по понятным причинам в Кремле признать (во всяком случае, вслух) не могут. Однако и израильтяне, и сирийцы на этот счет имеют вполне определенное мнение и судя по всему, даже документальные подтверждения этого мнения.

Картина произошедшего в целом понятна: в ударах участвовали израильские самолеты (работавшие по объектам в провинции Хомс, и как раз против них безуспешно пытались работать сирийские С-200) и подводные лодки, которые ударили по иранским объектам в Латакии. Первый пакет из подводных лодок российская ПВО пропустила, посмотрев ракетам в спину, по второму пытались работать (причем иностранцы говорят о работе в том числе и системы С-400), но в квадрате, по которому велась стрельба, уже находился Ил-20. Самолет, кстати, должен был произвести посадку еще в 20:31, выполнив свои задачи в Идлибе по контролю мест предполагаемых пусков дронов боевиков, но был направлен в сторону моря, где была замечена неизвестная активность. Находясь над морем, он зафиксировал подводные лодки, которые нельзя заметить береговой системе ПВО, и направился на посадку. Именно в этот момент последовал залп с подводных лодок (который затем был приписан французскому кораблю), при попытке сбить эти ракеты под осколки попал самолет (в 22:11). Возможно, сработала та самая система опознавания "свой-чужой" и российские противоракеты самоликвидировались слишком близко от самолета, либо он попал под осколочное поле штатно сработавшей неподалеку от него противоракеты - это уже детали.

Хронометраж таков:

21:51 Залп подводных лодок по Латакии
21:53 Российская система ПВО в Хмеймиме и Тартусе начала противодействие
21:58 Первый залп С-400 из Хмеймима
22:06 Первый залп С-200 из Хомса по самолетам Израиля
22:10 Второй залп с подводных лодок
22:11 Ил-20M был поражен в районе Банияса

Результаты израильского удара уже публиковались:

2018-09-20 11.08.10

Однако проблема в том, что разрушения завода слишком велики для GBU39, которыми стреляли израильские самолеты и о которых было заявлено - этот объект в Латакии был поражен более мощными боеприпасами и как раз ракетами с подводных лодок, которые проспала российская ПВО вначале.

Понятно, почему российское минобороны столь оперативно (что совершенно не похоже на него) дало информацию о катастрофе. Нужно было давать свою собственную версию произошедшего. Любопытно, что о работе российской системы ПВО вблизи авиабазы в этот раз вообще ничего не говорится. Штатные пропагандисты обычно заходятся в экстазе каждый раз, когда она сбивает какой-то дрон, но в этот раз, когда работали сразу все установки - мертвая тишина. Все разговоры только про сирийские С-200.

Очень некстати происшествие произошло в период покупки-продажи Турции комплекса С-400, и теперь турки могут, сославшись на неудачные полевые испытания системы в реальных боевых условиях, притормозить или отказаться от контракта. Это будет удар и по деньгам, и по престижу. Да и политическое значение контракта крайне велико: он является частью сделки по Турецкому потоку, с которым и без того дела идут совсем плохо.

ПС. Только что Минобороны заявило, что система "свой-чужой" не ставится на иностранные системы ПВО (включая и сирийскую). Что неизбежно ставит вопрос - а как тогда вообще налажено взаимодействие между российской авиацией и сирийской системой ПВО?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/neodushevlennye-predmety-5ba35e1cd322e700a9eb8222?from=editor
Comments 
20-сент-2018 08:56 am
Зато появился первый удачный пуск С-400, поразивший не учебную цель. Оказывается если их сразу много пускать около аэродрома, можно чего-то ими сбить.
20-сент-2018 09:43 am
Кстати, совершенно так же, как связаться с бандитами в обычной жизни.
Если они раз помогут, то потом с большой вероятностью будут делать с тобой всё, что им нужно, если захотят.
20-сент-2018 09:48 am
<просто пыль под ногами великого стратега>

В начале века на тему пыли под ногами был снят наш фильм, который не получил широкой огласки:

Пыль
https://www.kinopoisk.ru/film/161143/

Если его посмотреть сейчас, становится понятным, как гениально автор почувствовал самую суть режима власти в России.
Ну и, конечно, поставил на самый конец соответствующую песню.
20-сент-2018 10:38 am
Так я и думал, у сирийцев опознавания нет. Устно общаются, через переводчика. По поводу того, кто сбил -- слова сирийцев против ВКС. Но пытаться таким древним малоуправляемым девайсом как С-200 стрелять в сторону ВПП Хмеймим опасная затея. Поэтому я верю, что сирийцы туда и не стреляли.

Остаётся кому-нибудь проанализировать хронаметраж Ил-20, F-16, ракеты С-200, маршрут поисковых кораблей, чтобы поймать Конашенкова за хвост.
20-сент-2018 10:44 am
Ну, профессионал уже оценил достоверность официальной версии:

https://vz.ru/news/2018/9/18/411374.html

Худо-бедно, руководитель зенитно-ракетных войск ВВС РФ. И его наше минобороны сразу же назвало дилетантом:

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201809201025-iye8.htm

То есть, профессионал говорит о том: что "...У России и Сирии есть единая система опознавания и управления сил и средств ПВО. Этот самолет был на контроле системы ПВО Сирии. Его маршрут был просчитан, те, кто контролировал в Сирии этот полет на командных пунктах и пунктах управления, наверняка знали это. Все частоты прописаны..."

Непрофессионал Конашенков называет его дилетантом, не понимающим сути сказанного.
20-сент-2018 10:49 am
для любой нормальной страны, думающей о благосостоянии своего народа - война на чужбине это обременительное и сомнительное с моральной точки зрение занятие.
но не в России.
народ впавший в психоз и исламофобию, очень даже рьяно переживает за "успехи" страны в бойне где нет никаких интересов собственно этого народа, по сути и корпоративного газпромовского уже тоже нет - полный провал.
но военное присутствие (войной трудно назвать когда твоя задница прячется в кустах) очень выгодна правящей братва, ибо является абсолютно сумасшедшей "статьей расхода", куда не сунет никогда нос никакая счетная комиссия.
есть Сирия и даже какая тото там группировка - значит есть галочка для расхода из бюджета триллионов рублей.
ну и пусть что полный провал - триллион то уже выделен.

20-сент-2018 10:56 am
поэтому в последней прямой линии, на вопрос
сколько ещё будет находится наша военная группировка в Сирии,
невысокий ростом и умом геостратег ответил
"столько сколько надо"

и вправду
не нужны никакие серые схемы и многоходовки для воровства космических масштабов, а просто надо подыгрывать психически не нормальному электорату и до последнего держать даже на волоске эти базы и соответственно доить бюджет страны - только и всего.
20-сент-2018 11:12 am
система "свой-чужой" не ставится на иностранные системы ПВО (включая и сирийскую)


Дурдом какой то у этого Шайгу получается. Обвешан погонами а в армии не служил. Клоун.
20-сент-2018 11:13 am
Или не! Когда автоматы в 1993 году выдавал для расстрела мирных советских жителей Москвы, тогда, наверное, ему год как за три шёл!
20-сент-2018 12:36 pm
В Севастополе 1854-55 месяц шел за год)))
20-сент-2018 12:08 pm
Так он и не военный, он смотрящий.
20-сент-2018 12:07 pm
Это всё последствия развала российской армии в 90е. К сожалению "путинская стабильность" окончательно гробит престиж советского оружия и техники.
This page was loaded дек 15 2018, 11:56 am GMT.