?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Аресты 
19-сент-2018 10:26 am
Сирийская контрразведка арестовала в полном составе 44 батальон ПВО, чья установка и сбила российский самолет. Откровенно говоря, сирийцам сложно что-то вменять, кроме бестолковости, все основные вопросы всё равно к их российским кураторам. Причем не только к советникам, непосредственно на месте работавшим с этим батальоном, а по всей цепочке. Судя по всему, работа с "союзниками" завалена полностью, и начиная с Нового года, когда боевики без особых проблем запускают по Хмеймиму дроны из зоны ответственности сирийцев, которые формально должны держать дальние подступы к базе, скрывать это стало уже невозможно.

DnW-E7XX0AMojN1

Более того - Кремль был вынужден идти на обострение по Идлибу в том числе и для того, чтобы хоть как-то обезопасить именно эти, дальние подступы, к базе. По всей видимости, на сирийцев уже никакой надежды не было, что они как-то могут справиться с этой тяжелой работой.

Но и к советникам вопросов особо быть не может - военные сами не очень понимают, что они делают в Сирии. Когда вслух оглашаются одни установки, а воевать приходится по каким-то тайным "хитрым планам", трудно ожидать других результатов.

Уж на что военные обладают иммунитетом к бардаку, абсолютно неизбежному в армейских условиях, но отсутствие внятной политической задачи в конкретных сирийских условиях превращает его в нечто совершенно эпическое.

Нормальный военный - это человек, для которого не существует вопроса "Зачем?" Начиная с военного училища, из него вытравляют саму мысль задаваться таким вопросом, что логично: лишние знания и тем более сомнения мешают главному: способности выполнять приказ. Получив команду, военный должен ее выполнить раньше, чем отрефлексирует. Это нормально и является общим признаком для всех армий мира. Называется всё это "дисциплина", без которой армия не существует.

Тем не менее, в общих чертах военный должен понимать, что он делает в том месте, куда его послали воевать. И если реальность перестает совпадать с установками, начинаются сбои. Чем и плоха затяжная, а тем более затяжная внешняя война - количество несоответствий растет, и в какой-то момент сбои распространяются по всей системе.

Бесконечная сирийская война, которая вышла на афганский сценарий, чем дальше, тем больше будет предъявлять такие сбои: никакой, даже суперпрофессиональный военный, не может бесконечно заниматься делом, смысла которого не понимает. Военная выучка и способность к выполнению приказа в любой обстановке никуда не деваются, но эффективность действий армейских в затяжной и бессмысленной войне неизбежно падает. При этом вряд ли можно назвать российскую современную армию профессиональной: после тридцати лет бесконечных экспериментов, которые сами по себе разрушили ее до основания, российская армия стала наемником у олигархов, а в конкретных российских условиях - банальным силовым крылом мафии. Бандитской пехотой, как в девяностые. Живи красиво, умри быстро. Соответственно этому она и ведет себя.

Трудно предъявлять в таком случае какие-то серьезные претензии и к советникам в Сирии - они точно такие же подручные бандитов от власти. Такая же пехота тамбовской ОПГ, которая вырвалась в начале нулевых на федеральный простор и захватила политическую и государственную власть. А у ОПГ другие целевые установки, чем у государства, и нелепо предъявлять ее братве (пусть и в погонах) такие же требования, как и к государственным структурам и институтам.

Сказанное касается, конечно же, не только армии - вся государственная иерархия России сегодня больше напоминает структуру ОПГ, чем государство. И по установкам, и по принципам функционирования, и по трудовым биографиям "чиновников" и "политиков". Ни в одном государстве мира высший чиновник не будет вызывать публично на "дуэль" оппозиционного политика, угрожая его превратить "в отбивную". А вот для ОПГ это как раз в порядке вещей.

Так что вопросы, если они и есть по поводу инцидента с самолетом в Сирии, можно и нужно задавать и конкретным сирийским ПВОшникам, и российским советникам, и командованию всей сирийской операции. Однако главные вопросы - к самому российскому народу. Если он согласен с тем, что страной управляет братва и не видит в этом ничего необычного и плохого, то нужно принимать и последствия этого правления - нищету, обвал экономики, грабеж стариков, несправедливые и бессмысленные войны за экономические интересы приближенных президента. И гибель наших военных на этих войнах - бессмысленную и никому не нужную. Иначе не бывает.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/aresty-5ba1fa55d322e700a9eb669b?from=editor
Comments 
19-сент-2018 07:54 am - ой, как неудобно получается
Если в вкратце,один из документов представленных на брифинге представителем МО РФ вызывает сомнение в подлинности
На это обратил внимание журналист "Новой газете" Павел Каныгин.
Он обратил внимание на то, что обнародованный военными документ не является оригиналом заводского формуляра на двигатель ракеты, а носит название "восстановленный оригинал". В формуляре значится дата изготовления двигателя – 24 декабря 1986 года.
"В бумаге, согласно правилам восстановления подлинников, определенным ГОСТом, стоят отметки лица, ответственного за заполнение. В нашем случае ответственной была работница по фамилии Дмитриева. В документе как минимум на четырех листах имеется ее фамилия и подпись, а также дата заполнения: 14 января 1986 года. Получается, ответственная Дмитриева изготовила копию документа на готовое изделие почти за год до его производства?"

Желающие могут ознакомиться с подробностями
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/18/77867-vosstanovlennomu-verit

Представленные МО РФ документы о принадлежности ракеты вызывают много вопросов. Почему то оперируют исключительно внутренней документацией завода. Но ракета не мешок с картошкой, её по обычно товарной накладной вагоном не отправишь. Есть ещё двусторонние акты, формуляры о передаче , эксплуатация и движение изделия сопровождается кучей документов. Это любой прапорщик со склада вооружения расскажет.

Продали эту ракету вместе с комплексом в Грузию и потом она досталась российским военным в качестве трофея, то таке, вторично.


Edited at 2018-09-19 07:55 (UTC)
19-сент-2018 07:59 am
Вы эту поеб@нь сколько раз ставить будете?
19-сент-2018 08:31 am
Вспомнилась бородатая армейская байка о том, как выполнять приказы: взять под козырек, сказать - "есть", цокнув при этом каблуком и... забыть!
А если серьезно, то один из центральных вопросов, который следует, прежде всего, адресовать нашим, почему не прикрывали российский транспортник?! И здесь, я целиком и полностью согласен с Алкснисом.https://m.facebook.com/VAlksnis/posts/2230470697197252


Edited at 2018-09-19 08:34 (UTC)
19-сент-2018 08:36 am
Потому что возможностей для этого у слабой группировки просто нет. Один аэродром, на котором собран полк, а задач ставят как на полноценную дивизию, а то и корпус. Понятно, что все протоколы выполнять в таком случае невозможно, экономят на безопасности.
19-сент-2018 08:36 am
Вы про прикрытие самолета разведчика - штурмовиками?)))
19-сент-2018 08:46 am
Так, а как они могли сбить? Там же система распознавания "свой-чужой", не? Получается, израильтяне или кто то еще был рядом с Ил-20?
19-сент-2018 08:59 am
Получается, получается. Они и были рядом, а теперь от собственного г@вна отказываются.
19-сент-2018 09:22 am
Просто самолет мог попасть под осколочное поле после подрыва ракеты по другому объекту. Когда такая каша творится, произойти может все что угодно. Поэтому вопросы к диспетчеру - почему не вывел самолет из квадрата, по которому работала ПВО
19-сент-2018 09:32 am - Арест Иосифивич
Эта та самая ситуация, когда арестовывать надо не зенитчиков тех кто организовывал, оснащал и обеспечивал присутствие сил и средств армии РФ в регионе. Израильские "партнёры" кремля поступили (как настоящие евреи) тактически грамотно. Поскольку РФ там для них чуть меньше чем никто. А если учитывать, что поддерживает Асада, то почти что враг.
Были, не были - вопрос даже третий. Если самолёт наблюдения не сопровождало звено истребителей с соотв. аппаратурой РЭБ, если на нём самом никаких средств противодействия ПВО нет, если сама организация его присутствия ни в... то рано или поздно он должен был попасть под огонь который вёлся по тем кто мимо пробегал!
19-сент-2018 12:39 pm
"Там же система распознавания "свой-чужой", не?"
Не! Сирийцам не дали коды. Не положено!
Челик один написал: "Пообщался в личке и на других ресурсах, спецы всё же сходятся во мнении, что у сирийцев нет наших кодов свой-чужой. Т.е. им в он-лайн режиме передают данные о наших бортах, находящихся сейчас в воздухе. Более того, по состоянию на 2016-й год американцы так же обменивались с нашими о всех своих бортах, находящихся в районе Сирии. Лично своими глазами видел, как на плазменном телевизоре диагональю около 30" работает программа, под Винду, в которой нанесена координатная сетка с картой Сирии, чёрный фон. На этой сетке горят и сопровождаются отметки с бортовыми номерами всех самолётов, находящихся над Сирией. Даже американские ударные беспилотники в районе Ракки отображались. Я думаю, это вся система для опознавания "свой-чужой".
Т.е. сирийцев скорее всего нет наших кодов".
19-сент-2018 09:30 am
С-200 очень старая система с малой автоматизацией. Грубо говоря, недостаточно просто знать назубок правила стрельбы и технические характеристики комплекса. Нужно глубоко понимать как разные его компоненты взаимодействую друг с другом, и как это вообще всё работает. Для этого инструкции и описания снабжены подробными объяснениями, формулами, графиками, таблицами и т.д.

Для неё нужны очень хорошо подготовленные операторы, офицеры должны иметь хорошую физико-математическую подготовку и опыт эксплуатации системы. А где в Сирии таких взять?

Например, у нас в Беларуси в 2018 г. проходной балл на ф-т ПВО, специальность "Эксплуатация радиотехнических систем" был 102 из возможных 400. Т.е. по сути туда идут дремучие двоечники (что забавно, самый высокий балл 190, с конкурсом 3.3 чел. на место был по специальности "Тыловое обеспечение войск", что как бы намекает). Не думаю, что в воюющей Сирии, где огромное число людей бежало из страны, есть из кого выбирать на должности офицеров ПВО.

Теперь про "свой-чужой". В СССР сначала была система "Кремний" (до 1995 г.), затем "Пароль" (с 1970-х). "Кремний" был в СССР секретным, и, естественно, не поставлялся на экспорт. Предположим, что Россия поставила С-200 уже после устаревания "Кремния", включив его в комплекс. Но "Кремний" не может запрашивать "Пароль" (новую систему), "Пароль" же может запрашивать "Кремний". Т.е. сирийцы не могли опознавать российские самолёты с помощью НРЗ. Предположим, что ВС РФ включила в качестве исключения ВВС и ПВО запросчики "Пароля". Но сами по себе они ничто без кодовых документов, которые регулярно должны обновляться. Как доверить сирийцам секретные коды? Как передавать? Фельдъегерем, ЗАС? При каждой батарее держать группу российских военных с аппаратурой связи, для того, чтобы они лично управляли опознаванием? Только так. Поэтому, думается, никакого автоматического опознавания по факту не было. Чисто по доведенному плану полетов или банально разговору диспетчера с экипажем.

Инструкцию по действиям расчёта С-200 при нахождении дружественного самолёта в луче подсветки цели запостил на bmpd. Если кому интересно, как сирийцы должны были действовать, могу и здесь.
19-сент-2018 09:37 am
Это ещё надо учесть что военлётов всё это заставляют учить на зубок. Изучать и изыскивать тактические приёмы и способы противодействия. Регулярно тренироваться от "пешим по машинному" до тренажёров и практических занятий.
Произошедшее - экзамен на то кто учился лучше и чьё правительство лучше о своих армейцах позаботилось.
19-сент-2018 12:01 pm
Однако главные вопросы - к самому российскому народу.


Анатолий, спасибо, что хоть вы проветляете нам нашу мерную поступь, ведущую в никуда. А то так то везде ложь и дезинформация, со всех СМИ.
19-сент-2018 12:12 pm
Кстати, хороший пост получился. Перечитаю всё потом до конца(комменты). Но чуть позже, дела!
19-сент-2018 01:00 pm
Что то мне подсказывает, что слабая группировка именно в Кремле. Народу-то там много на кормушку присело, но вот главные фигуры - те кто будет защищать режим несмотря ни на что - сколько их! Похоже не много.
This page was loaded окт 23 2018, 11:45 am GMT.