el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Торговая война

Пока Путин занимается всякой ерундой вроде двух бессмысленных внешних войн и третьей - с собственным народом, серьезные люди занимаются проблемами и их решением. Трамп ввел пошлины на китайские товары на сумму в 200 миллиардов долларов. Смысл мероприятия - выровнять торговый баланс с Китаем, хронически дефицитный для США как раз примерно на 250 миллиардов долларов ежегодно. Такое положение дел сложилось не одномоментно, но переговоры с Китаем, которые вели американцы с целью менее травматичным способом снизить диспаритет в торговле, ни к чему не привели. Поэтому приходится идти на жесткие решения, которые не слишком хороши для всех. Но деваться некуда.

1520232274_xl

Трамп по сути, лишь выполняет свои предвыборные обещания, он еще два года назад указывал на сложившееся положение вещей, как нетерпимое. В этом смысле его российскому коллеге значительно проще - Путина "избрали" президентом в этот раз вообще безо всякой программы. Голосовали сердцем, так сказать. Поэтому никаких обещаний, никаких программ, вообще ничего - да и зачем? И так понятно было с самого начала, что любая путинская программа будет точно таким же враньем, что и знаменитые "25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест". В общем-то, в этом и прелесть авторитарных режимов - можно вообще ни за что не отвечать. В США, увы для Трампа, это не так. Вначале программа, затем - выборы. И нужно отвечать за сказанное.

Китай попытался ответить - ввел встречные пошлины на сумму в 60 миллиардов долларов. Это много, но явно несимметрично.

Позиции Китая в торговой войне с США изначально проигрышные - он больше зависит от американского рынка, чем США - от китайских товаров. Для Китая это будет означать возможность стагнации, замедление роста до неприемлемых уровней. Соответственно, по цепочке это дойдет и до нас - если китайцы начнут потреблять меньше энергоресурсов, это ударит по ценам и по умирающей путинской экономике, хронически и критически зависящей только от одного-единственного товара - углеводородов. Так что Трамп, конечно, наш, но то, что он делает, загоняет путинскую Россию все глубже в тупик.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/torgovaia-voina-5ba120b89202e100a9d6fa78?from=editor
Tags: Китай, США
Subscribe

  • Нейромир: Править не слыша

    Вчера вечером разговаривали с Игорем Бощенко по поводу последних событий. Перед тем, как я ушел, к нам присоединился Евгений Именитов

  • Нейромир. Трансферт власти

    Мы сегодня пообщались по скайпу с Игорем Бощенко на разные темы.

  • Нейромир. Весеннее половодье

    Вечером сегодня разговаривали по скайпу с Игорем Бощенко. Ростелеком с моей стороны снова радовал качеством интернета и залипал наглухо, потому…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments