?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Переговоры по Идлибу 
17-сент-2018 02:41 pm
Сегодня Эрдоган встречается с Путиным по вопросу о военной операции в Идлибе. Тон Эрдогана становится все более жестким - он заявил, что если Россия козыряет официальным приглашением правительства Сирии (которое Турция считает нелегитимным), то Турция вводит свои войска на территорию Сирии по просьбе сирийского народа.

Ввод войск, кстати, идет полным ходом. Кроме того, Турция ускоренно и усиленно вооружает подразделения создаваемой ими национальной армии Сирии, основу которой составляют протурецкие боевики и разнообразные отряды ССА. При этом в Идлибе как минимум четыре разных по подчиненности и идеологии группы боевиков общей численностью до 90 тысяч человек (плюс на территории "Щита Евфрата" и "Оливковой ветви" еще порядка 30 тысяч человек. Вместе с турецкими военнослужащими (30 тысяч человек) общая численность вооруженных сил, которые могут войти в столкновение с ирано-сирийскими боевиками, достигает 150 тысяч с возможным наращиванием за счет турецких вооруженных сил и находящихся на территории Турции боевиков.

2018-09-16 22.14.24

Кроме того, Запад крайне недвусмысленно сообщил о готовности бомбить Асада (а заодно всех, кто подвернется) в случае начала военной операции в Идлибе. В этом плане позиции Эрдогана перед переговорами с Путиным более чем весомы.

Сама по себе карательная операция в Идлибе еще не свернута, хотя вероятность ее находится на крайне низком уровне. Никому при этом не нужно столкновение с Россией - не потому, что его боятся, просто сейчас точно не время. Поэтому основная задача переговоров для Эрдогана - не применяя силу, а лишь угрозой ее применения вынудить Путина окончательно отказаться от идеи операции. Это непросто, так как хоронит окончательно изначальный смысл всей сирийской войны - оказание давления на Турцию с целью принудить ее к исходному варианту Турецкого потока. Отказ от транзитной части Потока приведет к целой цепи крайне нежелательных для Газпрома последствий, поэтому Путин просто вынужден идти на обострение. Но воевать всерьез со всем миром - нет, не готов. Ни психологически, ни ресурсно. У Эрдогана есть понимание этого, поэтому он избрал агрессивный стиль ведения переговоров. Насколько оправдано - покажет сегодняшняя встреча.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/peregovory-po-idlibu-5b9f930ccb012f00aaefe2a7?from=editor
Comments 
17-сент-2018 12:33 pm
Жёсткие переговоры. В. Соловьёв (с)

учитывая ограниченность российской военной группировки,
её плохую логистику и вообще нелояльное окружение её баз,
с позиции силы могут вести переговоры любой кто возьмёт под контроль окружение баз.
а вообще Турция это гарант стабильности, ибо 2 млн. сирийцев на её земле просто обязывают к этому.
я думаю что Турция и никогда не форсировала военную эскалацию с Россией, они изначально вели себя так как сейчас,
дружелюбно и твёрдо, если надо дать "леща" для острастки то нате. по сути её позиция особо и не менялась.

Edited at 2018-09-17 12:50 (UTC)
17-сент-2018 04:44 pm
От зашкаливающего дружелюбия даже пара космолетов упало.
This page was loaded дек 15 2018, 11:49 am GMT.