?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Маркер 
11-сент-2018 09:09 am
Вчера доллар преодолел отметку в 70 рублей и, судя по всему, это вполне системное явление - с начала августа российский рубль подешевел на 12 процентов. Один рубль стоит меньше полутора центов. Все происходит без спешки, но основательно и не похоже, что нас ждет "отскок".

_103368423__kas8249

Все, в общем-то, логично. Выстроенная режимом моноэкономика критически зависит от внешних инвестиций. Инвесторы уходят - в основном по политическим соображениям. Санкции США и Европе продолжают выдавливать инвесторов, причем из важнейших отраслей - генерирующих валютную выручку. Инвесторы уходят, прихватывая с собой вещички. Да еще и прибыль. Отечественная "элита" тоже не отстает - сколько на публику не заклинают отечественных и социально ответственных "бизнесменов" возвращать активы из-за рубежа, все строго наоборот - отток идет стабильно и неуклонно. Хоть в чем-то у нас стабильность. Минфин уже отказывается от размещения долговых бумаг правительства - их просто не покупают, а доходность уже купленных существенно растет, обременяя бюджет выплатами.

В итоге накопленные во времена высоких нефтяных цен резервные фонды в России сократились до 70 миллиардов долларов (для примера - в Норвегии они составляют 1000 с лишним миллиардов), зато выведенные отечественным ворьем за рубеж активы уже оцениваются по самой нижней планке в триллион долларов. Сюда же нужно добавить две войны, два мировых соревнования стоимостью каждое в хорошую такую локальную войну. Ликвидация последствий путинских авантюр (причем не всех последствий, а наиболее катастрофических) тоже стоят будь здоров (тот же Крымский мост, к примеру). И это на фоне сплошного грабежа и самой экономики, и населения - в условиях рецессии повышать налоги может только полный кретин, так как краткосрочный эффект затем перекрывается еще более ухудшившимся положением.

В общем, с экономикой у нынешних не очень. У них вообще со всем плохо, кроме набивания карманов, что, впрочем, тоже вызывать сомнения не должно - вор не обязан быть умным, он должен уметь воровать. Это его основная профессия. Остальные - как получится.

При этом ни ЦБ, ни правительство не проявляют ни малейшего желания как-то стабилизировать положение на валютном рынке. По всей видимости, принято решение пустить ситуацию на самотек и позволить ей опуститься до какого-то равновесного уровня. Тратить дефицитные ресурсы на поддержание иллюзии стабильности имеет смысл только в определенные моменты - перед выборами, напимер. Чтобы можно было налить в уши электорату байку о стабильности. В остальное время тратить деньги, чтобы что-то там такое изобразить - а зачем?

Для экономики, хронически зависимой от импорта, падение курса отечественной валюты означает лишь одно - повышение внутренних цен практически на всё. Это еще один, дополнительный налог на население. Песков в свое время сообщил, что идеалом для нынешних является царская Россия. Ну, так здесь они уже стали ею - основным тормозом развития российской экономики в эпоху капитализма как раз и была низкая покупательная способность населения, которая делала невыгодным внутреннее производство. Сейчас произошло то же самое - нищий народ не способен обеспечить спрос на отечественную продукцию, по какой причине она умирает. Все действия власти при этом направлены на еще большее обнищание людей и снятие с государства любых социальных обязательств перед ними.

Все вместе это и приводит к постепенному, но совершенно неуклонному ухудшению всех показателей. Курс рубля здесь - только маркер, следствие. Причина - в абсолютно непригодной системе управления и принципиально антигосударственных и антинародных целях, которые преследует правящая верхушка.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/marker-5b975c4104327700ab9a8e00?from=editor
Comments 
11-сент-2018 06:22 am
Скоро начнется бегство от рубля, нехватка и долларов, падеж курса рубля и очередная павловская реформа
11-сент-2018 06:49 am
То что российский рубль при таком ведении дел в РФ будет падать это думаю было давно понятно всем кто занимается или изучал макроэкономику. Поднятие учетной, ключевой ставки ЦБ (а вместе с ней "стоимости" денег, т.е. ссуд, ипотек что берут как простые люди, так и предприятия на свое развитие) это ИМХО следующий этап который пройдет РФ чтобы хоть как то остановить обвал и инфляцию. Также очевидно что это не поможет. Аргентина несколько дней назад подняла до 60% годовых (для сравнения в европейском ЦБ ставка сегодня 0%, в США в районе 2% то есть "стоимость" денег для коммерческих банков очень низкая, практически нулевая в развитых экономиках, понятно что они добавляют свои проценты, так что клиентам деньги стоят дороже чем учетная, ключевая ставка), но это уже не развитие, а экстренное торможение чтобы избежать краха.
11-сент-2018 07:07 am
Логично, пенсии обещали поднимать в дальнейшем не по инфляции, а по тысяче, из чего следует что 1 тысяча должна быть меньше индексации по уровню инфляции.

Edited at 2018-09-11 07:07 (UTC)
11-сент-2018 07:13 am
В 2007 году нефть стоила те же самые 75 долларов и рубль был 24.5 за доллар.

Сейчас 71. Т.е. инфляция за 11 лет - 300 %
За год - 27 % (банкиры просто делят, без капитализации процентов).

Такая вот арифметика.
"Путинский курс" полностью провалился.
Путину лучше уйти в отставку.
11-сент-2018 07:16 am
Со своей работой он вполне справляется. Его основное предназначение - быть смотрящим и разруливать противоречия в клептократической среде. Про страну в его контракте вряд ли была речь. Поэтому и увольнять не за что.
11-сент-2018 07:17 am
Рубль падает и тянет за собой цену на бензин в Украине. А о таких "мелочах" как уровень инфляции, у нас уже давно никто не вспоминает. Барыга кинет кость к весне и перезаведет шарманку еще на 4-е года. Благо, Миша Охендовский - заслуженный юрист Украины - настроил инструмент.

Edited at 2018-09-11 07:27 (UTC)
11-сент-2018 07:55 am
Не говорите глупостей. Цену на бензин в Украине тянут нефть, доллар и картельный сговор основных трейдеров.
Из РФ в Украину нефтепродукты практически не импортируются. Основные поставщики - Литва , Румыния и Беларусь.
За выборы не стоит так быть уверенным. Выборы в Украине то ещё шапито и рулетка. Вполне может быть что Главного кандидата ещё не вывели на сцену.
Охендовского не сегодня завтра ВР таки поменяет.

Edited at 2018-09-11 07:58 (UTC)
11-сент-2018 08:49 am
Ну, глупости, не глупости... А кто является конечными бенефициарами крупнейших сетей АЗС в Украине, мы знаем. И такое совпадение - доллар и до падения рубля полз вверх, но бензин не дорожал. А тут, вдруг начал падать рубль и вот те на... "Совпадение? Не думаю". ©
Литовского и румынского бензина ни разу не встречал. Белоруссия, Украина, РФ.


Edited at 2018-09-11 09:02 (UTC)
11-сент-2018 09:46 am
ORLEN бензин Мажейкяйского НПЗ Литва и Плоцкого НПЗ Польша , ROMPETROL Румыния
На Укрнафте примерно половина бензина импортные, возят по схемам даже из Израиля.
Из РФ ГСМ только по трубе, в основном ДТ.
В цене на бензин есть такой нюанс как временной лаг.

11-сент-2018 09:52 am
Не знал что Израиль занялся благотворительностью в пользу Украины. В Израиле бензин за 2$/литр. Где же логика т-щ Вальтер?
11-сент-2018 12:00 pm
А в США 60 центов, на восточном побережье в среднем 2,40 за галлон. Но оттуда почему то не везут.
Бензин и транспортировка в общем то стоит не дорого. Остальное - налоги. В Украине налогов и акцизов примерно 120% от оптовой цены. В Европе, Израиле тот же принцип.
Вы бы матчасть подучили чтоб не палиться постоянно в своём невежестве.
Или ещё лучше, прекратите прогуливать уроки.
11-сент-2018 12:30 pm
Есть такие слухи. Но скорей всего, это не из Израиля, а через Израиль. Из Иордании. Это белорусский бензин, который по документам проходит как растворитель. В чем смысл этой схемы, не понимаю, за что купил, за то и продаю.
11-сент-2018 12:52 pm - В Израиле бензин за 2$/литр.
Убрать налоги и акцизы - останется +/-70 центов.
11-сент-2018 07:36 am
Как раз сегодня отскок, первый с середины августа:
https://ru.investing.com/indices/russian-government-bond-rgbi-advanced-chart

Посмотрим, как надолго будет.
График, естественно, ОФЗ - доллар его сейчас повторяет.
11-сент-2018 07:45 am
Да. Но обратно до 60 он вряд ли отскочит. Да и до 65, наверное, тоже.
11-сент-2018 08:07 am
В Украине та же история.По поводу развития внутреннего рынка нынешним и прошлым предводителям все ведущие экономисты страны который год говорят: "Развивайте внутренний рынок. Хотите воровать-воруйте с прибылей а не убытков и знайте меру". Но мля, киевские втемяшили себе в голову что граждане не должны быть богатыми. Иначе у них появляется время на всякие мысли.
Одно пока спасает,в отличии от РФ примерно 50% экономики Украины находится в тени. С точки зрения налогов и развития государства это конечно плохо. Но такая серая самозанятость позволяет людям более менее нормально существовать.
А вот трудовая миграция, которую до недавнего поощряли, стала для экономики Украины теперь большой проблемой. Банально не хватает специалистов. Некому работать, ни по белому ни по чёрному.

Edited at 2018-09-11 08:11 (UTC)
11-сент-2018 09:03 am
У меня родня живет в Беларуси, а у жены - в России. Белорусы традиционно все цены считают в долларах. Причем очень ловко у них получается, как будто калькулятор в головы встроен. Российская ветвь семьи над этой белорусской особенностью сильно потешалась. Т.е. среднестатистический белорус нацвалюте не доверяет от слова совсем, и все остатки белорусских рублей меняет на баксы и прячет под подушку. Серьезно.
Вчера говорил с шурином из Москвы. То да сё, говорит, машину хочу поменять. А он парень далеко не бедный, какой-то чин среднего звена в Центробанке. И сколько машина стоит, спрашиваю. А он мне выдает - ХХХ долларов.
Тут и я посмеялся. Короче, похоже, процесс пошел.
11-сент-2018 12:16 pm
Вам-то чего удивляться? Разве в Израиле цены на жилье, включая рент, не в USD считают?
11-сент-2018 12:51 pm
Уже лет 20 как все только в шекелях.
11-сент-2018 01:03 pm
Интересно. Знакомые из Ашдода еще в нулевых в USD считали.
11-сент-2018 04:34 pm
Когда продавал/покупал квартиру в 2002 г., все цены были уже в шекелях. А первая квартира в 1996 г. считалась по курсу в долларах.
12-сент-2018 01:57 am
Спасибо. Давно я не была в Израиле) Раньше практически каждый год туда в отпуск к друзьям ездили, а сейчас и они оттуда уехали, да и мы в Австралии. Так что и на иврите поговорить не с кем - теряю квалификацию))
11-сент-2018 09:55 am
Песков под мечтой сделать Царскую Россию, видимо имел ввиду обратно в лапти народ одеть.
11-сент-2018 11:05 am
В этой связи держать часть сбережений в Биткоинах оказалось крайне полезной затеей. При неизменной цене доллларов за биткоин в рублях эта цифра уже возросла до хороших показателей.



Edited at 2018-09-11 11:05 (UTC)
11-сент-2018 01:20 pm
Царизм был антинародным, за что его и свергли, и путинизм враг народа.
This page was loaded фев 16 2019, 8:33 pm GMT.