?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Маркер 
11-сент-2018 09:09 am
Вчера доллар преодолел отметку в 70 рублей и, судя по всему, это вполне системное явление - с начала августа российский рубль подешевел на 12 процентов. Один рубль стоит меньше полутора центов. Все происходит без спешки, но основательно и не похоже, что нас ждет "отскок".

_103368423__kas8249

Все, в общем-то, логично. Выстроенная режимом моноэкономика критически зависит от внешних инвестиций. Инвесторы уходят - в основном по политическим соображениям. Санкции США и Европе продолжают выдавливать инвесторов, причем из важнейших отраслей - генерирующих валютную выручку. Инвесторы уходят, прихватывая с собой вещички. Да еще и прибыль. Отечественная "элита" тоже не отстает - сколько на публику не заклинают отечественных и социально ответственных "бизнесменов" возвращать активы из-за рубежа, все строго наоборот - отток идет стабильно и неуклонно. Хоть в чем-то у нас стабильность. Минфин уже отказывается от размещения долговых бумаг правительства - их просто не покупают, а доходность уже купленных существенно растет, обременяя бюджет выплатами.

В итоге накопленные во времена высоких нефтяных цен резервные фонды в России сократились до 70 миллиардов долларов (для примера - в Норвегии они составляют 1000 с лишним миллиардов), зато выведенные отечественным ворьем за рубеж активы уже оцениваются по самой нижней планке в триллион долларов. Сюда же нужно добавить две войны, два мировых соревнования стоимостью каждое в хорошую такую локальную войну. Ликвидация последствий путинских авантюр (причем не всех последствий, а наиболее катастрофических) тоже стоят будь здоров (тот же Крымский мост, к примеру). И это на фоне сплошного грабежа и самой экономики, и населения - в условиях рецессии повышать налоги может только полный кретин, так как краткосрочный эффект затем перекрывается еще более ухудшившимся положением.

В общем, с экономикой у нынешних не очень. У них вообще со всем плохо, кроме набивания карманов, что, впрочем, тоже вызывать сомнения не должно - вор не обязан быть умным, он должен уметь воровать. Это его основная профессия. Остальные - как получится.

При этом ни ЦБ, ни правительство не проявляют ни малейшего желания как-то стабилизировать положение на валютном рынке. По всей видимости, принято решение пустить ситуацию на самотек и позволить ей опуститься до какого-то равновесного уровня. Тратить дефицитные ресурсы на поддержание иллюзии стабильности имеет смысл только в определенные моменты - перед выборами, напимер. Чтобы можно было налить в уши электорату байку о стабильности. В остальное время тратить деньги, чтобы что-то там такое изобразить - а зачем?

Для экономики, хронически зависимой от импорта, падение курса отечественной валюты означает лишь одно - повышение внутренних цен практически на всё. Это еще один, дополнительный налог на население. Песков в свое время сообщил, что идеалом для нынешних является царская Россия. Ну, так здесь они уже стали ею - основным тормозом развития российской экономики в эпоху капитализма как раз и была низкая покупательная способность населения, которая делала невыгодным внутреннее производство. Сейчас произошло то же самое - нищий народ не способен обеспечить спрос на отечественную продукцию, по какой причине она умирает. Все действия власти при этом направлены на еще большее обнищание людей и снятие с государства любых социальных обязательств перед ними.

Все вместе это и приводит к постепенному, но совершенно неуклонному ухудшению всех показателей. Курс рубля здесь - только маркер, следствие. Причина - в абсолютно непригодной системе управления и принципиально антигосударственных и антинародных целях, которые преследует правящая верхушка.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/marker-5b975c4104327700ab9a8e00?from=editor
Comments 
11-сент-2018 06:22 am
Скоро начнется бегство от рубля, нехватка и долларов, падеж курса рубля и очередная павловская реформа
11-сент-2018 06:49 am
То что российский рубль при таком ведении дел в РФ будет падать это думаю было давно понятно всем кто занимается или изучал макроэкономику. Поднятие учетной, ключевой ставки ЦБ (а вместе с ней "стоимости" денег, т.е. ссуд, ипотек что берут как простые люди, так и предприятия на свое развитие) это ИМХО следующий этап который пройдет РФ чтобы хоть как то остановить обвал и инфляцию. Также очевидно что это не поможет. Аргентина несколько дней назад подняла до 60% годовых (для сравнения в европейском ЦБ ставка сегодня 0%, в США в районе 2% то есть "стоимость" денег для коммерческих банков очень низкая, практически нулевая в развитых экономиках, понятно что они добавляют свои проценты, так что клиентам деньги стоят дороже чем учетная, ключевая ставка), но это уже не развитие, а экстренное торможение чтобы избежать краха.
11-сент-2018 07:07 am
Логично, пенсии обещали поднимать в дальнейшем не по инфляции, а по тысяче, из чего следует что 1 тысяча должна быть меньше индексации по уровню инфляции.

Edited at 2018-09-11 07:07 (UTC)
11-сент-2018 07:13 am
В 2007 году нефть стоила те же самые 75 долларов и рубль был 24.5 за доллар.

Сейчас 71. Т.е. инфляция за 11 лет - 300 %
За год - 27 % (банкиры просто делят, без капитализации процентов).

Такая вот арифметика.
"Путинский курс" полностью провалился.
Путину лучше уйти в отставку.
11-сент-2018 07:16 am
Со своей работой он вполне справляется. Его основное предназначение - быть смотрящим и разруливать противоречия в клептократической среде. Про страну в его контракте вряд ли была речь. Поэтому и увольнять не за что.
11-сент-2018 07:17 am
Рубль падает и тянет за собой цену на бензин в Украине. А о таких "мелочах" как уровень инфляции, у нас уже давно никто не вспоминает. Барыга кинет кость к весне и перезаведет шарманку еще на 4-е года. Благо, Миша Охендовский - заслуженный юрист Украины - настроил инструмент.

Edited at 2018-09-11 07:27 (UTC)
11-сент-2018 07:55 am
Не говорите глупостей. Цену на бензин в Украине тянут нефть, доллар и картельный сговор основных трейдеров.
Из РФ в Украину нефтепродукты практически не импортируются. Основные поставщики - Литва , Румыния и Беларусь.
За выборы не стоит так быть уверенным. Выборы в Украине то ещё шапито и рулетка. Вполне может быть что Главного кандидата ещё не вывели на сцену.
Охендовского не сегодня завтра ВР таки поменяет.

Edited at 2018-09-11 07:58 (UTC)
11-сент-2018 08:49 am
Ну, глупости, не глупости... А кто является конечными бенефициарами крупнейших сетей АЗС в Украине, мы знаем. И такое совпадение - доллар и до падения рубля полз вверх, но бензин не дорожал. А тут, вдруг начал падать рубль и вот те на... "Совпадение? Не думаю". ©
Литовского и румынского бензина ни разу не встречал. Белоруссия, Украина, РФ.


Edited at 2018-09-11 09:02 (UTC)
11-сент-2018 09:46 am
ORLEN бензин Мажейкяйского НПЗ Литва и Плоцкого НПЗ Польша , ROMPETROL Румыния
На Укрнафте примерно половина бензина импортные, возят по схемам даже из Израиля.
Из РФ ГСМ только по трубе, в основном ДТ.
В цене на бензин есть такой нюанс как временной лаг.

11-сент-2018 09:52 am
Не знал что Израиль занялся благотворительностью в пользу Украины. В Израиле бензин за 2$/литр. Где же логика т-щ Вальтер?
11-сент-2018 12:00 pm
А в США 60 центов, на восточном побережье в среднем 2,40 за галлон. Но оттуда почему то не везут.
Бензин и транспортировка в общем то стоит не дорого. Остальное - налоги. В Украине налогов и акцизов примерно 120% от оптовой цены. В Европе, Израиле тот же принцип.
Вы бы матчасть подучили чтоб не палиться постоянно в своём невежестве.
Или ещё лучше, прекратите прогуливать уроки.
11-сент-2018 12:30 pm
Есть такие слухи. Но скорей всего, это не из Израиля, а через Израиль. Из Иордании. Это белорусский бензин, который по документам проходит как растворитель. В чем смысл этой схемы, не понимаю, за что купил, за то и продаю.
11-сент-2018 12:52 pm - В Израиле бензин за 2$/литр.
Убрать налоги и акцизы - останется +/-70 центов.
11-сент-2018 07:36 am
Как раз сегодня отскок, первый с середины августа:
https://ru.investing.com/indices/russian-government-bond-rgbi-advanced-chart

Посмотрим, как надолго будет.
График, естественно, ОФЗ - доллар его сейчас повторяет.
11-сент-2018 07:45 am
Да. Но обратно до 60 он вряд ли отскочит. Да и до 65, наверное, тоже.
11-сент-2018 08:07 am
В Украине та же история.По поводу развития внутреннего рынка нынешним и прошлым предводителям все ведущие экономисты страны который год говорят: "Развивайте внутренний рынок. Хотите воровать-воруйте с прибылей а не убытков и знайте меру". Но мля, киевские втемяшили себе в голову что граждане не должны быть богатыми. Иначе у них появляется время на всякие мысли.
Одно пока спасает,в отличии от РФ примерно 50% экономики Украины находится в тени. С точки зрения налогов и развития государства это конечно плохо. Но такая серая самозанятость позволяет людям более менее нормально существовать.
А вот трудовая миграция, которую до недавнего поощряли, стала для экономики Украины теперь большой проблемой. Банально не хватает специалистов. Некому работать, ни по белому ни по чёрному.

Edited at 2018-09-11 08:11 (UTC)
11-сент-2018 09:03 am
У меня родня живет в Беларуси, а у жены - в России. Белорусы традиционно все цены считают в долларах. Причем очень ловко у них получается, как будто калькулятор в головы встроен. Российская ветвь семьи над этой белорусской особенностью сильно потешалась. Т.е. среднестатистический белорус нацвалюте не доверяет от слова совсем, и все остатки белорусских рублей меняет на баксы и прячет под подушку. Серьезно.
Вчера говорил с шурином из Москвы. То да сё, говорит, машину хочу поменять. А он парень далеко не бедный, какой-то чин среднего звена в Центробанке. И сколько машина стоит, спрашиваю. А он мне выдает - ХХХ долларов.
Тут и я посмеялся. Короче, похоже, процесс пошел.
11-сент-2018 12:16 pm
Вам-то чего удивляться? Разве в Израиле цены на жилье, включая рент, не в USD считают?
11-сент-2018 12:51 pm
Уже лет 20 как все только в шекелях.
11-сент-2018 01:03 pm
Интересно. Знакомые из Ашдода еще в нулевых в USD считали.
11-сент-2018 04:34 pm
Когда продавал/покупал квартиру в 2002 г., все цены были уже в шекелях. А первая квартира в 1996 г. считалась по курсу в долларах.
12-сент-2018 01:57 am
Спасибо. Давно я не была в Израиле) Раньше практически каждый год туда в отпуск к друзьям ездили, а сейчас и они оттуда уехали, да и мы в Австралии. Так что и на иврите поговорить не с кем - теряю квалификацию))
11-сент-2018 09:55 am
Песков под мечтой сделать Царскую Россию, видимо имел ввиду обратно в лапти народ одеть.
11-сент-2018 11:05 am
В этой связи держать часть сбережений в Биткоинах оказалось крайне полезной затеей. При неизменной цене доллларов за биткоин в рублях эта цифра уже возросла до хороших показателей.



Edited at 2018-09-11 11:05 (UTC)
11-сент-2018 11:58 am
Поправка к тексту: падение стоимости (он же рост доходности ) уже размещенных гос долговых обязательств не отягощает гос бюджет доп выплатами. Это произойдет только при попытке размещения новых (про которые написано, что их не покупают все равно).

Понимаю, придирка весьма техническая, но старому волку трейдеру еще ГКО режет глаз.
11-сент-2018 01:20 pm
Царизм был антинародным, за что его и свергли, и путинизм враг народа.
This page was loaded дек 11 2018, 7:57 am GMT.