?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Раскол 
8-сент-2018 09:48 pm
Процесс изоляции России зашел с еще одной стороны. Судя по происходящим событиям, Константинополь в ближайшее время признает независимость Украинской православной церкви. От РПЦ отпадет солидный ресурсный кусок - а это потеря крупного имущественного комплекса и серьезный удар по имиджу.

92_tn

Признаки обострения и выхода на предельно конфликтное решение были давно, однако в последнее время события пошли слишком стремительно. Пожалуй, поворотным моментом стал конфликт с Грецией, которая выслала двух российских дипломатов - они откровенно и вопреки всем дипломатическим правилам проявляли активность по "православной линии". Насколько известно, греки пытались без публичных действий призвать российских дипломатов по всей линии их подчиненности умерить пыл, но все оказалось тщетным. Пришлось идти на скандал. Далее - всё более жесткая и однозначная риторика Константинопольского патриархата, подковерные игры вокруг предстоящего заседания о предоставлении статуса Украинской церкви - всё завершилось прошедшим на днях в Стамбуле архиерейским собором, где патриарх Варфоломей проинформировал всех иерархов о принятом решении предоставить украинской церкви независимость, с чем практически все иерархи согласились. Было заявлено, что "...Константинопольский патриархат не нуждается в посторонней помощи относительно предоставления автокефалии..." с явным намеком на отказ учитывать мнение РПЦ по данной теме.

Вопрос перешел в техническую плоскость, в октябре, по всей видимости, решение будет оформлено окончательно.

РПЦ, конечно, не признает решение и уже высказалась о прекращении отношений с Константинопольским патриархатом в случае предоставления самостоятельности украинской церкви, но по сути, вопрос уже решенный.

Безусловно, суть происходящего имеет строго политический контекст. Тень на плетень наводить можно, можно рассуждать о неких теологических противоречиях, юридических формулировках, но само решение носит исключительно политическую подоплеку, и рассматривать иначе происходящее нет смысла.

Если говорить прямо, то лакейская позиция РПЦ, обслуживающая интересы правящей в России клики, сделала её заложницей всё большего ужесточения отношения всего мира по отношению к путинскому режиму. К нему относятся как к зачумленному, и соответственно себя ведут - создают карантинную зону, изолируя опасного больного.

Если раньше характеристика путинского режима, как мафиозного, носила в основном публицистический характер, то сегодня это понятие все больше вводится в политический оборот. Стоит отметить, что даже по той информации, которая имеется в русскоязычном сегменте Сети, подобный вывод возникает автоматически. Даже нелогичное вначале отравление Скрипаля получило совершенно иное толкование после того, как стало известно, что он работал с "испанским досье" и имел отношения с западными спецслужбами именно в контексте этой информации. Испания - "лежбище" целого конгломерата ОПГ, имеющих российское происхождение и главное - эти ОПГ прямо связывают с высшим политическим руководством нашей страны.

Политическая установка влечет за собой и политические последствия. Санкции, изоляция, минимизация отношений - весь перечень, который позволяет снизить угрозу проникновения уголовно-мафиозных отношений в мир, в котором руководствуются другими нормами. Везде преступность рассматривается как неизбежное зло, которое невозможно окончательно победить. Но никому не придет в голову допускать уголовника к принятию политических решений. В этом смысле действия по отношению к путинской клике исходят из осознания угрозы, которую она несет всем остальным. Решение - замкнуть ее и изолировать. Это именно решение, так как в замкнутой системе мафия неизбежно пожрет саму себя, после чего ее можно будет загонять на положенное ей место - в маргинальное подполье. Либо Россия сумеет вылечить себя и тогда постепенно изоляция будет сниматься, либо в конце концов это сделают другие.

РПЦ в данном случае попадает с режимом "за компанию". У неё есть выбор - дистанцироваться. В её истории были периоды, когда она становилась в жесткую оппозицию власти, и это касается не только начального периода Советской власти. Это создавало чрезвычайные проблемы как для самой церкви, так и лично для ее иерархов, однако позволяло снять с себя ответственность за действия власти, которые церковь считала неправильными. Теперь РПЦ полностью ассоциирует себя с действующей властью - и в таком случае пожинает все плоды такого "сотрудничества". Всё, в общем-то, по делу. По-иному не бывает.

По всей видимости, изоляция РПЦ не будет абсолютной - ее иерархам оставляют "окно" для того, чтобы они все-таки сделали выбор. Однако ряд решений (в том числе и по автокефалии Украинской церкви), скорее всего, будут необратимыми.

В тактическом плане такие мероприятия играют на руку правящему в России режиму. Они позволяют ему выстраивать концепцию "осажденной крепости". Кругом враги, сплотимся вокруг вождя. Однако стратегически это проигрышная позиция, и Запад готов к длительной осаде - у него, в отличие от путинского режима, со временем все в полном порядке. Другой вопрос, что во время такой осады хуже всех приходится населению осажденной крепости, но Запад этому населению ничего не должен, а путинский режим плевать хотел на "свой" народ. "Свои" для него другие. Не народ точно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/raskol-5b9419a3602fad00ad9a8105?from=editor
Comments 
8-сент-2018 06:59 pm
все как всегда у Эль Мюрида - не в бровь а в глаз.

добавлю ещё одну мысль
в нормальных странах негодяем место на свалке
но как любят эти негодяи говорить "у России свой особый путь"


Edited at 2018-09-08 19:03 (UTC)
8-сент-2018 07:11 pm
Есть априори маргинальные социальные группы. Когда они внезапно получают простор, возникает жесткий дисбаланс, грозящий устойчивости системы. Преступность, разнообразные девиации (вроде геев, транс- и прочих гендеров), ну, и тому подобное. Пока они в маргинальном виде и занимают свою, четко ограниченную нишу - они неопасны. Но стоит дать им простор, общество немедленно заболевает до крайне тяжелых последствий.

В этом смысле я, например, совершенно не идеализирую Запад. Он довел до абсурда идею личной свободы и выпустил наружу дикую смесь сексуальных меньшинств, позволяет в рамках толерантности инокультурным пришельцам насаждать свои порядки. Что разрушает цивилизационную идентичность самого Запада. В этом плане брать у Запада такого рода самоубийственные достижения просто глупо.

С другой стороны, нам тоже сейчас хвастать нечем - глубоко больное общество, покорно смотрящее в рот правящей уголовной братве вряд ли вызывает желание брать его в качестве примера.
8-сент-2018 07:37 pm
Да, у народа есть не только права, но и обязанности. Соблюдение политической гигиены в том числе, чтобы не распространять миазмы криминала или нациал-социализма в мир.
Это как бомж. Мы все понимаем, у вас такой лайф-стайл, но в ресторан пустить никак не можем, ибо...
Поэтому Запад и не должен быть должным российскому населению. Ну пришлют гуманитарную помощь. В обмен на ... да, ядерное оружие, чтобы исключить варианты продажи его всяким ИГИЛам, а уже потом в обмен на нефть.

С октября на Украине начнется небольшой движ. Активный отжим церквей РПЦ. Можно, конечно, ожидать, что особо рьяные попы попытаются накачать паству на защиту скреп, но в реальности произойдет, как и с украинскими чиновниками после майдана в Киеве. Посидят тихо, перейдут в новую оргструктуру. Большинство то местные уроженцы. Кто будет особо рьяным - поедет в Россию. Потенциально сейчас начинается период заработка у таможенников. РПЦ попытается превентивно откачать ценности, пока они не сменили собственника. На границе придется делиться. Бранзулетка! Бранзулетка!
8-сент-2018 07:39 pm
Нью-Йорк Таймс - молодцы. Мне всю дорогу интересен был мотив отравления - и они таки смогли его найти. Приснопамятная Тамбовская ОПГ, с которой Путин связан напрямую.
8-сент-2018 07:57 pm
А вообще, это выбешивает, конечно. Сидит, значит, какая-то мафиозная падаль ака "постоянный представитель Тамбовской ОПГ" в кресле СССР в Совбезе ООН и на голубом глазу заявляет на любые доказательства своей преступной деятельности: "Вы все врете". Как будто какая-то шпана перед прокурором сидит. Херово, то, что эти свиньи всех нас под монастырь подводят.
8-сент-2018 07:41 pm - Сорри за офф, но ИМХО это важно


8-сент-2018 08:18 pm
ну теперь по логике Кремля, наши сограждане (т.е быдло)
"в таких тяжёлых и непростых для страны условий, должны ещё сильней сплотиться".
видимо уже в хмельном угаре на кухне в 6-7 кв.мм

предположу понятие "сплотиться" будет тождественно
"понести солидарные потери"
8-сент-2018 08:12 pm
"РПЦ в данном случае попадает с режимом "за компанию". У неё есть выбор - дистанцироваться."

Церковь должна быть отделена от государства. Но по факту используется государством в своих целях.
8-сент-2018 08:36 pm
совершенно не разбираюсь в тонкостях РПЦ и православия вообще, но почему Константинопольский патриархат стоит выше российского? Как же Москва-Третий Рим и так далее?
8-сент-2018 08:47 pm
"Третий Рим" - это хотелки РПЦ. реально Москва не была третьим Римом никогда
8-сент-2018 08:44 pm
"...действия по отношению к путинской клике исходят из осознания угрозы, которую она несет всем остальным. Решение - замкнуть ее и изолировать. Это именно решение, так как в замкнутой системе мафия неизбежно пожрет саму себя, после чего ее можно будет загонять на положенное ей место - в маргинальное подполье." а что в этом случае для нынешних руководителей будет маргинальное подполье? Как оно будет выглядеть?
8-сент-2018 08:58 pm
Минимальное общение и участие в международной политике. Ничего сверх неизбежно возможного. Ну, и презумпция виновности по всем вопросам. С этим уже все в порядке, тем более, что наши врут всегда, поэтому доверия к сказанному ими просто нет.
8-сент-2018 10:11 pm
Как то сидя в маршрутке слушал передачу про Константинопольский патриархат. Примерно с конца 16 века он оказался полным банкротом и существовал в основном на русские деньги.
8-сент-2018 10:19 pm

КнеШно. Слушали передачу сидя в маршрутке, которая ехала по территории Греции?? 

8-сент-2018 10:48 pm
Можно только поприветствовать разборки толстопузых бородачей в черных платьях))
Кстати,предводитель российских попов может призвать паству к защите интересов на Украине)
8-сент-2018 10:57 pm
Этот толстопузик первый поздравил Порошенко.
Первый. А уже потом Пыня вылез с признанием.

Пусть жрут.
9-сент-2018 01:12 am

большинство людей все равно ходят в церкви московского патриархата. Интересно, как будут продолжаться события? Будут отжимать церкви? Если Россия и тут будкт молчать, то я тогда уже и не знаю. Но судя по всему будет молчать. Там же щас Сирия на первом плане.



Edited at 2018-09-09 01:15 (UTC)
9-сент-2018 01:45 am
Я думаю, следующим шагом, после предоставления автокефалии украинской церкви, может стать принятие закона о запрете деятельности РПЦ в Украине и национализации ее имущества. Поглядим.
9-сент-2018 07:30 am
Про ситуацию в осажденной крепости - абсолютно точно. И вот к чему это может привести:
https://www.youtube.com/watch?v=aEyVvN0y1P8

Осталось из уравнения убрать за ненадобностью бандеровцев и Украину (не потому, что они хорошие и пушистые) - и будет уже очень, очень близко к действительности.
https://www.youtube.com/watch?v=KOvhJAbrQxs

Анатолий, скажите пожалуйста, на фоне всего произошедшего и того, что еще скорее всего произойдет (а я верю в светлое будущее) - как лично вам видится устройство эффективного механизма противодействия узурпации власти? Как выглядит тот винтик, убрав который страна скатывается в средние века и как этот винтик уберечь?
9-сент-2018 07:54 am
Демократия - механизм согласования интересов разных социальных групп. Чем архаичнее общество, тем беднее спектр интересов, тем меньше потребности в таком механизме. Демократия и возникла в полисах - зародышах городской цивилизации. При этом сам по себе город - еще не городская цивилизация, а лишь ее точка кристаллизации.

Соответственно, требуется развитие страны, экономики, общества, создание человека, обладающего балансом личного и общего, усложнить общественные отношения до такого состояния, когда диктатор уже не сможет отвечать всем потребностям развития. СССР подошел к такому этапу в 60-70 годы, но замшелая партийная верхушка просто не понимала вызовов времени и в борьбе за устойчивость законсервировала развитие.

Горбачев попытался через перестройку и демократизацию разрешить эту проблему, но он просто не понимал, что делать, а потому нагородил проблем, которые похоронили страну.

Про нынешних речи нет - они просто бандиты, у них нет цели развития. Поэтому все сказанное может относиться только к постпутинскому времени. Но для этого нужно вначале ликвидировать последствия правления мафии, восстановить уничтоженное ею - это сложный и долгий процесс, на несколько поколений. Увы.
9-сент-2018 09:58 am - что главнее , курица или яйцо
На Синаксе - собрании всех иерархов Константинопольского патриархата, состоявшегося 1-3 сентября в Стамбуле , был представлен 90-страничный доклад епископа Христопульского Макария на тему непосредственно "украинского церковного вопроса".
Содержание этого доклада пока не раскрывают, однако, анонсируя этот документ в своей программной речи на открытии Синакса, патриарх Варфоломей заявил: "Эпизодические целенаправленные попытки решить украинский вопрос со стороны Русской церкви провалились. Поэтому, поскольку Россия, как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию на Украине, неспособна решить эту проблему, Вселенский патриархат взял на себя инициативу ее решения".

"В рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине Вселенский патриархат назначил своими экзархами в Киеве его преосвященство архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и его преосвященство епископа Илпариона Эдмонтонского из Канады, которые оба служат украинским православным верным в своих странах во Вселенском патриархате"- сообщила пресс-служба Вселенского патриархата.
Звание или титул экзарха в данном случае означает личное полномочие Вселенского патриарха представлять его личность.

Также в одном из докладов аргументировалось право Константинополя снимать анафему (отлучение от церкви), наложенную на кого-либо другими церквями. Применительно к украинской ситуации это означает, что Вселенский патриархат может вернуть в лоно церкви главу непризнанного Киевского патриархата Филарета, отлученного от церкви решением РПЦ в 1997 году.
В РПЦ настаивают, что снимать анафему может исключительно церковь, которая ее налагала и чтобы получить церковное прощение, Филарет должен обратиться к Русской церкви с покаянием.

Если по простому, деятели из РПЦ в своём упорстве сами могут оказаться в раскольниках.
Константинопольский патриарх для православных всё равно что Папа Римский для католиков. Но власть и решения Папы сомнению не подлежат.


Edited at 2018-09-09 10:08 (UTC)
9-сент-2018 10:01 am
Это в первую очередь дележ церковных доходов.Будет ощутимый удар по кошельку РПЦ.
9-сент-2018 10:13 am
Служителям культа РПЦ из Лавры съезжать не хочется. Место очень доходное :) И спонсоров щедрых резко поубудет, на что ж тогда марседесы с дворцами содержать. Новинский эту свору в одиночку не потянет.
Нюанс в том, в Украине большинство церквей - собственность громады. И громада решает, с каким патриархатом иметь отношения. Люди ходят не к патриархату а к священнику.

Edited at 2018-09-09 10:15 (UTC)
9-сент-2018 10:22 am
Убытки олигархов от санкций народ компенсировал. Теперь будет компенсировать недополученный гешефт РПЦ.
9-сент-2018 10:57 am
Угу. И на ремонт скрепы надо срочно миллиарда 3-4.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 14 2018, 5:23 am GMT.