?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Басра. Второе восстание "болотных шиитов" 
7-сент-2018 11:44 pm
В иракской Басре мощнейшие выступления населения. Уже есть погибшие. Громят учреждения местной власти, штаб-квартиры военизированных проиранских группировок. Направленность протестов - противоиранская, хотя есть и антиамериканские лозунги. Однако взрывной характер обусловлен именно столкновениями с радикальными шиитскими бандформированиями, подконтрольными Ирану. Захвачено иранское консульство. Армия пока безуспешно пытается навести порядок, в городе идет перестрелка.

DmhCMV3X0AAQ-MS

Поводом к выступлениям стало хронически плохое качество питьевой воды, но сейчас об этом уже никто не вспоминает, события вышли на свою собственную волну.

Захвачены два сотрудника российской компании "Лукойл" - по всей видимости, иракские граждане, хотя пока их принадлежность непонятна.

DmgsIgcXcAIM8A1

К месту событий подтягиваются знаковые фигуры - Муктада ас-Садр, Кассем Сулеймани.

Убито не менее 10 военнослужащих, много жертв среди гражданского населения. Ситуация пока шаткая.

Чем-то все напоминает начало восстания "болотных шиитов" против Саддама Хусейна после поражения в первой войне в Заливе. Тогда Саддам с трудом, но подавил его. Сейчас направленность - как против иракского правительства, которое протестующие (или уже мятежники) называют иранской подстилкой, но главное - общую ненависть вызывает именно Иран.

DmgVtXdW4AEZLDS

Иран уже закрыл границу с Ираком, в пограничных местностях в готовность приведена армия, есть сообщения о переброске подразделений "Басидж".

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/basra-vtoroe-vosstanie-bolotnyh-shiitov-5b92e36047a3c100aa991d75?from=editor
Comments 
7-сент-2018 09:07 pm
Особую ненависть у шиитов вызывает Иран - это как пчелы против мёда.
7-сент-2018 09:10 pm
Они арабы, иранцы - персы. Здесь не религиозная подоплека, а национальная. Иранцы ведут себя в Ираке как оккупанты. А их бандформирования из местных полицаев косплеят КСИР в плане захвата собственности, "отжимая" наиболее выгодные бизнесы. Нужно учесть, что Басра - одна из крупнейших перевалок Ближнего Востока с огромным товарооборотом.
7-сент-2018 10:28 pm
А что Вас так удивляет?
Украинцы-христиане против русских-христиан нормально, а арабы-шииты против персов-шиитов нонсес?
8-сент-2018 06:29 am
Такая обстановка , для оперативников саудовских королевских разведорганов , прямо питательная шурпа.
8-сент-2018 06:51 am
Коррупция и бандитизм - связанные с иранцами вредят всем иракцам: шиитам, суннитам, курдам.
8-сент-2018 08:42 am
У самих иракцев кррупции поди не меньше.
8-сент-2018 12:07 pm
Понятно что и в самом Ираке проблем хватало и хватает, но когда пришли туземцы, пусть даже одного с большинством иракцев течения в Исламе, но при этом они все равно ведь "чужаки", и стали под себя все "подминать" при помощи подконтрольных КСИР боевиков, ломать самые важные для жителей этого региона - клановые ('хамулла' по арабски) интересы, то это один из результатов этой политики. Не просто так список противника экспансии КСИР в Ираке шейха Садра молучил самую большую поддержку в среде иракских шиитов на прошлых выборах.
This page was loaded дек 11 2018, 7:54 am GMT.