?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Решение 
7-сент-2018 08:54 pm
Судя по всему, по Армянску и произошедшей катастрофе принято решение. Выглядит оно приблизительно так: "...Для предотвращения новых выбросов принято решение проложить трубопровод длиной 9,4 километра для переброски воды из Каркинитского залива в кислотонакопитель «Крымского титана». Чугунные трубы для этих целей будут производить и поставлять в Крым предприятия двух регионов России. Предполагается, что перекачка необходимого объема воды в кислотонакопитель — около 30 миллионов кубометров — завершится весной.

— Генеральная линия — сохранить предприятие, но не в ущерб здоровью граждан и экологии, — заявил Аксенов. — Работать завод будет только при условии соблюдения всех федеральных нормативов по выбросам в атмосферу и кислотонакопитель. Наша задача — сохранить предприятие, чтобы оно дальше работало..."

Заявлено, что всё в пределах нормы, кислотных дождей не было.

Если вкратце по последствиям такого решения.

Очевидно, что пресной воды для решения всех задач нет. Взять ее неоткуда. Разумное решение - спасать в такой ситуации людей, так как условия жизни на зараженной территории перестают отвечать каким-либо нормам. Однако это явно идет вразрез с установкой на сохранение "Титана", что в общем-то, имеет право на существование, но в таком случае делается выбор - здоровье людей или работа "Титана", и делается он не в пользу людей.

Раз есть такая установка, но нет пресной воды, то решение найдено в переброске воды из залива. Из моря. Соленость Каркинитского залива, согласно замерам 2015 года составила 17-18 промилле, а в ранее распресненных участках после прекращения подачи днепровской воды солнечность возросла примерно до 23 промилле. Фактически это средняя соленость Черного моря.

Сказанное означает, что после переброски морской воды она так или иначе, но будет пополнять подземные резервуары пресной воды, которые сейчас находятся в дефицитном состоянии, а значит - будут "подсасывать" в себя воду, делая ее окончательно непригодной для использования в качестве питьевой и даже технической. И без того дефицитные запасы пресной воды на севере Крыма таким решением будут сокращены.

Учитывая взаимосвязанность подземных резервуаров, засоление будет распространяться и далее. Через 2-3 года уровень засоления подземных пресных вод окончательно оставит северный Крым без собственных запасов (пусть и дефицитных) пресной воды. Выжить в таких условиях можно будет только на внешних источниках. Сельское хозяйство будет убито полностью.

E8348480-3237-4FD2-BA51-EACED45B2522_w650_r1_s

Собственно, какое дело нынешним до того, что будет через 3 года? У них прямо сейчас вопрос решается - останутся они на хозяйстве или нет. Где они, и где три года. Поэтому решение принимается, исходя из сугубо сегодняшних интересов конкретных должностных лиц. Что будет с людьми и с огромной территорией - да какая разница? Хоть камни с неба, в конце концов.

Comments 
7-сент-2018 06:03 pm
Надоели вши, так и малахай в костер!
7-сент-2018 06:03 pm
То есть всё-таки закачивать морскую воду.
Ну да, других вариантов нет.
7-сент-2018 06:25 pm
Вариант: закончить войну в Сирии и на освободившиеся ресурсы разбить украинскую армию!
7-сент-2018 06:16 pm
Пропал дом (зачёркнуто) Крым.
7-сент-2018 06:23 pm
Сталин за это таких расстреливал, без суда и следствия.
7-сент-2018 06:29 pm
Вот поэтому они Сталина и ненавидят.
7-сент-2018 06:33 pm
Ну что- здравствуй Чернобыль, давно не виделись....
7-сент-2018 06:42 pm - back to the future
Раньше (при СССР) это делалось "в интересах государства", а теперь? Фитиль смотрится очень наивно, но по прошествии 50 лет понимаешь, что это классика. "Люди не изменились, их просто испортил квартирный вопрос" и размер прибылей. А как был "совок", так и остался.
https://youtu.be/5ka3Y0-U78s

Edited at 2018-09-07 18:43 (UTC)
7-сент-2018 06:44 pm
А причём тут СССР вообще?
До Союза жизни на земле не было?
Историю почитайте и не поминайте СССР хулой. Нынешнее время по сравнению с Союзом - днище. За всю историю России бандитов у власти не было.
7-сент-2018 06:52 pm

К сожалению, такие решения у нас в россии принимаются повсеместно, хоть это частный бизнес, хоть государство. Наглость, хамство, деньги - вот нациальная идея этого народа. Сочетание всего этого с банальной тупостью, завышенной самооценкой и самомнением об "уникальности" выдает вот такие решения.

7-сент-2018 08:03 pm
Я одного не понимаю, а почему нельзя опреснять воду? Специально порылся сейчас, завод по опреснению воды в Карлсбаде, был построен за 3 года. Технологии есть у израилетян, амеров, китайцев, сингапурцев... Расход энергии? да! но так или иначе придётся решать проблему. Не думаю, что переселить миллион человек, через 3 года будет сильно дешевле, чем построить сейчас пару заводов.
7-сент-2018 08:09 pm
Вы о чём вообще? Где Пыня с Гоблиным и где построить?
Это ж непересекающиеся Вселенные.
7-сент-2018 08:22 pm - годно.
Будучи в 3 раза менее солёной, чем в океане и многих других морях, вода Азовского моря (как и Балтийского) практически безвредна при кратковременном утолении жажды в случае отсутствия пресной воды в нештатных ситуациях.
7-сент-2018 08:27 pm - Re: годно.
Кратковременно - да. Но постоянно - соли будут нагружать почки и печень, приводя к патологиям.
8-сент-2018 05:54 am
" исходя из сугубо сегодняшних интересов конкретных должностных лиц." Во, во. Только вчера Макаров с Голиковой распинались, вбивали в мосК какие они все гос. деятели, типО думают далеко НА перёд, а не какие-то просто политики.)
8-сент-2018 07:58 am - главное-бодро отрапортовать
Решение вопроса - доложить бодро наверх что решение найдено и рассказать в телевизоре о гениальном проекте.
Гоблину простительно, он в таких тонких материях не разбирается, у него даже справка есть. Но кто тож из "специалистов" ему эту бумажку сочинил.

Ничего строить не собираются. Ну может завезут немного труб и изобразят деятельность.
Будут ждать осенних дождей, чтобы всё утихло, и надеяться что следующие весна и лето будет дождливыми. А потом опять случится "аномальная" для Крыма жара.

Совещание отрапортовало же что обстановка пришла в норму а кислотные дожди только на пользу.

А Титан будет работать. Стратегически завод , панимаешь.Да.


Edited at 2018-09-08 07:59 (UTC)
This page was loaded окт 23 2018, 8:01 pm GMT.