?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Идлиб. Текущая обстановка 
7-сент-2018 09:37 am
Кувейт заявил о недопустимости проведения карательной операции Асада в Идлибе. Фактически уже сформирована явочным порядком коалиция, которая в случае необходимости будет оказывать давление на Кремль и на дипломатическом, а если потребуется - и на военном уровне. В обоих случаях позиции Кремля очень слабые. Министр иностранных дел Чавушоглу вчера уже озвучил главный аргумент - именно Асад вывозил радикальные группировки в Идлиб, а теперь пользуется созданным им самим предлогом для нарушения Астанинских договоренностей, по которым Идлиб становился зоной деэскалации. И правда - вывозил, возразить трудно.

С военной точки зрения всё тоже крайне неважно: критическая уязвимость российской группировки, удаленной от территории страны, не дает возможность оказать сколь-либо действенный отпор действиям такой ситуативной коалиции. Даже если вдруг хваленые С-400 прозреют и перестанут прятаться за кривизной земной поверхности (а для этого придется повесить в воздухе дежурящий в непрерывном режиме авиационный радар), то все равно - запас ракет небезграничен, и даже если первую волну атак удастся отбить, то на вторую и последующие их просто не хватит. Снабжать удаленную группировку в режиме ведения полноценных боевых действий с системными противниками для современной России невозможно даже теоретически. Уже поэтому любая попытка сопротивления в итоге обернется разгромом, что, в общем-то, даже нет смысла обсуждать.

DmciqyqV4AAGg4P

Требование к Путину одно: прекратить начавшуюся карательную операцию, отменить ее совсем и начать переговоры о судьбе Идлиба в свете наличия в нем радикальных группировок. Решать проблему с Турцией (и, по всей видимости, консультируясь с США) - медленно, аккуратно и ни в коем случае не отступая от ранее достигнутых договоренностей. Проблема Кремля в том, что он слишком явственно обозначил свои намерения, а официальные лица сделали ряд совершенно недвусмысленных заявлений по поводу неизбежной зачистки Идлиба. Даже приостановка операции под военным давлением будет означать поражение. Это не военный разгром, но поражение все равно будет полным.

Впрочем, такого рода события уже происходили - наиболее характерный пример - март 16 года, когда изменившимся лицом Путин первый раз дрожащим голосом заявил о победе. Чему предшествовал ултиматум ЛАГ, подкрепленный собранной колоссальной военной группировкой на севере Саудовской Аравии и Иордании. Так что сейчас от Путина требуют просто повторить на бис.

Однако пока увещевания действуют слабо - бомбардировки продолжались, подготовка к операции идет, хотя есть признаки того, что вместо общего наступления попробуют провести локальные операции на двух направлениях.

DmbnlWxW0AIPZJT

Сегодня в Иране состоится саммит Россия-Иран-Турция. По всей видимости, именно там и будет принято решение (или наоборот, не будет принято), которое и поставит точку в вопросе - что дальше.

DmadF4eW4AA9jIH

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/idlib-tekuscaia-obstanovka-5b921cd647a3c100aa991254?from=editor
Comments 
7-сент-2018 07:07 am - Коалиция как образец.
Своих не бросают!
7-сент-2018 07:58 am
назарбаев тоже член... кпсс.
свой. в доску.


15 мая 2018 Личная коллекция часов Нурсултана Назарбаева насчитывает более 5ти тысяч экземпляров наручных часов самых дорогих брендов. В среднем каждый каждый стоит от 300 000 тысяч до 2 миллионов долларов, 4мин


16 июн 2017 Дворцы семьи Назарбаевых. 10мин
Собственность, которую скупили близкие казахского диктатора за рубежом: Тимур и Динара Кулибаевы, Кайрат Боранбаев, Зелина Катранова, Нурали Алиев и др.
7-сент-2018 08:46 am
США: Сирия приводит свое химическое оружие в готовность, реакция будет молниеносной

Существует "много доказательств" того, что химическое оружие готовится сирийскими правительственными войсками в Идлибе на северо-западе Сирии.

Об этом сказал новый советник США по Сирии, предупредив о рисках наступления на последний большой повстанческий анклав страны, пишет Reuters.

"Я уверен, что у нас есть очень, очень хорошие основания делать эти предупреждения", - сказал Джим Джеффри, советник госсекретаря Майка Помпео по Сирии.

"Любое наступление для нас неприемлемо как безрассудная эскалация. Есть много свидетельств того, что химическое оружие готовится", - сказал Джеффри.

Белый дом предупредил, что Соединенные Штаты и их союзники будут реагировать "быстро и молниеносно", если правительственные войска будут использовать химическое оружие в ожидаемом наступлении.

Судьба очага повстанцев в провинции Идлиб и вокруг нее зависит от встречи, которая проходит в Тегеране 7 сентября между лидерами сторонников Асада Россией и Ираном и союзником повстанцев Турцией.

"Мы в какой-то степени узнаем, готовы ли россияне пойти на компромисс с турками", - сказал Джеффри.

Опираясь на российскую авиацию, Асад в последние годы занимал один повстанческий анклав за другим.

"Я думаю, что раздел истории "Идлиб" еще не написан. Турки пытаются найти выход. Турки оказали большое сопротивление", - сказал он.

Идлиб, приют для гражданских лиц и повстанцев, мигрировавших из других районов Сирии, а также мощных джихадистских сил (около 10 тысяч боевиков), был накрыт волной новых воздушных ударов России, которые начались 4 сентября. В результате бомбардировок погибли 13 гражданских лиц. Министерство обороны РФ подтвердило проведение авиаударов в Идлибе.

Москва заявила, что договорилась с Анкарой об операции против террористов группировки "Фронт ан-Нусра" в Идлибе с участием сил Асада. США также выступают за устранение террористов из региона и дали понять, что будут реагировать на наступление Асада и РФ, если только в ходе него будет применено химическое оружие.

Edited at 2018-09-07 08:46 (UTC)
7-сент-2018 08:47 am
Никто не даст возможности Грозно-молчащему-из-кустов покинуть банкет не заплатив за всех, не для того вся эта каша затевалась. Поэтому никакой точки до достижения окончательной цели, конечно же, не будет. Более того, даже в случае очередной показательной порки, клиенту не дадут возможности покинуть банкетный зал. И по той же причине Асада никто и пальцем не тронет; грозно топорщить эрдогановские усы и стращать французским глаголом - вполне, но за личную безопасность оба неадеквата могут быть совершенно спокойны, - лучше этой парочки их страны никто не развалит.

Анатолий несчетное количество раз очень аргументированно говорил про заафганивание и полную абсурдность операции "ы" и был, конечно же, абсолютно прав. САР, как и Крым, и ОРДЛО, - тяжеленный и дорогущий чемодан, в котором ручки не были предусмотрены конструктивно. Терять не нужно было - да, но возвращать таким образом - это к Петру Петровичу Кащенко и книге "Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик".
7-сент-2018 09:01 am
На последнем снимке поста - лебедь, рак и щука. :)

Однажды Лебедь, Рак да Щука
Везти с поклажей воз взялись
И вместе трое все в него впряглись;
Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
Поклажа бы для них казалась и легка:
Да Лебедь рвется в облака,
Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав - судить не нам;
Да только воз и ныне там.

(из басни И.А.Крылова)
7-сент-2018 10:29 am
Хмеймимские -космонавты- не в состоянии, ввиду ограниченности своих возможностей решить одну из главных задач ВВС - изолировать район проведения операции от иностранных ЛА, как управляемых, так и неуправляемых.
This page was loaded окт 23 2018, 8:28 pm GMT.