?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ночные налеты 
6-сент-2018 09:19 am
Израильтяне ходят в Сирию, как на работу. Ночью была атакована авиабаза Найроб в Алеппо. Формально она под российским контролем, фактически, как, собственно, и вся военная инфраструктура в Алеппо, она принадлежит иранскому КСИР. Что и делает базу целью для израильтян.

Израиль вообще в сирийском конфликте на своей волне. Все его действия, хотя и рамочно согласованные с внешними участниками войны, но имеют сугубо внутреннюю израильскую природу. При этом Израиль имел неоднократную возможность прямо войти в сирийский конфликт, однако опыт ливанской войны их многому научил, и теперь израильтяне выглядят наиболее умными и рациональными среди всех его участников. Соотношение затрат и результатов у них, пожалуй, наилучшее из всех, включая даже американцев.

15fcf29bea8be3170778de5a933ba342-1024x576

Фактически среди внешних участников сирийской войны работают две основные концепции - США, Турция, Иран, Россия сочетают как элементы прямого участия, так и элементы гибридной войны с применением прокси-сил. Израиль реализует концепцию непрямого участия. Естественно, что у всех свои собственные задачи, решая которые и приходится выбирать способ ведения военных действий. Израиль не нуждается ни в территориях, ни контроле над теми или иными местными силами, поэтому для него вопрос создания своих прокси совершенно неактуален. Стратегия исходит из принципа создания буферной зоны вокруг Израиля, в которой ситуация для израильтян будет максимально управляемой и безопасной. С этой же целью Израиль бомбит иранские объекты в глубине Сирии - разрушая попытки приблизиться к этому буферу и создать вокруг него и тем более в нём самом угрозу себе.

При этом израильское руководство не гнушается использовать внешних игроков в своих целях. Кремль очевидно выполняет в интересах Израиля его поручения и, в частности, именно Россия сделала практически всё, чтобы удалить иранские силы от границ с Израилем в провинции Дераа.

Конечно, сказать, какая стратегия в итоге будет более эффективной, сложно - цыплят считают по осени. США и Израиль по сравнению со всеми прочими участниками войны выглядят на голову выше в плане соотношения расхода ресурсов и достигнутых результатов.Хуже всех дела обстоят в этом отношении у Ирана, который просто вытягивается в нитку, идя на обрушение своей собственной внутренней обстановки в стране. Не сильно лучше дела обстоят и у Кремля - мы не можем сказать, какие затраты несет Россия на эту войну, но они явно выше расходов на обычные учения, как нам врал Путин. Впрочем, он всегда врет. При этом ни Иран, ни Россия не могут выйти из Сирии - это автоматически обнулит все достигнутые результаты. Политически ни Иран, ни Россия пока (а скорее всего, и вообще никогда) не могут закрепить то, чего они добились военным путем. Именно поэтому их присутствие в Сирии обречено быть бесконечным, а точнее - до того момента, когда ресурсы на эту войну будут истощены до предела. Тогда выход станет неизбежен, а все достигнутые результаты достанутся другим.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nochnye-nalety-5b90c775307d5800aadb293e?from=editor
Comments 
6-сент-2018 06:24 am
Это какими качествами надо обладать военным, чтоб всё бросить на пол-пути и уйти во избежание больших потерь. Это как матери бросить одного ребёнка, чтобы спасти от голода остальных своих.
6-сент-2018 06:59 am - ну и сравнение!
В данном случае уйти - зафиксировать убытки, что есть лучшее решение в этой войне
6-сент-2018 07:03 am
Тришкин лапсердак.Когда понты есть, а силенок очень мало.Плюс убогая разведка всех видов.
6-сент-2018 07:01 am
Довольно таки необременительный - наряд на работу- для Хель Хавир.Дляф них и Земля круглая, ночи темные.Учитывая ротозейство расчетов РЛС,РТР,и разведки в целом.Это один из показателей того, что разведка -космонавтов- за почти три года войны топчет кизяк на месте.
6-сент-2018 09:38 am
Очень важный ИМХО момент, который в последние дни серьезно обсуждали в Израиле в местных СМИ, но вряд ли заметили в мире - изменение в отношении к Сирийской войне. Если раньше традиционный подход к этой войне был - бомбить (плюс секретные операции спецназа и др.) и молчать/не подтверждать, более того, даже просили из интересов национальной безопасности от СМИ не сильно обсуждать что пишут на этот счет в иностранной прессе, то в последние дни изменилось отношение и стали подтверждать. Идея в том, что "молчание" (кроме как дополнительный эффект на лагерь противника) также позволяет твоим врагам "сохранить лицо". Когда ты "снимаешь маски" и начинаешь открыто воевать, то противнику намного тяжелее как у вас на современном сленге говорят "включить дурака". Соответственно, видимо намеки закончились и Иран будут выталкивать оттуда более серьезно.
6-сент-2018 10:11 am
Думаю Израиль явно обозначил свое участие в конфликте, т.к., по факту Сирия - всё. Офтальмолог, чисто медийная фигура с такими же полномочиями. Т.е., персам дали понять, что теперь им будут навешивать открыто, без всяких информационных прикрытий.
6-сент-2018 11:21 am
Справедливости ради: пару дней назад прошла новость, что в конце 2014, первой половине 2015 годов, когда Асад казалось - все, в Иерусалиме всерьез обсуждался вариант взятия под контроль сирийской части Голанских высот. Ибо получить ИГИЛ/Аль Кайду прямо у своих границ в виде победителей никто не хотел.
Но тут к лету на помощь лоялистам подоспели ВС и ВКС РФ, и в Израиле с облегчением положили эти планы обратно на дальнюю полку.
7-сент-2018 09:10 am
Вы посмотрите графики налетов ЦХАЛа. Что есть РФ, что нету... Выпиливание продолжается. Если пациент буйствует с хламом типа с200 (надо отметить - что и Израиль как бе самый хлам в бой отправляет) - принуждение к миру. Ну вы помните когда они таки умудрились Ифир зацепить израильский и чем это все закончилось? Так что наличие ВКС ЦХАЛЬ не смущает ниразу.
7-сент-2018 09:16 am
Анатолий, у меня ощущение, что Израиль ведет свою войну там. Которая только местами пересекается с озвучиваемой Вами. Если предложить аналогию - то коалиция, Россия и прочие играют в шахматы, а Израиль в это же время, на этой же шахматной доске - в шашки.
7-сент-2018 10:22 am
В Чапаева. Не соблюдая очередность.
7-сент-2018 11:19 am
Анатолий. Или так. С учетом того что они вообще даже постфактум делали покерфейс (ну вы отметили-да) ситуация несколько бредовая. Но есть нюанс. Выросло поколение арабов которые не совсем в курсе как Садат поднимал дедушку Брежнева, что бы тот отзвонился Никсону (или Картеру*сорри надо уточнять) и фэйроф в 12 часов было назначено. Ну это когда уже танки израильские половину хапнули. Видимо им(арабам) урок не пошел впрок. Асад кстати был против - но скорее в плане что его ваапще не спросили.

Евреям зело нравится бузить на территории арабов. Вояки слабые (по уровню ЦХАЛя вообще никакие), а военспецы из СССР если не ошибаюсь - были где то такого же мнения. Если не хуже.


Немного мемуаров руководителей тех лет.
@Вчера узнал, что налеты «израильской военщины» на партизанские базы на юге Ливана, по поводу которых поднимается каждый раз большой шум и Совет безопасности ООН выносит грозные резолюции, происходят следующим образом: израильское правительство заблаговременно уведомляет об этом ливанское правительство, которое в свою очередь отдает своим войскам приказ не вмешиваться, но партизан о предстоящем налете не предупреждают.@

@Неделю назад был Асад — президент Сирии, этот умеренный и то вынудил наших фактически одобрить «военное решение» и немало получил.@ 72 год - это про папу нынешнего.

@После того, как насытишься Бжезинским «Между двумя веками» (он все видит, все понимает, очень глубок и беспощаден) — становится совсем невозможным что либо серьезное писать в печать. Все будет немыслимой пошлостью, демагогией, ложью. А опровергать его можно только логически; т. е. показывая несовершенство его анализа, метода, но опровергать фактически… Нет таких фактов, есть только страстное желание не соглашаться с его умозаключениями и прогнозами.@
вот так надо писать наверное. Но как?
9-сент-2018 09:56 pm
> "Соотношение затрат и результатов у них, пожалуй, наилучшее из всех, включая даже американцев."

-- Анатолий, а каких успехов, на ваш взгляд, добились американцы в Сирии?
This page was loaded дек 11 2018, 7:18 am GMT.