?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Риск столкновения 
5-сент-2018 10:02 pm
Возможный удар США по Асаду (пока, конечно, строго гипотетический) снова ставит вопрос о возможном прямом столкновении России и США. Эту возможность, кстати, отметил сегодня и Лавров. Максимально абстрактно и в контексте Украины, хотя сирийский конфликт несет в этом смысле гораздо большие риски.



Ни малейших оснований полагать, что Россия в военном отношении может что-либо противопоставить США в локальном и тем более удаленном конфликте, не существует. Если потребуется - то американцы вынесут в одну калитку весь российский контингент в Сирии, причем не особенно напрягаясь, так как вся конфигурация российского военного присутствия в этой стране предельно уязвима во всех компонентах. Однако военное решение имеет смысл только в одном случае - политических последствиях, которые будут оправданы военным конфликтом, пусть и предельно ограниченным.

Конечно же, вариант возможного ответа, тем более действенного, рассматривать просто не приходится - у России нет в Сирии ни малейшей возможности противопоставить любому удару системного противника хоть что-либо. Это будет избиение в одну сторону. Собственно, 24 ноября 15 года это было продемонстрировано во всей красе: наш ответ турецким помидорам выглядел, как бы это помягче сказать, неубедительно.

Тем не менее, пока сценарий Крымской войны 19 века не слишком актуален - у США сейчас просто нет политической задачи, которая требует столь экстремального решения. Более того: у США есть все основания задержать Путина в Сирии на значительно более длинный срок. Скорее, военное решение будет в том случае, если Путин попытается сделать из Сирии ноги. Тут его притормозят со словами: "Эй, хлопчик, ты куда собрался?"

Смысл очень простой - кто-то должен восстанавливать разрушенное. Поэтому чем дольше Путин будет сидеть в Сирии, тем больше ресурсов ему придется вбросить в неё просто для того, чтобы удержаться на захваченной территории. Особенно, если вариант выхода для него будет перекрыт партнерами. И в таком подходе весь Трамп - он минимизирует расходы Америки, заставляя всех остальных оплачивать существующие локальные и региональные статус-кво. Задача Америки - создать такое статус-кво, задача всех остальных - нести расходы по его поддержанию. Саудовскую Аравию, к примеру, Трамп уже вынудил раскрыть кошелек. 100 миллионов долларов ежемесячно на содержание коалиции в Сирии саудовская монархия начала исправно платить. Чем, собственно, Путин лучше? Ему поручат оплачивать другую статью сметы, и только.

Поэтому особых опасений за удар США по российским войскам нет. Ну, то есть, под горячую руку и случайно кто-нибудь попасть может - в конце концов, война. Но партнеры немедленно уладят эту неловкость и уверят друг друга в неизменном почтении - сомнений нет ни малейших.

Трамп решает в Сирии две задачи, прямо увязанные друг с другом: он создает сколь-либо устойчивую конфигурацию этого конфликта, и в то же время нагружает всех его участников финансовыми и ресурсными обременениями по поддержанию создаваемого контекста. Путин в этом смысле вообще ничем не отличается для Трампа от Эрдогана, короля Сальмана или кого еще. Муравьи, копошащиеся в пыли величия Америки. Собственно, где-то так оно и есть. Уж если у Путина не хватило ума не влазить в эту кашу, да еще на стороне проигравшего - то придётся сидеть и платить. Платить и сидеть.

Но если время наступит - то российский контингент проводят из Сирии быстро и без церемоний. Тут, конечно, сомнений быть не может. Но - пока точно не время.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/risk-stolknoveniia-5b902897602fad00ad9a5708?from=editor
Comments 
5-сент-2018 08:09 pm - однако настораживает
Это уже не шутки по совокупности

Урал-Сибирь сейсмически устойчивые зоны.

«Здание ходуном ходило»_ на Южном Урале произошло мощное землетрясение - u24.ru
https://u24.ru/news/45491/

выброс радиоактивного Рутения
https://el-murid.livejournal.com/3883551.html

Пять лет "метеориту" (с изменяемой траекторией полета)
http://www.ntv.ru/novosti/1981986/

.

Edited at 2018-09-05 20:12 (UTC)
5-сент-2018 11:34 pm - Re: однако настораживает
Путриоты предсказывали скорую смерть омерики, толи от карха доллара, толи от Жёлтого Камня, а тут вона чо. На горизонте РФ экономический крах и тут на тебе, нежданная геологическая активность. Прям "2012" какой-то!

Кстати не смотря на теорию, что РФ будет оазисом в мире хаоса, никто не спешит покупать там недвигу. Зато российская лита, всё актвнее перебрасывает бабло, детей и обретает Недвигу на Западе.

Может вся теория апокалипсиса была точно наоборот?!
6-сент-2018 12:34 am - Re: однако настораживает
Это одна женщина преданная своему мужу... Не буду рассказывать дальше.
Вот так же и Америка. "У меня всё ОК". А на самом деле?
7-сент-2018 10:04 am
Ну про доллар пояснять не буду - но если камушек тропу учудит - то РФ оазисом точно не станет никак - потому как она сама подвержена ровно такому же появлению троп. Шо может вас повеселить - шанс выше всего около Москвы ))) Собсно Урал и вот этовотвсе - как раз действие троп. )))

Про метиорит вообще конечно смешно. После ТБЗ три миллиарда лет взад - это конечно даааааа. Если что - тогда были которые "насквозь" Землю прошивали. Ну ессно не целиком, а на верхних широтах, но таки да. Как и оставившие в тысячи км Самый большой (но совсем не подтвержденный - 5 тыс км кратер), так что отдадим второму с тремя тысячами км.

К сведению - если такое чудо к нам прилетит - общая энергия будет равна приблизительно в 5-7 тыс. раз больше чем имеется на Земле ЯО. Кстати - по моделированию, даже человечество не вымрет. Это так, к размышлению.
6-сент-2018 12:25 am - Re: однако настораживает
скажу вам как геолог, урал и сибирь это РАЗНЫЕ сейсмические зоны, они расположены в разных геологических формациях. Уральская складчатая зона является швом, где сталкиваются Русская и Западно-сибирская плиты. Из-за этого столкновения и произошло образование Уральских гор. Так что Урал это сейсмически неустойчивая зона.
И да - не смотрите НТВ

Edited at 2018-09-06 00:29 (UTC)
6-сент-2018 04:43 am - Re: однако настораживает
Разве эта зона до сих пор активна?
Вроде как уральские горы постепенно разрушаются, а не образуются.
Т.е. платформы уже много миллионов лет как не сталкиваются.
6-сент-2018 04:58 am - Re: однако настораживает
Кто же вам такое сказал? Процесс горообразования (орогенеза) не стоит на месте. Но он кстати и не отражает всей картины, поскольку мы видим лишь отражение глубинных процессов. Движения могут быть совмещенными и сминающими и растягивающими и движения вдоль. Не буду вас грузить терминами (хотя именно они придают картине ясность) но эти структуры долгоживущие и бальность землетрясений, которые кстати и не такие глубокофокусные (гипоцентр до 100 км) на урале вполне может быть 7-8 баллов. Так, что нынешние 5,6 это так средненько.

если хотите вот научпоп https://geographyofrussia.com/wp-content/uploads/2015/01/56_1-640x401.jpg

Edited at 2018-09-06 05:00 (UTC)
7-сент-2018 10:06 am
Кстати - разрушение гор - как раз следствие сталкивания плит может быть. Правда когда станет плохо (ну нас это не касаемо - не доживем), Урал обрастрет кучей новых вулканов и не только.
5-сент-2018 08:13 pm
Может американцы уже готовы к такому политическому решению? Обвалить Путина в Сирии как можно более демонстративно и с наибольшими потерями и затем включить все механизмы по его дескридитации.
5-сент-2018 08:15 pm - Может американцы уже готовы
Зачем?
6-сент-2018 12:31 am - Re: Может американцы уже готовы
Не зачем, а для чего!
5-сент-2018 08:23 pm
нам гражданам России выгоден быстрый и бесповоротный исход ВС РФ и прочих казаков-разбойников из Сирии с ликвидацией баз.
объяснять "почему" надеюсь не надо.
7-сент-2018 10:08 am
Из Крыма и Донбасса решили не добавлять? ))) На самом деле помогло бы.

Хотя ястребы хреново идут на попятную. Ну тут хотя б с Европой и лады.
6-сент-2018 04:08 am
Походу "муху" булавочкой прикрепили к столу. Конкретно прикрепили. А не надо с рать где попало.
6-сент-2018 05:37 am
немного оффтопа.

никаких норм, никаких законов
ФСБ РФ отправляет своих следователей в Донбасс для расследования взрыва где был уничтожен главарь боевиков Захарченко.
по сути это признание оккупации Украины, плюс нарушение своих же законов.
закон что дышло, тряпка короче.

маразм крепчал
РФ требует международного расследования в деле Захарченко.

Edited at 2018-09-06 05:55 (UTC)
7-сент-2018 10:11 am
Ну знаете.... Есть такие семьи... Отец пьет, c утра уже под мухой, ты с другом сидишь, общаешься, а тут он влазит и начинает что то требовать. Фраза сына - "с**би мухой". Так и тут будет. Хотите пари?
6-сент-2018 06:57 am
Российская группировка настолько слаба в авиационном и противолодочном обеспечении, что самый сильный член Коалиции не соблюдая скрытности маневрирует атомными многоцелевыми подводными лодками.Не смущаясь наличием в составе российской группировки аж целых двух морально устаревших Варшавянок.Послать ГК ВМФ РФ морскую противолодочную авиацию в Восточное средиземноморье может чисто символические пару Ил-38Н или один-два Ту-142М.Разведывательной авиации боеготовой, в составе эскадрильи нет.Без каких-либо перспектив на ее появление в ближайшие 30 лет.И это под непрерывные дискусси о том, каким быть российскому авианосцу.Если даже Всевышний улыбнется ВМФ РФ и сбросит со своего сверкающего трона пару АУГ для ВМФ РФ,то это бьудет как плазма ТВ в дикарской хижине.Нет инфраструктуры, обученных экипажей для поддержания АУГ, даже в мирное время.
This page was loaded дек 15 2018, 12:13 pm GMT.