?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Курс риала 
5-сент-2018 12:12 pm
Курс иранского риала упал почти до 150 тысяч за 1 доллар. За лето иранская валюта подешевела в 2,5 раза - с 60 тысяч в мае. Причина - введеные санкции и уход с иранского рынка иностранных инвесторов. Плюс ухудшающееся экономическое положение из-за трех войн, которые ведет Иран (точнее, КСИР, но платит за все именно Иран).

43777750_303

Пока падение курса риала не дотягивает до венесуэльских темпов, но там тоже всё начиналось не слишком бодро, хотя и неуклонно. С неуклонностью в Иране всё в порядке - падаем.

В общем-то, на очереди Россия. ЦБ уже сообщил, что ставка будет повышаться, валютные интервенции будут сокращаться. Причин для устойчивости рубля всё меньше, так что смотрим на Иран, и хорошо бы не на Венесуэлу. Причины российских проблем примерно те же - войны, в которых Путин завис без каких-либо перспектив, плюс совершенно безумная внутренняя политика. Нынешнее драконовское повышение налогов и ликвидация пенсионного обеспечения - последний резерв. Полученные деньги будут точно так же просажены в никуда, база при этом сократится еще сильнее, промпроизводство близко к коме, поэтому даже повышенные налоги и сборы будут давать все меньшие поступления. Чудес не бывает.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/kurs-riala-5b8f9e1010e4af00ae44e360?from=editor
Comments 
5-сент-2018 09:54 am
Какова зависимость Ирана от импорта. И если сравнивать с нами.
5-сент-2018 10:22 am
Да в общем-то, менее существенная чем у нас. Парадокс, но у Ирана проблемы с энергетикой - при том, что он экспортер нефти. Устаревшая генерация и дефицит электроэнергии сдерживают развитие. Страна еще при Ахмадинежаде теряла в год 1% ВВП именно из-за дефицита энергии. Соответственно, проблемы по всем промышленным секторам.

Продовольственная независимость Ирана вполне удовлетворительная, но по промышленным товарам есть серьезные проблемы. Иран выходит из положения политикой самодостаточности, но это же угнетает экономику, так как без международной кооперации сегодня невозможно удерживать приемлемый уровень развития.

В итоге - достаточного для развития тяжелого машиностроения нет, химической промышленности нет, нет важных сырьевых позиций - металлов, целого перечня минеральных ресурсов, все это импортируется. Соответственно, нужна валюта или товарный обмен, а менять особо Ирану и нечего - основные статьи экспорта нам знакомы: нефть, руда, сельхозпродукция. И все это низких степеней передела.
5-сент-2018 12:42 pm
Еще один день -учений- российской средиземноморской группировки,и Замкадия не получит школу на 800 учеников, или перитональный центр.Российскую экономику пустили по персидскому фарватеру.
5-сент-2018 01:08 pm
>Первый заключается в том, что расследование не имеет уже никакой перспективы.

Не могу согласиться.
Отпечатки пальцев с господ Петрова и Боширова сняли.
Это хорошая перспектива.
5-сент-2018 01:26 pm
Зачем трупам отпечатки пальцев? Их точно в Думу не будут пристраивать в знак заслуг перед Отечеством. Этот вариант уже один раз прошел, второй раз не прокатит. И без них достойных людей хватает на такую синекуру.
5-сент-2018 01:43 pm
Думаете они уже на небесах? Ну... Шуму наделали много, это правда, с другой стороны они сами возражать могут да и кадрами такими не разбрасываются и могут быть те, кто захочет сыграть другую партию.
И кроме того мелькнула новость что они "много ездили по Европе". Это тоже что-то может дать сличальщикам отпечатков.
Мне кажется это будет дело Полоний-2. Шумное долгое...
5-сент-2018 05:45 pm
Главная разница между Ираном и Венесуэлой ИМХО это присутствие имперских амбиций (в данном случае подогреваемых религиозной идеологией) у первого. В Венесуэле происходит банальный "зимбабвийский" или другой африканский сценарий, то есть правящая мафия с популистскими лозунгами разрушила все что можно было разрушить и что было необходимо для развития и "обглодала" коррупцией все что можно было. Самые крупные резервы нефти в мире понятно что в такой ситуации не помогут. Это как ненормативный или малоадекватный человек случайно выигравший огромные деньги, вместо того чтобы учиться/советоваться с специалистами что с этими деньгами делать или как их сохранить и вложить в серьезном месте, как правило, все полностью потратит за несколько лет и останется еще должен. Это, кстати, еще легкий вариант. Немало таких "счастливчиков" рано ушли из жизни и прочие страшные последствия. Кстати, на эту интересную тему было немало иследований в разных странах мира.
Возвращаясь к теме, персы, все-таки очень древняя цивилизация, и я полагаю что неадекватному и опасному (в первую очередь для самих жителей Ирана) режиму недолго осталось. Падать в венесуэльскую пропасть вместе с аятоллами, я думаю, иранский народ не будет, да и миллионам беженцам оттуда бежать в принципе некуда.

Edited at 2018-09-05 17:52 (UTC)
This page was loaded окт 23 2018, 10:32 am GMT.