?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Армянск. Катастрофа 
4-сент-2018 10:46 pm
В грубых чертах произошедшее в Армянске в целом понятно. Факторов, как всегда в такой ситуации, несколько, каждый из них серьезен, но наложившись вместе, они создали идеальный шторм, который и привел к катастрофе. Спусковой крючок - пересохшие отстойники из-за дефицита воды плюс жара. Однако даже они привели лишь к запуску катастрофы, а усугубило ее, как можно понять, реально идиотское решение засыпать выпадающие кислотные осадки содой. Формально все верно - кислоту гасят щелочью, здесь химия 7 класса. Но чего не учли - что при реакции нейтрализации выделяется тепло, оно же спровоцировало кислотные испарения и образование тумана, который поднял уже вообще всю дрянь с земли. Природа умерла за неделю.

DmPBQfqX4AA3S8t

Все это, конечно, рамочно, из самого очевидного. А вероятнее всего, там ещё много чего.

Вой в украинских пабликах про русских оккупантов аккуратно обходит тему владельца "Крымского титана" - небезызвестного миллиардера Фирташа. Так что на простых людей плевать всем - и владельцам территории, и владельцам предприятия. Проблема России и Украины - это не национальная и даже не политико-военная проблема, это проблема социально-криминальная. В обеих странах правящие режимы - криминально-уголовная мафия, так что исходным противоречием является существование уголовного кодекса и невозможность его применения к захватившей власть братве. По обе стороны российско-украинской границы. Все остальные проблемы - следствие. И пока русские и украинцы не осознают, что их враг выглядит иначе, чем тот, которого им навязывают по телевизору, до тех пор мы будем убивать друг друга на радость нашим общим врагам.

DmQgPVxXoAALVaB

Ликвидировать катастрофу в Армянске прямо сейчас невозможно. Нужны несколько миллионов кубометров воды, причем воды не морской, а пресной. Эта вода необходима для нормализации работы отстойников "Титана". Сколько дополнительных миллионов кубов воды потребуется для проведения рекультивационных работ на зараженной территории - неясно. Проблема, конечно, в том, что воды нет. Ну, то есть нет вообще. Для текущих нужд она еще есть, для аварийно-спасательных мероприятий требуются совершенно неподъемные объемы воды, и даже если бы канал работал, неизвестно, как долго пришлось бы выбирать из него нужные количества. Но канал, как известно, не работает. А на нет и суда нет. Наверное, будут закачивать морскую воду, чем проблему могут еще сильнее усугубить. Зато отчитаются - меры приняты.

DmQgOvvW4AApC8T

Фактически для спасения людей требуется эвакуация и создание зоны по типу Чернобыльской. Пока зона не будет рекультивирована - жить в ней нельзя. Опять же - решение о создании такой зоны политическое и даже не уровня Крыма, это решение федеральной власти. Учитывая уникальные способности Путина сбегать от любых проблем и затягивать их решение до состояния полной неразрешимости, предположить, что будет с Армянском и его людьми, несложно. Мы уже видели на примере подмосковного свалочного армагеддона, как это происходит. Власть просто героически пережила недовольство людей, люди принюхались и стали жить - а что делать?

Владельцы смертельно опасного для людей бизнеса, естественно, не понесут никакого наказания. Как не понесли их владельцы подмосковных свалок, владелец "Зимней вишни". Вряд ли будут претензии и к господину Фирташу - у него таких предприятий много, как за всеми уследить? Посадят пару стрелочников, если вообще дело дойдет до такого экстрима, людям же скажут - всё в порядке, вам только кажется, что у вас проблемы. Живите дальше, не тревожьте уважаемых людей. Вам еще до пенсии нужно как-то дожить. Если получится.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/armiansk-katastrofa-5b8ee17afd3cf000aae73803?from=editor
Comments 
4-сент-2018 07:55 pm
Действительно в СМИ ничего не слышно. Может завтра объявят.
4-сент-2018 08:09 pm
Только вечером начали говорить
4-сент-2018 08:56 pm
В России могут ввести специальные лицензии для видеоблогеров. С таким предложением выступил Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев в интервью «Интерфаксу».

По мнению Соловьева, это поможет в борьбе с фейковыми новостями. Он заявил: «Также есть предложения по поводу лицензии на вещание, возможно, в том числе, для тех наших коллег, которые пока занимаются самостоятельным творчеством и выпускают YouTube-каналы. Потому что все мы понимаем, что одна из главных сейчас проблем это фейк-ньюс».

Он отмечает, что в области нужно «какое-то» регулирование, «как-то договариваться об основных правилах поведения в интернете», но подчеркнул, что в России нельзя «уподобляться Китаю и "обрубать" социальные сети».

https://www.ferra.ru/ru/techlife/news/2018/09/04/vlog-license-ru/
5-сент-2018 04:10 am
Видимо пропаганда сдавать начинает, требуется полная монополия.
4-сент-2018 08:56 pm
Молчание официальных СМИ и "прикормленных" или возможно боящихся властей блогеров во время такой человеческой трагедии ИМХО просто индикатор у кого есть совесть, а у кого ее просто нет, возможно и небыло никогда. Судя по социальным сетям в самом Армянске, люди непонимают что происходит. Это понятно, ведь никто им ничего конкретного не говорит, много дезинформации, от этого и слухи самые разные. Детей продолжают вывозить в другие города Крыма (как я понял в основном в Евпаторию). Около школ организовывают пункты сбора. Что делать взрослым непонятно, наверное на работу на этот завод идти. Это даже не Африка (там бы давно все разбежались), а намного хуже. Несчастные люди.
4-сент-2018 09:18 pm
Взрослые пока рассуждают над тем, что надо попросить у властей разрешение попротестовать и мечутся между страхом быть избитыми на несакционированном митинге и страхом смерти от химической атаки на город.
4-сент-2018 09:10 pm - фирташ
Анатолий, ну зачем вы ходите на паблики где тусуются сплошные порохоботы. Есть же много других мест :)
К Фирташу в Украине никогда пиетета не испытывали. А теперь так вообще с пролетарской ненавистью. Как минимум по причине нежной дружбы с путиным. Ну не мог же луноликий самолично назначать цену на газ кому попало. А договорняк Фирташа с Порошенко перед выборами не полоскал только ленивый.
Проблема завода Титан существует ещё с советских времён. Но за критическую ситуацию , возникшую на сегодняшний момент, надо сказать баальшой спасибо крымским предводителям, до сих пор сидящим в начальственных креслах. Киев имел крайне слабое влияние на верхушку АР Крым и не имел возможности хоть как то нагнуть Фирташа на модернизацию предприятия. К тому же Фирташ по факту не владелец. Он эти заводы, с помощью Ющенко и Тимошенко, как бы взял попользоваться на определённых условиях.
Запорожский титано-магниевый и Сумыхимпром были в пользовании по той же схеме, потом отобрали.

Edited at 2018-09-04 21:12 (UTC)
4-сент-2018 09:19 pm - Re: фирташ
Я разные смотрю. Психоза везде хватает.
4-сент-2018 11:15 pm
Анатолий, здравствуйте.

Большое спасибо за то, что обрисовали ситуацию, - а она более чем серьезная:

- Завтра-послезавтра (если не уже, сегодня не смотрел) информация с разным по количеству и качеству соусом будет подана западному зрителю, это очевидно;
- Поскольку о реальных рамках катастрофы можно только догадываться (или отталкиваться от самого худшего) - произойдет обоснованный запрос украинцев на допуск международных экспертов (которые будут посланы по известному адресу);
- У украинцев появятся обоснованные претензии, констатирующие неспособность выполнить оккупантом элементарные социальные гарантии населению на анексированной территории (согласно международного права) и попытку сокрытия последствий;
- Украинцами будет на международном уровне озвучена небезосновательная угроза неанексированным прилегающим территориям;
- Украинцами будет сформулирован и подан в международные суды (хорошо, если только суды) обоснованный по верхней планке иск о нанесении всевозможных видов убытков;
- Потешное (в рамках международного права) руководство Крыма серьезных действий по локализации и ликвидации последствий принимать, очевидно, не будет в силу отсутствия средств, компетентности и, что самое страшное, мотивации. Ну а какой смысл что-либо делать, если ты за это (по международному праву) не отвечаешь? Если есть Грозно-молчащий-из-кустов, то какой смысл самому напрягаться? Отвечать то ему, а не какому-то непонятному Аксенову с еще менее понятной молодой командой специалистов.

Анатолий, что делать? Протестовать - бессмысленно; пытаться через юридические каналы что-либо предпринять - еще более бессмысленно. Какие вообще есть варианты? Ведь все механизмы защиты общества уничтожены на корню. Даже каналы оповещения о катастрофе уничтожены. Пздц (простите).
5-сент-2018 03:12 am
Вы серьёзно? Сами черти украинцы перекрыли канал и сами же на себя, что ли будете жаловаться? Шизофрения полнейшая. Ради этих целей, ради спасения Крыма вы же не откроете шлюзы там какие то, придурки! Ну и дибил ты.
5-сент-2018 01:18 am
По украинскому ТВ сегодня прошла инфа о причине - нехватке воды в химических отстойниках. Воды не будет. Разговоры о братских народах, после того, что произошло, тщетны. По факту, АРК превращается в пустыню. За 4-е года кол-во культивируемых земель сократилось с 140к га до 17к га. Крым на пороге экологической катастрофы.
5-сент-2018 02:10 am
Просто Крым вернётся к ситуации "до канала" засушливая территория, минимум с/хозяйства, жизнь вдоль побережья, все производства требующие воды загнутся. Базис экономики - флот и туризм.

Edited at 2018-09-05 03:36 (UTC)
5-сент-2018 06:27 am
Когда кислоту гасят содой, то выделятся углекислый газ (СО2). В количестве! Именно СО2 и выносит с собой кислоту в воздух. Поэтому надо было гасить кислоту не содой, а каустиком, то есть едкой щёлочью (NaOH). Но теплоты при этом выделяется ещё больше, чем при реакции соды с кислотой. Проблема-с... Зато хоть СО2 не выделяется...
Почему нельзя использовать морскую воду для решения проблемы? Засоление почвы?
То, что растительность потеряла листву из-за осаждения на ней мельчайших капель кислоты - это, канеш, прискорбно. Но возможно, что древесина осталась неповреждённой. Кислота сработала только как дефолиант (сброс листьев). Надо посмотреть, что пишут эксперты-экологи. Точно также и с почвой - убить зелёные части растений на поверхности почвы - это да (запросто)! Закислить весь верхний слой почвы до такой степени, чтобы он стал непригодным для использования - это вряд ли, у него буферная ёмкость есть (то есть вещества, которые нейтрализуют небольшие количества кислоты). По-идее агрономы должны провести экспрсс-анализы и дать заключения - какие участки почвы нуждаются в известковании, какие надо вообще снимать бульдозером, а какие будут пригодны к посадкам растений уже в следующем сезоне
5-сент-2018 07:22 am
Потому как морская вода солёная. А при взаимодействии с серной кислотой из соли получатся летучие соединения хлора. Это как пожар бензином гасить. Кислота не подарок, но хлор это «нет населения – нет проблем».
5-сент-2018 07:23 am - а надо бы
Вообще-то правительству Украины надо подсуетиться и сделать следующие шаги:
1. Предоставить пострадавшим больницы, санатории и лагеря отдыха для детей на территории материковой Украины
2. Предоставить пострадавшим украинцам, проживающим в Крыму и Херсонской области бесплатный доступ к группе юристов в Украине, кто от их имени подаст коллективный иск в ЕСПЧ. Потом этим решением ЕСПЧ можно усилить уже отдельный иск по компенсации ущерба природной среде Украины.
3. Открыть уголовное дело по факту массового отравления граждан Украины предположительно химическими средствами массового поражения.
4. Привлечь Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) к расследованию происхождения и обстоятельств применения предположительно химических средств массового поражения на территории Крыма и Херсонской области .
5. Немедленно организовать гуманитарный конвой с привлечением служащих войск химической защиты для доставки гуманитарных грузов в населённые пункты попавшие в зону поражения.
6. Поднять вопрос в Совбезе ООН о преступной халатности или преступном умысле российских которые привели к химической атаке на граждан Украины на территории Крыма и Херсонской области.
7. Создать рабочую группу с привлечением международных экспертов для изучения последствий произошедшей техногенной катастрофы и методов её ликвидации.


И что там Вашингтон обещал кремлёвским в ответ на химические атаки.

Edited at 2018-09-05 07:47 (UTC)
This page was loaded сент 19 2018, 10:06 pm GMT.