Левада-Центр сообщил, что согласно опросам, более половины граждан России готовы протестовать из-за повышения пенсионного возраста. Это, конечно, латентный показатель - "в оф-лайне" митинги собирают считанные сотни, может, тысячи человек. Не более. Однако речь идет о смещении настроений, кризисе доверия к власти в целом.

Выступление Путина по поводу "реформы", по всей видимости, вообще никак не отразилось на происходящем. Во-первых, потому что никакой внятной аргументации, для чего приходится обворовывать людей, не представлено. На фоне безудержного воровства и чудовищной расточительности власти повышение пенсионного возраста (а по сути - отказ от пенсионного обеспечения как такового в связи с тем, что люди банально не доживут до пенсий) выглядит совершенно необоснованным. Во-вторых, Путин, как обычно, отсиживающийся в кустах, вылез из них, когда проблема стала неразрешимой. И его личное участие в событиях уже никак не способствует разрешению кризиса. Скорее, усугубляет. Трусливый стиль руководства страной, когда президент просто бегает от проблем, петляя, как заяц, в конце концов начинает доходить до значительного числа людей.
Так или иначе, но выходить на улицы эти 50 процентов сейчас точно не станут. Между "готовы протестовать" и реальным протестом есть существенная дистанция. Однако перелом произошел. Когда людей допекут уже окончательно, готовность к протестам в конечном итоге все равно сработает.
На этом фоне объявлено, что цена на хлеб, по всей видимости, тоже будет поднята - примерно на 10%. Стратегически важный для России продукт, который уже становился запалом для бунтов и революций. И не только в России - Арабская весна в Египте началась как раз из-за подъема цены на хлеб, что стало последней каплей в море ненависти к правящему режиму.
Власть не нашла ничего лучшего, как запустить очередную передачу Соловьева, уже откровенно зализывающую Путина лично. Пилотный выпуск был до тошноты елейным, хотя уже сейчас видно: у передачи крайне короткий период жизни. Перечисление достоинств Самого Человечного Человека закончится на второй-третьей передаче, после чего их можно будет показывать в цикличной прокрутке. Просто не бывает столько достоинств, чтобы восхвалять их продолжительное время. К Соловьеву, естественно, никаких претензий - у человека работа, да и недвижимость в Италиях содержать нужно, как тут не станешь профессиональным патриотом. Вопрос к заказчикам этого помёта - по всей видимости, фантазия уже иссякла.

Впрочем, ничего нового или необычного. Остается последний проверенный способ отвлечения внимания - маленькая и победоносная война. Неважно с кем. С внешними врагами уже воевать не получится - и без того две войны, обе проиграны вчистую, ресурсов жрут немеряно, что с ними делать - неизвестно. Остаются внутренние враги, но опять же - стратегия выжженной земли и полная стерилизация внутреннего пространства создали ситуацию, что врагов-то нет. Есть какие-то абстрактные либералы, всевозможные белоленточники, но персонифицировать их некем. А абстрактный враг неубедителен, переключить на него внимание людей, которых в открытую грабят, невозможно.
Тупик. И что с этим делать - неясно. В общем-то, технология решения проблем по-путински и здесь очевидна - прятать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит. Потом, когда рванет, Гарант снова спрячется на пару недель-месяц в кусты и вылезет, когда уже ничего исправить будет нельзя. Мастерство не пропьешь, тут без вариантов.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/masterstvo-5b8d1b84be15b400aed1c26a?from=editor
- Скажите пожалуйста, как по вашему мнению можно в принципе трактовать обращение к такому токсичному ресурсу как пенсионный фонд? Что это?
- Это хищения в особо крупных размерах за которые гарантированно не будет наказания?
- Это разведка боем (проверить нижнюю границу терпения налогоплательщика)?
- Подготовка к эвакуации (когда собирают все, что только можно)?
- Экономическая безальтернативность (косвенно свидетельствующая о липовом профиците и зияющих дырах)?
- Подготовка к некоему событию и его последствиям (например война или катастрофа иного характера)?
- Желание обмануть противника (кем бы он ни был)?
- Тяжелая форма заболевания (понимаю, что вы не врач, но все же)?
- Может быть есть какие-то еще варианты, заслуживающие внимания? Не хочется плодить лишних сущностей, но глаза, право, разбегаются.
Поэтому "реформа" предполагает относительную легализацию "дырки" в кассе и перенос разбирательства по ней в будущее.
Все остальное - просто следствие из того, что уже произошло. Это не злая воля конкретного Путина, это лишь констатация случившегося.
Варианты есть, тот-же кадыровский спецназ, или вагнеровцы. Ребята с большой охотой отработают по лидерам протеста, вот тут без вариантов, плюс золотовцы на подхвате. Похоже тактика зачисток отрабатывается в сирии как более жесткий вариант борьбы с протестами.
Так вот, если эта наша воровская кодла "Петя и co" даже в таких деталях (подачи куска г@вна в конфетной обертке) переигрывает по очкам вашу воровскую кодлу, то, что же за бараны у вас в руководстве, элементарную комбинацию (прошу прощения за цинизм) не могут обыграть красиво ?
Edited at 2018-09-03 14:08 (UTC)
сейчас из Москвы 9-10 рейсов и из Питера 3 рейса ежедневно, плюс из Екб 2 рейса в неделю.
т.е соотношение выросло с 5 до 90 рейсов в неделю - это лакмусовая бумажка масштабов коррупции в стране.
ибо собственно пресловутый "культурный обмен" между странами по сути на том же уровне и остался,
да и пассажиры почти полностью россияне, в основном москвичи и питерцы.
Edited at 2018-09-03 15:10 (UTC)
Русский — значит терпеливый.
А вообще, вырисовывается ожидаемый стратегический тупик.
Edited at 2018-09-03 15:59 (UTC)
В эфире телеканала «Россия 1» появилась специальная передача Владимира Соловьева, в которой приглашенные гости хвалят Путина. Она так и называется - «Москва. Кремль. Путин». Передача посвящена президенту России Владимиру Путину и его достоинствам. В первом выпуске принял участие пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. В часовой программе Путина похвалили за предложение смягчить пенсионную реформу. Песков заявил, что телеобращение президента не готовилось заранее, а Соловьев назвал его поступок «смелым» и обратил внимание на то, что таким образом Путин не побоялся политических рисков.
Также гости передачи похвалили Путина за «прекрасную физическую форму» и тяжелый график работы. Не обошлось и без похвалы за любовь к детям — гости обсудили его посещение образовательного центра «Сириус» в Сочи. Песков заметил, что Путин любит не только детей, но и «вообще людей», а также «очень человечный человек». Политологи в разговоре с «Би-би-си» связали появление передачи с падением рейтинга Путина среди избирателей...
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/03/77683-odnazhdy-v-rossii
Маленькая победоносная война уже не под силу Кремлю (доказано дважды), остается война с собственным народом.
https://coub.com/view/137hk2
Дичь, конечно.