?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Большой Идлиб. Обстановка 
2-сент-2018 09:50 pm
От Идлиба начался отвод шиитских зондеркоманд. Две крупные колонны шиитов ушли в направлении Абу-Камаля, еще несколько колонн шиитских боевиков-иностранцев отмечены движением от Алеппо в сторону Дейр-эз-Зора. Кроме того, арабские группировки, входящие в СДС, заявили, что после американских предупреждений они не станут помогать в зачистке Идлиба.

Скоро должен состояться очередной саммит Россия-Иран-Турция. В этот раз наиболее сильные позиции у турок. Внезапно возникший тандем Турция-США по вопросу Идлиба позволяет туркам ставить условия партнерам. Если ранее Россия требовала от Турции ликвидации ХТаШ (Джебхат ан-Нусры) и обуславливала предстоящую карательную операцию в Идлибе как раз неспособностью Турции "разобраться" с ХТаШ, то теперь турки вооружены договоренностью с США, согласно которой американцы могут ввести свой спецназ для ликвидации руководства группировки. При этом Штаты предельно жестко предупреждают Россию от любых наступательных мероприятий, рассматривая их как недопустимые.

Вероятнее всего, Турция и США могут сквозь пальцы посмотреть на операцию Асада в локальных районах расположения отдельных неподконтрольных никому группировок вроде Джейш аль-Иззы, но пресекут попытки наступать в любом другом направлении. Расположение группировок в районе Большого Идлиба выглядит так:

Идлиб. Август 18

По всей видимости, окончательное решение о начале карательной операции в Идлиб (и состоится ли она вообще) будет принято после этого саммита.

В чем проблема? В том, что если военного решения с Идлибом нет (а риск ударов США в этом случае практически стопроцентный), то на данный период формируется устойчивая конфигурация трех основных оккупационных зон. Точнее, четырех, так как российско-иранская зона поделена между Кремлем и Тегераном. В случае зачистки Идлиба курды были бы вынуждены искать какие-то договоренности с Асадом, и хотя их позиции вполне сильны, но выбора у них практически не оставалось. Теперь же появляются варианты: курды могут выдвинуть перед Асадом более жесткие условия своего статуса, а в случае несогласия блокироваться с идлибской оппозицией. В Идлибе, если угроза карательной операции будет снижена, будет продолжено строительство местного самоуправления и вооруженных сил. Через год-полтора в таком случае оппозиционная территория будет вполне самодостаточной, тем более, что в экономическом плане она довольно развита, несмотря на разрушения. Правда, избыток населения плюс беженцев создает существенную нагрузку на инфраструктуру. Тем не менее, Идлиб и зоны Оливковой ветви и Щита Евфрата могут рассчитывать на помощь Турции, которая заинтересована в сохранении буферных территорий перед ее границей.

Раздел Сирии в таком случае становится реальностью, политического решения при Асада нет, а России и Ирану достается наиболее разрушенная часть страны. При этом выход российских военных из Сирии немедленно спровоцирует оппозицию на новый раунд вооруженной борьбы. США, создав подобную тупиковую ситуацию, могут модерировать процесс, прибегая, когда потребуется, к угрозам ракетно-бомбовых ударов, как это сделано сейчас. Выхода из сложившегося тупика у Кремля в таком формате просто нет. Точнее, он есть - достаточно убрать Асада и пойти на компромисс с оппозицией. Но в таком случае первое же переходное правительство вышвырнет российских военных и денонсирует все договора по базам, а также по контролю над сирийскими месторождениями. Держаться за Асада - тупик, убрать Асада - гарантированная позорная эвакуация. Крайне гениальное решение нашего выдающегося стратега - ввязаться в проигранную Асадом войну - неизбежно привело к такому вот печальному выбору.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/bolshoi-idlib-obstanovka-5b8c3115e6cd8b00aab12358?from=editor
Comments 
This page was loaded ноя 14 2018, 5:33 am GMT.