?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Большой Идлиб. Обстановка 
2-сент-2018 09:50 pm
От Идлиба начался отвод шиитских зондеркоманд. Две крупные колонны шиитов ушли в направлении Абу-Камаля, еще несколько колонн шиитских боевиков-иностранцев отмечены движением от Алеппо в сторону Дейр-эз-Зора. Кроме того, арабские группировки, входящие в СДС, заявили, что после американских предупреждений они не станут помогать в зачистке Идлиба.

Скоро должен состояться очередной саммит Россия-Иран-Турция. В этот раз наиболее сильные позиции у турок. Внезапно возникший тандем Турция-США по вопросу Идлиба позволяет туркам ставить условия партнерам. Если ранее Россия требовала от Турции ликвидации ХТаШ (Джебхат ан-Нусры) и обуславливала предстоящую карательную операцию в Идлибе как раз неспособностью Турции "разобраться" с ХТаШ, то теперь турки вооружены договоренностью с США, согласно которой американцы могут ввести свой спецназ для ликвидации руководства группировки. При этом Штаты предельно жестко предупреждают Россию от любых наступательных мероприятий, рассматривая их как недопустимые.

Вероятнее всего, Турция и США могут сквозь пальцы посмотреть на операцию Асада в локальных районах расположения отдельных неподконтрольных никому группировок вроде Джейш аль-Иззы, но пресекут попытки наступать в любом другом направлении. Расположение группировок в районе Большого Идлиба выглядит так:

Идлиб. Август 18

По всей видимости, окончательное решение о начале карательной операции в Идлиб (и состоится ли она вообще) будет принято после этого саммита.

В чем проблема? В том, что если военного решения с Идлибом нет (а риск ударов США в этом случае практически стопроцентный), то на данный период формируется устойчивая конфигурация трех основных оккупационных зон. Точнее, четырех, так как российско-иранская зона поделена между Кремлем и Тегераном. В случае зачистки Идлиба курды были бы вынуждены искать какие-то договоренности с Асадом, и хотя их позиции вполне сильны, но выбора у них практически не оставалось. Теперь же появляются варианты: курды могут выдвинуть перед Асадом более жесткие условия своего статуса, а в случае несогласия блокироваться с идлибской оппозицией. В Идлибе, если угроза карательной операции будет снижена, будет продолжено строительство местного самоуправления и вооруженных сил. Через год-полтора в таком случае оппозиционная территория будет вполне самодостаточной, тем более, что в экономическом плане она довольно развита, несмотря на разрушения. Правда, избыток населения плюс беженцев создает существенную нагрузку на инфраструктуру. Тем не менее, Идлиб и зоны Оливковой ветви и Щита Евфрата могут рассчитывать на помощь Турции, которая заинтересована в сохранении буферных территорий перед ее границей.

Раздел Сирии в таком случае становится реальностью, политического решения при Асада нет, а России и Ирану достается наиболее разрушенная часть страны. При этом выход российских военных из Сирии немедленно спровоцирует оппозицию на новый раунд вооруженной борьбы. США, создав подобную тупиковую ситуацию, могут модерировать процесс, прибегая, когда потребуется, к угрозам ракетно-бомбовых ударов, как это сделано сейчас. Выхода из сложившегося тупика у Кремля в таком формате просто нет. Точнее, он есть - достаточно убрать Асада и пойти на компромисс с оппозицией. Но в таком случае первое же переходное правительство вышвырнет российских военных и денонсирует все договора по базам, а также по контролю над сирийскими месторождениями. Держаться за Асада - тупик, убрать Асада - гарантированная позорная эвакуация. Крайне гениальное решение нашего выдающегося стратега - ввязаться в проигранную Асадом войну - неизбежно привело к такому вот печальному выбору.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/bolshoi-idlib-obstanovka-5b8c3115e6cd8b00aab12358?from=editor
Comments 
2-сент-2018 06:57 pm
Почему же США сквозь пальцы смотрели на слив Алеппо алавитам, но Идлиб сливать не стали?
2-сент-2018 07:01 pm
В Алеппо был во многом вынужденный размен. Турки были вынуждены разменять нейтралитет своих протурецких группировок на нейтралитет Асада и Кремля в отношении операции "Щит Евфрата". Но в итоге Алеппо сдали не Асаду, а Ирану. КСИР полностью контролирует не только сам город, но и окружающие его военные базы. Поэтому Израиль их и бомбит, кстати.
2-сент-2018 08:29 pm
Персам.Для заафганивания, в условиях удаленного театра военных действий,до которого можно доюраться через иностранное воздушное пространство или через чужие НАТОвские проливы.Или с Кольского полуострова, для резкого увеличения расходов на тыловое обеспечение, исключительно морское.Потому как гонять самолеты из Заполярья, выпотрошит военный бюджет.Как война в Эфиопии ,в 1978-1988.По затратам сопоставима с афганской авантюрой.
2-сент-2018 08:24 pm
Сил хватило только на понты.Средиземноморская группировка ВМФ РФ слабенькая по причине убогово разведываетльного обеспечения из космоса и с воздуха.Хмеймимская авиация не может решить одной из главных задач - гарантированной изоляции плацдарма от авиации Коалиции и Хель Хавир.Нет у РФ союзников способных не то, чтобы нарастить оперативно силы флота или авиации,а хотя бы предоставить морскую базу, или аврийный док для рмонта тяжелых повреждений кораблей и судов средиземноморской российской группировки.Воздушное пространство Ирака и Ирана может оказаться захопнутым авиаией Коалиции.Борезапаса на кораблях ВМФ РФ очень мало даже для одного залпа.А взять второй комплект неоткуда.Даже массированное применение ЯБП КЧФ не поможет прораватья через Турецкие проливы.Для этого придется потратить все ЯБП КЧФ и ЮО.И потом затрять в Мраморном море, не доходя даже до Гелиболу.Бомбардировщиков Ту-22М3 боеготовых всего пара эскадрилий,Ту-160м всего четыре боеготовых.Ту-95МС только полторы эскадрилий, для полетов без боезапаса над терииторией РФ.Танкеров воздушных заправщиков всего один неполный авиаполк в Дягилеве.На четыре военных округа,и на четыре флота.Коротка кольчужка.Потому и попятились шиитские -джигиты-.
3-сент-2018 01:42 am
А Адмирал Кузя на что?! Подогнать поближе к туркам и топить покрышками. Полгода так постоит, глядишь, и турки сговорчивее станут, те, кто не задохнулся. А дальше на выбор Адриатика, Лазурный берег, Ла Манш и т.д.
3-сент-2018 05:09 am
Если только этим ТАВКРом.Дымит он и без покрышек .
2-сент-2018 08:33 pm
Ненасытные

«Глава ДНР» Александр Захарченко и его правая рука Ташкент перестали устраивать Москву накануне взрыва в кафе «Сепар»
2-сент-2018 08:54 pm
С Сирией более менее понятно ИМХО. Стратегический тупик, "болото" если хотите, которое "сжигает" ресурсы в первую очередь всех тех кто там сейчас активно находится.
По хорошему, давно уже пора поделить чтобы все эти явно неуживающиеся в мире и спокойствии, смертельно обиженные друг на друга и готовые вечно воевать и мстить этно-конфессиональные группы разделились и прекратили этот кошмар. Ну возможно какой нибудь боснийский сценарий мягкой конфедерациии (некоторые группы населения ведь могут ужиться там как в Боснии хорваты с боснийскими мусульманами), и фактической независимостью действительно враждебных друг к другу сторон. Но для этого надо всех незванных (простым сирийским народом, не заинтересованными сторонами) интервентов и прочих отморозков пришедших туда поохотиться и пограбить местное население отправить оттуда и навязать политическое решение которое включает и уход режима Асада который во многом виноват в начале этого кровавого побоища. Но кто это сделает? Импотентный и ничего нерешающий ООН? Лидеры стран ЕС? Всем остальным ведь по-барабану как на Сирию так и на ее многострадальный народ.

Хотел бы коснуться в двух словах другой, вроде бы несвязанной (а может и как раз связанной) интересной ИМХО темы, которая по понятным причинам совершенно "проскользнула" незамеченной в мировых СМИ.
В ООН уже давно планировали обсуждение (только обсуждение) вопроса стоит ли ввести международный запрет на производство роботов-киллеров, а по сути роботов-солдат. Тема очень серьезная ИМХО и совсем нешуточная, абсолютно реальная и уже существующая, понятно в начальной стадии, но как известно если продолжится на это спрос то технологии могут развиваться очень быстро. 75 негосударственных организаций из десятков стран подняли этот вопрос, но.. обсуждение было заблокировано. Кому интересен список стран которые категорически выступили против этого обсуждения - США, РФ, Израиль, Южная Корея и Австралия. Как будет выглядеть будущий мир с роботами-солдатами я думаю вполне можно представить.
3-сент-2018 01:31 am
"Но для этого надо всех незванных (простым сирийским народом, не заинтересованными сторонами) интервентов и прочих отморозков пришедших туда поохотиться и пограбить местное население отправить оттуда и навязать политическое решение которое включает и уход режима Асада который во многом виноват в начале этого кровавого побоища."

Там много разных отморозков. Амеры, в том числе.
Кто отправлять будет? Там кроме персов и космонавтов, реально на стороне Асада, больше никто не воюет.
Уход Асада будет означать для РФ начало недолгих сборов.
3-сент-2018 02:59 am
Роботы будут воевать с роботами и борьба будет идти прежде всего за узлы их управления. За методы их создания. Потребуется разработка новой тактики. То есть новый виток милитаризации только и всего. Кому это надо, кто это выдержит и кто вправе запустить эту стратегию в жизнь?
Вы по-моему это хотели сказать?
Или зачем всё это вы пишите здесь, для чего и кому?
3-сент-2018 04:57 am
Полностью управляемые роботы, скажем те которые установлены вдоль границы/линии размежевания и отстреливают просочившихся оттуда террористов это уже давно пройденный этап, уже много лет назад использовались в ведущих странах. Сейчас идет речь об так называемом "искуственном интелекте", т.е. полностью автономным машинам. Кто конкретно будет их контролировать? Человечество даже не понимает куда оно катится.
3-сент-2018 07:08 am
Учитывая что 10 млн., израильтян окружены 150 млн., "друзей", а общее соотношение иудеев и мусульман в мире ~20 млн., к 1,5 млрд., и эта разница с течением времени будет увеличиваться по экспоненте, "человечество катится" в правильном направлении т-щ IDF.
3-сент-2018 09:13 am
Вы большие надежды возлагаете на так называемый ИИ. Это ещё породия на него. Это искусственный ИИ, а не настоящий. Войну роботами ведут люди, те же беспилотники возьмите. Война роботов предпологает уничтожение дата центров, суперкомпьютеров, линий связи. Это то что сейчас обеспесивает работу ИИ. То есть, одновременно, это есть борьба с Интернетом. Его ещё не создали в полной мере, чтоб уже начать уничтожать. Особенно это чувствительно для США. О чём вы говорите и думаете?

Edited at 2018-09-03 09:17 (UTC)
3-сент-2018 02:33 pm
Хочу вас поправить. ИИ - одно из направлений ФП (функционального программирования). Из обрывочных источников известно, что часть разработок в этой сфере ведется на языке программирования Python.
3-сент-2018 03:50 am
Анатолий, какое Ваше отношение к тогдашней идее Марата Мусина, в самом начале сирийского конфликта, ввести спецназ на территорию Сирии, и отстреливать "наших" боевиков, чтобы не вернулись?
3-сент-2018 05:17 am
Не вместо Анатолия.Для полноты картинки.На все спецназа не хватит.Он задействован по полной на Северном Кавказе,на Памире, на Донбассе.И еще кое-где.После сердюковского кадрового разгрома спецназовские ряды восстанавливать лет 20 придется.Это мотострелка сделать нужен лопоухий призывник, толковый контрактник сержант или опытный прапорщик,а для создания спецназовца надо время, средства, дорогое оружие, вооружение.Одна обувь чего стоит.Его в шойговкие тряпочные лапти не обуешь!Нужны в первую очередь доростоящие надежные средства связи, отлаженная организация боевого управления, отлично обученные экипажи авиации обеспечения, подводники.А ничего этого, в достатке нет.Спецназ не бессмертен, он тоже требует отдыха и пополнения.
3-сент-2018 05:37 am
Спасибо за ответ!
3-сент-2018 05:30 am
В 11-12 годах можно было помочь Асаду, но только посылкой военной полиции, чтобы та контролировала крупные города и трассы. Высвободив собственно сирийскую армию для взятия под контроль границ.

Со "своими" боевиками по предложению Мусина так бороться бессмысленно: если у тебя в стране созданы условия, при которых люди берут в руки оружие, то нужно либо менять эти условия на более человеческие, либо использовать зоны нестабильности, чтобы их туда выдавливать.

Пакистан, к примеру, использовал афганскую войну, чтобы выдавить своих собственных террористов в отряды боевиков, которые сражались с нашими войсками.
3-сент-2018 05:38 am
Анатолий, спасиьо за ответ
This page was loaded дек 11 2018, 7:40 am GMT.