el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Предпродажная подготовка

Похороны Захарченко в Донецке ставят практически ребром вопрос - кто будет следующим. Не в смысле списания-ликвидации расходного материала кремлевскими кураторами, а следующим лицом странного образования под названием ДНР. Вопрос непростой, так как от ответа на него можно отталкиваться в понимании ближайшей судьбы этого образования.

DmFPeHxXoAAJGx0

Судя по тем процессам, которые уже прошли (чуть менее кроваво, но тоже не без происшествий) в братской Луганской республике, на первые места по их итогам были выдвинуты люди системные. Нынешний глава ЛНР - бывший силовик, вполне свой для украинского политикума. Фигура не первой величины, но по крайней мере, это уже точно не улица.

В случае, если в Донецке пойдут по тому же пути, то главой ДНР уже без приставки ИО должен будет оказаться единственный системный силовик - Александр Ходаковский. Умный, расчетливый, но главное в его положении - системный. Бывший руководитель подразделения "Альфа" СБУ - это величина по региональным меркам. Нынешний Трапезников - фигура сугубо протокольная, занявшая место ио главы номинально - согласно действующим в республике нормативным документам. И пока иначе, как к номинальному, к нему относиться просто нет смысла.

Время донбасской контрэлиты в таком случае можно будет считать завершенным, предпродажная подготовка региона к возвращению в родную гавань закончится. Начнется собственно процедура.

Проблема в том, что теневая экономика ДНР находится в руках разнообразных лиц, ранее приближенных к Захарченко. Ну, и курирующих их московских и ростовских структур. И вот так просто отдавать хлебное место и доход они могут не пожелать. Есть политическая установка на сброс Донбасса в Украину, но есть и шкурные текущие интересы исполнителей. Поэтому логика предпродажной подготовки может войти в противоречие с этими интересами, тем более, что прямо сейчас Донбасс еще никто не возвращает: впереди сложные и неочевидные по результатам переговоры по украинскому транзиту, поэтому Донбасс нужен кремлевским как фактор давления на переговорах, причем пока чуть ли не единственный. Поэтому время Ходаковского может прийти чуть позже, а пока в ход пойдут текущие расклады и соображения. Но все равно другого варианта для передачи Донецка в родную гавань у Кремля нет: с нынешней "элитой" ДНР Киев вести разговор не будет в принципе.

Другой вопрос, если бы восставший народ сумел бы выдвинуть лидеров, которые отбили бы в 14 году и наступление Киева, и попытку оккупации Донбасса Кремлем - в данном случае врагами восставших были и те, и другие. Тогда нравится Киеву или нет, но ему бы пришлось иметь дело с такими лидерами. Нынешних же совершенно справедливо рассматривают как шестерок - то ли Кремля, то ли своих собственных олигархов, оставивших челядь присматривать за хозяйским добром. А с холопами не разговаривают, им просто отдают распоряжения. Поэтому вопрос сдачи Донбасса все равно будет решаться с равными. В Луганске уже все готово, осталось дело за Донецком.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/predprodajnaia-podgotovka-5b8bddb97ea7cd00ab88c845?from=editor
Tags: Новороссия, Россия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments