?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Атака Пальмиры 
1-сент-2018 07:59 pm
Вблизи Пальмиры произошло столкновение с группой боевиков. В этот раз речь идет не об ИГИЛ, а об "умеренной опозиции", базирующейся в районе Ат-Танфа. Минобороны России немедленно обвинило США в подготовке этих боевиков.

1527654228

Активизация боевиков на юге (как ИГИЛ, так и других формирований) связана, конечно, с том, что всех про-асадовских военных и иностранных наёмников, способных держать оружие, отправляют сейчас в район Идлиба. На местах остаются либо слабоподготовленные ополченцы, либо слабоуправляемые проиранские бандформирования. Соответственно, для боевиков наступет раздолье, учащаются столкновения, прорывы и рейды.

Пальмира - естественная цель любых операций в пустыне. Тот, кто контролирует Пальмиру, фактически может говорить о доминировании в Сирийской пустыне. Контролировать вс/ пустыню невозможно, но иметь преимущественное положение - вполне. Собственно, этим и определяется стратегический характер Тадмора (Пальмиры) еще с древних времен.

Как раз в районе Пальмиры Асад вынужден держать значительные силы, и оголяя все остальные направления, здешний гарнизон остался практически в прежнем составе. Именно это и делает Пальмиру вдвойне привлекательной целью для боевиков - захват города позволит не только взять под контроль центральную точку всей пустыни, но еще и ликвидировать самое крупное оперативное соединение противника в этом регионе.

Произошедшее событие, конечно, локальное. Но оно показывает, что война находится в вязкой и бесконечной стадии - военного решения у нее пока не просматривается. В этом смысле ни о каком выводе российских войск в ближайшие годы говорить точно не приходится - за ним немедленно последует новый всплеск активности боевиков, выдавленных сейчас на периферию, после чего обстановка снова очень быстро вернется к состоянию до начала российской интервенции - то есть, к коллапсу режима.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ataka-palmiry-5b8ac579e8215800aa631a23?from=editor
Comments 
1-сент-2018 05:25 pm
В Ат-Танф находится амерская база. Из умеренной оппозиции, там были только SDF. Тадмор узловая точка иранской кишки.
1-сент-2018 06:40 pm
Пальмира (Тадмор) безусловно находится в стратегически важном расположении. Согласно библейской Книги Царей, царь Соломон (Шломо) в период расцвета своего царства отправил людей построить там крепость именно по этой причине. Если не относится к Библии как к историческому документу, то разумеется есть много упоминаний об этом важном месте и из других источников, к примеру было высеченно на камне в повествованиях о победах ассирийского царя более тысячи лет до н.э. Древние греки, и Рим использовали это место как сегодня наверное бы назвали "крупный логистический центр". К примеру, считается что именно оттуда и шли основные подкрепления во время Иудейской войны, кульминацией которой был захват и разрушение Иерусалима римскими легионами.
Место находится на пересечение торговых путей и из него можно контролировать немаленькую территорию.
Во время Отоманской империи или единой Сирии, находясь в "глубоком тылу" про стратегическую важность этого места как бы забыли, но после фактического раскола Сирии вследствии гражданской войны (и переконфигурации всего региона) его стратегическое положение возвращается.
This page was loaded дек 11 2018, 6:54 am GMT.