?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Учения 
29-авг-2018 10:41 am
Российская армия проводит в сентябре крупнейшие со времен Холодной войны учения "Восток-2018". В них будет задействована примерно треть всего личного состава ВС. Проходить они должны на территории Центрального и Восточного округов.

1489023518

Судя по всему, речь идет о сугубо медийном мероприятии. Что, впрочем, при нынешнем министре стало, скорее, нормой. Будучи министром МЧС, Шойгу поднял на небывалую высоту пиар своего ведомства, с реальными результатами было все более скромно. Елизавета Пескова, рассуждая о том, что спасти судопроизводство может только пиар, в каком-то смысле была права - спасти не спасет, но красивую картинку нарисовать можно просто на загляденье.

Когда армия задействует треть личного состава в учениях, это уже не учения. Это просто военно-полевой парад и спектакль. Что-то типа танкового биатлона, авиадартса и прочих увлекательных мероприятий, малопригодных для реальной войны. Зато красиво и много журналистов.

Управлять таким огромным мероприятием, наверное, можно, но практические навыки в нем можно получить только в совершенствовании русского мата. Любые учения - это в первую очередь стресс-тест, на котором выявляются отдельные узкие места, делаются обобщения и выводы и рассылаются по всем в виде методичек и рекомендаций. Вполне рабочая схема и главное - разумная и не требующая чудовищного расхода ресурсов.

Чем масштабнее стресс-тест, тем больше в нем "белого шума", мешающего выявить интересующие проблемы. В какой-то момент становится практически невозможно отделить полезную информацию от информационных "сетевых наводок". Именно поэтому крупномасштабные учения проводят в основном в формате КШУ, в которых могут принять участие и отдельные элементы "настоящих" учений.

Но вот это вот всё, что устраивают сегодня - это чистой воды пиар. Типа олимпиады. Чтобы привезти президента, посадить его на пригорочке в окружении многозвездных генералов, одеть его в камуфляж с лейбом "Главнокомандующий", дать в руки бинокль или красивые черные очки - навыбор. Отобранные анкетные фотографы сделают снимки, которые тут же наляпают принтами на майки-футболки - да, собственно и всё. Другой практической ценности у такого мероприятия не будет.

1504996527

Ну, в телевизоре нам расскажут, что враг обоср..ся, но собственно говоря, у нас враги вообще сплошь диарейные какие-то: их даже путинские мультики прослабляют на раз-два. Так, может, мультиками и ограничиться?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ucheniia-5b864e59fd58b100aa5890c1?from=editor
Comments 
29-авг-2018 08:04 am
Учения а Востке, показная группировка в Восточном Средиземье.Стремительно усыхающий военный бюджет еще позволяет проводить учения, даже окружного уровня.Подрывает полезность учения укомплектованность срочниками участвующих частей.Они служат всего год , не успевая закрепить элементарные навыки в пределах Курса молодого бойца, срочники увольняются в запас.Особенно этот процесс ощутим в танковых и ремонтных частях,частях РЭБ, ПВО, ВМФ.В ВМФ так и не смогли перейти на контракт, как барабанили к 1 марта 2016.Экипажи кораблей и судов ближней морской зоны разрешено укомплектовывать срочниками согласно прошлогодней Директивы МО РФ.В Средиземке собрали группировку всего в 10 кораблей.По сравнению с 5 ОПЭСК , жалкая карикатура.Без возможности зайти на аварийный или текущий ремонт в Бизерту,Александирю, Оран,Аннабу,Тобрук.Без возможности забункероваться в Сеуте или на Мальте.Обеспечивает всего один ветхий танкер Бубнов.Нет универсальных транспортов снабжения .нет ВТР или ПРТБ для срочного пополнения боекомплекта.ТТБ или полноценная РТБ,не говоря о ТРБ , в Тартусе отсуствует.Торпедопогрузочное устройство дизелюх Варшавянок хранится на берегу, на территории 702 маневренного пункта технического обеспечения в Тартусе.Боезапас группировки ограничен.Истребительное прикрытие имитационное демонстративное.Современных тарльщиков в составе группировки нет, и не предвидится.Многоцелевых подводных лодок нет, и не предвидится.

Edited at 2018-08-29 08:05 (UTC)
29-авг-2018 08:50 am
Да, хорошее описание китайской формулы "клыки кастрированного вепря", т.е. антураж ещё сохранился, а от былой мощи не осталось и следа, разве что рычание.

И тем не менее, зачем-то китайцам это нужно - видимо у них есть заготовка на вторую "сирию", такой же бесконечный конфликт, и очень затратный.
Тогда следом нужно смотреть, ожидать, растяжку на два фронта.
29-авг-2018 10:25 am
Для ЦК КПК текущие события на сирийском плацдарме,и в Восточном Средиземноморье выгодны.Командование и разведывательные органы НОАК прекрасно видят, что из себя представляют части и подразделения Восточного округа и Краснознаменный Тихоокеанский флот.Укомплектованы срочниками , с некомплектом неприемлемым даже для мирного времени.Некомплект офицеров, прапорщиков, мичманов.С неработающими мобилизационными структурами и схемами.С отсталой техникой из 70-х.ГК ВМФ РФ собрал у сирийского плацдарма все, что есть на август 2018 боеготового и линейного.Обратите внимание в составе группировки нет универсальных транспортов снабжения и госпитального судна.В случае поврежедния кораблей и судов групировки от израильских или натовских боеприпасов негде будет оказывать реанимационные массоваые мероприятия раненным и пораженным членам экипажей.
29-авг-2018 10:20 am
а чо он там смотрит в бинокль? другие как то даже по разным сторонам смотрят. может попросили просто на камеру?
29-авг-2018 12:45 pm
Анатолий, но в советское время проводили широкомасштабные учения "Океан","Запад", "Щит"... Во время нападения Китая на Вьетнам были серьезные маневры и переброски, из-за которых Китай был вынужден свернуть боевые действия... Просто страна и командование войск были другими, и все было действительно боеготовым и страшным для врагов...
29-авг-2018 12:47 pm
"В КШУ «Восток-2018» принимают участие и зарубежные военнослужащие. Так, в Забайкалье уже разгрузились несколько эшелонов НОАК, в составе которых на территорию РФ введено более 120 единиц техники. Полевой лагерь китайские военнослужащие оборудовали у полигона Цугол. Всего же китайцы ввезут на территорию РФ около 400 единиц техники в 30 эшелонах."

Командно-штабные учения не требуют пары дивизий техники, это да. Хотя, там не только КШУ:

https://www.mk.ru/.../stali-izvestny-detali-krupneyshikh...

"Статус международных маневров поддержат армии Китая и Монголии. Это десятки тысяч человек и тысячи единиц техники: начиная от легких вспомогательных автомобилей и заканчивая тяжелой танковой броней, вертолетами и самолетами различной специализации. Правда, пока не решено за кого они «впишутся» - за «красных» или «синих»? В любом случае, даже анонс стратегических учений из уст Сергея Шойгу действительно выглядит масштабнее и крупнее легендарных маневров «Запад-81»."

I like it: "за кого впишутся китайцы". военные журнализды тоже по фене ботают. как президент

"Добавим, ранее пресс-служба минобороны КНР сообщила, что в Забайкальский край для участия в стратегических учениях «Восток-2018» будут направлены более 3 тыс. китайских военнослужащих."

Маловато будет для 400 единиц техники;
This page was loaded окт 23 2018, 12:32 pm GMT.