?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Чумной барак 
28-авг-2018 09:18 pm
Порошенко заявил о начале процедуры расторжения договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. По сути, нам нужно начинать готовиться к длительному периоду враждебности уже на официальном и политическом уровне с Украиной. То, что Порошенко, мягко говоря, личность карикатурная, никакой роли не играет - происходящее вполне объективно и мало зависит от персоналий.

Примерно схожие процессы происходят по всему периметру России, только в существенно более мягком и плавном сценарии, без того идиотизма, который характерен для украинского исполнения. На очереди Грузия, неизбежно за ней последуют Армения, Белоруссия и Казахстан.

i_072

Зачумленный Путин превращает в чумной барак и Россию, которую попросту ограждают карантинной зоной. Можно какое-то время пыжиться и даже тешить свое квазиимперское сознание угрозами и мечтами: вот мы соберемся и всех их к ногтю. Основная причина происходящего известна и понятна - у России нет проекта развития, она не представляет ни малейшего интереса ни для ближних, ни для дальних соседей. Единственное чувство, которое она может вызывать - чувство острой тревоги и настроженности. У нынешней "элиты" России один проект - украсть и прожрать-пропить похищенное. Пьяный гопник однозначно вызывает желание закрыться забором и по возможности отгонять его от себя. Никаких других чувств он вызвать не может по определению.

Путин упустил исторический шанс предъявить на фоне жесточайшего кризиса на Украине новую концепцию объединения разобщенного единого народа. Он предпочел рвать то, что плохо лежит. Собственно, что еще ожидать от человека из подворотни? Иллюзии были, но развеялись практически мгновенно - у кризиса есть жестко заданное время, когда он пребывает в неопределенном положении. Нельзя отсиживаться в кустах и ждать, что тебе всё само придет на блюде.

Сейчас мы живем в условиях последствий провалов и просчетов нынешней камарильи. Санитарный кордон, который выстраивается вокруг нас - одно из следствий. И даже если завтра Путин будет вдруг удален от управления государством и к нему придут нормальные люди (хотя откровенно говоря, прилет марсиан и наведение ими порядка выглядит более реалистично), последствия путинского правления предстоит разгребать не один год, а возможно, и не одно поколение. И начинать придется всё с того же - собственного проекта развития, реального и действительно рабочего для нас самих, и интересного для окружающих. Не будет его - значит, все останется так, как сейчас. Состояние чумного барака и карантин по периметру.

У России, с ее населением в 2 процента от мирового и природным богатством в 20 процентов от мировых запасов, есть только два пути существования: создавать вокруг себя дружественный пояс союзников и маневрировать ресурсами в интересах общего с ними развития, либо закрываться от всего мира и пускать все ресурсы на защиту от ближних и дальних соседей. Весь ресурс в таком случае будет уходить на оборону и защиту, развитие страны и народа будет происходить по остаточному принципу.

Есть и другие сценарии, но все они не отвечают главному: национальным интересам страны. К примеру, сейчас реализуется один из них - украсть и сбежать. После нас хоть потоп. В этом смысле Путин и его клика работают в рамках такой парадигмы. Они банально расхищают созданное до них. Ни о каком развитии, ни о каком будущем в их сценарии нет ни слова. 5 триллионов долларов сверхдоходов от продажи сырья уже испарились, будучи разворованными или спущенными на разного рода забавные проекты типа олимпиад-универсиад и прочих Крымских мостов и Северно-турецких потоков. Развития не случилось, уже поэтому нелепо ожидать, что теперь-то, ограбив стариков, путинские эх, да как разовьют Россиюшку!

Закончится, понятно, это плохо для всех, так как обворованная страна не сможет ни защитить себя, ни тем более создать проект развития, и даже похищенное сохранить не удастся - либо удастся, но не всем и не всё. В мире есть другие хищники, которые рано или поздно отберут у нашего ворья наворованное, благо с мозгами у них все в порядке - их нет. Только хватательный рефлекс.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/chumnoi-barak-5b859225d287d600aafff2cc?from=editor
Comments 
28-авг-2018 08:54 pm
Сегодня уникальная возможность для выдвижения собственного проекта развития. Глобальный проект сегодня в кризисе, его, в сущности, нет, хотя он обозначен в борьбе двух проектов - глобалистского и имперского. Но пока их борьба далека от завершения, у других государств-цивилизаций есть шанс на выдвижение собственного - в противовес западным.

Китай пробуксовывает, у него нет такого проекта. Вполне возможно, что он считает, что не нуждается в нем - и скорее всего, так и есть. У Индии может быть такой проект, но он чудовищно сложный, так как должен включать в себя огромную внутреннюю часть: Индия - страна с огромным имущественным расслоением, без преодоления разрывов она никогда не сможет выбраться из того болота, в котором сейчас пребывает. У исламских стран нет своего проекта, так как цивилизация есть, но государства-лидера - нет и в обозримом будущем не будет. Африка тоже не способна на проект, хотя интеграционные процессы объективно назрели. Наконец, есть Латинская Америка и Россия. Латиносы вполне могут что-то предложить, но им скорее всего, не дадут американцы - доктрина Монро и все такое.

Остаемся мы. Пока у власти мафия - вариантов нет. Когда ее сметут - варианты появляются, но с очень узким коридором, который зависит от последствий, с которыми мафию удастся убрать со сцены. Цена может быть слишком высокой - вплоть до развала страны, тогда нам будет не до проектов, мы пару поколений будем только собирать обратно территорию.

В общем, тут все очень непросто, и понятно, что нынешние кремлевские для такой задачи вообще непригодны. Поэтому, боюсь, мы прощелкаем сегодняшний шанс и будем реализовывать свои проекты при победившем западном проекте (одном из двух)
28-авг-2018 09:09 pm
Анатолий, но ведь по-прежнему остаются открытыми 2 вопроса:
- Почему вы считаете, что теоретический пан-русский (ну пусть пока так называется) проект, будет:
а - рабочим;
б - лучшим в сравнении с прочими.
Ведь это два необходимых (но не достаточных) условия начала успешного процесса.
- Почему вы считаете, что на реализацию этого пан-русского проекта достаточно сил, средств, ресурсов и опыта? Сколько уж было за всю историю этих проектов и чем все заканчивалось? Заметьте - всегда одинаково: поговорили, переругались, пришли к неустраивающему никого компромису, начали делать, увидели что это все ой как не просто, безумно дорого и выходит за все мыслимые сроки - отправили на историческую свалку. Сегодня ведь ситуация кратно хуже.
28-авг-2018 09:15 pm
Вообще-то следует заметить что мафия в России именно усилилась при обьявленной Горбачевым и потом Ельциным демократизации. Был бешеный скачок преступности в 1990ые. Именно попытки демократизации погубили прежние относительно работоспособные проекты. Поэтому прав был тот кто говорил о вреде всех реформ вообще, особенно политические реформы всегда вредны для России. Если често Россию в феврале 1917 и в 1991 погубили либералы в их попытках демократизации. Любая демократизация вела к хаосу и росту преступности. Бандитов называли "птенцами керенского" как я читал.

Edited at 2018-08-28 21:19 (UTC)
(Удалённый комментарий)
29-авг-2018 06:52 am
Демократизация очень даже причем, потому что ослабли милиция и спецслужбы, которые раньше держали мафию в узде. С 1987 по 1995 год количество убийств скакнуло с 6,3 на 100000 до 21,5 на 100000. В 1917 году между февралем и октябрем сначала была демократизация армии и полиции, которое провело временное правительство. Что привело к развалу армии и полиции. Что привело к росту преступности.
(Удалённый комментарий)
29-авг-2018 07:21 am
-Был красный террор, подавлявший любое инакомыслие.-

Это вот откуда такая хрень, а?
Борьба с бандитизмом у Вас террором зовётся?
Вы не оккуели часом, дяденька?

Сейчас пыня борется с народом и называет это демократией, - что-то я не видела вас в первых рядах борьбы с террором. Или Вы это тоже демократией называете?
(Удалённый комментарий)
29-авг-2018 09:59 am
То, что у нынешних плевателей в СССР фишка - выдёргивать нужные словечки (определения) из контекста, для меня не новость.
Обычно они рассчитывают, что вникать в суть никто не будет и весь троллинг сведётся вокруг какого-нибудь одного определения.
Увы, Вам, дяденька.
Я вникаю.
Так вот, еСЧО раз: основным критерием действий Советской власти 1918 года была борьба с бандитизмом и преступностью. Контрреволюция включала в себя и это тоже, а не только и не столько борьбу с инакомыслием, бо инакомыслие мы сейчас имеем во власти - тот самый биндитизм, который не додавил тот самый "красный террор".
Пока понятно?

Что касается демократии. Её нет в природе, как и нет коммунизма.
Теоретические выкладки греческих философов так и остались теорией, не подкреплённой ничем. Вообще. И всё.

И если вникнуть в эти самые труды греческих думальщиков, то окажется, что то, что они называли демократией, по сути является социализмом.

Что касается общепризнанных определений.
Кхм, кхм. Эти определения спускаются сверху теми, кто переписывает истории государств и континентов. Кто назначает президентов и решает за людей как им жить.
Догадываетесь кто это или опять надо подсказывать?

Короч, дяденька, там где Вы учились, я преподавала.
И ещё: здесь плевать в историю СССР не будет никто.
А кто будет, тот вылетит сразу и без предупреждения.



Edited at 2018-08-29 10:07 (UTC)
29-авг-2018 06:42 am
Ну смог же СССР создать проект, который стал глобальным. Это ведь не только Варшавский блок, но и Китай, страны ЮВА, Латинской Америки, Ближний Восток, Африка - левые проекты стартовали, глядя на успехи в развитии Советского Союза. Все решили повторить, поэтому возникли разные его версии.

Кстати, любая мировая религия (как и любая мировая идея) тем и отличается, что способна адаптироваться к местным условиям. Поэтому речь не идет о пан-русском проекте - никому неинтересно развивать что-то русское. Проект должен быть вненациональным и более того - надцивилизационным.
29-авг-2018 09:03 am
Анатолий, здравствуйте.

По поводу пан-русского проекта - я имел в виду скорее просто рабочее название, нежели содержательную часть. Совершенно согласен с вами, что национальная окраска будет вредить сути.

По поводу названных вами примеров - не приводил их умышленно по нескольким причинам:
- союз с союзниками почили в бозе - и это, безусловно, итог этого проекта;
- все политико-экономические проекты, включая первую неудачную попытку организации мировой революции, вторую попытку реализации того же (здесь можете забросать меня камнями - но я по-прежнему буду придерживаться никем не опровергнутого и достаточно, на мой взгляд, аргументированного тезиса беглого Резуна по поводу истинных причин Отечественной войны), план построить развитой социализм и коммунизм - все оказалось пшиком. Очень, даже не очень, а архидорогим мероприятием, закончившимся пшиком. Мелких популистов типа Кастро, Мадуро и африканских экономистов я просто не рассматривал в силу понятных причин.

- По поводу, на мой взгляд, несостоятельности пан-русского проекта - мой аргумент таков: единственным успешным социально-экономическим проектом на моей памяти был и остается пятилетний план в рамках союзных республик. Это реально достижимые (для пан-русского проекта) глубина и фронт планирования, подтвержденные практикой (согласитесь, только практика в конечном итоге является адекватным мерилом). Ну не достаточно же этого.

Для решения каких-то локальных задач и проблем - пожалуй и даже вполне, но на нечто всеобъемлющее - пока очень сомнительно.

При этом я не являюсь его противником, просто хотел сказать, что это далеко не тривиальная задача, основные трудности в решении которой лежат не в теоретической, а в практической плоскости, где у нас опыта ясно недостаточно. Поэтому "чапаевское" решение здесь приведет в очередной раз к понятным последствиям.
This page was loaded сент 21 2019, 7:52 pm GMT.