el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Бесполетная зона

Сообщения о возможной химической провокации в Идлибе (называется даже более точное место предполагаемого применения отравляющих веществ - город Кафр-Зита) с российской стороны носят несколько нервный и во многом эмоциональный характер. Причина очевидна: внешнее вмешательство в готовящуюся карательную операцию в Идлибе может поставить ее на грань срыва. При этом зафиксировать сложившуюся конфигурацию раздела Сирии невозможно в принципе: в Идлибе находится от 80 до 100 тысяч боевиков (с учетом группировок, расположенных в северной части провинции Алеппо), и естественно, что рано или поздно (скорее рано) столкновение с ней неизбежно.

Теоретически возможен вариант политического урегулирования, при котором будет создана некая очень условная федеральная Сирия, но даже саму идею обсуждать не станет никто, не говоря уже о проработке деталей. Политического решения нет, остается только военное.

Сам по себе возможный удар возмездия в случае проведения химической провокации вряд ли станет испепеляющим. Несмотря даже на то, что карательные части Асада сейчас концентрируются на небольших по площади участках, и удары по ним будут существенно более эффективными. Проблема может заключаться в другом: коалиция (либо США в единоличном качестве) в ответ на применение химических отравляющих веществ объявит Идлиб бесполетной зоной. Нужно отметить, что возможности для этого существуют: Турция подтянула к самой границе технику ПВО, на всех аэродромах южных провинций Турции собрана истребительная авиация. США ускоренно готовят военный аэродром Шаддади в провинции Хасака, причем по ряду признаков эта авиабаза будет больше российского Хмеймима - и по длине полосы, и по "ёмкости" в плане принятия самолётов.

США. Базы

Естественно, всё сопровождается пока сообщениями о борьбе с терроризмом, не уточняя, откуда у террористов авиация, против которой и собираются столь внушительные силы.

Введение бесполетной зоны практически ликвидирует возможности для наступления в Идлибе - в прямых действиях без поддержки авиации сирийские формирования ничем не превосходят боевиков. Возможно, даже наоборот.

Рассчитывать на то, что российская или сирийская авиация рискнет игнорировать бесполетную зону, наивно. В ноябре 15 года турки продемонстрировали, что способны на решительные действия, а Кремль ничуть не менее убедительно доказал, что ответа не будет. Да и в последующем - кроме угроз "сбивать носители", радостно подхваченных нашей больной на голову общественностью, никаких особых действий при ударах "партнеров" не предпринималось.

Естественно, генералы и представитель МИДа будут что-то очень веско и внушительно произносить, но если бесполетная зона будет введена - ее покорно будут облетать и соблюдать все грозно говорящие.

Вероятность такого развития событий пока неизвестна, так как это довольно жесткий вариант, на который США могут и не пойти. Но причин, по которым они бы не смогли ввести бесполетную зону, нет ни одной. И исходить нужно из этого непреложного факта.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/bespoletnaia-zona-5b83fbb6dff62a00aa6e162e?from=editor
Tags: Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Против, руками, за счет...

    Система QR-кодов о вакцинации против коронавируса, введенная в ряде российских регионов для улучшения эпидемиологической обстановки, должна…

  • План - закон

    Руководитель разрешенной в России террористической группировки ВОЗ сегодня выступил и напомнил, что до конца текущего года каждое правительство…

  • Коммерция и политика

    Газпром пригрозил отключить Молдавию от снабжения газом. Плюс предъявил цены на газ по новому соглашению, которые существенно выше цен во всех…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment