?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Меркель в Закавказье 
26-авг-2018 09:49 am
Визит Меркель в страны Закавказья в какой-то мере стал ответом встрече с Путиным и главной её теме - Северному потоку-2. Ситуация постепенно накаляется в связи с приближением 2020 года, когда нынешний транзитный договор с Украиной прекращает свое действие.

Главной страной поездки Меркель стал, безусловно, Азербайджан, но и визиты в Грузию и Армению имели свой собственный смысл, увязанный с общей целью всей поездки.

В Грузии самым важным стало соглашение о выделении 150 млн евро на строительство подземного газового хранилища вблизи Тбилиси, которое должно стать интегральной частью проекта TANAP и повысить его устойчивость. Армения также крайне важна, так как в армянском Гюмри расположена российская военная база, потенциально способная угрожать газопроводу. Сама по себе база с одной стороны является инструментом давления России на Армению, однако и Армения имеет возможность давить на Россию возможным отказом от предоставления территории - ситуация обоюдная. Произошедшая "бархатная революция" в Армении существенно меняет возможности Кремля в этой стране. Пашинян подчеркнуто дружелюбен с Россией, но твердо и неустанно употребляет словосочетание "суверенитет Армении", демонстрируя его как высший приоритет для новой власти. Чем, конечно, дико раздражает московских мафиози.

tanap

Так что визит Меркель именно к Пашиняну, хотя и не привел ни к каким конкретным договоренностям, но значение имеет, и очень серьезное. Немцы впервые завели речь, что готовы взять на себя ответственость в вопросе урегулирования карабахского конфликта. Это совершенно новый акцент, крайне неприятный для Кремля, который монополизировал эту тему, и как обычно для нынешних бездарей, совершенно безуспешно.

Центральный визит Меркель - это, конечно, Азербайджан. Значение Южного газового коридора для ЕС и Германии резко возросло и приобрело практический смысл после запуска ТАНАП, и Меркель, естественно, хочет быть гарантирована от любых неожиданностей (это как раз касается карабахского вопроса) и демонополизировать трубу ТАНАП, которую сейчас единолично наполняет Азербайджан.

Интерес азербайджанцев - в отсутствии конкурентов, однако без дополнительных объемов газа проект ТАНАП не выглядит слишком устойчивым. Поэтому рано или поздно, но придется решать вопрос о допуске к трубе стороних производителей газа - Ирана, Катара, Туркмении. А это потребует строительства новых мощностей и очередей трубопровода, созданию консорциума - в общем, все возникающие вопросы развития любого проекта.

В этом смысле Меркель закладывает договоренности на будущее, а также пытается понять общую обстановку в регионе в свете начавшейся атаки США на Иран.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/merkel-v-zakavkaze-5b824d89e9d9d000a95472fb?from=editor
Comments 
26-авг-2018 08:58 am
У Путина ИМХО сейчас главная (и возможно единственная) карта которая может интересовать европейцев - сирийские беженцы. Жестокая и циничная ситуация. По всем остальным направлениям, проектам путинская Россия скорее всего лишь субъект и намного больше заинтересованна в "партнерах" чем сами "партнеры". Пикантность ситуации что лидеры ЕС и нынешняя американская администрация совершенно по разному смотрят почти на все вопросы. Это понятно, ведь сильный и самодостаточный Европейский Союз не в интересах Трампа и его команды (сегодня в большей мере чтобы лучше понять что планирует его администрация лучше следить за высказываниями Болтона, а не за часто эмоциональными "срывами" президента Дональда). В этом плане ИМХО кремлевский "мачо" с дружками конечно сделали правильную ставку. В случае с продолжением политики глобалистов, все было бы намного быстрее и жестче для правящей мафии в России, хотя народу России вероятно было бы лучше избавится от них поскорее, вместо долгих и мучительных страданий.

Edited at 2018-08-26 09:00 (UTC)
26-авг-2018 01:24 pm
С проблемой беженцев очень быстро расправятся пидарасы, они применят газики, а затем придавят все это массированным ракетным налетом.
Вся вина возляжет на Россию и Ассада.

Edited at 2018-08-26 13:25 (UTC)
26-авг-2018 09:44 am
Карабахский конфликт давно бы надо разрешить.
Но именно влияние Российских властей ничем не помогает в его разрешении.
Скорее наоборот, российским властям выгодно его поддержание в тлеющем состоянии. Прежде всего для продажи оружия всем сторонам конфликта.

26-авг-2018 10:36 am
Я думаю и Пашинян, и люди которые его поддерживают это прекрасно понимают. Ведь армянский народ в основном и платит за это "подвешанное" состояние и квази-государство в котором "растворяются" необходимые для развития их страны деньги. Там ведь сидит уменьшенная копия коррупционеров которых сместили в Ереване, поэтому пока "революция" в этот регион не добралась, смена курса во всей Армении не закончилась.

Edited at 2018-08-26 11:07 (UTC)
26-авг-2018 02:33 pm
Да, на этих сраных бандитов много денег тратится.
26-авг-2018 10:19 am
В подмосковье идёт военное шоу. Почему то называется вежливые люди. Это намёк соседним государствам из постсоветского пространства, что ли?
26-авг-2018 10:44 am - Не только с газового рынка выгнали....
Экономический эффект для США:
"После того, как "Рособоронэкспорт" и большинство оборонных предприятий попали под санкции США и были отрезаны от расчетов в долларах, индийские банки начали блокировать транзакции.

Они опасаются угодить под вторичные санкции, которые предусмотрены принятым год назад законом CAATSA и расширяют санкционные режим на все вовлеченные стороны, даже если они не являются непосредственными участниками сделки.

Военный бюджет Индии ушел на закупку 36 французских истребителей Rafale и вооружения к ним за 8 млрд евро, новейшей системы противовоздушной и противоракетной обороны США NASAMS-2 за 1 млрд долларов.

(Индия, которая в 2000х была крупнейшим покупателем российского оружия на мировом рынке, приостановила платежи "Рособоронэкспорту" по действующим контрактам и отказывается заключать новые, в том числе на покупку истребителей и систем С-400.)

Летом США предоставили Индии статус приоритетного партнера по торговле стратегическими товарами (STA-1, Strategic Trade Authorization-1), открывающий возможность упрощенного приобретения американской высокотехнологичной продукции, в том числе оборонного значения."


Edited at 2018-08-26 10:46 (UTC)
26-авг-2018 11:06 am - Чем ответят Штаты?
Штатам интересно отрезать ЕС не от газа России, а от газа вообще. Так что проект этот ждёт не мало неприятностей.

Логично предположить, что Штаты будут решать эту проблемы руками России и Катара, кстати. Вероятно что регион ждут потрясения.

У Меркель конечно есть яйца, но что-то я сомневаюсь что она готовы инди на открытый конфликт с Вашингтоном.
26-авг-2018 11:11 am
Если Рамзану задержат выплату дани хотя бы на месяц, то он самостоятельно займется геополитикой, соответственно у Вова появится "конкурент" - да еще какой.
Рано или поздно, это произойдет.
26-авг-2018 05:33 pm
Кадыров давно делает шаги в этом направлении. Как минимум будет подминать под Ичкерию окружающие региона, чем собственно говоря они и занимались в 90-е.
и не зря заигрывает с арабскими банкирами.
Так что Кавказ полыхать будет очень весело.
И псевдо-российские силовики точно в этот раз впрягаться не будут.
26-авг-2018 11:16 am - ;)))
Новые друзья, старые враги:
Парад в Киеве:
"Вместе с украинскими военными в колонах прошли служащие из Великобритании, США, Канады, Литвы, Эстонии, Польши, Румынии, Молдовы, а также прошли с флагами группы из Грузии, Латвии, Дании, Польши и многонациональная бригада "ЛитПолУкрбриг
На параде военные впервые использовали новое приветствие украинских Вооруженных Сил: Слава Украине! - Героям слава!".
26-авг-2018 02:32 pm - Re: ;)))
Сумасшедшие, что с них возьмёшь?
26-авг-2018 05:34 pm - Re: ;)))
Вопрос тогда - а росс.власти в этом случае кто?
26-авг-2018 05:46 pm - Re: ;)))
В каком в этом? Вы сами знаете кто они, если читаете этот блог.
26-авг-2018 04:24 pm
ФРГ делает в будущем ставку на TANAP, в любом случае это минус для РФ и особенно для Украины. плюсом для Азербайджана и Грузии, в будущем для Туркменистана и Катара, наверно при улучшении логистики и для Казахстана.
27-авг-2018 09:55 am
Меркель в Зазеркалье.
This page was loaded дек 11 2018, 6:58 am GMT.