?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Фиксирование убытков 
23-авг-2018 11:52 pm
Любопытный вопрос, который неизбежно возникает. Ну хорошо, Путин уже трижды объявил о победе в Сирии. И что мешает ему отдать приказ о выводе наших войск, раз цели и задачи (как он уверяет) выполнены?

Ответ с одной стороны, очевиден, хотя и выводится он «от противного»: раз не выводит, значит, никакой победы и ничего не выполнено. Подозревать нашего президента в правдивости не приходится, ложь для него — естественное состояние, поэтому такой ответ выглядит вполне убедительным. Однако немедленно появляется другой вопрос — а что это за цели и задачи, которые так и не выполнены? И почему их нужно выполнять кровь из носа?

0_cc43a_704cc887_XL

В конце концов, если перед тобой стена, и ты пару раз ее ткнул кулаком, удостоверившись, что это и правда стена, то самое разумное — не брать разбег, чтобы проверить ее крепость ещё и головой. Чуть более по-умному это называется умение фиксировать убытки. Ситуация совершенно обычная — и в бытовом смысле, и в более глобальном. Через неё проходят все: отрицательный опыт, ошибки, просчеты — одна из нормальных составляющих любой деятельности. Главное: осознать, что дальше продолжать делать то же самое — это увеличивать убыток, а значит, нужно вовремя останавливаться и минимизировать издержки, делать выводы на будущее.

В этом месте у Кремля всегда проблемы. Он просто не признает свои ошибки. Нигде и никогда. Тут сразу много факторов: во-первых, проблемы с интеллектом. Во-вторых, бандитские понятия, где нельзя демонстрировать слабость, под которой понимаются в том числе и ошибки. Пахан не ошибается («органы невиновных не задерживают» - зеркальная ситуация, кстати), иначе это не пахан. В-третьих — фиксирование убытков — не самый простой процесс. Это тоже нужно делать грамотно, оценивая последствия и последовательность, а здесь снова — см. пункт 1 и 2. Это всё относится не только к Сирии — это такой стиль управления. На который накладывается личная неспособность первого лица к принятию оперативных решений. Личный стиль Путина: стремительный прыжок в кусты во время любого кризиса — стал его фирменным и неповторимым знаком. Случись что, и уже никаких сомнений — каудильо будет сидеть в засаде и прикидывать: а вдруг оно как-нибудь само рассосется, чтобы верные лизоблюды поведали миру, что это только неустанной заботой Сами знаете кого была в очередной раз предотвращена мировая война. К сожалению, обычно не рассасывается, а скорее, наоборот. Засасывает ещё сильнее.

KMO_150139_00188_1_t218_200314

Проблема войны в Сирии, что она обросла массой обязательств, с каждым из которых возникают свои собственные системы взаимоотношений, зачастую прямо противоречащие друг другу. Простой пример: без иранских наемников контроль Сирии на земле попросту невозможен, а союзничество с Ираном приводит к конфликту с США и Израилем. Да и много с кем еще. И деваться, в общем-то, некуда.

Начиная с 2013 года Сирия как государство перестала существовать. Асаду просто несказанно повезло, что в середине 2013 на ее территории объявился ИГИЛ. Исламское государство сходу принялось воевать с «оппозицией», резонно полагая именно её своим главным и наиважнейшим противником. С Асадом ИГИЛ воевал, скажем так, между делом, отодвигая его там, где тот мешался под ногами. Однако с 14 года, когда Исламское государство в одни ворота почти вынесло режим в Багдаде, Ирак пришлось в пожарном порядке спасать Ирану, и под эту волну иранцы смогли нащупать сильную позицию в торговле с Обамой по поводу «ядерной сделки»: Исламское государство стало неприятным и крайне непредсказуемым фактором всей региональной политики США в регионе, критически важном для планов Обамы по созданию пояса разлома между двумя кластерами Партнерств — Тихоокеанского и Трансатлантического.

Именно поэтому Обама закрыл глаза на фактическую интервенцию Ирана в Ираке и Сирии и был совершенно не против подключения к событиям Путина в 15 году, хотя реальная подоплека войны Путина в Сирии, конечно, была ему известна и понятна с самого начала. Но американцы умеют решать задачи и посложнее, и уже через полгода российский экспедиционный корпус, как миленький, полностью отказался от первоначальной стратегии, став подручным инструментом борьбы коалиции с ИГИЛ. Нам, безусловно, дули в уши, что именно за этим мы там и появились, неуклюже изобретая формулу «борьбы на дальних подступах». Формула на редкость идиотская и для тупых, но учитывая уровень оболваненности населения, вполне рабочая.

l-178201

Только поражение Клинтон и приход Трампа позволили Путину, пусть и в ограниченном варианте, вернуться к первоначальным замыслам, хотя они уже полностью не соответствовали текущей обстановке. Турецкий поток (в том виде, из-за которого и пришлось вводить российский интервенционистский корпус) уже успел умереть, поэтому возвращение к ликвидации «оппозиции» никак не могло его реанимировать. Кроме того, важнейший фактор давления на Турцию — курды — уже стали марионетками США, хотя именно им отводилась ключевая роль по принуждению Эрдогана к выполнению первоначальных условий и параметров Турецкого потока, которые турки без лишних церемоний попросту проигнорировали. Обстановка полностью изменилась, поэтому изначальные цели и задачи, которые вынудили Путина влазить в чужую гражданскую войну, стали невыполнимыми.

voina-v-sirii

Поэтому победы нет и не предвидится. Но поэтому и вывести войска невозможно: как только последний российский солдат покинет Сирию (или запрет за собой ворота базы, оставив остальную территорию Сирии на произвол судьбы), режим Асада будет свергнут. Вопрос только, произойдет это в течение недель или нескольких месяцев. И это станет откровенным поражением Путина в Сирии, во всяком случае, в мире это воспримут именно так — там, к счастью, не смотрят Первый канал. А как мы уже говорили, для уголовной братвы пункт 1 и пункт 2 в списке невозможности вести себя как нормальные политики, есть константа. Во-первых, они просто тупые, во-вторых, такой результат войны совершенно не по понятиям.

Поэтому: а) настоящие задачи не решены и уже никогда не будут решены, б) вывод войск автоматически приводит к откровенному поражению Асада. Отсюда и невозможность вывода войск из Сирии — по крайней мере для Путина. Он в тупике, а любой тупик — это кризис.

Путин все кризисы решает одинаково: он их просто игнорирует, оставляя жить своей жизнью. А вдруг само собой всё наладится. Увы, но переводом кризиса в хроническую стадию еще ни одну болезнь вылечить не удалось. Обычно происходит наоборот — переводят из хронической стадии в острую, а вот её как раз и лечат. Иногда успешно, иногда нет. Но застарелую проблему вообще иначе решить нельзя.

Путин перевел войну в хроническую и бесконечную. Что само по себе является поражением — даже очень сильная страна старается не влазить в затяжные конфликты на истощение. А для ограбленной путинской камарильей России эта затея вообще может стать причиной её скорейшего обрушения. Впрочем, если иначе режим воров и бандитов не уходит, то пусть уж так.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/fiksirovanie-ubytkov-5b7f1ebc623a5400ad0b4349?from=editor
Comments 
(Удалённый комментарий)
24-авг-2018 05:03 pm
Процтите, прилеплю сюда, дабы было видно всем.

Уважаемые посетители блога, если вам в личку срёт некто с кауказским акцентом, прочитав ваши комментарии в любой теме, примите совет: посылайте нахуй существо. Оно больное. Пасётся над блогом уже несколько лет. Гадит оно в личку и автору, и мне, его банят, оно открывает новые аккаунты и снова срёт в личку.
Не вступайте с этим гавном в переписку, дабы рискуете получить порцию поноса с оскорблениями.

С уважением, модератор блога Ани-Эл.
25-авг-2018 03:14 pm
Только личку открыл, сразу посыпалось.)
24-авг-2018 12:11 am
Я думаю, такие заявления на российском ТВ никак не способствуют примирению русских и украинцев, а наоборот разжигают ненависть между народами.

Российский историк на телеканале Россия 24 предложил сбросить на Киев ядерную бомбу

Российский историк и общественный деятель Евгений Спицын заявил, что на Киев нужно сбросить ядерную бомбу. Об этом россиянин сказал в эфире программы "60 минут" на канале "Россия 24".

Также Спицын признал, что Россия уже четвертый год ведет войну с Украиной.

"Обладая ядерным оружием, мы четыре года ведем войну с Украиной. Чего бы нам не скинуть всего одну бомбочку на Киев, уничтожить киевский фашистский режим? И все - проблема решена!" - заявил Спицын.



Edited at 2018-08-24 00:13 (UTC)
24-авг-2018 05:25 am
Ну, за лайки и репосты сажают, это экстремизм, а призывы бомбить ядерным оружием мирное население соседней страны - это просто политическая позиция. Все как обычно. Впрочем, до этого была Тимошенко с аналогичным предложением, а еще ранее Ельцин угрожал Украине ядерным оружием. Так что нездоровых людей хватает.
24-авг-2018 07:03 am
Увы. Там - в Путинской вертикали они все такие. Власти, чиновники, менты, депутаты - все кто у "корыта" есть "Цепные псы режима"
Сегодня они брызжут слюной с экрана телевизора. ЗАвтра будут рвать глотки, разбрызгивая кровь.
Эту власть можно только уничтожить, по другому они от корыта не оторвуться.
Надо - сбросят бомбу и не одну.
Просто это омерзевшие твари.
24-авг-2018 01:03 pm
Евгений Юрьевич не скрывает свою дружбу с ФСБ, поэтому ему можно всё.
Но справедливости ради надо сказать, что данный эпизод вырван из контекста. Вырвали его шумеры намеренно, Вы-то не повторяйте.
Спицын Е.Ю. является автором народного учебника истории в 5-ти томах. Достойный труд, должна признать.
И при всём при этом, он является ярым поклонником и сторонником Сталина.
24-авг-2018 01:07 pm


24-авг-2018 06:16 pm
Не ожидал я этого от Спицина. Но явно контекст был таким, что мол, если надо давно бы уже раздавили, а не мурыжились ограниченным контенгентом в Донбассе. Но вот что-то седят в засаде и дальше не идут. С чего бы это?
Только и всего.
24-авг-2018 04:28 am
Анатолий, недавно вы писали, что ввод войск в Афганистан был ошибкой, но еще бОльшей ошибкой был их вывод. Но в свете вашего поста сегодня, получается СССР зафиксировал убытки.
24-авг-2018 05:14 am
Ошибкой ввод в Афганистан стал потому, что решение было принято, исходя из неверной предпосылки: если не мы, то туда войдут американцы.

Вывод стал ошибкой потому, что мы не довели вопрос с созданием дееспособных структур управления и не сумели признать, что строить социализм в Афганистане невозможно (по крайней мере, на данном этапе), а потому нужно вводить боле консенснусные отношения в управляющей вертикали - то есть, вынудить Наджиба поделиться властью с некоторыми лидерами Альянса Семи. Тогда можно было выходить, хотя и постепенно, передавая управление афганцам и следя за устойчивостью всего режима.

А так СССР вышел, бросив все там не доделав.

С Сирией ситуация иная: Путин туда ввел войска, поставив перед ними вполне четкую военную цель - нанести поражение протурецким боевикам и оказать помощь курдам РПК с тем, чтобы они стали угрозой Турции. Это позволяло (теоретически) получить политический результат - согласие Турции на весь комплект Турецкого потока.

Однако сам Путин, как главнокомандующий, не имел решения, что делать, когда турки сбили наш самолет, и продолжил воевать, не имея возможности добиться военного (а значит, и политического) результата.

В итоге военная задача была не выполнена, поэтому политическую задачу выполнить уже нельзя. Как раз ошибкой ввода войск в Сирию и стало непонимание, что делать, если турки не будут покорно ждать, пока их загонят в угол, а начнут активно сопротивляться.

Однако проблема еще и в том, что вообще исходная задача была следствием целого ряда ошибок стратегического характера - превращением экономики в сырьевую экспортную, потерю Украины и, соответственно, угроза транзиту через нее. Поэтому в более широком плане ошибочным ввод войск в Сирию стал потому, что не разрешал созданные ранее противоречия и проблемы. Локально задача могла быть выполнена, но общую обстановку для России она не меняла. Поэтому и ошибка, хотя другого уровня, чем Афганистан.

Выходить из Сирии в таких условиях - безусловно, тоже станет ошибкой, так как Путин взял в ходе этой войны слишком много обязательств, и если он их не выполнит (а он их не выполнит), то это резко осложнит наши отношения со всеми региональными странами. Но и не выходить нельзя - затяжная война попросту обескровит страну в экономическом отношении.

И это еще одно отличие от Афганистана - СССР мог выйти, именно зафиксировав убытки, пусть и с потерями. Россия, выходя из Сирии, тоже их зафиксирует, но создаст новые проблемы, ухудшив свои отношения с Израилем, саудитами, Турцией и Ираном. Теперь придется выбирать уже не из двух зол, а минимум из трех.

Парадоксально то, что такое развитие событий читалось еще до начала войны. Там был целый комплекс вопросов, на которые не было вообще никаких ответов - и военных, и политических. Но уровень экспертов и управленцев, по всей видимости, настолько низкий, что они вообще не считали какие-либо варианты, а действовали, исходя из основной установки. И подгоняли ответы под заранее заданную задачу.

Сейчас из-за всего этого мы в явном тупике - выходить нельзя, и оставаться нельзя. Это кризис, из которого нужно выходить через его обострение, но по всей видимости, все будет сделано опять очень небрежно и с кучей просчетов.
24-авг-2018 05:32 am
Анатолий, спасибо Вам большое за ясный, развернутый ответ.
24-авг-2018 05:44 am
На самом деле ответ более сложный. Я буквально тезисами, каждый из которых тоже нужно раскрывать. Здесь проблема в том, что возникла целая система диалектических противоречий в динамике, плюс так же динамично за три года изменилась окружающая эти противоречия среда (внешняя обстановка).

Всё вместе создает очень сложное, почти триалектическое противоречие. А триалектические системы нерешаемы в принципе. То есть, у них нет однозначного ответа. Ответы на них находят методом перебора, пытаясь найти наименее противоречивое.
24-авг-2018 06:07 pm
А когда Вы это запишите, чтоб почитать? Или уже где-то это есть у Вас в копилке?

Edited at 2018-08-24 18:08 (UTC)
24-авг-2018 05:46 am
Но поэтому и вывести войска невозможно
- Заложники.
24-авг-2018 06:16 am
Путин перевел войну в хроническую и бесконечную.
А не может быть, что это и было экономической целью ввода войск? Пока в регионе нестабильность, путь катарскому газу в Турцию заказан. Поддержка хоть и нелигитимного, но законного Асада даёт хоть какой-то вес в регионе. Задача была - сбалансировать силы в Сирии, что и произошло. А теперь достаточно только поддерживать эту нестабильность. Для этого сил уже много не нужно?
24-авг-2018 06:22 am
Такие сложные конструкции России не по плечу. Играть в "управляемый хаос" даже американцам очень сложно, слишком большое число неучтенных факторов. Для России сегодня это невозможно ни по ресурсным соображениям, ни по интеллектуальным, ни по организационным - у нас мало того, что банально тупое руководство с самого верха, так нет структур, которые способны мониторить обстановку в комплексе и давать рекомендации.

Турки все равно будут пробивать дорогу катарскому газу, так как кровно заинтересованы в наполнении трубы ТАНАП. Катарский газ может пойти через иранскую территорию, тем более, что часть инфраструктуры уже есть.
24-авг-2018 11:40 am
Спасибо за ответ.
24-авг-2018 07:25 am
Россия в Сирии сама по себе по сути ничего не контролирует.
залеты дронов фактически из за угла забора, наглядное подтверждение. да и "базами" Хмеймим или Тартус назвать можно с натяжкой, скорее потенциальные мишени. для нормального базирования нужно дружественное ну или хотя бы лояльное окружение, а учитывая что это север Сирии то население крайне не лояльно. плюс содержать технику, кормить, заправлять, платить боевые, плюс ужасно дорогая логистика и все это только что бы оборонятся на 1 кв.км, ради вылетов и убийств женщин и детей.

Edited at 2018-08-24 08:28 (UTC)
24-авг-2018 07:47 am
что показательно у Турции в принципе хорошие отношения с Ираном и раньше и сейчас. TANAP выгоден очень многим и его наполнение дело времени. невыгоден он в первую очередь Украине и ещё России. наполнение его туркменским, казахским газом, означает по сути ненужность украинского транзита, ну или перевод его в запасной вариант с уменьшением объёмов.
Украина лишится многих плюшек а Россия отпадает как лишнее звено посредник.

Edited at 2018-08-24 07:48 (UTC)
24-авг-2018 03:44 pm
"...Отсюда и невозможность вывода войск из Сирии — по крайней мере для Путина. Он в тупике, а любой тупик — это кризис."

Он давно уже в тупике, как только принял решение воровать самому и позволять это делать своему окружению, а также хранить наворованное у "партнеров", от которых сейчас и огребает. И то что происходит сейчас, было заложено им же в далеких 90х. И вырулить из этого он уже не в состоянии, максимум немного оттянет время.
24-авг-2018 03:57 pm
-Во-первых, они просто тупые...-
-А для ограбленной путинской камарильей России...-

Номинация "премия Дарвина в области политической карьеры" для Татьяны Кусайко. Спасибо за честность члену комитета по социальной политике. Теперь мы точно знаем, что на самом деле власти думают о пенсионной реформе."

This page was loaded окт 23 2018, 11:17 am GMT.