?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Генералы и солдаты 
23-авг-2018 10:39 am
Заявлено, что за время войны в Сирии через нее прошли около 60 тысяч военнослужащих, из них - около 450 генералов.

С 60 тысячами особых вопросов нет - в год это порядка 20 тысяч человек, причем как минимум треть - военная полиция, которая осуществляет режим оккупации на "освобожденных" территориях. Остальные - персонал двух полноценых баз (Хмеймим и Тартус) и трех-четырех баз, совместно используемых с иранским КСИР и проиранскими бандформированиями. Кроме того, военные обеспечивают контроль над рядом правительственных учреждений в Дамаске и провинциальных центрах. В этом смысле 20 тысяч человек в год - вполне разумное число, скорее, оно даже меньше, чем требуется для реализации задач полноценной оккупации.

Говорить о боевом опыте всех этих людей не приходится, так как большая часть из них осуществляет охранные и патрульные мероприятия. Если кто и воюет по-настоящему, то это наемники ЧВК, но опять же - в Сирии уже сложилась иерархия "частников". Несколько ЧВК (которые вообще не на слуху, но которые там наличествуют) выполняют задачи, вполне премлемые именно для частных военных компаний - охрана объектов, консалтинг, информационное сопровождение. Это еще не элита ЧВК, но гораздо выше по уровню, чем широко известные наемники из разряда пушечного мяса, которые и являются основной ударной силой большинства наступательных операций Асада. Как можно понять, частников в статистику Минобороны не включили, однако к 60 тысячам "федералов" следует добавить порядка 10-12 тысяч, прошедших за это время через частные структуры.

Так или иначе, но приведенные цифры вполне логичны. Странным является лишь число генералов, побывавших в Сирии и числящихся участниками боевых действий. 450 генералов, руководящих патрулями и взводами охраны - вроде бы многовато.

hqdefault-2

Тем не менее, и это количество выглядит вполне адекватным, если учесть общую ситуацию в Сирии. Скорее всего, эти 450 делятся на две части. Первая часть - это те, кто выполняет советнические функции. Сирийская армия как таковая давно не существует, превратившись в локальные подразделения с зонами ответственности - по сути, территориальная милиция. Руководство этих территориальных формирований за годы войны превратилось в атаманов, а формирования очень мало отличаются от обычных банд.

По всей видимости, когда Кремль принимал решение об интервенции, у него была крайне скудная информация о реальном положении дел. Что, впрочем, неудивительно - гениальный стратег современности своим совершенно кретинским решением разгромил и ликвидировал под корень в 2012 году Аппарат главного военного советника в Сирии (существовавший, между прочим, еще при Советском Союзе, и бывший ключевым звеном в информационной работе по всему региону Ближнего Востока. Но зачем гению всех времен какой-то Ближний Восток? Он мыслит масштабами Галактики). В том же году значительная часть посольства России была эвакуирована. В итоге какой-либо твиттер мог сообщить больше достоверной информации о происходящем в Сирии, чем уничтоженные Путиным информационные структуры в этой стране. Понятно, что решение о начале войны принималось в полном вакууме, а понимание, куда Кремль вообще вляпался, пришло значительно позже даты вторжения. До оболваненных путинской пропагандой это понимание еще вообще не пришло. Им главное - ррря!

Уже поэтому для приведения в хоть какой-то порядок тех банд, в которые превратилась армия Асада, естественно, потребовались советники. Не только генералы, конечно, но и генералов для такой работы нужно немало. Скорее всего, человек двести-триста в лампасах, а то и поболе, были задействованы на этой работе. За три года даже с ротациями этого вполне достаточно, особенно если учесть, что и сегодня армия Асада насчитывает от силы 40 тысяч человек, причем ударными подразделениями в ней остаются все те же, хотя и поредевшие, части республиканской гвардии. Остальных держат подальше от передовой, выпуская вместо них наемников и иранских прокси. Конечно, с учетом полного развала сирийской армии потребовались советники самых разных специальностей - и боевых, и обеспечивающих, и технических. Наверное, и ФСБ присылала своих генералов, и ФСИН, и прочие крайне важные структуры. Но тут речь об армии.

С оставшейся сотней генералов, конечно, вопрос остается. Скорее всего, это разнообразная паркетная публика, которой дозарезу нужна запись в кадровых документах об участии в боевых действиях. Командировка в Сирию с какой-нибудь инспекцией на три дня, в течение которых инспектор наливается по самые брови местной анисовой аракой - и запись об участии в кармане. Все чин по чину - был, участвовал. В конце концов, если артистам, сыгравшим концерт в Пальмире, всем поголовно выдали медали "За участие в боевых действиях в САР", то уж генералам-инспекторам таких висюлек навесят по всей груди. Их, конечно, не слишком много, но без них ни одной войны не бывает.

Война будет идти еще долго, поэтому работы для генерал-советников хватит. Как ни объявляй об окончательной победе, в этом болоте придется барахтаться и барахтаться.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/generaly-i-soldaty-5b7e661c7fe34100a9e67f55?from=editor
Comments 
23-авг-2018 07:43 am
А еще их придется "кормить", как участников боевых действия. Затем повышенные пенсии..

Больше точек конфликтов, больше таких вот участников. Потом возрастут запросы, им будет казаться мало. Затем когда бюджет эту свору "тянуть" не будет, они покажут себя во всей красе.
Проходили уже. Видимо это грабли.
23-авг-2018 07:54 am
Ничего, на солдатиках сэкономят.
23-авг-2018 08:26 am
А если генерал лично показывает, как наводить переправу - это нормально?
23-авг-2018 08:32 am
Для нормальной армии — нет. Но Кремль не смог высадить и снабжать полноценный экспедиционный корпус, а сирийской армии нет как явления. Поэтому основной ресурс и основная технология, как всегда — героизм.
23-авг-2018 08:46 am
Приехали, попаслись, уехали!
23-авг-2018 09:25 am
Всегда удивляло нахрена России столько генералов??? В данном случае упомянуто 450 штук - это как минимум не менее 200 соединений уровня бригада-дивизия!!! Где и на какой базе они столько развернут?

Впрочем о факте того, как по контролю договора СНВ к ним ездят наши генштабисты, а к нам в часть приезжали группы натовских сержантов под контролем какого-нибудь капитана, а иногда и того ниже - я уже писал.
23-авг-2018 11:20 am
Хорошо если наши генералы смогут командовать батальоном, их нормальный уровень это воровать и указывать гастарбайтерам где что выкопать.
23-авг-2018 11:37 am
Не знаю как сейчас, но за всю недолгую и двадцать лет тому, общался только с тремя генералами. Одним МО и парой из корпуса. Насчёт первого ничего сказать не могу, кроме того, что в офицерском корпусе мажоров недолюбливают. А вот пара оставшихся не казались непрофессионалами, да и не считались таковыми.
А вот вся система на тот момент была угрёбищна, порочна и уязвима в первую очередь со стороны предательской политики государства.
Сегодня всё вообще по другому. А насчёт эффективности ничего не могу сказать.
23-авг-2018 09:43 am
Сколько "прошли" ИМХО менее важно чем сколько уже не вернутся домой. Если всех считать, а не выборочно, как ваши официальные органы любят, то наверное 1000 уже перешли?
23-авг-2018 10:19 am
Если речь вести об официальных военных, то умалчивают примерно половину случаев (ну, плюс-минус). Общие потери федералов не более 500 человек (если считать не только военных, но и других силовиков). Основная масса погибших - это частники. У них суммарные потери очень большие. При том, что ротация идет каждые три месяца, последующая партия мало знает о потерях предыдущей. Слухи, конечно, есть, но общий баланс известен немногим.

Судя по разным источникам, общие потери частников за три года в районе 2-2,2 тысячи человек. Это и убитые, и умершие впоследствии от ран и болезней. Самые тяжелые потери были в районе Пальмиры и Дейр-эз-Зоре. Есть и менее оптимистичные цифры потерь - почти в два раза выше, но думаю, что 500 и 2,2 тысячи - вполне адекватны.
23-авг-2018 11:23 am
Серьезные цифры, и главное непонятно когда эта "мясорубка" закончится и сколько людей погибнет. "Частники" (а по сути, ИМХО, те же российские военные-контрактники, просто оформленные через компанию-подрядчика) как я понимаю в большинстве своем российские граждане.
23-авг-2018 12:27 pm
Примерно две трети россияне, треть — формально иностранцы, в основном бывшие ополченцы Донбасса.
23-авг-2018 09:50 am
Швейцарский банк Credit Suisse заморозил 5 млрд долл., связанных с Россией, - Reuters

Один из крупнейших банков Швейцарии Credit Suisse заморозил около 5 миллиардов швейцарских франков (5 миллиардов долларов), связанных с Россией, из-за санкций США. Об этом сообщает агентство Reuters.

"Credit Suisse работает с международными регуляторами, где бы они не работали, чтобы обеспечить соблюдение санкций, включая соблюдение санкций против России", - отметила пресс-секретарь банка, не назвав имен собственников, чьи счета были заморожены.

Как сообщается, такой шаг Credit Suisse, которому принадлежали самолеты российского олигарха Олега Дерипаски и который давал деньги другому российскому олигарху Виктору Вексельбергу, подчеркивает страх многих банков перед ответными мерами со стороны Вашингтона за их сотрудничество с подсанкционными российскими физическими лицами и организациями.

Агентство отмечает, что для российской элиты такие шаги могут остановить важный путь финансирования, а также закрыть безопасную гавань для хранения миллиардов рублей их богатства.

Швейцария, популярная среди богатых россиян за совмещение банковской безопасности, политической стабильности и великолепных горнолыжных курортов, стала одним из важнейших направлений для денег, которые покидают Россию.

По данным центробанка РФ, в 2017 году в Швейцарию поступили около 6,2 миллиардов долларов или 14% от общего объема российского трансграничного оттока, что почти втрое больше, чем в США.

Как сообщалось ранее, Сенат США в сентябре 2018 года может рассмотреть введение санкций, целью которых является сдерживание Российской Федерации от вмешательства в выборы США.
23-авг-2018 11:41 am
Они уже это опровергли. Там несколько иная движуха, полагаю, что с перепрятыванием средств.
23-авг-2018 10:02 am
В видесюжете сообщается, что в операции в Сирии с 2015 года приняли участие 63012 военнослужащих Вооруженных Сил России, в том числе 434 генерала и 25738 офицеров.

Боевой опыт в Сирии получили 4349 специалистов ракетных войск и артиллерии, 87% экипажей оперативно-тактической, 91% экипажей армейской авиации, 97% экипажей военно-транспортной авиации и 60% экипажей стратегической и дальней авиации.

Каждый четвертый российский военнослужащий, выполнявший задачи в Сирии, награжден государственной наградой. Все участники операции отмечены ведомственными знаками отличия.

За время операции в Сирии ВКС России выполнили суммарно 39 тысяч боевых вылетов, в том числе более 20 тысяч в ночное время. Во время активных фаз операции интенсивность применения боевой авиации достигала более 100 самолето-вылетов за сутки. Каждый самолет совершал ежесуточно по 3-4 вылета. Максимальное количество самолето-вылетов за сутки - 139 - было выполнено 20 ноября 2015 года.
23-авг-2018 10:03 am
ВМФ России совершены 189 боевых походов, в которых приняли участие 86 кораблей, 14 подводных лодок и 83 судна.

Летчиками ТАВКР "Адмирал Кузнецов" выполнено 420 боевых вылетов, в том числе 117 ночью, уничтожено 1252 объекта террористов.

Российские БЛА выполнили более 25 тысяч вылетов, ими было вскрыто 47522 объекта противника. Ежедневно в Сирии выполняли полеты до 70 БЛА "Форпост" и "Орлан-10".

По объектам террористов нанесено 100 ударов крылатыми ракетами морского базирования "Калибр" и 66 ударов крылатыми ракетами воздушного базирования.

Бомбардировщиками Ту-22М3 выполнено 369 самолето-вылетов, нанесено 47 групповых ударов, уничтожено 215 объектов.
23-авг-2018 10:25 am
С такими цифрами не совсем понятно, чем отличаются "международные террористы" от обычной армии, пусть и слабо- и плохо-вооруженной. А если там армия - то и война приобретает несколько иной смысл.
23-авг-2018 11:26 am
международные террористы имеют практически самую оснащенную армию в мире, пока они применяли только летающие батареи, но при случае применят и газы с бактериями и ядерные вооружения.
23-авг-2018 02:11 pm - В копилку терминологии.
Международные террористы в современном мире, это непризнанные "мировым сообществом" объединения граждан, не имеющих достаточных экономических и военных сил и средств, способных уже своим существованием обеспечить предотвращение уничтожения вышеуказанного сообщества силами и средствами экономическими и (или) военными.

Edited at 2018-08-23 14:15 (UTC)
23-авг-2018 03:48 pm - Re: В копилку терминологии.
Может Вы их путаете с освободительным движением? Эти в отличие от террористов ничего не имеют, а международным подвластен международный потенциал.
23-авг-2018 04:17 pm - Re: В копилку терминологии.
Любой террорист либо освобождается либо освобождает. Но вот признают ли его таковым.
23-авг-2018 02:09 pm
если взять соотношение - 63 тыс. всяких 435 генералов то грубо на 145 военных (считай на роту) приходится 1 генерал. Круто, однако в армии РФ :-)
23-авг-2018 02:22 pm
Самый высокий профессиональный уровень в мире! Все повышения офицеров в очередном звании осуществлены квалификационными комиссиями, кроме обязательных условий выслуги, исключительно после экзаменационных проверок военнослужащих на проверку знаний и умений нормативов боевой, политической и физической подготовки на оценки не ниже хорошо и отлично!
23-авг-2018 02:56 pm
вся эта ТОЛПА в итоге сядет всем задом на ПФР.
учитывая что многие генералы и полковники и вовсе 45-50 лет
то проще было им вовсе остаться там, простите за прямоту.
23-авг-2018 04:24 pm
Вроде, скоро на роботов заменят..
"На международном форуме «Армия-2018» Концерн «Калашников» представил концепт управляемого прямоходящего комплекса. Перспективная цель применения антропоморфного комплекса – решение инженерных и боевых задач. Развитие технологий будет продемонстрировано на следующем форуме."
https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/kmedia.bucket/70ca6cd5-9611-4202-8034-6faa45c52481
Чуть с дивана не свалился. Это ж кто то выделил деньги под эту хрень. Деньги попилили, хрень склеили из картона. Ппц.
23-авг-2018 06:18 pm
как пример -
Недавно спокойно прожрали 200 млн рублев на беспилотном автобусе Матрешка. После чего горе-"создатели" снова денег запросили. Ясно одно - что эта хрень не поедет, также как и Калаш-робот не пойдет.

Вообще финансирование этих говно-проектов есть очень хорошая кормушка для чинуш. НУ а че, не получилось и фиг с ним, а бабло то вот оно, осело в карманах смежников-подрядчиков и прочая..

Конечно прибыльней всего будет гуманитарная помощь в долларах "дружественным" папуасам. Но там места люди покруче промышленников-коммерсантов занимают..
This page was loaded дек 15 2018, 10:56 am GMT.