?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Слабые карты 
22-авг-2018 11:12 pm
В США состоялась первая по-настоящему крупная победа спецпрокурора Мюллера, копающего под Трампа и пытающегося доказать связь между избранием Трампа и российским вмешательством в выборы. Сегодня признан виновным по 8 пунктам из 18 руководитель предвыборного штаба Трампа Манафорт. Кроме того, признал себя виновным и личный адвокат Трампа Коэн.

_103099251__102855052_048531042-1

Дела Манафорта и Коэна прямо не связаны с Трампом и поэтому выделены из общего расследования Мюллера неким боковым отростком от него, но по сути, это первые хоть какие-то результаты деятельности спецпрокурора.

В связи с этим скромным, но результатом, вновь всплыла тема возможного импичмента Трампа. Однако пока это довольно гипотетическая возможность, вероятность которой крайне низка.

Дело в том, что в США импичмент президента - довольно сложная правовая процедура с жестким регламентом. Она состоит из трех обязательных частей. Вначале комитет Палаты представителей должен сформировать список обвинений, которые лягут в основу процедуры отрешения от власти. Затем этот список должен быть утвержден нижней палатой и передан в Сенат. После передачи в Сенат дело рассматривает суд, Сенат в полном составе превращается в жюри присяжных, которое должно (уже без обсуждения) по итогам судебного разбирательства вынести вердикт по каждому пункту обвинений. Если хотя бы один пункт наберет две трети голосов, импичмент состоится.

В итоге сама процедура отрешения президента США от власти является политико-правовой. В нынешней обстановке набрать две трети голосов в Сенате по имеющимся обвинениям невозможно. Он контролируется республиканцами, и хотя у Трампа крайне натянутые отношения с рядом влиятельных членов своей партии, они просто не пойдут на то, чтобы своими руками снять партийного президента - прецедент никому не нужен. Теоретически в случае победы демократов на ноябрьских довыборах они могут получить контроль над Сенатом, но на практике по текущим опросам соотношение практически не изменится, и уж точно квалифицированного большинства им не получить.

Так что пока у Мюллера не появятся совсем железные доказательства явной вины Трампа, с имеющимися слабыми картами выходить на процесс ему просто не с чем. Мало того - Трамп не теряет свой электорат, политически он держит его, и держит пока уверенно. Выполнение предвыборных обещаний - важнейший козырь Трампа, против которого не могут возражать даже его политические противники.

Скорее всего, основную схватку перенесут на 2020 год, когда будет решаться вопрос со вторым сроком Трампа. Здесь и его однопартийцы смогут не сдерживаться, хотя сейчас в Америке, как, впрочем и во всем остальном мире, весьма напряженно с лидерами и яркими личностями. Трамп же при всей своей неоднозначности - именно такая личность, вызывающая эмоции. Отрицательные или положительные, но не оставляющая американцев равнодушными. И это серьезная проблема для всего американского истэблишмента.

Comments 
22-авг-2018 09:56 pm
Поддавливают Трампушу, чтоб сильно обороты не развивал!
23-авг-2018 06:39 am
Манафорта признали виновным только по налогам и в не объявлении наличия зарубежного счета. Но ничего по поводу предвыборной компании Трампа. Кроме того заявление Коэна не является юридическим обвинением, и Трамп, как и любой другой, имеет право на презумпцию невиновности.
А подобные судебные процесс в США могут длиться годами, до окончания первого срока Трампа они точно не закончатся.
23-авг-2018 08:35 am
Команда Роберта Мюллера ведет расследования по разным и как часто кажется несвязанным между собой вопросам, но если вместе сложить все это в один "пазл", то получается неприятная картинка нелегитимного и опасного для США президента. Тема "импичмента" действующего президента поднялась "в полный рост" снова в СМИ, и в этом в данный момент главный успех противников политики Трампа и республиканцев/консерваторов вообще. Стивен Бэннон, несмотря на "показушный" уход с официальной должности в Белом доме, причем "с скандалом" в классическом стиле Дональд-шоу, когда "обезбашанный", но сильный и уверенный в себе, а главное "справедливый" босс театрально говорит своему ответственному работнику "Ты уволен!" (по моим личным наблюдениям по этому шоу ностальгируют и испытывают особый "оргазм" немало потенциальных избирателей Дональда особенно в американской "глубинке") продолжает "снаружи" координировать и консолидировать поддержку Трампа особенно в среде консервативного "ядра" американцев. Успех его деятельности в последние месяцы налицо. Трамп действительно вернулся к цифрам поддержки, консолидировав всех консервативно настроенных американцев как было во время пика. Это конечно хорошие новости для Трампа. Плохие новости, что даже максимально "сплотив ряды" у него никогда небудет поддержки по крайней мере 50% в американском обществе. Всегда будет его поддерживать меньшинство. Но это еще не все. Ни один американский президент (ни Рейган, ни Буши) невызывал такой ненависти и неприятия у противоположного лагеря и даже у "неопредилившихся" как президент Трамп. Лишь считанные проценты из них испытывают симпатию к действующему президенту Трампу и его политике. Беспрецендентная ситуация. И это очень важный момент. Поэтому Бэннон говорит очень просто, если в ноябре демократам удастся получить большинство, разговор об "импичменте" в американском Конгрессе начнется незамедлительно. Все верно, есть долгая и непростая процедура, это не так просто "уволить" президента США, но процесс "делегитимации" перейдет на совсем другой уровень.
23-авг-2018 03:01 pm
Сегодня вопрос об импичменте уже всплыл в интервью Трампа Fox News. Не очень верится в такой исход, но чем чёрт не шутит.
This page was loaded окт 23 2018, 11:18 am GMT.