?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Девальвация 
20-авг-2018 10:26 pm
Снова Венесуэла. Мадуро сделал неожиданный, хотя неизбежный ход. Офицальный курс доллара приведен в соответствие с курсом черного рынка и стал равен 6 миллионам боливаров. Правда, это лишь признание существующего факта, но никак не перехват ситуации. Кроме того, обещано, что зарплата будет поднята с 1 до 30 долларов (в пересчете на боливары, конечно), введут новую национальную валюту суверенный боливар (которой пока нет, сроки введения неизвестны, порядок обмена - тоже). Обещана привязка новой валюты к криптовалюте петро, однако и здесь не все в порядке, так как неизвестна степень ее устойчивости.

DlDyHzxW0AAhejR

Параллельно пришло сообщение о том, что Венесуэла выплатит корпорации Коноко Филиппс 2 миллиарда долларов за национализацию, которую была проведена при Уго Чавесе. Тогда национализация была проведена по-революционному - в 1999 году национализировали, но разрешили работать в статусе совместных предприятий, в 2007 году забрали окончательно. Деньги? Какие деньги?

(Это, кстати, та самая Коноко Филиппс, у которой Асад-папа точно так же по-революционному отъял собственность в Сирии, в частности небольшой заводик возле Хишама, куда стекался весь попутный газ из всех заевфратских нефтепромыслов для очистки. Заводик неприметный, но мог давать суммарно около 5 миллиардов кубометров газа в год  - для Сирии весьма солидное количество. Затем заводик перешел к оппозиции, которую в 13 году сменил ИГИЛ, а в 17 - курды из СДС и американские военные. Коноко вернул свою собственность, а в этом году успешно отбил лихой рейдерский налет российского олигарха и его частной армии с известным результатом)

Несмотря на антиамериканскую риторику для подотчетных масс, руководство Венесуэлы, по всей видимости, готово начать сдавать позиции: с друга Влада уже вряд ли что вытянешь - у Кремля у самого с делами неважно, поездки по другим странам, которые предпринимал Мадуро, закончились тоже ничем, надо как-то решать вопрос с главным. И в качестве жеста доброй воли - вернуть ухищенное. 2 миллиарда долларов для сегодняшней Венесуэлы - приличные деньги. Во всяком случае, возвращать просроченные кредиты России у Мадуро денег не было, поэтому Россия, как щедрая душа, дала роскошную рассрочку братскому бандитскому режиму. Но для Коноко 2 миллиардв нашлись, а на очереди еще "Экксон Мобил", "Шеврон", "Бритиш Петролеум", "Тоталь", "Статойл" - все они лишились своей собственности в Венесуэле, и теперь им будут компенсировать причиненные неудобства. Друг Влад, понятно, подождет. Не до него теперь.

DlDb71UWwAAc6Kx

Возникает вероятность того, что Мадуро будет пытаться удержаться у власти, став для США "своим сукины сыном". В принципе, для Трампа такой поворот вполне приемлем - в концепцию имперской Америки подобные кульбиты и развороты вполне вписываются. Это для глобалистов есть некие пороговые принципы, только в границах которых лояльность может быть признана. Для имперцев мир выглядит гораздо проще и циничнее.

Другой вопрос, что став "своим сукиным сыном" для Америки, Мадуро вряд ли слишком долго продержится у власти - у революционных боливарианцев с бэкграундом не очень, кто знает, как они взбрыкнут позже. Поэтому передача власти в руки более правильных сограждан все равно неизбежна, но по крайней мере, она будет проходить более системно, чем тот сценарий, который маячит перед Мадуро прямо сейчас - банальный бунт и распад. Друга Влада, понятно, в таком случае придется кидать, но откровенно говоря, друг Влад - главный персонаж в игре: "Кто еще не кинул Влада?" Гениальным геополитиком он выглядит только в российском телевизоре, реальность выглядит немножко иначе.

-QY68mz7

Так или иначе, но пока в Венесуэле никаких изменений к лучшему не просматривается. Мадуро лишь принимает неизбежное - то, которое уже случилось. Выход из кризиса как и прежде, остается крайне неясным. Ни по методам, ни по срокам. Ни по результату. Поэтому люди предпочитают бежать из этого рая, пока есть возможность.

DlD0K12W4AUoQuD

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/devalvaciia-5b7b163a3cc6b100a9f6fc8c?from=editor
Comments 
20-авг-2018 07:54 pm
как бы это Венесуэльская волна беженцев не накрыла с головой Канаду.
20-авг-2018 11:12 pm

Им там хорошо бежать, языкового барьера нет, или испанский, или португальский.

21-авг-2018 05:15 am
Да, возможно идеальный вариант в сложившейся ситуации это "мягкая трансформация", то есть поставить бандитов прибравшим к рукам всю страну "в рамки", чтобы играли по "правилам игры", ну а потом потихоньку от них избавиться. Добавлю от себя лишь насчет их криптовалюты. Я посмотрел на это "чудо природы", график этого Petro. С бумажным боливаром конечно тяжело соревноваться, но там хоть какой то технический процесс, физически не успевают напечатать, а здесь все виртуально, вчера "трах" и на более чем 40% падение.. Сегодня меньше падает, но опять же это все "по настроению". Понятно что и спекуляции разные могут быть в разные стороны. Так что желающих вложить свои реальные деньги в криптовалюту веселых "братков" из Венесуэлы видимо будет мало.
This page was loaded окт 23 2018, 8:00 pm GMT.