?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Группа действия 
19-авг-2018 07:30 pm
16 августа в США было объявлено о создании в Госдепартаменте "группы действия" по координации вопросов политики США в отношении Ирана. Естественно, что иранский министр иностранных дел Зариф немедленно обвинил США в подготовке к перевороту в Иране.

972

В реальности создание такой группы - вполне протокольное мероприятие. Бюрократия в любой стране работает по утвержденным сценариям, протоколам и методикам. Решение Трампа о выходе США из "ядерной сделки" с Ираном требует координации между всеми правительственными структурами США. В этом плане решение рутинное и сугубо административное.

Другой вопрос, что выход США из "сделки" и возвращение к политике санкций, без сомнения, окажет и уже оказывает серьезнейшее влияние на внутреннюю ситуацию в Иране. Инфляция и курс доллара на черном рынке взлетают весьма бодро. Не так как в Венесуэле, но примерно, как в Турции.

IMG_0010

Обвал начался с момента отказа США от "сделки" и пока неясно, на каком уровне иранская экономика стабилизируется. Говорить о ее крахе рано, однако социальная напряженность растет, и как бы не сильнее инфляции.

В такой обстановке Зариф привычно включает тему внешнего врага, который не дает нормально жить и трудиться. В общем, да, но как всегда, основной проблемой остается неспособность самой власти наладить нормальную жизнь в стране, остальное - лишь следствие. Кроме того, не стоит забывать, что Иран ведет три войны, пусть и гибридные, которые наносят ущерб интересам союзников США, так что враждебность по отношению к Ирану - величина по умолчанию.

Тем не менее, нельзя согласиться с министром иностранных дел Ирана относительно "группы действия". Если она и будет отслеживать происходящее в Иране с точки зрения ухудшения обстановки внутри этой страны, то принимать участие в свержении власти она не будет точно. Нет смысла, так как иранская власть и сама неплохо справляется с задачей ухудшения обстановки, так как просто не имеет никакой программы действий, а единственный проект, который сейчас Иран реализует в плане решения существующих тяжелых проблем и противоречий - это проект КСИР, проект ведения нескольких войн. Проект явно тупиковый, высасывающий из страны последние ресурсы, с перспективами у него весьма неясно.

В этом плане задача любого внешнего игрока - наблюдать и прогнозировать ситуацию. И, безусловно, иметь на каждый сценарий свой собственный план действий. Однако прямо сейчас Иран не похож на страну, в которой вот-вот начнутся кардинальные изменения. Поэтому наблюдение - основной вид деятельности такой группы, а никак не действия по свержению. Кроме того, для такой работы у США есть другой инструмент - ЦРУ, а в тяжелых случаях - армия. Вот когда при этих ведомствах станут создавать оперативные структуры для работы по Ирану - тогда в словах Зарифа будет существенно больше резона, чем сейчас.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/gruppa-deistviia-5b799c3a3cef5300acf8f2c8?from=editor
Comments 
19-авг-2018 06:01 pm
Американцы нелюбят неожиданностей. Действовать в "подвешанном" состоянии, быстрая импровизация, принятие мгновенных решений "под давлением" это все НЕ О НИХ. Как раз в этом проявляется их слабость, ну понятно что люди разные, но я бы сказал что "среднестатистический американец" просто "входит в ступор" в нестандартной и в непроверенной/неоттренированной ситуации. Планирование разных вариантов развития в спокойной рабочей обстановке, а потом выбрать из всех вариантов подходящий - это действительно по-американски. Так что ничего удивительного нет.
Согласен что у Ирана и Турции запас прочности будет побольше чем в Венесуэле. Все конечно относительно. Кстати в Венесуэле с каждым днем все хуже и хуже, настоящая гуманитарная катастрофа. Чтобы купить рулон туалетной бумаги нужно много пачек денег, намного больше чем будет бумаги, несколько миллионов боливаров. Знающие люди мне рассказали что официальный курс там никому неинтересная глупость, а на черном рынке уже в районе 6 миллионов. Чтобы поесть сами представляете сколько сумок денег нужно принести. Если бы невыдавали работающим людям пайки давно бы был массовый голод. Толпы беженцев бегут куда могут. Много миллионов уже убежали за последние несколько лет и соседние страны пытаются остановить новый намного больший поток чисто формальными препятствиями. У многих людей ведь нет международных паспортов есть сообщения что просто разворачивают их назад.

Edited at 2018-08-19 18:15 (UTC)
This page was loaded дек 13 2018, 2:33 pm GMT.