el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Группа действия

16 августа в США было объявлено о создании в Госдепартаменте "группы действия" по координации вопросов политики США в отношении Ирана. Естественно, что иранский министр иностранных дел Зариф немедленно обвинил США в подготовке к перевороту в Иране.

972

В реальности создание такой группы - вполне протокольное мероприятие. Бюрократия в любой стране работает по утвержденным сценариям, протоколам и методикам. Решение Трампа о выходе США из "ядерной сделки" с Ираном требует координации между всеми правительственными структурами США. В этом плане решение рутинное и сугубо административное.

Другой вопрос, что выход США из "сделки" и возвращение к политике санкций, без сомнения, окажет и уже оказывает серьезнейшее влияние на внутреннюю ситуацию в Иране. Инфляция и курс доллара на черном рынке взлетают весьма бодро. Не так как в Венесуэле, но примерно, как в Турции.

IMG_0010

Обвал начался с момента отказа США от "сделки" и пока неясно, на каком уровне иранская экономика стабилизируется. Говорить о ее крахе рано, однако социальная напряженность растет, и как бы не сильнее инфляции.

В такой обстановке Зариф привычно включает тему внешнего врага, который не дает нормально жить и трудиться. В общем, да, но как всегда, основной проблемой остается неспособность самой власти наладить нормальную жизнь в стране, остальное - лишь следствие. Кроме того, не стоит забывать, что Иран ведет три войны, пусть и гибридные, которые наносят ущерб интересам союзников США, так что враждебность по отношению к Ирану - величина по умолчанию.

Тем не менее, нельзя согласиться с министром иностранных дел Ирана относительно "группы действия". Если она и будет отслеживать происходящее в Иране с точки зрения ухудшения обстановки внутри этой страны, то принимать участие в свержении власти она не будет точно. Нет смысла, так как иранская власть и сама неплохо справляется с задачей ухудшения обстановки, так как просто не имеет никакой программы действий, а единственный проект, который сейчас Иран реализует в плане решения существующих тяжелых проблем и противоречий - это проект КСИР, проект ведения нескольких войн. Проект явно тупиковый, высасывающий из страны последние ресурсы, с перспективами у него весьма неясно.

В этом плане задача любого внешнего игрока - наблюдать и прогнозировать ситуацию. И, безусловно, иметь на каждый сценарий свой собственный план действий. Однако прямо сейчас Иран не похож на страну, в которой вот-вот начнутся кардинальные изменения. Поэтому наблюдение - основной вид деятельности такой группы, а никак не действия по свержению. Кроме того, для такой работы у США есть другой инструмент - ЦРУ, а в тяжелых случаях - армия. Вот когда при этих ведомствах станут создавать оперативные структуры для работы по Ирану - тогда в словах Зарифа будет существенно больше резона, чем сейчас.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/gruppa-deistviia-5b799c3a3cef5300acf8f2c8?from=editor
Tags: Иран, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сезон штормов

    Каждую осень в Санкт-Петербурге случается сезон штормов, одним из следствий которого становятся упавшие и вывернутые с корнем деревья. Абсолютно…

  • Спрос и предложение

    В Петербурге врач и четыре медсестры задержаны за фиктивную вакцинацию от коронавируса. По данным ГУВД, они выдавали пациентам справки о полученных…

  • Два условия

    Постепенно выстраивается структура локдауна. Москва и Санкт-Петербург, как обычно, будут терроризировать население относительно системно, а значит, в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment