el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Подготовка к наступлению

Асад собирает вокруг Идлиба все боеспособные части, подразделения, частных, наемных и прочих соединений и подразделений отовсюду. В том числе и из Дейр-эз-Зора и пустыни. Естественно, оголяя до предела все направления.

Предоставившейся возможностью немедленно воспользовался ИГИЛ. Пожалуй, впервые после оставления Абу-Камаля боевикам удалось захватить целый населенный пункт средней руки неподалеку от Карьятейна в провинции Хомс. Несмотря на все сообщения и заявления о бесконечных победах над ИГИЛ, боевики вполне приспособились к текущему формату войны, действуя небольшими и очень мобильными группами. С учетом того, что границы между Ираком и Сирией на весьма обширном пространстве попросту нет, определить численность боевиков на какой-то определенной площади невозможно в принципе.

Асад вполне сознательно идет на риски, так как решается ключевая задача всей войны. Никакой ИГИЛ не доставил ему столько проблем, как собственный народ, не желающий видеть его президентом. И, наконец, появляется возможность и вероятность уничтожить восставших, повторив то, что сделал его отец Хафез в Хаме в 1982 году, снеся пол-города, но задавив мятеж братьев-мусульман. В этот раз так быстро не получилось, да и своими силами не обошлось, прилось приглашать интервентов и расплачиваться потерей части территории страны. Но оно того стоит - плюс-минус несколько миллионов нелояльных вполне приемлемая плата за власть.

unnamed-213

Правда, пока с операцией в Идлибе не все так просто. Турция продолжает категорически настаивать на том, чтобы она не была связана с массовыми разрушениями и истреблением гражданского населения. Дело не в жалости, а в трезвом понимании: если против гражданского населения в Идлибе будет развязан такой же масштабный террор, как в Восточной Гуте и Дераа, оно побежит. И кроме как в Турцию, бежать ему некуда. Уже есть оценка - два миллиона человек в дополнение к имеющимся. Это цена зачистки Идлиба. Поэтому военное руководство Турции прилетало в Москву, где выдвинуло граничные условия проведения операции в Идлибе, за пределами которых турки будут вынуждены отвечать. Угроза вполне прозрачна: турки придвигают вплотную к границе комплексы ПВО. Естественно, под вывеской борьбы с международным терроризмом. Понятно, что международные террористы обладают авиацией, поэтому для борьбы с ними и нужна ПВО.

По информации от ближневосточных журналистов (увы, российские средства массовой информации ограничиваются откровенным и ничего не содержащим официозом), Россия может повременить со своим участием в операции на месяц-два. У Асада этого времени нет - он собрал вокруг Идлиба слишком много военных, держать их так долго не получится - обстановка в других районах страны может просто снова рухнуть. Пока Асад держит ситуацию, как банальный оккупант - только силой оружия.

Поэтому велика вероятность, что наступление, если (или когда) оно начнется, на первом этапе будет проходить без поддержки российской авиации, что, конечно, существенно осложнит ее проведение для Асада. На земле, скорее всего, будут действовать российские военные-частники, но с воздушной поддержкой российской авиации пока ещё ничего не ясно.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/podgotovka-k-nastupleniiu-5b795b886609b800a96da4b1?from=editor
Tags: Сирия
Subscribe

  • Выход

    26 июля президент США Джо Байден и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми объявили о завершении боевой миссии США в Ираке. Вывод войск состоится до…

  • Настоящая проблема

    У Путина есть "настоящая проблема" - он "сидит на верхушке экономики, у которой есть ядерное оружие, нефтяные скважины и больше ничего", заявил…

  • Керри

    Спецпосланник президента США по климату Джон Керри заявил, что одной из целей визита в Москву было убедить РФ, как и другие страны, активизировать…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments