?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Секретная война 
18-авг-2018 01:09 pm
Четыре года назад в эти дни Россия начала войну, которая до сих пор остается тайной, не признается и даже яростно отвергается. Тем не менее, несмотря на то, что "пруфов нет" и нам о ней не сообщили федеральные помойки, две недели этой войны являются медицинским фактом. Конечно же, речь идет о вводе российских подразделений регулярных "ихтамнет" на территорию Донбасса.

501822_600

Эта война была калькой с предыдущей войны 080808, если учесть ее тайный для населения России характер. В течение двух недель украинская армия была наголову разгромлена и перестала существовать, после чего было предложено предельно невразумительное политическое решение, известное как "Минские соглашение-1". Текст минских "договоренностей" вызывал полное изумление - если за военным разгромом не следует политическая капитуляция, то неясен сам смысл военного решения.

Логика войны всегда была и останется одной и той же - военный разгром противника всегда должен завершаться его безоговорочной капитуляцией с принятием условий победителя. На то она и безоговорочная. В любом ином случае все победы теряют свой смысл. На Донбассе произошло ровно это: совершенно нясным до сих пор остается политический смысл ввода войск, если учесть, что происходило потом. Киев, естественно, воспользовался предоставленной передышкой, восстановил армию и перевел теперь уже донбасский конфликт (ввод войск по факту закрыл донбасское восстание, так как оно перестало обладать даже медийной субъектностью) в затяжную и совершенно бесперспективную локальную войну.

235293199

Проще говоря - раз уж было принято решение (не буду оценивать - ошибочное или нет) о применении вооруженной силы, то у этого решения должно было быть разумное и логичное завершение. Лозунг про то, что Путин пришел и спас Донбасс, я бы вслух не стал произносить - для вздернутого на дыбу, с которого медленно сдирают кожу, посыпая сдернутые места солью, спасением это явно не является.

Конечно, соображения, почему все нужно было делать именно так, у кремлевского руководства имелись. Да особо и не скрывались - даже в отголосках о переговорах было достаточно, чтобы понять "гениальный замысел": по какой-то совершенно неведомой причине предполагалось, что Донбасс на неких эксклюзивных условиях войдет в новую киевскую власть и станет проводником воли Кремля. Ну, это примерно как если бы Гитлер предложил Сталину ввести в состав Политбюро гауляйтера Коха и по этому поводу можно было закрывать тему германского вторжения. Или наоборот - Сталин обратился бы к Гитлеру с гениальной идеей проведения в освобожденной им Польше выборов и создания фракции от Польши в рейхстаге на основании того, что Польша перед этим входила в Рейх в качестве генерал-губернаторства.

crop-2

Трудно сказать, как вообще решали такие проблемы в тех подворотнях, из которых и выползли эти, с позволения сказать, стратеги, но в реальной жизни такие номера не проходят. Кремль проваливал на протяжении всей постсоветской истории всю политику на украинском направлении. Да ее, собственно, никогда и не было. И одним донельзя странным решением махом решить все накопленные проблемы - это даже и обсуждать как-то неловко.

Уже поэтому загадочность августовской войны 2014 года остается таковой и по сей день. К военным, как обычно, вопросов нет. И те, и другие выполнили свою работу и свой долг как смогли. У украинских военных шанса не было даже теоретически. Они за счет наличия фантомных остатков организованности, дисциплины и структурности сумели почти додавить восстание, но против 11 (или чуть больше - по разной информации) тактических групп российской армии, даже усеченных по своим возможностям секретностью проводимой операции - безусловно, нет. Сопротивление - оказали. Нанесли потери противнику, погибли сами в изрядных количествах. Такая работа, ни к тем, ни другим вопросов нет.

org_hsuw22

Вопросы только к политикам. Главный из которых - зачем? На него они отвечать не собираются, отрицая сам факт этой войны. Хотя, надеюсь, что и украинского, и российского народов в конце концов будет возможность пристрастно спросить все стороны этого милого междусобойчика - в чем был смысл организации гражданской войны между жителями Украины, а затем вполне полноценной, хотя и совершенно идиотской по смыслу войны между двумя государствами.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sekretnaia-voina-5b77f0912c8e9b00adbe43ed?from=editor
Comments 
18-авг-2018 10:31 am
Такое ощущение, что в Минске от Путина потребовали немедленного прекращения боевых действий и чем-то пригрозили. И пригрозили очень серьёзно.
Или, наоборот, что-то уступили, что было ценнее захвата Украины.

Edited at 2018-08-18 10:34 (UTC)
18-авг-2018 10:44 am
Этот ввод навсегда похоронил всякие надежды на
1. возрождение СССР
2. Создал лучшего врага для России вблиз ее западных границ.
3. Ну и навсегда поссорил братские народы, разумеется.
Прямо праздник какой, как говаривал один персонаж из поля чудес.
18-авг-2018 10:45 am
---
Такое ощущение, что в Минске от Путина потребовали немедленного прекращения боевых действий и чем-то пригрозили. И пригрозили очень серьёзно.
Или, наоборот, что-то уступили, что было ценнее захвата Украины
---

Скорее первое, так как второго за почти 5 лет не видно и не слышно. Ну или предложили ЧТО-ТО очень секретное ))))
18-авг-2018 12:05 pm
Тут к бабке не ходи какое предложение было: конфискуем ваши виноградники в Тоскане, замораживаем ваши счета в швейцарских банках, убиваем нах побочные продукты жизнедеятельности ваших организмов, обучающиеся в гарвардах - или выводите нах войска. как-то так
18-авг-2018 11:46 am
Полагаю, что была угроза, достаточно серьезная, чтобы пойти на попятную. После Иловайского котла, когда недобитых карателей перемолотили целыми колоннами во время выхода, боеспособной армии у хохлов не осталось. "Северный ветер" мог бы легко пройти не только до Киева, но и до Ужгорода. Очевидно, что угроза исходила не от Киева. Киев, как вы верно заметили, мог бы осенью окончательно подавить донбасское восстание, но не больше. И я не думаю, что имела место договоренность между Киевом и Москвой. Уже тогда была очевидны насущные потребности в сухопутном коридоре в Крым и в доступе к днепровской воде. У Киева нечего было предложить взамен, значит игрой управлял не Киев. Кто-то более богатый ресурсами и возможностями. Но мне до сих пор непонятно, почему этот игрок, способный остановить победоносную операцию, тем не менее, не потребовал вывода российских регуляров из Донбасса. Зачем ситуация была заморожена? Чтобы навязать минские соглашения? А затем за их нарушение бить по России санкциями?
18-авг-2018 11:53 am
Не было никаких игроков, в том и дело. Вспомните контекст происходящего в конце лета 14 года. ИГИЛ в Ираке практически вынес местное правительство, США были полностью заняты сложной перебалансировкой ситуации и в Ираке, и на всем Ближнем Востоке, так как единственный, кто вообще мог остановить тогда Исламское государство, был сидящий под санкциями США Иран. Я тогда плохо следил за происходящим в Ираке, только потом восстанавливал по сообщениям происходящее.

Проще говоря - в тот момент реальная катастрофа была далеко от Украины и Донбасса, и никаких особых возможностей воспрепятствовать любым действиям Путина на Украине просто не было. Так что политическую задачу ставили в Кремле практически без помех. И раз так - то все было именно по плану: громим ВСУ, затем предлагаем "Минск".
18-авг-2018 12:07 pm
Неадекватность кремлевских в принятии решений была подробно разложена в предыдущих постах по Крыму. Все последующие шаги идут уже больше, как вынужденные или по создавшимся обстоятельствам. Т.е. не конструируются, а в качестве ответной реакции (причём сиюминутной, рефлекторной).
А оккупация всей Украины технически возможна в любое время даже без раздувания сверхпатриотического угара у российского обывателя. Просто есть вещи, которые считаются очевидно глупыми, даже для уровня кремлевских стратегов. В одном ряду с оккупацией Финляндии, Грузии, Прибалтики, Казахстана. Что мешает этим заняться, кроме здравого смысла? Или иначе, чем будут отличаться реакция и ответные действия Запада на такие художества?
18-авг-2018 12:38 pm
---
В одном ряду с оккупацией Финляндии, Грузии, Прибалтики, Казахстана. Что мешает этим заняться, кроме здравого смысла?
---

Оккупировать Финляндию, Грузию, Прибалтику, Казахстан и Украину, что бы отменить там пенсии ? ))))))
Для ЧЕГО ?
18-авг-2018 01:32 pm
"Оккупация всей Украины технически возможна в любое время"
Генштаб МО РФ с вами вряд ли согласиться. Там как раз более трезво смотрят на ситуацию а не страдают патриотическим угаром.
Даже в 2014 году оккупация Левобережной Украины выглядела весьма сомнительной и очень затратной затеей, сопряжённой с большими потерями.
18-авг-2018 01:58 pm
Именно оккупация - да. Просто потому, что в российской армии сегодня нет структур гражданского управления, которые приходят на территорию, занятую армией. Маршал Огарков разработал на основании опыта второй мировой и обосновал необходимость существования корпуса гражданских специалистов. Американцы внимательно изучили и внедрили в армейскую структуру наработки Огаркова, и уже в Ирак входили именно так.

В СССР такую работу выполняли партийные органы вместе со структурами КГБ-МВД. Выходило не очень, но по крайней мере, опыт был, и очень большой.

В современной России таких структур нет вообще. Поэтому в Сирии приходится на коленке изобретать ранее пройденный материал, да и то очень криво - роль оккупационной администрации отдана военной полиции, которая в принципе к этому не приспособлена, и может лишь содействовать, но не замещать. Я вообще не могу взять в голову радостные вопли путинской торсиды по поводу "побед" в Сирии. Три года войны - а итоговый результат пока еще даже не на уровне первой недели афганской войны. При том, что наши в Афганистане зависли после взятия под контроль территории, обладая на порядки большим ресурсом, чем путинская Россия. Хотя, конечно, для этой публики главное - пишу-пиу, бдыщ и бабах. Думать - не их занятие.

В общем, идея оккупации хоть чего-нибудь у современной России нереализуема. Нет инструмента.

Edited at 2018-08-18 13:59 (UTC)
18-авг-2018 02:01 pm
Политически киевская хунта полностью переиграла кремлевское руководство. Читая Минский сговор создается впечатление, что это именно ВСУ разгромило ихтамнетов. Настолько предательские пункты для русского народа там прописаны.
Да и те цели, которые себе ставил Путин и Ко - признание Киевом присоединение Крыма к России в обмен на возвращение Донбасса в состав Украины с особым статусом были провалены. Как видим сейчас, Киев по всем кремлевским хотелкам ответил отказом. И затягивая время восстанавливал армию.
18-авг-2018 02:28 pm
В тексте наглядными примерами Анатолий показал нелепость затеи по возвращению Донбасса в Украину на особом статусе в обмен на признание аннексии Крыма.
Вообще по отношению к таким схемам можно оценивать уровень мышления как человека и квалификацию как политика.
18-авг-2018 07:30 pm
Я думаю что очень трудно нормальному и нормативному человеку до конца понять что конкретно делает и как мыслит "Кремль". В том числе и в конфликте на Донбассе. Дело разумеется не в каком-то хитром или умном и одному только Путину понятном "плане". ИМХО мы видим что никакого четкого плана нет, а постоянная импровизация причем со стороны выглядит как очень низкого качества решения. Если есть понимание что у власти в России уже немало лет находится самая настоящая мафия, а точнее говоря синтез бандитов из 90-х (то есть те кто из них выжили) смешавшихся с продажными представителями спецслужб и пр. органов правопорядка (а других видимо оттуда уже убрали за несколько десятилетий), то ведь идет речь не об обычных политиках. Какие там бандитские "схемы" проводят через всякие ДНР/ЛНР, Приднестровья и т.п. мы вряд ли сможем даже понять, просто потому что мы не мыслим как бандиты.
19-авг-2018 12:58 am
План, как раз был, Донбас в обмен на Крым, но он не сработал, т.к., (имхо) изначально был топорным и слишком очевидным для маневра.
Понимание, очевидно, есть. По крайней мере, у части россиян. Вопрос, что с этим пониманием делать? Наиболее вероятный ответ, учитывая российские реалии и российскую инертность - ничего, пока в холодильниках россиян есть что есть. Вот, голод и будет тем последним рубежом терпения.
This page was loaded дек 13 2018, 1:14 pm GMT.