Асад стягивает на север Сирии практически все боеспособные части - остатки республиканской гвардии, частных наемников типа "Сил Тигра" своего шурина Махлюфа и более мелкие ЧВК других олигархов. Туда же подтягиваются шиитские карательные команды иранских прокси, по всей видимости, российские наземные подразделения. По идущей информации, собирается самая крупная группировка за всю войну. Российские военные концентрируются на авиабазе Абу-Духур.

Боевики тоже ведут подготовку к возможным боям. Вторую неделю предельно жестко зачищаются сторонники переговоров с Асадом, идут аресты среди командиров мелких группировок, чья лояльность вызывает сомнение, проходят бесконечные учения, население получает инструкции, как вести себя в ходе боевых действий. Укрепляют оборону своих наблюдательных пунктов и турки, а в приграничных провинциях Турции наблюдается концентрация сил. Авиация перебазируется на аэродромы вблизи границы.
На этом фоне Путин внезапно едет к Меркель. Тема - сирийские беженцы. Однако по всей видимости, речь пойдет по более широкому кругу вопросов, причем Сирия - ключевая тема переговоров.
Еще месяц назад были явно заметны колебания и одергивания Асада, который угрожал операцией в Идлибе. Причина неуверенности понятна - Турция. Турки минимально дипломатично давали понять, что не допустят никакой операции в своей оккупационной зоне. Однако сейчас положение резко изменилось - Эрдоган попал в жесткий конфликт с Трампом, и объективно вынужден перебалансировать свои отношения с другими странами - Ираном и Россией в первую очередь. Как надолго сохранится такое положение, сказать трудно, но по всей видимости, им будут пытаться воспользоваться.
У Эрдогана есть две причины участия в сирийских событиях, причем напрямую. Первая причина - курды. Новое поколение боевиков РПК, обвиняющее старших в соглашательстве и предательстве, в ходе войны получило огромный ресурс в виде масс боевиков, оружия и боевого опыта. Они - серьезная угроза для Турции. Только поэтому Эрдоган был вынужден войти в сирийский конфликт прямо, чего он избегал все предыдущие годы. Созданные буферные зоны Щита Евфрата и Оливковой ветви закрывают наиболее угрожаемые направления от прямого соприкосновения с курдскими боевиками. Идлиб важен для Эрдогана в первую очередь наличием крупным масс арабских и туркоманских боевиков, имеющих свои собственные противоречия с курдами. Асад здесь идет для Эрдогана скорее прицепом.
Вторая причина участия Эрдогана в событиях - это Турецкий поток, но как раз здесь проблема практически разрешилась: проект фактически сорван, и даже если Кремль сумеет продавить одну-единственную трубу Потока в качестве транзитной, угрозы более важному проекту ТАНАП это не составит. ТАНАП при выполнении ряда условий имеет перспективы для расширения, Турецкий поток - нет. В этом смысле угроза для Эрдогана миновала, Кремль фактически смирился с невозможностью вынудить Турцию согласиться на исходные параметры проекта, поэтому позиция в отношении ТП проста - как получится.
Конфликт с США существенно обрезал для Эрдогана возможность маневра между Россией, Ираном и США. А потому Турция, скорее всего, не станет оказывать давление на Асада и Кремль в случае попытки проведения операции в Идлибе. С другой стороны, ему ничто не мешает оказать помощь боевикам, затягивая их сопротивление до максимума.

Результат операции, если она все-таки начнется, совершенно не предопределен. Асад собрал порядка 80 тысяч человек для операции в Идлибе, но и у боевиков там примерно столько же, плюс отдельно нужно считать почти 20-тысячную группировку, не входящую в идлибскую Аль-Ватанию (новое объединение Джабхат аль-Ватания лиль-Тахрир создано как раз для обороны Идлиба) в Алеппо - это вывезенные из Восточной Гуты боевики Джейш аль-Ислам, не присягнувшие ХТШ и Ватании подразделения ряда группировок из Ахрар аш-Шам, Нуреддин аль-Зенки и ряда других. Общая численность боевиков на севере Сирии - порядка 100 тысяч человек плюс-минус тысяч 10.
При этом продолжаются налеты на Хмеймим и Шайрат беспилотниками. Остается совершенно неясным вопрос - речь идет о разведке с "прощупыванием" обороны авиабаз или именно о налетах. Если просто налеты - то оборона, конечно, справляется. Экономика такой войны однозначно убыточна для обороняющихся, так как размен дорогих боеприпасов на "шайтан-фанер" слишком нерентабелен, но главный показатель - неприкосновенность базы - пока достигается. Другой вопрос, если речь идет о разведке. Тогда боевики могут в выбранный ими момент провести массированную атаку по базе, тогда результат может быть совершенно иной.
Так или иначе, но пока подготовка к операции идет, ее особо и не скрывают. По всей видимости, сосредоточение сил завершится буквально в течение десяти дней. Силы снимаются даже с пустыни, где продолжают действовать мобильные группы ИГИЛ. Когда именно может начаться сама операция, сейчас неясно, но вряд ли будут ждать слишком долго - и политические, и военные предпосылки пока позволяют.
Правда, как именно будет. протекать такая операция - сказать сейчас совершенно невозможно. Естественно, что в ход пойдет проверенные в последних операциях технологии - в первую очередь, целенаправленный тотальный воздушный террор по гражданскому населению с целью вынудит его оказать давление на боевиков. Стратегия варварская, но в последних операциях дала результат. Уже сейчас интенсивность ударов по гражданским объектам постепенно начинает нарастать.
Минимальным результатом для такой операции станет захват западной части "зоны деэскалации", что позволит отодвинуть боевиков от Хмеймима и относительно его обезопасить. Правда, лишь относительно, так как боевики имеют поддержку среди местного населения вокруг базы, и эту проблему контрразведка пока не решила.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/idlib-podgotovka-k-operacii-5b76b3e4c720dc00ab2b5c43?from=editor