?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Катар и Турция бхай-бхай 
17-авг-2018 11:19 am
Катар направит в Турцию 15 млрд инвестиций, что несколько сгладит последствия возникшего кризиса. Проблема в том, что сам по себе кризис в Турции носит системный характер, который плохо лечится разовыми прививками. Хронический дефицит платежного баланса, очень высокий долг частного и государственного сектора, превышающий 50% ВВП, высокая инфляция. На всё это наложилось повышение цен на энергоносители (Турция - чистый импортер по этому показателю) и введение удвоенных пошлин на сталь и алюминий со стороны США. Своего рода "идеальный шторм", когда негативные процессы складываются и создают кумулятивный эффект.

Катар, естественно, заинтересован в своем. Во-первых, безопасность - кризис между Катаром и странами региона никуда не делся, арабская "шестерка" продолжает давить Катар санкциями. Турция ввела свой контингент, который скорее символизирует, чем реально защищает - Катар вообще в военном отношении защитить просто невозможно ввиду малости его территории. Тем не менее, демонстративная поддержка Турции приостановила победный бой военных барабанов, который последовал вслед за санкциями.

pic_56134a341c4155b6c198f1d199f7c610

Второй момент, интересующий эмира Тамима и стоящий за ним клан Аттыйя, контролирующий катарский газ - это, безусловно, турецкий ТАНАП. Трубопровод в Европу - стратегическая цель Катара. Рынок СПГ стремительно захватывается новыми игроками, и если ранее Катар на нем доминировал, то теперь конкуренция только усиливается при том, что сам по себе рынок СПГ представляет не слишком широкий сегмент. Кроме того, Катар перекредитован, значительная часть его СПГ уже продана далеко вперед, под него уже получены и потрачены деньги. В общем, интерес к новым рынкам и возможностям транспортировки объективен.

Турция тоже заинтересована в наполнении ТАНАП, так как пока в нем ожидается лишь азербайджанский газ, которого просто слишком мало для нормальной устойчивой и рентабельной работы всей сети трубопроводов Южного газового коридора ЕС: ТАНАП-Набукко-ТАП. Выход был в иранском газе, но теперь после санкций Трампа иранский газ слишком опасен политически.

Иран и Катар на двоих владеют одним месторождением, причем одним из крупнейших в мире. Иранская часть называется Южный Парс, катарская - Северный. Оно пока под мораторием на разработку, однако никаких препятствий для размораживания работ по добыче нет - проблема именно в транспотировке, которая не решена ни Катаром, ни Ираном. Катар изначально рассчитывал на переброску своего газа из этого месторождения по трубе, поэтому был заинтересован в сохранении его запасов. У Ирана схожая проблема - ему некуда транспортировать этот газ. Поэтому и мораторий. Катар может попытаться решить задачу переброски своих объемов в ТАНАП (это непростая техническая, политическая, военная и дипломатическая задача, но в принципе она решаема. Поэтому как только Катар вплотную подошел к ее решению, Саудовская Аравия немедленно объявила Катар спонсором терроризма и в кооперации с пятью другими арабскими странами ввела против Катара санкции. Трамп не возражал - для него дополнительный газ, идущий на европейский рынок, совершенно неинтересен.)

Снова газовая война за европейский рынок, и снова ее метастаза.  Для Кремля вся эта история выглядит нейтральной. Турецкий поток в своей транзитной части проигран, до сих пор неизвестна судьба одной-единственной транзитной нитки через Турцию, да и одна она вообще никакой погоды не делает. Поэтому кремлевские сейчас перевели все свое внимание на север - проект СП-2. Там все тоже на тоненьком, поэтому нужно вытянуть хотя бы что-то.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/katar-i-turciia-bhaibhai-5b768543a2771e00a972759f?from=editor
Comments 
17-авг-2018 09:14 am
Очередное обострение с Украиной. Киев анонсировал ограничение транспортного сообщения с РФ.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал сильное ограничение транспортного сообщения с Россией. Об этом он написал в Facebook.

«Сегодня подписал один исторический документ. В Москву будут ходить только медведи, как в старые добрые времена», – написал он.

Позже он уточнил, что ограничения коснуться не только железнодорожного пассажирского сообщения, о котором сообщалось ранее.

Омелян об "ударах" в ответ РФ: Если воюем, то нечего туда ездить

Министерство инфраструктуры Украины разработало комплекс контрмер, включая ограничение пассажирского сообщения с РФ, в ответ на действия РФ по препятствованию судоходству в Азовском и Черном морях.

Об этом завил министр Владимир Омелян в эфире "5 канала" в четверг вечером.

"У нас есть несколько достаточно весомых ударов в ответ. Контрмеры, которые мы предложим в ближайшее время, надеюсь, Кабмин их поддержит", – сказал он.

Омелян отметил, что на данном этапе преждевременно разглашать эти меры, так как это "должно быть государственное решение", но подтвердил, что одним из элементов, предлагаемых правительству для утверждения, является ограничение пассажирского сообщения.

"Если мы воюем, то нечего туда ездить… Нравится это кому-то или нет, действия государства должны быть жесткими и адекватными", – заявил глава Мининфраструктуры.

Он добавил, что такими мерами правительство обезопасит украинцев, который все еще на свой риск едут в РФ.

Министр отверг аргументы оппонентов, что такие действия приведут к кризису на рынке перевозок.

В качестве примера он привел введенный ранее запрет на прямые полеты в Россию, после которого пассажиропоток вырос вдвое "в направлении цивилизованных стран".

"Авиация развивается. Убежден, что такая же история будет и c железнодорожным, и с автобусным сообщением", – считает глава Мининфраструктуры.

В то же время он указал, что Украина не будет нарушать свои обязательства в рамках ВТО по обеспечению транзита, а его падение в последние годы связаны исключительно с действиями России, которые Киев оспаривает в ВТО.

Действия РФ в Азовском и Черном морях по препятствованию судоходству Омелян назвал абсолютно ожидаемыми.

"Керченской мост и аннексия Крыма – это только начало долгой истории. Россия максимально использует все рычаги, чтобы дестабилизировать регион. В первую очередь, Азовского моря, наши ключевые два порта – Мариуполь и Бердянск", – сказал он.

По словам министра, такие действия РФ привели к сокращению грузооборота Мариупольского порта в первом полугодии этого года на 10%, Бердянского - на 16%, существенному сокращению экспортных поставок их них чугуна и зерна.

"Вчерашние так называемые учения российского флота в Черном море – это одна из попыток РФ повторить свой временный успех в Азовском море в Черном море", – заявил Омелян.

Он отметил, что Украина информирует о действиях РФ на море европейских и американских партнеров и рассчитывает на их поддержку
17-авг-2018 09:46 am
Анатолий, возможно вы про это уже писали или отвечали кому-нибудь. Не видел, не читал у вас, потому спрашиваю. Как вы полагаете, непонятная (мне непонятная) возня с греками на дипломатическом поприще, в основе своей имеет те же газово-транзитные вопросы (так сказать происки "партнёров", как в случае с Болгарией) или всё же дипломатический кризис первичен, а на фоне его и газово-транзитные вопросы, возможно, будут осложняться?
17-авг-2018 11:31 am
Греки не хотят отдавать Афон под агентов Московского патриархата, который слился в экстазе с кремлевскими. И они через дипломатические службы, продвигают поползновения Московского патриархата на Афон.
Монахи которого даже не придерживаются религиозной догмы самой Греции. И более близки в этом к Московскому патриархату. Если запад отстоял свою религиозную столицу Рим, против исламской экспансии, то восток не смог этого сделать. Вместо борьбы за Константинополь. Путин хочет получить Афон. А этим от отвернул от себя элиты Греции довольно надолго. Как то так. Не знаю что Анатолий напишет и как он это видит. Ведь Афон-часть и славянского мира если кто не знает. Он находится рядом с Салониками, язык этих славян, стал церковно-славянским языком и играл важнейшую роль в создании русского языка. Это язык преподавался в Российской империи во всех гимназиях до 1917 года. Монахи Афона на нем тоже говорят. Основатель Киево-Печерской Лавры и первый монах Руси Антоний, который получил крещение в Любече(север от Киева, где находилась первая церковь Руси), стал монахом именно на Афоне, где жил отшельником.
17-авг-2018 12:40 pm
первыми христианами-миссионерами на территории где была Киевская Русь были ирландские монахи, это ещё до разделения церквей произошло, по Кураеву так, вроде и вряд ли Афонская тема, при всей её важности будет доводить до отзыва послов и высылки дипломатов...

Edited at 2018-08-17 12:52 (UTC)
17-авг-2018 02:26 pm
Как же Вы со своими глупостями задрали.

https://www.litmir.me/br/?b=244168&p=3

Читайте и не пишете больше херни.
17-авг-2018 09:57 am
и по теме поста: трубопровод из Катара в нынешних политических реалиях возможен только через Иран? Или о каком маршруте подключения к ТАНАП-Набукко-ТАП предполагается?
17-авг-2018 10:36 am
Пердоган на фотке опущенный. Прям как Пыня наш в 14м году после встречи с президентом Швейцарии. Зато араб улыбается. Оттянул Пердогашку и счастлив

Edited at 2018-08-17 10:37 (UTC)
17-авг-2018 11:17 am
Катар-это 90% населения, которое придерживаются шиитской версии вероисповедания ислама. Братьями с Турцией, которая с Эрдоганом и его крестьянским населением(кроме Стамбула и Измира) видит себя центром возрожденного халифата- не будет никогда. Катар имеет большие проблемы с Саудовской Аравией и лично с ее королем. Катар спонсирует шиитскую Хезболлу в Ливане и находится на стороне алавитов в Сирийском религиозном конфликте. Катар скрытно спонсирует шиитов в Йемене и поставляет им оружие.
17-авг-2018 12:42 pm
Вероятно, вы Катар с Бахрейном путаете по составу населения

Edited at 2018-08-17 12:44 (UTC)
17-авг-2018 02:27 pm
А он вообще весь такой путанный, что сомнения берут в его адекватности.
17-авг-2018 03:10 pm
Именно системный кризис капитализма, отсутствие внешних рынков сбыта с потребителями у которых еще есть деньги.
Евросоюз как единственный оставшиеся рынок сбыта с деньгами, перекрыли рынок сбыта алюминия Турции и весь капитализм с дулся, все надеются на евросоюз Китай США РФ, но надежды напрасны, рынок это обмен, например вы продаете газ, а в обмен покупаете условные бусы сделанные из этого газа, если ваш рынок не покупает бусы, то ваш газ ни кто не купит, если нет потребителя рынок не работает.
17-авг-2018 09:13 pm
Все верно. 15 миллиардов инвестиций из Катара это действительно как наклеить пластер не на царапину, а на более серьезную, внутреннюю рану. Вчерашняя статья в Forbes Роджера Айткина неплохо объясняет почему турецкая лира (после того как она в последние дни временно как-бы "очнулась" и прекратила свободное падение, и даже спустилась с 7 лир за доллар до 5.5) продолжит падать и дальше. Только настоящая "структурная" реформа действительно поможет улучшить экономическую ситуацию в Турции, краткосрочные "дозы" и приливы "патриотизма" вперемешку с угрозами Эрдогана не помогут изменить ситуацию.
Кстати, если заменить слово Турция на любую другую страну на которые как-будто по готовому списку "нападает" со своего твиттера президент Трамп, то ситуация и ИМХО планируемый результат очень похожи. "Торговые войны", с взаимными повышениями пошлин и пр. штуками, исторически всегда выигрывала более разносторонне развитая и крупная/сильная держава. Это как большой международный концерн занесет в свой "черный список" относительно крупного, но не на уровне "ведущих в отрасли" подрядчика, а тот в ответ будет бойкотировать этот концерн. Кому будет нанесен больший вред? Если все подрядчики объединятся против фактической монополии концерна, то это будет game changer. Но мы ведь прекрасно понимаем что этого не произойдет. Вот и Трамп это прекрасно понимает. Поэтому оценив все риски действует практически с заранее известным результатом.

Edited at 2018-08-17 21:31 (UTC)
This page was loaded дек 13 2018, 12:44 pm GMT.