el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Крымский тупик (4)

Это последний фрагмент текста о ситуации вокруг Крыма и Украины. Уточню - опубликованы именно фрагменты, не цельный связанный внутри себя текст. Местами вырванный целым куском. В этом плане определенная фрагментарность может доставлять сложности, но надеюсь, общий смысл все-таки будет просматриваться.



Теперь, когда ситуация с присоединением Крыма рассмотрена с точки зрения породивших ее и возникших после присоединения противоречий, возникает совершенно логичный вопрос: что дальше? Это не извечный вопрос русской интеллигенции «что делать», хочу заметить, а совершенно другой.

Проблема носит очевидный характер. Принято слишком много необратимых решений. Если привести аналогию, то большей ошибкой, чем ввод войск в Афганистан, был их вывод. Оба решения были необратимыми и резко сужали пространство решений. В итоге оба решения стали тяжелейшим просчетом советского руководства, осложнившие общую обстановку на всем советском Юге.

234909174

Присоединение Крыма — та же история. Тот же просчет, но уже российского руководства. "Восстановление исторической справедливости" породило целый пласт тяжелейших противоречий. И если бы только с Западом. Главное — это решение фактически похоронило прежний порядок на постсоветском пространстве, разрушило существующую систему доверия и безопасности, ликвидировало единственный стратегический проект России — проект ЕАЭС. Взамен всему этому — ничего. Вообще. Провал на постсоветском пространстве стал чрезвычайно угрожающим фактором стабильности самой России с длительными и отложенными на долгосрочную перспективу негативными последствиями. Санкции по сравнению с этой угрозой и проблемой — сущий пустяк. Мы сами привезли себе целый пласт разрушительных последствий, давайте будем говорить об этом прямо. Патриотический психоз — дело хорошее, но похмелье от него неизбежно.

При этом Кремль очевидно переоценил свои возможности в противостоянии с Западом и недооценил возможности и решимость Запада восстановить статус-кво.

В общем, с негативом в этом решении более чем достаточно. Однако лозунг и требование вернуть «всё взад» может стать совершенно катастрофическим по своим последствиям, причем не только для России, но и для всего постсоветского пространства в целом, и без того серьезно подорванного путинскими авантюрами и невменяемой политикой современной России. Мало не покажется никому. Я совершенно не в восторге от того, что творит кремлевская клика с нашей страной, однако Путины приходят и уходят... И в этой ситуации мне непонятно вожделенное ожидание противников России: когда же она, наконец, развалится. Второй раз может и не повезти — если распад СССР прошел на удивление гладко (при всех эксцессах мы все-таки не скатились в югославский сценарий), то при распаде России плохо может стать уже всем вокруг.

В этом смысле еще более худшим решением, чем совершенно волюнтаристское присоединение Крыма, более похожее на аншлюс, может стать его возвращение с извинениями на Украину. Во всяком случае, проводить натурный эксперимент не стоит никакому руководству России после Путина. Даже если оно будет гореть желанием стать хорошим для всех — за счет крымчан, естественно.

Таким образом, есть две пограничные черты, за которые заходить не стоит ввиду объективно высоких и совершенно непрогнозируемых уровней риска и тяжести последствий. Бесконечно долго держать ситуацию в нынешнем состоянии не получится просто по ресурсным соображениям — Россия не способна выдержать в долгосрочной перспективе пресс санкций Запада, вторая граница — решение вернуть Крым обратно категорически опасно риском принципиально непрогнозируемых негативных сценариев. Нужно идти между этими двумя граничными и недопустимыми решениями.

Я уже говорил, скажу еще раз. Наиболее оптимальным и рациональным решением Кремля после 16 марта 2014 года было бы признание итогов референдума, заявление о гарантиях безопасности населению Крыма, выдворение всех украинских военных с его территории, навязывание Киеву своего посредничества и миротворчества в вопросе урегулирования отношений между Украиной и Крымом в связи с итогами проведенного референдума. Фактически ситуация мало бы отличалась от сегодняшней, однако Россия обладала бы в этом случае существенно более широким полем для манёвра, негативные последствия для безопасности постсоветского пространства были бы минимизированы, пространство решений — вполне приемлемым. Увы, настолько очевидные шаги были отвергнуты, Путину нужен был медийный эффект внутри страны, радостные толпы и обожание себя, любимого. Меркель права — Путин живет в каком-то выдуманном им пространстве и с адекватностью у него всё очень сложно.

Сейчас мы вынуждены исходить из сложившейся конфигурации, заведомо более проблемной и негативной, чем если бы...

Раз Крым теперь — это Россия, то решение проблемы Крыма неразрывно связано с общими решениями развития и устойчивости самой России. Главной угрозой им был и продолжает оставаться клептократический режим Путина и его клики, последовательно убивающий страну. Только за рамками этого режима возможны решения, при которых Россия сможет сформулировать проект своего развития (а говоря откровенно — теперь уже просто спасения, так как речь идет о самом существовании страны и народа. Чем дольше режим Путина будет высасывать соки из нашей страны, тем меньше у неё шансов на выживание). В этом смысле уже не существует никакой отдельной проблемы Крыма — мы либо выживем вместе и сформируем новую реальность, в которой есть будущее, либо нас не будет совсем. Всех — включая и Крым. Ну, то есть, мы, конечно, будем (кто выживет в катаклизмах), но прежней России — увы. Не нужно иллюзий: последствия правления этого режима будут крайне тяжелыми.

Путинский режим — гальванизирующий труп, это, безусловно, факт. У него нет ресурса развития, он базируется на присвоении ренты, что по всем меркам — чисто пещерное существование. Ни при каких трансформациях управляющей надстройки рентная экономика не способна в современном мире обеспечить не только развитие, но и выживание. Поэтому крах режима выглядит совершенно объективным и неизбежным. Раз так, то последовательность событий будет вполне очевидной — крах режима — дезинтеграция страны — территориальные потери — конкурирующие проекты сборки страны — сборка — восстановление экономики — возвращение территорий.

Скорее всего, часть территорий будет утрачена в ходе названных процессов. Две эксклавные территории — Крым и Калининградская область — выглядят слишком незащитимыми во всех сценариях, поэтому их утрата выглядит весьма вероятной. В этом смысле крах путинского режима станет триггером возвращения Крыма (другой вопрос, куда — под Украину или будет какой-то иной сценарий, та же Турция, к примеру, подсуетится первой) Весьма проблемными выглядят удаленные территории на Дальнем Востоке, национальные республики (Тува и Татарстан в первую очередь), Северный Кавказ.

При этом нужно понимать, что нынешняя Украина — реваншистское и несостоятельное государство. Идея войны с агрессором сегодня прекрасно заменяет любые идеи развития, освобождает руководство страны от ответственности за строительство экономики, от ответственности за благосостояние, безопасность, развитие народа. Пожалуй, если вдруг перед Киевом не окажется врага, он попросту схлопнется, так как не имеет никакого иного плана и сценария существования.

preview_w640zc0

Я так долго и подробно расписывал проблемы, которые само себе привезло российское руководство в вопросе присоединения Крыма, что совершенно не касался «противоположной стороны» - по крайней мере, делал это существенно меньше. Проблема современной Украины в том, что разрушив баланс интересов России и Европы на своей территории, она утратила проект собственного независимого развития (так же, как путинский режим, закрыв по факту проект единого экономического пространства ЕАЭС, ликвидировал свой собственный проект развития страны). Его нет и уже не будет.

Единственный способ существования такой вот «беспроектной» Украины — идея реванша. Эта идея настолько глубоко сегодня вбита в коллективное бессознательное жителей «материковой» Украины, что только тяжелое военное поражение способно сломать поставленный в эту коллективную психику блок. До этого война с агрессором является для населения Украины и ее «политикума» единственным смыслом существования. За рамками этой идеи у Украины уже нет ничего. И мы должны отдавать себе отчет в том, что крах путинского режима автоматически приведет к вооруженной агрессии Украины — просто потому, что ничего другого у нее уже нет.

В случае силового возвращения Крыма после крушения путинского режима Киев будет вынужден продолжать экспансию, и война между раздробленной и ослабленной Россией и такой вот реваншистской Украиной просматривается в большинстве возможных сценариев. Ну не заниматься же собственной страной, в конце концов, ведь правда? Тем более, что в Киеве просто не понимают — зачем и как. Так что нужно быть готовым к тому, что сборка России будет проходить через крупномасштабный военный конфликт, и война с Украиной слишком вероятна. Увы, но то количество проблем и противоречий, которые оставляет после себя умирающий режим Путина, не дает никакого иного сценария, кроме крайне конфликтного. Разрушенная система безопасности на постсоветском пространстве стала таковой вследствие титанических усилий именно нынешней правящей в России клики.

Крым выполнил свою задачу с точки зрения обоих клептократических режимов — российского и украинского. Он перевел социальные конфликты между народом и правящими режимами в тяжелейший межнациональный и межгосударственный конфликт. Можно сказать, что неадекватное и совершенно волюнтаристское решение о присоединении Крыма (при том, что имелись и иные, существенно и более рациональные, минимизирующие риски и издержки для всех) было принято в интересах правящих в России и на Украине клик.

Присоединение Крыма к России вдохнуло жизнь в нежизнеспособный киевский режим, дало ему смысл существования, обеспечило идейную базу. Теперь наши народы враги. И проблема в том, что для прекращения вражды нужно военное поражение реваншистского проекта Украины, так как за его пределами он попросту неспособен к существованию, и одновременно с этим в России должен будет победить проект развития, проект строительства развитого открытого экономического пространства. Два обязательных условия, которые нужно еще выполнить. Без выполнения этих двух условий нас ждет катастрофический сценарий, по сравнению с которым Югославия, Ливия, Сирия, Ирак будут игрой в песочнице.

По всей видимости, на этом пути и лежит теперь решение тех противоречий, которые не смогли разрешить за годы своего «суверенного» существования ни Украина, ни Россия. В том числе и проблему Крыма, и проблему Донбасса, и вообще проблему сосуществования украинского и русского народов. Мирный созидательный труд в рамках бандитских клептократических мафиозных режимов оказался невозможным. У нас будет шанс вернуться к этому вопросу, но только после целой полосы испытаний. И, повторюсь - это лишь шанс. Используем ли мы его - зависит только от нас самих.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/krymskii-tupik-4-5b75d5c729093500a9b9ced0?from=editor
Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…

  • Сокращение

    Чехия сокращает число российских дипломатов с 27 до пяти, восстанавливая паритет со своим посольством в Москве. Альтернатива - вернуть высланных…

  • Триумфальное возвращение

    Шойгу поставил задачу с 23 апреля приступить к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, а также провести детальный анализ и подвести итоги…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Саммит

    Путин выступил на саммите по климату. Вкратце выступление Путина звучит примерно так: Россия готова рассмотреть, Россия заинтересована, Россия…

  • Сокращение

    Чехия сокращает число российских дипломатов с 27 до пяти, восстанавливая паритет со своим посольством в Москве. Альтернатива - вернуть высланных…

  • Триумфальное возвращение

    Шойгу поставил задачу с 23 апреля приступить к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, а также провести детальный анализ и подвести итоги…