?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Ресурсный вопрос 
14-авг-2018 11:34 am
Американцы сообщили, что по докладу их разведслужб, на сегодняшний день на территории Сирии и Ирака находится 31600 боевиков ИГИЛ - 14,5 тысяч в Сирии и 17,1 тысяч в Ираке.

К таким сообщениям стоит относиться с острожностью, так как есть прямая заинтересованность военно-разведывательного сообщества США в продолжении финансирования. Кроме того, утрата подконтрольных территорий, на которых ИГИЛ осуществлял прямое управление, неизбежно сократила ресурсную базу Исламского государства, поэтому содержать крупные структуры ему существенно сложнее по сугубо ресурсным соображениям.

images

Тем не менее, цифра вполне показательные. 10 лет назад, когда ИГИЛ оказался в аналогичной ситуации после разгрома его структур и ячеек в иракских городах, он точно так же вышел в пустыню, в так называемую "инфраструктуру выживания". Тогда численность боевиков оценивалась примерно в полторы-две тысячи человек, и даже в таком количестве они были серьезной головной болью иракских спецслужб. Сегодня численность боевиков на порядок больше. Это неудивительно: еще с 15 года ИГ начал подготовку к переходу в подпольное существование. Опыт таких мероприятий у него колоссальный, достаточно вспомнить, что еще Саддам Хусейн в девяностые годы по линии всех своих силовых структур создавал ресурсную базу ухода в подполье. Известно как минимум о пяти автономных линиях, по которым осуществлялась эта подготовка. Значительная часть ресурсов Саддама сохранилась, пережила первый период развала страны и стала основой для существования вначале Высшего командования сопротивлоения и джихада Ибрагима ад-Дури, затем частично была передана "Армии мужчин накшбандийского тариката", структурно отпочковавшегося от Высшего командования, а затем - и Исламскому государству через перешедших в его структуры офицеров-баасистов, делегированных тем же Высшим командованием.

images-2

Вполне возможно, что и сегодня Ибрагим ад-Дури во многом координироует деятельность крупнейших освободительных структур сопротивления в Ираке - включая Армию накшбанди и ИГИЛ.

Не нужно забывать, что Исламское государство в ходе экспансии только в Мосуле захватило гигантские по всем меркам запасы военного имущества. Только "хаммеров" было захвачено порядка 2300 единиц, 40 танков M1A1, 50 гаубиц M198, 74000 пулемётов. [ПС. Напомню - 4 (четыре) захваченных в ходе грузинской войны хаммера до сих пор вызывают небывалую гордость за всю российскую армию. А тут - 2300!] В ходе войны в руки ИГИЛ попали стратегические запасы и иракской, и сирийской армий. Но главное - ИГИЛ сумел наладить государственное управление на "своих" территориях, что позволило ему сформировать полноценный госбюджет. По разным оценкам (естественно, сложнопроверяемым) в общей сложности ИГ получил от эксплуатации территорий с 2013 по 2017 год не менее 12 миллиардов долларов, примерно треть из которых ушла в программу выживания. Именно на эти деньги ИГИЛ провел экспансию в Афганистан, Филиппины, Северную Африку, внедряется в другие регионы. Везде управленцы ИГИЛ начинают с создания ресурсной базы - скажем, в Афганистане идет ожесточенная борьба за пути транспортировки опиума.

Сказанное означает, что доклад американских разведслужб о численности боевиков может быть вполне убедительным. Во всяком случае ресурс для содержания такой крупной группировки у ИГ, безусловно, есть. Есть опыт управления, есть опыт ведения иррегулярной и подпольной деятельности. Есть методики и грамотные управленцы.

В прошлый раз ИГИЛ провел в пустыне 5-6 лет, дождавшись Арабской весны и всплыв на ее фоне, когда Сирия была уже ослаблена внутренним мятежом. Примерно такую же стратегию ИГИЛ выдерживает сегодня в Афганистане, рассчитывая, что Талибан свалит афганскую власть, после чего на его плечах можно будет брать под себя Афганистан. Кстати, талибы сами пришли к власти именно так - дождавшись, пока Альянс Семи победит Наджиба, после чего свалили и сам Альянс.

Можно сказать только одно: с бравурными докладами о победе явно поспешили и в Москве, и в Вашингтоне и в Багдаде. Хотя их можно понять: война идет который год, нужно предъявить результат, а вот с ним пока крайне печально. Ну, то есть, телевизионная картинка красивая, все остальное - не очень.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/resursnyi-vopros-5b729429d788f900aa1cc963?from=editor
Comments 
14-авг-2018 09:22 am
Капец какой-то. Если Талибан, их 30000 голов, свалит власть в Афганистане, ИГИЛ бросит туда все свои силы и уберёт талибов тут же, то халифат будет иметь своё реальное государство! И к чему это приведёт?
Правда, опасность велика, о которой мало кто чего подозревает!
14-авг-2018 10:27 am
Вряд ли архаичный Талибан опять дорвется до власти. Вот ИГ может "поставить" на таджиков - и тогда держись...
14-авг-2018 10:32 am
Сначало разбить гвардию амина, потом талибан, потом каких нибудь амеров там в афганистане. Пусть уж они поубивают друг друга, а ИГИЛ придёт на всё готовенькое.
14-авг-2018 10:34 am
Я бы сначала у Талибов наркоту на Юге забрал...
14-авг-2018 11:25 am - потом каких-нибудь амеров там
это ваще ЖЕСТЬ!

я плакалЪ


.

Edited at 2018-08-14 11:26 (UTC)
14-авг-2018 01:41 pm - Re: потом каких-нибудь амеров там
Вы наверное ютуб не смотрите. Там вебкамеры у этих натовцев. Бои. Стрельба. Поподания. Отступления. И французы, и амеры, и англо-саксы. Горячая зона... И это талибы. А чтобы с ними идейные игиловцы сделали? Под Масулом, к примеру, 5000 амерских военных было.
14-авг-2018 11:14 am
Ну вообще-то прямо сейчас Талибан разрезал территорию Афганистана на две части. И подбирает под себя южную часть страны. Там пока все неочевидно.
14-авг-2018 11:22 am - Что делают российские военные в азиях и африках

Что делают российские военные в Африке?
https://www.youtube.com/watch?v=R7xkEEctp7Y&feature=youtu.be

Анатолий, вот ясно же сказано.
Лягушатники и все енти НАТы расписались в своей беспомощности.
И по просьбе легитимного президента ЦАР, отправлены наши для интернациональной помощи.
А злобные империалисты в бессильной злобе направили туды журналистов-наемников для сбора компромата против воинов-интернационалистов.
Это не мое мнение (!), а резюме из этого ролика.

PS. Да, ну и там еще золото, алмазы, брильянты,...

.
14-авг-2018 11:25 am - Re: Что делают российские военные в азиях и африках
Там французы выскребли так, что после них даже объедки собирать затруднительно.
14-авг-2018 11:27 am - Re: французы выскребли так, что после них даже объедки с
и даже сермяжные китайцы не лезут
14-авг-2018 06:20 pm
А что там с анклавом черных рядом с Израилем? Затоптали?
14-авг-2018 06:25 pm
Да. Большая часть растворилась, но территория под Асадом. Правда, в Дераа был не совсем "правильный" ИГИЛ - бригада Аль-Валида присягнула Исламскому государству, но в реальности это бывшая не слишком умеренная сирийско-палестинская оппозиция.
This page was loaded окт 23 2018, 8:01 pm GMT.