el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Ресурсный вопрос

Американцы сообщили, что по докладу их разведслужб, на сегодняшний день на территории Сирии и Ирака находится 31600 боевиков ИГИЛ - 14,5 тысяч в Сирии и 17,1 тысяч в Ираке.

К таким сообщениям стоит относиться с острожностью, так как есть прямая заинтересованность военно-разведывательного сообщества США в продолжении финансирования. Кроме того, утрата подконтрольных территорий, на которых ИГИЛ осуществлял прямое управление, неизбежно сократила ресурсную базу Исламского государства, поэтому содержать крупные структуры ему существенно сложнее по сугубо ресурсным соображениям.

images

Тем не менее, цифра вполне показательные. 10 лет назад, когда ИГИЛ оказался в аналогичной ситуации после разгрома его структур и ячеек в иракских городах, он точно так же вышел в пустыню, в так называемую "инфраструктуру выживания". Тогда численность боевиков оценивалась примерно в полторы-две тысячи человек, и даже в таком количестве они были серьезной головной болью иракских спецслужб. Сегодня численность боевиков на порядок больше. Это неудивительно: еще с 15 года ИГ начал подготовку к переходу в подпольное существование. Опыт таких мероприятий у него колоссальный, достаточно вспомнить, что еще Саддам Хусейн в девяностые годы по линии всех своих силовых структур создавал ресурсную базу ухода в подполье. Известно как минимум о пяти автономных линиях, по которым осуществлялась эта подготовка. Значительная часть ресурсов Саддама сохранилась, пережила первый период развала страны и стала основой для существования вначале Высшего командования сопротивлоения и джихада Ибрагима ад-Дури, затем частично была передана "Армии мужчин накшбандийского тариката", структурно отпочковавшегося от Высшего командования, а затем - и Исламскому государству через перешедших в его структуры офицеров-баасистов, делегированных тем же Высшим командованием.

images-2

Вполне возможно, что и сегодня Ибрагим ад-Дури во многом координироует деятельность крупнейших освободительных структур сопротивления в Ираке - включая Армию накшбанди и ИГИЛ.

Не нужно забывать, что Исламское государство в ходе экспансии только в Мосуле захватило гигантские по всем меркам запасы военного имущества. Только "хаммеров" было захвачено порядка 2300 единиц, 40 танков M1A1, 50 гаубиц M198, 74000 пулемётов. [ПС. Напомню - 4 (четыре) захваченных в ходе грузинской войны хаммера до сих пор вызывают небывалую гордость за всю российскую армию. А тут - 2300!] В ходе войны в руки ИГИЛ попали стратегические запасы и иракской, и сирийской армий. Но главное - ИГИЛ сумел наладить государственное управление на "своих" территориях, что позволило ему сформировать полноценный госбюджет. По разным оценкам (естественно, сложнопроверяемым) в общей сложности ИГ получил от эксплуатации территорий с 2013 по 2017 год не менее 12 миллиардов долларов, примерно треть из которых ушла в программу выживания. Именно на эти деньги ИГИЛ провел экспансию в Афганистан, Филиппины, Северную Африку, внедряется в другие регионы. Везде управленцы ИГИЛ начинают с создания ресурсной базы - скажем, в Афганистане идет ожесточенная борьба за пути транспортировки опиума.

Сказанное означает, что доклад американских разведслужб о численности боевиков может быть вполне убедительным. Во всяком случае ресурс для содержания такой крупной группировки у ИГ, безусловно, есть. Есть опыт управления, есть опыт ведения иррегулярной и подпольной деятельности. Есть методики и грамотные управленцы.

В прошлый раз ИГИЛ провел в пустыне 5-6 лет, дождавшись Арабской весны и всплыв на ее фоне, когда Сирия была уже ослаблена внутренним мятежом. Примерно такую же стратегию ИГИЛ выдерживает сегодня в Афганистане, рассчитывая, что Талибан свалит афганскую власть, после чего на его плечах можно будет брать под себя Афганистан. Кстати, талибы сами пришли к власти именно так - дождавшись, пока Альянс Семи победит Наджиба, после чего свалили и сам Альянс.

Можно сказать только одно: с бравурными докладами о победе явно поспешили и в Москве, и в Вашингтоне и в Багдаде. Хотя их можно понять: война идет который год, нужно предъявить результат, а вот с ним пока крайне печально. Ну, то есть, телевизионная картинка красивая, все остальное - не очень.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/resursnyi-vopros-5b729429d788f900aa1cc963?from=editor
Tags: Афганистан, ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe

  • Ну сколько можно ждать?

    Генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил о "крупном и неординарном" сосредоточении войск России у границы с Украиной. Он предупредил,…

  • Обострение

    На Донбассе очередное обострение. Судя по происходящему, инициатива принадлежит украинской стороне. Однако само обострение освещается скупо, особо…

  • Золото

    Скифское золото будет возвращено Украине. Так решил суд Амстердама. Перед крымскими событиями экспонаты из крымского музея находились на выставке в…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Ну сколько можно ждать?

    Генеральный секретарь НАТО Столтенберг заявил о "крупном и неординарном" сосредоточении войск России у границы с Украиной. Он предупредил,…

  • Обострение

    На Донбассе очередное обострение. Судя по происходящему, инициатива принадлежит украинской стороне. Однако само обострение освещается скупо, особо…

  • Золото

    Скифское золото будет возвращено Украине. Так решил суд Амстердама. Перед крымскими событиями экспонаты из крымского музея находились на выставке в…