?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Расчеты в национальных валютах 
11-авг-2018 09:53 pm
Турция, в которой местная валюта тоже чувствует себя, как и рубль - неважно, заявила, что готова перейти в торговле с Россией на расчеты в национальных валютах. Соответствующее предложение уже направлено в Россию. Конечно, в прессе это подается, как могучий удар по доллару, который не выдержит и обязательно рухнет.

083953200_1506655806-AP17271748502037

Правда, переход на расчеты в нацвалютах - мероприятие из разряда крайне вынужденных. Так как подрывается сама суть денег, как универсального эквивалента стоимости. Продав Турции свой товар и получив за него некую международную валюту, можно купить что-то нужное не только у Турции, но и в любом другом месте. При расчетах в нацвалюте такая возможность существенно снижена: купил у турок  - значит, турки должны купить у тебя. Опять же - начинает особую роль играть торговый баланс, так как по большому счету ни одному из партнеров по вынужденному соглашению фантики, бусы и ракушки друг друга особо-то и не нужны. Куда их девать?

Как костыль и подпорка на время политических неурядиц схема бартера, расчета в нацвалютах, какие-то иные способы ведения торговли, конечно, возможны. На безрыбье, как известно... Но для нормальной торговли и работы все равно требуется какая-то признанная многими (идеально-всеми) странами платежная единица.

Российско-турецкая торговля, перейдя на клиринг, конечно, не нанесет ни малейшего вреда доллару - ее объем слишком незначителен по сравнению с общими объемами долларового оборота в мире. Он меньше даже статпогрешности. В этом смысле звонкие заголовки: "Америка содрогнулась в ужасе и панике" хороши только для людей с отбитым головным отростком спинного мозга. В реальности Америка может быть даже не в курсе, что её тут уже списали в утиль.

Проблемы Турции, где местная лира просела за полгода почти в полтора раза, носят, безусловно, внутренний характер. Возможно, что какая-то заданность и проектность в нынешнем обвале (особенно если учесть синхронность аналогичных событий в России или в Венесуэле) и есть, но в целом проблемы Турции объективны. Модель мягкого исламизма, которая пришла на фоне кризиса кемалистов двадцать лет назад, дала поначалу прекрасные результаты, но в последние годы очевидно стала себя исчерпывать. Как и в Иране, в Турции не могут найти и предложить что-либо иное, так как это потребует серьезного переформатирования структуры управления, системы власти системы отношений между властью и обществом. Я не говорю уже про Россию и тем более Венесуэлу, где правящие клики просто не могут себе позволить реформирования своих стран - при сколь-либо системной трансформации эти клики будут вышвырнуты и превратятся в аутсайдеров и маргиналов (если вообще не исчезнут), так как совершенно неспособны к нормальной политической конкуренции. В итоге Турция вынуждена идти на структурные реформы там, где требуются системные решения. Движение в сторону личной авторитарной диктатуры Эрдогана имеет ту же основу, что и узурпация власти в России - руководство наших стран цепляется за власть, так как только в ее пределах они способны существовать в качестве политической силы. Развитие Турции сменяется борьбой за устойчивость в ущерб развитию. На этом пути, если его не прервать в самом начале, страну неизбежно ожидает крах и коллапс - достаточно взглянуть на Россию, Иран и уж тем более Венесуэлу.

Тем не менее, пока ожидать от Эрдогана иного решения не приходится - он будет искать выход в строительстве все более жестких структур управления, рассчитывая через террор решить все противоречия. Ничего нового, в истории сотни раз такая ситуация повторялась и практически всегда с неизменным результатом. Обмануть законы развития никому не удавалось. И не удастся. Тем более сейчас, когда темпы развития стали слишком стремительными. То, что раньше занимало дестилетия, сегодня можно проскочить за год-два. А то и быстрее. Не успел - отстал навсегда.

Трепыхания диктаторов и их попытки удержать обстановку, не меняя её, вполне логичны с их точки зрения. И рациональны. Стратегически это тупик, но как правило, все они живут по принципу "После нас хоть потоп". Главное - досидеть на теплом месте до своего естественного конца, а там - да гори оно все синим пламенем.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/raschety-v-nacionalnyh-valiutah-5b6f30c3926e3100a8d619f9?from=editor
Comments 
11-авг-2018 07:01 pm
Расчеты в "национальных валютах" - не более чем декларативная байда туповатых политиков из цикла "назло маме отморожу уши". Причём уши не свои а тех, кого БУДУТ ЗАСТАВЛЯТЬ торговать в лирах и рублях.

Никакого экономического смысла в этом нет.
Нет идиотов в Турции принимать рубли, как и в России мало кретинов, которые захотят принимать лиры.

Чего там лиры? Даже китайский юань (с которым Кремль тоже носился как дурак с писаной торбой), как средство международных расчетов - отвратительный инструмент.

Только доллар.
11-авг-2018 07:15 pm
В старом добром капитализме Victorian Era/Belle Epoque/Guilded Age до Первой Мировой Войны разные страны торговали в национальных валютах. Такого понятия как мировая резервная валюта не существовало. В те времена все национальные валюты были привязаны к золотому или биметаллическому стандарту. Если будет привязка лиры или рубля с золоту или серебру как в старые добрые времена, будет смысл торговать в национальных валютах. В викторианскую эпоху все национальные валюты были очень крепкими. Инфляции тогда почти не знали. В Республиканской Партии США есть такие люди как Рон Пол которые высказывали желание вернуться к золотому стандарту и вернуться к порядкам традиционного капитализма викторианской эпохи. Будет смысл в валютах торговать если их к золоту или серебру привязать.

Edited at 2018-08-11 19:20 (UTC)
11-авг-2018 07:06 pm
Как Димон Айфонов вчера, в пятницу 10 августа, на Камчатку порыбачить приехал.
https://twitter.com/Koctqpraw_MV/status/1028081298873700352

Жители Камчатки не могут попасть на дачи из-за приезда Медведева
https://www.kam24.ru/news/main/20180810/62092.html
11-авг-2018 07:07 pm
Власти Армении обратились во Всемирный банк, чтобы вернуть вывезенный из страны капитал.

На своей странице в Facebook первый вице-премьер РА Арарат Мирзоян сделал запись о том, что обратился к руководству Всемирного банка, чтобы вернуть незаконно вывезенный из страны капитал. «Наша страна разграблена. Чтобы положить конец этой порочной практике и восстановить разграбленную общественную собственность есть инструмент Stolen Asset Recovery Initiative, созданный Всемирным банком и UNODC (Управление ООН по наркотикам и преступности)», — написал Мирзоян.
http://galatv.am/ru/news/244465/

PS.
Страшный сон путинской банды.
11-авг-2018 07:27 pm
Между Эрдоганом и Путиным есть гигантская разница: у Эрдогана нет ни ручных марионеточных судов, ни марионеточного парламента. И ещё местный аналог ФСБ в Турции не подмял под себя все три ветви власти, всех силовиков, депутатов, судей и крупные бизнесы.
11-авг-2018 07:35 pm
В Турции просто нет оргпреступности, которая захватила политическую власть. Поэтому наши режимы не аналогичны. И процессы существенно отличаются.

Тем не менее причины исходных проблем одинаковы - проект развития либо себя исчерпал (как в Турции или Иране) или его просто никогда не было - как у нас. Где Путин, и где развитие.

Поэтому логика решений выглядит примерно одинаковой.
11-авг-2018 07:45 pm
"Тем более сейчас, когда темпы развития стали слишком стремительными. "

Очень четко подмечено, темпы развития сейчас просто запредельные. Особенно это касается IT технологий.
11-авг-2018 07:57 pm
Эрдоган возомнивший себя новым отоманским султаном конечно же "отжигает". Вчера, после стремительного падения лиры на торгах, он обратился к турецкому народу с призывом немедленно вытащить все доллары/евро и пр. из под "матрассов" и купить на них турецкие лиры. После этого граничащего с идиотизмом обращения курс лиры разумеется продолжил падать в низ.
11-авг-2018 08:37 pm
У Эрдогана в Партии Справедливости и Развития 10 миллионов членов. Каждый седьмой или восьмой житель Турции является членом партии Эрдогана. 10 миллионов членов правящей партии. Надо еще включить проправительственные, эрдогановские молодежных движений, и будет 12 миллионов активных сторонников правящей партии. Зашибись.
11-авг-2018 08:06 pm
Вообще не понял такой многоходовочки....
Ну не хотите торговать в долларах, то торгуйте в евро или швейцарских франках...
Что за бред, тут какой-то бартер получается бумагу на бумагу, только с одной стороны той бумаги будет немного больше по весу...
11-авг-2018 08:18 pm
"...тут какой-то бартер получается бумагу на бумагу, только с одной стороны той бумаги будет немного больше по весу..."

Кто кого наебет перехитрит по итогу. Два шулера затеяли игру.
11-авг-2018 10:30 pm
Нет идиотов в Турции принимать рубли, как и в России мало кретинов, которые захотят принимать лиры.
Что-то сразу Попандопуло вспомнился с его бессмертным: "...слушай, возьми все, я себе ещё нарисую!"
12-авг-2018 12:54 am

Золото опять вернётся в качестве денег. Но ходить будут бумажки с привязкой к металлу по закону Грэшема.



Edited at 2018-08-12 00:58 (UTC)
12-авг-2018 02:25 am
Криптовалюта и её аналоги, за ней будущее.
12-авг-2018 04:53 am
Видно, Эрдоган сильно надоел американцам со своей игрой. Запасаемся попкорном.
12-авг-2018 08:15 am
Проблемы Турции не в политике, не играет ни какой роли что у них там ислам или демократия или вообще людоеды, у них всё плохо с рынком сбыта в евросоюз, то есть проблемы с экономикой.

Проблема капитализма - где взять потребителя с деньгами, Турция как пример классического капитализма, построено куча заводов, а продукцию продавать не кому, рынков сбыта нет и весь капитализм вылетает в трубу, отсюда поиск новых рынков, даже РФ, который не будет таким же рынком как евросоюз, у нас нет потребителя с деньгами, у нас как раз идет процесс уничтожение среднего класса потребителя.

Тупик в модели, а не в диктаторах, диктаторы могли договорится на большею долю рынка, например Турция вступила бы в евросоюз, но модель имеет конечный рост и ваши заводы рано или поздно будут работать на склад, как например Детройт, были заводы и все кончились.
12-авг-2018 08:48 am - E 0[Rc"(J"QHla#s/3.Wɭi#+PIgG嫮2K=d
Эрдоган эту затею с расчётами всем подряд предлагает. Лишь бы показательно попытаться уйти от доллара и плюнуть в суп Вашингтонскому обкому.

Турция готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Украина, Китай, Россия и Иран. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, передает Anadolu.

Эрдоган добавил, что если страны Европы тоже захотят "избавиться от оков доллара", то Анкара готова перейти и с ними на аналогичные расчеты в торговле.

Турецкий президент подчеркнул, что его страна не приемлет миропорядок, при котором миру объявлена экономическая война, а на страны оказывают давление угрозой введения санкций.

"Те, кто пытается свести счеты с Турцией и наносят удар ниже пояса, должны помнить, что в мире нет ни одного политика и ни одной страны, которые добились бы успеха, проводя враждебную политику в отношении Анкары... Ничто не заставит Турцию отказаться от своих целей в экономике, отступиться от борьбы с терроризмом", - сказал Эрдоган.

https://www.rbc.ua/rus/news/turtsiya-gotova-pereyti-raschety-natsvalyute-1534017697.html

Затея не новая но с поправкой на партнёров надо будет долго и нудно уговаривать на консенсус о привязке к какой то нейтральной валюте.

А начался весь паноптикум, в ходе которого обе страны обменялись санкциями в отношении отдельных членов правительств, из за ареста и содержания под домашним арестом американского пастора Эндрю Брансона, которого в Турции обвиняют в шпионаже и терроризме. США требуют его освобождения.

Edited at 2018-08-12 08:59 (UTC)
12-авг-2018 11:37 am
Путло - это картинка на экране и не более. На самом деле отвратительный бездарный тип.
12-авг-2018 01:23 pm
Оксана разочарованная Роcсией, экстремистка из Ялты и Денис из Симферополя, похоже тайный жидомасон.
12-авг-2018 04:55 pm
Володин не исключил отмену государственных пенсий

У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета её наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», - заявил председатель Госдумы.
https://fn-volga.ru/news/view/id/88298

12-авг-2018 09:36 pm
Им взрыв социальный самим, по-ходу, нужен для чего-то!
This page was loaded окт 23 2018, 9:33 pm GMT.