?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Белорусская фронда 
10-авг-2018 08:32 pm
Сегодня Лукашенко снова в который раз некомплиментарно высказался в адрес абстрактных россиян, хотя, естественно, имел в виду очень конкретных ее руководителей. Суть претензий - Россия не выполняет взятых на себя в рамках ЕАЭС обязательств, навязывает Белоруссии кабальные условия и так далее.

1e24aa50d12b92b2475a651a5f3ab444__1440x

Прямая речь:

"...Я хочу сохранить "Гомсельмаш". У нас сейчас тяжелый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию..."

Снимок экрана 2018-08-10 в 20.10.05

Наверное, дело даже не в этой конкретной или любой такой же ситуации. Вопрос стоит шире и серьёзнее.

Между Россией и единственным для нее важнейшим рынком Евросоюза, с которого она получает вожделенную валюту, на которую можно купить то, что не производится в России (а проще говоря - всё) расположены две бывшие республики Союза: Украина и Белоруссия. Транзитный характер этих двух территорий, естественно, носит обоюдоострый и одновременно обоюдовыгодный характер. И Украина, и Белоруссия, являясь естественным мостом между Россией и Европой, по идее, должны держаться за это положение руками и ногами (а где-то и зубами), так как именно такое положение является единственной неоспоримой гарантией их независимости и в определенной степени субъектности. Другой вопрос, что еще нужно понимать, что делать с этой субъектностью. Украина, к примеру, так и не сумела это для себя отрефлексировать, что в итоге и привело к известному результату.

С другой стороны, Россия, если у ее руководства есть хотя бы грамм мозгов на всех, тоже должна осознавать важность и ценность этих двух транзитных территорий и пуще глаза беречь их статус, не забывая, естественно, о своих выгодах и интересах. Однако, судя по тому, что в итоге произошло с российско-украинскими отношениями, наличие даже грамма мозгов на всю путинскую клику - избыточно оптимистичное допущение. И теперь для нас Украина стала, как это модно говорить, токсичным направлением. Я не собираюсь заводить речь о том, кто больше виноват в том, что на сегодняшний момент является фактом - обе стороны продемонстрировали клинический идиотизм в самом запущенном виде. Важно то, что между Европой и Россией сейчас есть только одна относительно безопасная тропинка, и проходит она через Белоруссию.

Естественно, что Лукашенко прекрасно понимает: ценность его территории после краха всей российской политики на Украине возросла кратно. И столь же естественно рассчитывает на то, что и у российского руководства появится хотя бы понимание этой ценности. Политика - это все-таки в первую очередь торговля, а продавец эксклюзивного товара, понятно, не станет торговать им по бросовой цене. В Москве на упражнения Лукашенко смотрят с нескрываемым раздражением, но по большому счету, кто им доктор? Вы сами заперли себя со всех сторон - и на юге, и на западе, сами наплодили вокруг себя сплошной частокол врагов, так кто вам виноват, если вы такие кретины?

Проблема в том, что Россия с утратой Украины утратила и единственный стратегический проект, который она может предложить соседям по окружающему ее пространству - проект ЕАЭС. Без Украины этот и без того крайне дистрофичный проект оказался окончательно нежизнеспособным. Взамен ему придумать что-либо крайне сложно, а понимая, кто сегодня правит Россией, на это даже с огромной натяжкой рассчитывать нельзя. И последствия не заставляют себя ждать - обвал идет по всем направлениям. Казахстан откровенно рассматривает Китай в качестве единственного партнера (при том, что с Китаем можно иметь только подчиненные отношения и никак иначе - но с путинской Россией их вообще иметь нельзя, в чем и закавыка). Закавказье враждебно или в лучшем случае нейтрально к России, а последние события в Армении ясно показывают, что армяне внутренне готовы прощаться с Москвой, так как баланс проблем и решений этих проблем выглядит очевидно не в пользу продолжения странного союзничества. Теперь к тому же выводу приходит и Лукашенко.

Лукашенко всерьез опасается, что в Кремле могут запустить проект смены власти в Белоруссии, в котором самого Лукашенко уже не будет. С чем он, конечно же, не согласен. В Белоруссии скоро выборы, и назначение послом в эту страну Бабича воспринято в Минске без оптимизма. Совсем развернуть его, как в Киеве, белорусы не рискнули, но опасения, что новый посол ориентирован на весьма конкретную задачу, конечно, имеются.

Вполне возможно, что если Лукашенко пойдет на очередной срок, он станет для него последним - и вопрос передачи власти после него будет основным. Не стоит ни демонизировать, ни героизировать Лукашенко: естественно, что его режим авторитарен, основан на принципе личной преданности самому президенту и его узкой группе особо приближенных. Поэтому вопрос транзита власти для самого Лукашенко очевиден, и он будет сопротивляться любому внешнему проекту, в котором будет что-то иное.

Нужно отметить, что вероятность попытки смены власти в Белоруссии со стороны Кремля явно ненулевая. ЭТИ не учатся ничему, включая и собственные провалы. А если учесть, что Белоруссия стоит перед тяжелым, но необходимым для себя выбором - как дистанцироваться от ставшего совершенно невменяемым кремлевского режима, следующий год может вполне стать годом крайне жестких событий еще и на белорусском направлении. Кремль вполне способен сам себе привезти полную изоляцию от Европы, что окончательно обрушит экономическую обстановку в стране. С другой стороны, для путинских сейчас стоит вопрос не развития, а банального выживания и сохранения власти в условиях резко ухудшающейся обстановки, поэтому поиск новых врагов вполне оправдан с точки зрения мобилизации населения и переключения его внимания с насущных проблем на виртуальные.

Лукашенко же может начать подготовку своего собственного населения к прощанию со старшим братом - в его ситуации это может стать единственным разумным выходом. Путин сам себе повесил каменюку на шею, так зачем тонуть вместе с ним?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/belorusskaia-fronda-5b6dcc41c3095b00a85de905?from=editor
Comments 
10-авг-2018 05:36 pm
Россия ведёт себя с Белоруссией так, как бандит-рэкетир на рынке в 1990-х вёл себя с торговцем, которому едва хватает на жизнь того, что он может заработать.
10-авг-2018 06:57 pm - так ничего не меняется
С Украиной кремлёвские вели себя точно так же. Мелкие и крупные пакости с провокациями, агентура легендированная под ОПГ, скупка политиков оптом и в розницу, попытки откусать территорию (остров Тузла), торговые войны, газовые войны, десять лет упоротой пропаганды по всем каналам.
В итоге получили абсолютно противоположный заявленной цели результат.

Edited at 2018-08-10 18:59 (UTC)
10-авг-2018 07:17 pm
Лукашенко взял у РФ 6,3 млрд долларов США и возвращать их не собирается.
http://classic.newsru.com/finance/10aug2018/rumoney4by.html
10-авг-2018 06:21 pm
При всей видимой прочности российского текущего режима , с ним происходит неладное. Одна ошибка следует за другой – и режим сам загоняет себя в ловушку. Понятно, что на фоне обострения отношений с Западом и дискуссий вокруг санкций не было никакой необходимости травить Скрипалей, что привело к новому витку конфронтации и – что самое главное – к введению в действие «автоматического» закона против стран, применяющих химическое оружие. Ясно, что введение в жизнь наиболее пагубных для российской экономики санкций можно предотвратить переговорами с Вашингтоном. Однако вести такие переговоры означает признать ответственность за отравление Скрипалей. А значит, пусть лучше будут санкции, чем консультации. Тем более, что всегда останется надежда, что эти санкции предотвратят новые санкции конгресса, а когда введут новые санкции конгресса будут успокаивать себя тем, что удалось добиться отсрочки по «химии». И так – без конца. Вернее – до конца.
10-авг-2018 06:49 pm
Гуня,если одалживаете чужую мысль неплохо бы автора указывать.
Вы немного позаимстовали из статьи Виталия Портникова "Неотвратимость бытия"
https://www.svoboda.org/a/29425418.html
Там ещё есть
"Стоит вспомнить, как все это начиналось. Как всей страной смеялись над Западом после аннексии Крыма, как пошловатая фраза "не смешите мои "искандеры" стала мемом российской пропаганды; как уверяли, что санкции только помогут расцвету экономики; как ожидали, что санкции вот-вот отменят. Европейцам надоест терять деньги, Трамп придет, что-то там еще... Сейчас обо всех этих ожиданиях никто и не вспоминает. Весь интерес свелся к надежде, что новые санкции будут не намного страшнее предыдущих, что какие-то последствия удастся предотвратить".
10-авг-2018 07:02 pm - Нечего сказать- обсуждайте комментатора.
Путин у власти 20 лет .Но истрачено:
- 90 млрд. долларов (почти 5,5 трлн. рублей по нынешнему курсу) на совершенно бесполезные "имиджевые мегапроекты" - саммит АТЭС во Владивостоке в 2013-м, сочинские игрища и футбольный чемпионат.Показные успехи в футболе не заменят провал по части производства электроники.
- Не менее 1 триллиона (65 трлн. рублей) долларов увели в оффшоры.
- На 0,5 трлн. долларов скупили недвижимость в Лондоне.
- Не менее триллиона прогнали через финансовые резервы, на игры Набиуллиной, на вложения в западные ценные бумаги - в результате чего эти деньги пропали втуне, так и не пойдя в строительство современных отраслей производства.
- Никак не менее нескольких триллионов рублей ушли на дворцы и поместья, и эти средства тоже были вытащены из производительной экономики.
- 4 триллиона рублей вы напечатали и закачали "на оздоровление" банков. Из этой суммы процентов тридцать было украдено, и вообще ничего не попало в развитие реального сектора страны, в импортозамещение.

Сталин подготовку к схватке с Западом не ограничивал парадами, маршами физкультурников и горами пропаганды. Он реально создал вторую индустриальную силу планеты и реально ПРОИЗВОДИЛ. Власти только болтали и делали вид, и кинулись в схватку с Америкой с голым задом.
10-авг-2018 08:27 pm
Батько тоже - если уйдёт сейчас, то государство рухнет. Поэтому ему, наверное, правда, чтобы обеспечить себе будущее, надо создать процедуру передачи власти. И в будущем государстве он хоть как то выживет. А Путлу конец. Он без власти труп и никакой преемник ему уже не поможет - всех собак на него сразу же повесят, на этого мафиозного тупицу.
10-авг-2018 08:53 pm
https://www.fontanka.ru/2018/08/10/065/
Да, похоже, улучшения отношений можно не ждать...
10-авг-2018 09:53 pm
El pueblo unido, jamas sera vencido!
11-авг-2018 05:35 am
Лука начал подготовку ктпрощанию со старшим братом сразу после киевского майдана.
Смешно выглядят его жалобы на РФ в то время как предприятия,принадлежащие Лукашенко, гонят в РФ санкционные товары с переклеенными этикетками.
Скорее бы уже пришел конец правлению агрофюрера...
11-авг-2018 07:24 am
Смешно Вы выглядите пока что.
Батька не дал сожрать свою республику всяким Пыням и Ротенбергам, сохранив советские предприятия и вытащив Беларусь из нищеты и голода после развала СССР.
А такие, как Вы скакали бы на майдане и орали бы "банду геть", радуясь братоубийству.
Идиот Вы, Дима.
11-авг-2018 08:29 am
Вы поживите в РБ, а не верьте пропаганде. У нас те же процессы,что и в РФ,только вместо кучи олигархов один агрофюрер, плюс деиндустриализация плюс отсутствие свободы слова плюс беспредел милиции плюс много чего еще.
11-авг-2018 08:38 am
У меня нет и намёка на веру. Идеализировать белорусский режим - не ко мне. Другой вопрос, что в рамках имеющихся решений Лукашенко на порядок более рационален чем наши.
11-авг-2018 10:52 am
И ваши рациональны,в рамках выполнения поставленных им задач.Но для нас их рациональность кажется абсурдной.
11-авг-2018 06:25 pm
РФ сокращает поставки нефтепродуктов в Беларусь.
This page was loaded дек 13 2018, 2:20 pm GMT.