Новый виток санкций не совсем обычен. Даже не своей жесткостью, а скорее, сменой вектора. Неясно, будут ли следующие санкции продолжать возникший тренд или речь идет все-таки о некой случайной, хотя и гораздо более болезненной, чем ранее, флуктуации.
Дело в том, что прежние санкции носили всё-таки точечный, секторальный или персонализированный характер. Текущие бьют по площадям, причем в нынешнем случае упор делается на общий ущерб, при котором под удары совершенно точно попадает всё население России. Именно это является в определенной степени новшеством.

Возможно, что американцы, изучив эффективность прежних мероприятий, пришли к выводу, что для современной российской ситуации они малопригодны. Что, кстати, вполне естественно, если понять, о каком именно государстве (и обществе) вообще идет речь.
Когда мы (или они) говорим о том, что в России сложилась диктатура (деспотия, олигократия) - это малоинформативное и скорее, эмоциональное определение. Оно слишком общее, не позволяющее моделировать нашу конкретную ситуацию. В то же время именно на Западе, изучая социальные субьекты, не сумевшие пройти (или прошедшие фрагментарно) путь модернизации, сформулировали довольно стройную теорию о неопатримониальных обществах. Неопатримониальные социальные субъекты объединяют в себе черты патримониальных обществ прежних времен с современными политтехнологическими практиками. Основной чертой патримониального общества является обладание властью узкой (в пределе - один человек) группой людей, которая используется ими для реализации ею нескольких функций и целей.

Первая - монополизация этой узкой группой государства как такового, а также всех его ресурсов - политического, экономического, информационного (создание мифологии смыслов) и символьного ресурса. При этом правящая каста, будучи управляющим контуром системы, полностью отделена от управляемого объекта. У нас это явление называют (ошибочно) "обрывом социальных лифтов", но в том и дело, что в патримониальном обществе их не может быть по определению - правящий слой не нуждается в "омоложении" и напротив - он тщательно отсекает любые попытки прорваться в него со стороны не входящих в него групп и отдельных людей.
Вторая задача правящей касты в таком обществе - после достижения монопольного положения в управлении следует неизбежная приватизация всех институтов государственного управления и экономики для извлечения частных доходов. По сути, всё, что может приносить доход, включая и отказ государства от выполнения им базовых функций, становится частным доходом правящей касты.
Наконец, третья фунция - по мере одичания и погружения в архаику (что неизбежно следует из самого характера развития - точнее, деградации - такой системы) правящая каста вызывает к жизни и формирует архетипы управления - возникают клановые, родо-племенные, кастовые образования, при этом задачей правящей группы является определение и способы их функционирования.
Современная Россия практически полностью подпадает под все имеющиеся определения такого общества, обладая еще одним отягощающим признаком - криминальной составляющей возникшего правящего слоя. В общем-то, все правители придерживаются принципа "Закон - это я", но в российском случае к власти пришли изначально криминальные личности и группировки, еще до попадания во власть совершившие все мыслимые уголовные преступления. Что, безусловно, создает качественно иную картину, чем в случае с идеократической управляющей надстройкой.

Однако дать определение явлению - это полдела. Важны выводы, которые следуют из такого определения. Выводы для России выглядят вполне очевидно. Вся правящая группа целиком и полностью заинтересована в существовании нынешней системы власти и управления. Оппозиции в правящей олигократии нет и не может быть по определению. Внутри нее возможны и неизбежны схватки в связи с сокращением базового рентного ресурса, однако смена всей модели для этих людей немыслима - вне ее они немедленно деклассируются и десоциализируются, превращаясь в лучшем случае в нищих изгоев. Расчёт на то, что какая-то часть путинской братвы поднимет бунт на корабле, в этом смысле выглядит почти утопией. Тем не менее американцы добросовестно прошли в своих санкциях по этому пути и, похоже, убедились, что результата на нём не будет.
Оппозиция правящей касты всегда в таком обществе находится вне системы, однако почти всегда она: во-первых, лишена ресурса для ведения сколь-либо действенной борьбы, во-вторых, ее побудительным мотивом всегда является полный снос правящей касты и создание такой же - но своей собственной. В определенном смысле это всегда один и тот же замкнутый круг: "Раб не мечтает о свободе, он мечтает о собственных рабах".
Поэтому в патримониальных обществах реформы сверху практически исключены, смена элит неизменно приводит к их воспроизводству (см. Украина), а единственным вариантом смены системы является взрыв снизу, однако в этом случае возникает очевидная угроза: в возникшем хаосе верх одержит сила, обладающая большей структурностью. Скажем, в современной России при крушении властной вертикали в стране остаётся только две организованные силы - региональные элиты и организованная преступность. В случае, если регионалы сумеют выжить и одержать верх над местными ОПГ, страну ждет с высокой долей вероятности распад. В случае прихода к власти преступных структур мы снова получим ту же самую модель, которая создана сегодняшней правящей кастой, в бэкграунде которой - то же самое преступное прошлое девяностых.
Американцы, ведя дело к сносу путинской команды, скорее всего, понимают все риски проводимого ими процесса. С технической точки зрения они могут в момент сноса путинской команды через социальный взрыв снизу инкорпорировать в возникший хаос подконтрольную им структуру и помочь одержать ей верх над регионалами и организованной преступностью, однако не факт, что исполнительское мастерство американских технологов достаточно для такого сценария.

Тем не менее, Штаты явно идут на обострение и намерены вести дело к социальному взрыву по примеру Ирана. По всей видимости, ждать, когда в недрах путинской братвы созреет некая мифически-сферическая оппозиция Путину, они уже не намерены. Возможно (и этого исключать нельзя), США будут в итоге после развала вертикали управления после народного взыва делать ставку на региональные элиты, но это означает, что в таком случае американцы ставят на контролируемый развал России и передачу ее осколков в управление крупным региональным игрокам - в частности, Турции наверняка будет предложено взять под свое крыло исламские регионы, полякам передадут в управление ряд центральных и ряд северо-западных регионов, европейцы примут участие в проектах на Урале и Западной Сибири, Дальний Восток предложат передать под контроль Японии. Украине, кстати, может в таком сценарии обломиться Кубань и ряд центральных регионов России (и, конечно, Крым). Естественно, всё это под патронажем и арбитражем самих Соединенных Штатов. Это невероятно сложный сценарий, но говоря откровенно, какие-то иные могут оказаться совсем катастрофическими. При этом устойчивость самого путинского режима и без санкций быстро исчерпывается, он уже сожрал и промотал весь ресурс развития, теперь доедает и доворовывает ресурс устойчивости. С санкциями или без, но его конец неизбежен.
Так или иначе, но то, что американцы явно пошли на обострение, должно вести нас к пониманию смысла их решений. Единственным сдерживающим фактором пока является неопределенность, которую США, конечно, хотят избежать. Поэтому давление будет нарастать, санкции - ужесточаться, положение населения будет ухудшаться, но все это будет происходить дозированно, давая возможность оценить последствия и перспективы.
Шансов у Путина, безусловно, нет. Стратегически он уже проиграл. Это предопределено криминальным характером созданного им Мафия Стейт - никогда бандит не может победить полицейского, хотя может попытаться его купить или обмануть. Но в системной борьбе на результат бандит всегда оказывается там, где ему и место. Проблема только в том, что дав путинской братве мандат на управление страной, российский народ обрек себя на катастрофический во всех смыслах сценарий. Выход есть даже из него, но для этого нужно будет совершить подвиг, чтобы избавиться и от мафии, и не дать внешним субъектам окончательно похоронить нашу страну.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/obostrenie-5b6c7a80b2cd8f00abdd942c?from=editor
существующего сегодня режима власти и его перехода к жесткой мобилизации систем управления и общества в целом.
Так что попытка будет, но она быстро провалится. Проблема еще и в том, что Путин не может запустить механизм антикоррупционных репрессий - он очень быстро выйдет из-под контроля. Поэтому борьба с коррупцией у нас прикрывает лишь обычную клановую драку всех со всеми за истощающийся ресурсный пирог. А это совсем другая история.
В общем, этот сценарий напрашивается, но он не про воров. Область определения этой функции лежит совсем в другом месте.
Может дешевле организовать нечто подобное (под финансовые и пр.гарантии), чем перетряхивать полконтинента с неясными последствиями на многие десятилетия вперёд?
Ну, допустим, завтра Путин и его братва слиняют в ту же ЦАР. И как именно произойдет смена вывески и персоналий? Через выборы - не получится, в стране нет выборных традиций и культуры, люди в массе своей не отдают себе отчет в том, что право выбирать несет в себе обязанность нести ответственность за свой выбор. Поэтому и голосуют сердцем, а не головой.Поэтому и отдают свои голоса всякой мерзости, так как не способны совместить ухудшение своей жизни с тем выбором, который они сделали при голосовании.
Человек 20 лет на олимпе и может ещё 20 будет. У него всё хорошо. Агрессия со стороны Запада, только укрепит веру в него электората.
Если бы я был ЦРУ, а Путин мой агент, то я бы делал всё так, как делает сейчас Запад.
Дела в экономике не важны. И единственный способ объяснить быдлу, что всё хорошо, это внешняя угроза.
Не то чтобы Штаты играют исключительно в пользу Путина. Но это удобный всем вариант. С их стороны идёт торговая война и усиление эксплуатации колоний. Какие могут быть ответные меры со стороны России?
Перестать быть колонией! Так нет же! напротив - За годы "конфронтации", Россия стала ещё большей колонией.
Бизнес по-американски, ничего личного. https://vk.com/dmitriyk80?w=wall140703457_3359%2Fall
Главная глупость Путина и других в его команде (или в правящей мафии другими словами) что они всех "мериют по себе" и поэтому до сих пор непонимают что не везде так дела работают как в РФ. Абсолютно не понимают как устроена западная демократия. От этого и "обида" на Трампа. Или на Мэй. Или еще на кого. Мы вот так Дональда любили, так ему помогали избраться, так как он мог так с нами поступить? Трамп он всего навсего действующий президент. Да, у него есть своя команда, и согласно его позиции (объяснялось здесь не раз) оказывать сильное давление на РФ глупо и ненужно и не отвечает американским интересам. НО. Кроме президента или премьер-министра, то есть исполнительной власти в демократических режимах есть также независимая судебная и законодательная (выбираемая) ветви власти. Поэтому один человек или даже целая команда несмогут проводить свою линию без учета двух других ветвей власти. Таким образом достигается баланс и концензус в обществе. В РФ, как и в любой другой диктатуре всего этого просто нет. Один человек, или пусть группа людей они же руководят, сами себя "проверяют и ревизируют", выносят приговоры в судах, полиция и парламент их "резиновая печать". Понятно что страна будет гнить в такой системе, будет процветать коррупция.
Люди конечно с гнильцой, с рабской психологией. Но, если в стране со 140 млн. нет ни одного "нормального", то чего стОит такое население - только тотальное физ. уничтожение. Уверен, что это не так.
Взять того же условного Навального. Он внутри смог донести свой голос до миллионов. О нём уже слышали, его знают немного, а сколько тех, кого не знают, кто не сумел пока проявить себя.
Член комитета по бюджету и налогам Госдумы Евгений Федоров подтвердил что подобные обсуждения в парламенте уже «активно ведутся».
https://ura.news/articles/1036275808
Основная сложность заключается в том, что необходимо придумать механизм изъятия доллара у частных лиц.
Мифические закрома Родины в телевизоре и личная кубышка россиянина , заныканая в матрас - это как бы две большие разницы.
После таких эпических инициатив курс доллара на рынке РФ может подскочить в разы.
Edited at 2018-08-10 06:12 (UTC)
Невечный двигатель: как промышленность и ВМФ ищут выход из дизельного кризиса
https://flotprom.ru/2018/%D0%9E%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0348/
2017 год запомнился рядом новых провалов в отечественном кораблестроении и продолжением старых долгоиграющих историй. Немалая часть срывов сроков связана с корабельными силовыми установками: поломкой, несвоевременной поставкой дизельных и отсутствием российских газотурбинных двигателей для ВМФ. Редакция Mil.Press FlotProm проанализировала действия госзаказчиков и промышленности по выходу из дизельного кризиса
Edited at 2018-08-10 06:46 (UTC)
Санкции служат эффективным инструментом, чтобы побудить ту или иную страну изменить свое поведение в лучшую сторону. С таким заявлением выступила на брифинге официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.
Ответ на вопрос, чего пытаются добиться США своей санкционной политикой в отношении России, дипломат начала так: «Мы по-разному подходим к каждой стране». «Каждая страна, с которой у нас есть отношения или даже страны, с которыми у нас нет отношений, рассматриваются через свой объектив. Так что, возможно, то, что подходит для одной страны, необязательно подходит для другой», — уточнила она, имея в виду разную санкционную политику Вашингтона по отношению к той или иной стране.
По словам Нойерт, власти США уверены, что санкции могут быть весьма эффективным инструментом в попытке привлечь к обсуждению, попытаться договориться или же побудить те или иные страны вести себя надлежащим образом. В качестве примера она упомянула Северную Корею, указав, что именно санкции в итоге привели эту страну за стол переговоров. «Мы заметили, что санкции очень эффективны во многих случаях во всем мире», — пояснила Нойерт.
Если в случае с КНДР Соединенные Штаты пытались добиться прекращения ядерной программы, то чего именно Вашингтон пытается добиться от России, последовал уточняющий вопрос.
«Мы хотели бы иметь более тесные отношения с российским правительством, признаем, что у нас есть много областей, представляющих взаимный интерес», — продолжила Нойерт, подчеркнув, что США и Россия — крупные державы. «Поэтому, когда у вас такая ситуация, вы вынуждены разговаривать с другим правительством. И санкции — это способ, которым мы можем попытаться добиться со стороны правительства более надлежащего поведения», — сказала она.
На этой неделе американское внешнеполитическое ведомство объявило о планах ввести санкции против России из-за отравления бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери. Согласно планам Госдепа ограничительные меры будут приняты в соответствии с законом 1991 года о контроле за химическим и биологическим оружием. Их ввод запланирован в два этапа. Сначала — запрет поставок в Россию американских товаров, связанных с национальной безопасностью, в том числе электроники двойного назначения. Если Россия не предоставит гарантий отказа от использования химоружия и не согласится на допуск международных инспекторов, Вашингтон приведет в действие второй пакет мер, подразумевающий снижение уровня дипотношений, сокращение внешней торговли и другое.
В Кремле, комментируя эти заявления, указали, что увязка новых санкций с отравлением Скрипалей «категорически неприемлема». МИД России отметил, что Вашингтон осознанно идет по пути дальнейшего обострения двусторонних отношений, и пообещал зеркальные ответные меры.
Вслед за увеличением НДС до 20%, которое принесет около 600 млрд рублей в год, налоговым маневром в нефтяной отрасли, который позволит собрать еще 1,1 триллиона, дополнительные изъятия можно провести у металлургов и химической промышленности.
Как сообщили Bloomberg, "Ведомости" и РБК, с таким предложением к Владимиру Путину обратился помощник президента Андрей Белоусов.
По мнению Белоусова, который считается идеологом повышения НДС, с 14 металлургических, химических и нефтехимических компаний можно собрать 513,66 млрд рублей в год. Это сверхдоходы, которые те получили из-за изменения "внешней рыночной конъюнктуры", аргументирует Белоусов.
"Норникелю", по его расчетам, можно выписать счет на 114,2 млрд рублей, "Алросе" - на 67,28 млдр рублей, "Сибуру" - на 65,23 млрд рублей, "Северстали" - на 43,31 млрд рублей.
Путин дал поручение проработать вопрос на уровне экспертов и правительства, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Хотя суть предложения - не вызывает вопросов, аргументация и механизм "абсолютно абсурдны" и "создают неверные сигналы для субъектов экономики", говорит директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов.
Де-факто предлагается налог на эффективность: если компании реализовали правильную инвестиционную стратегию и сейчас пожинают плоды этой деятельности (например, "Северсталь"), то они должны отдать намного больше, чем те, кто совершал стратегические ошибки, объясняет эксперт: такой подход подход демотивирует и фактически поощряет компании, которые хуже работают.
Изъятие 500 млрд рублей равнозначно изъятию трети доходов всех металлургов, комментирует руководитель аналитического департамента БКС Кирилл Чуйко: это ударит по их возможностям инвестировать в модернизацию и поддержание мощностей.(с)
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/putinu-predlozhili-otvetit-na-sankcii-novymi-nalogami-1027449448