?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Бешеный принтер (2) 
8-авг-2018 12:11 pm
Американский истеблишмент осознает, что меры против России (а значит, и против Трампа, в рамках борьбы с которым уже приняли массу звонких, но не слишком содержательных законов против России) выглядят слишком хаотичными. В связи с чем сенаторы-тяжеловесы Линдси Грэм, Роберт Менендес, Кори Гарднер и Бен Кардин разработали и внесли законопроект под названием «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» (DASKAA). Суть проекта - не только введение новых санкций, но и систематизация уже принятых, а также создание единой сквозной системы санкций против России - начиная от "Акта Магнитского" и заканчивая жестким, но пока не слишком хорошо работающим CAATSA.

161-5-2_t

Добиться системности сенаторы намерены через создание офиса, координирующего весь комплекс санкций - действующих и будущих. Цель создания структуры - вывести её (а значит, и процесс принятия и соблюдения санкций) из-под монопольного контроля над всем этим механизмом администрации. Чтобы добавить вескости и тяжести принимаемым мерам, ставится вопрос о признании России спонсором международного терроризма. Возможно, что недавние события вокруг Скрипалей имели прицел на постановку такого вопроса.

Попутно решено воспользоваться опытом антииранских санкций и ввести против России крайне чувствительный удар по финансовой системе: готовятся санкции против семи российских системообразующих банков, в числе которых Сбербанк, ВЭБ, ВТБ, Промсвязьбанк. Речь идет о замораживании их активов (пока только в США) и запрет на долларовые расчеты через эти банки. В довесок предлагается ввести полный запрет на все операции с российским госдолгом сроком обращения свыше двух недель.

Учитывая авторитет выдвинувших законопроект американских парламентариев и их вес в современной политике, вероятность принятия такого закона существенно высока. Это будет означать, что с 19 года системность мер против российского режима выйдет на качественно иной уровень, а возможности влиять на них со стороны администрации снизятся.

Речь идет, конечно, о России и о том, что американцы намерены трансформировать путинский режим через его внутреннюю дестабилизацию. Однако более важным для самой американской элиты является противодействие политике Трампа. Он все еще воспринимается ею как флуктуация, случайный и несистемный фактор, поэтому смысл ограничивающих Трампа мер прост - нужно как-то пережить этот период и не дать наломать ему слишком много дров. Другой вопрос, если он сумеет не только удержаться, но и избраться на второй срок. Тогда перед американской элитой встанет уже совсем другой вопрос: из досадного исключения Трамп (и причины, вызвавшие его появление) станут вполне системный явлением, с которым придется либо бороться так же - системно, либо корректировать свои собственные шаги. Но так же - системно, меняя прежние подходы.

Специфика демократии в том, что она способна на изменения политики без фатальных последствий для себя. Для авторитарных и тем более диктаторских режимов эта опция недоступна - политика меняется только вместе с диктатором. Вынесут его вперед ногами по естественной причине или помогут покинуть этот мир соратники - не важно, важно то, что других механизмов у таких режимов не существует.

Первая часть здесь

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/beshenyi-printer2-5b6ab4131cec2400a977cbd9?from=editor
Comments 
8-авг-2018 12:17 pm
Что мир готов к глаболизации, это как-то чувствуется. Элементы её, здесь, в нашем времени, уже присетствуют. Не с ветряными ли мельницами начал бороться этот ковбой?
This page was loaded окт 23 2018, 8:42 pm GMT.