?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Санкционные последствия 
7-авг-2018 05:31 pm
Решение Трампа о восстановлении санкций в отношении Ирана, безусловно, запускает крайне непростой и важный процесс, направленный на создание принципиально новой ситуации как в регионе, так и в важнейших конфликтах, которые США сейчас развязали - с Европой и Китаем.

Введение санкций двухэтапное: с 7 августа закрываются инвестиционные возможности извне, создаются финансовые барьеры для покупки американской валюты. Через три месяца с 7 ноября вводится эмбарго на иранскую нефть. Строго формально это эмбарго не относится напрямую к Европе, но любая компания, совершающая сделки с иранской нефтью, автоматически попадает под весь перечень американских санкций. Естественно, что для европейцев возникает простой выбор - либо работа на американском рынке, либо на иранском. Выбор очевиден.

Что это означает для Ирана и его проекта "шиитского полумесяца"? Иран погружается в кризис, который и без санкций носит совершенно объективный характер - КСИР высасывает из страны последние соки, бросая их в огонь ведущихся Корпусом войн. Санкции обрежут и этот тоненький ручеек. Воевать можно будет только за счет еще большего выжимания ресурсов из страны.

Проблема в том, что войны КСИР затеял для того, чтобы с их помощью разрешить тупиковое внутреннее противоречие. Развитие страны практически прекратилось: режим аятолл уже не может генерировать внутренние проекты, остается развитие через экспансию. Основные контуры проекта КСИР - захват чужих территорий и демографическое их терраформирование: массовое переселение собственного населения на "освобожденные" территории. Частично этот проект уже выполняется: иранские наемники, воюющие в Сирии, захватывают не только территории, но и имущество живших ранее на них людей. Асад, издав специальный указ о перерегистрации всей собственности на территории страны, фактически создал фонд, состоящий из неперергистрированного имущества (4 миллиона беженцев физически не в состоянии вернуться в страну для совершения этой процедуры, а кроме того, в стране насчитывается порядка 4-5 миллионов перемещенных лиц, которые тоже не могут вернуться в свои дома). Этот фонд изрядно разрушен, но тем не менее, раздавать новым лояльным гражданам Сирии есть что.

Власти Сирии проводят совершенно свирепые карательные мероприятия на "освобожденных" территориях. На днях прозвучали слова Джамиля аль-Хасана, руководителя военной разведки Асада: "Лучше Сирия с 10 миллионами верного своему лидеру населения, чем Сирия с 30 миллионами вандалов". Логика гражданской войны всегда одна и та же - геноцид. Сирия не исключение. В тюрьмах по самым осторожным оценкам содержится более полумиллиона человек с невероятно высокой смертностью - по вполне понятным причинам. Только в провинции Дейр-эз-Зор на блок-посты поступили списки 40 тысяч человек-местных уроженцев, подлежащих немедленному задержанию. Территория зачищается, на место выброшенных должны в массовом порядке начать переселение лояльные чужаки. Идея КСИР вполне рациональна - тем самым сбрасывается напряжение в Иране и создается территория, полностью подконтрольная Корпусу для проведения дальнейших этапов проекта "шиитского пояса".

В Алеппо, к примеру, который полностью подконтролен сегодня Корпусу стражей иранской революции, еженедельно проводятся митинги и массовые мероприятия, куда сгоняют местное население. На этих мероприятиях активно пропагандируются идеи иранской революции, цитируются высказывания аятоллы Хомейни, портреты иранского руководства в первых рядах. Алеппо из довольно вольного города, в котором ранее буйствовала смесь всех племен, народов и религий, превращается в мрачный средневековый город, в котором регламентировано всё. Откровенно говоря, клерикальный проект Ирана мало чем отличается от такого же клерикального проекта Исламского государства - всё то же средневековье, дикость и абсолютная нетерпимость.

image-30

И вот теперь на всё это у Ирана не будет денег. Фактически Трамп сбивает Иран в прыжке: ресурсы уже израсходованы, но окончательный результат еще не получен. Кроме Сирии, у Ирана еще две войны: в Йемене и Ираке плюс война с собственным народом. Везде ситуация выглядит неоднозначной, наиболее катастрофическое положение для КСИР складывается в Йемене: стратегически хуситы из Ансар Алла не имеют ни малейшего шанса на победу - разве что на переговоры, да и то неясно, на каких условиях.

Нужно учитывать, что КСИР и Басидж контролируют от трети до половины отраслей экономики Ирана, причем как раз тех, которые приносят основной валютный доход. Именно эти доходы и бросаются не на внутреннее развитие, а на войну - как вне страны, так и со своим собственным народом. И именно по этим доходам наносится санкционный удар Трампа.

Теперь перед КСИР возникает вопрос: что делать дальше. Из каких источников финансировать продолжение экспансионистских проектов. Говоря откровенно, источник один - сам иранский народ. Путин грабит стариков-пенсионеров по той же самой причине: у него просто нет других источников на финансирование своих авантюр как вне, так и внутри страны. КСИР должен решить для себя задачу: прекращать проект экспансии и начинать заниматься внутренним развитием или мобилизовать еще не охваченные ресурсные источники и продолжить войну. Мобилизовать можно, но только до предела ухудшив положение народа. Который уже на грани и выходит на улицу просто потому, что дошел до края. У КСИР пока есть преимущество перед толпой: Корпус организован, структурирован, у него есть ресурс для подавления бунтов, нет никаких ограничений, включая (если потребуется) и казни "террористов", "пособников" и просто бунтовщиков. Как долго Корпус сможет использовать такую возможность, сказать трудно. Вероятно, не слишком долго. Тогда и наступит момент истины.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sankcionnye-posledstviia-5b69ad6528eb1300ac9aaaa3?from=editor
Comments 
7-авг-2018 02:58 pm
Из разговоров с бывшими иранцами (приехавшими в Израиль 15-25 лет назад), я понимаю, что в отличии от русских особого долготерпения от иранцев ожидать нельзя.
7-авг-2018 03:11 pm
Евросоюз блокирует действие санкций США против Ирана на своей территории - http://classic.newsru.com/world/06aug2018/iran_europe.html
7-авг-2018 04:54 pm
ЕвросоюзЪ то может и блокирует, только вот захотят ли компании связываться, как уже говорилось, с правосудием США? Что дороже, потерять рынок Ирана, или рынок США? "Наши" компании в "свой" Крым боятся зайти, а тут...
7-авг-2018 05:11 pm
Это последствия не столько санкций, сколько жадности и недальновидности тех кто рулит обществом и участвовал в создании его экономики.
7-авг-2018 05:41 pm
Европа болеет одинаковыми с Россией и от того ещё более неприличными болячками:
1. Евроскептики, они же правые, националисты, расисты и прочие плохиши.
2. Евроцентристы, т.е. американские подстилки, штафирки, гомосеки и прочие либерасты.
И ни одного европейского "Бисмарка", который бы объединил этот мультирасовый и уже мультирелигиозный сброд в Европейский проект самостоятельного и самодостаточного континента с высокими технологиями и амбициями на геополитическое лидерство в 21веке в числе 3х мировых центров цивилизации.
Надо ждать, когда сгниют и выпадут клыки у "первых бывших" и отомрут прошлые стереотипы 45года и холодной войны.
Это касается и соседнего дикого континента с коммуно-монархическими замашками и всеобщей социальной шизофренией.
7-авг-2018 11:06 pm
остается один светоч - сша? или китай? где шизофрении меньше? В чем сила, брат?
8-авг-2018 07:37 am
Мировая финансовая система, подкрепленная глобальным военным присутствием и информационно-пропагандистским пространством.
В результате взаимного уничтожения европейского экономического потенциала в двух мировых и холодной войнах.
7-авг-2018 06:43 pm
Иранскую нефть подберут Китай, Индия, возможно Пакистан и турки рядом. Немного дешевле рынка, но подберут. Американцы утрутся, как с поставками оружия Индии. России можно будет на пшеницу меняться, Казахстан тоже рядом. Если будет дешёвый хлеб, иранцы (народ) успокоятся, там несколько лет подряд засуха была, из-за этого беспорядки, а под санкциями они научились жить, не впервой. А там глобалисты снова к власти придут в Америках.

Edited at 2018-08-07 18:58 (UTC)
7-авг-2018 07:36 pm
под боком, не на дальних подступах.


7 08 2018 На трассе Днепр-Кобеляки-Решетиловка (Р-52) в Днепропетровской области сегодня произошла утечка азотной кислоты из автоцистерны. 19сек
"...по предварительной информации, в цистерне перевозили около 8 тонн ядовитого вещества.
В небо поднялось ядовитое оранжевое облако. Приехавшие на место спасатели пытались сделать водный занавес для осаждения паров.
К четырём часам пополудни вытекание кислоты удалось остановить (возможно потому, что вытекло всё содержимое цистерны – прим. РВ). Решается вопрос о доставке на место нейтрализующего вещества. Спасательные службы утверждают, что пострадавших нет. Ближайший населенный пункт от аварии находится на расстоянии 3 километров. На месте также работают сотрудники полиции.

Жидкая азотная кислота и особенно ее пары действуют на организм человека исключительно активно и вызывают раздражение дыхательных путей, отек легких, головную боль. Вдыхание паров азотной кислоты в течение непродолжительного времени может привести к отравлению со смертельным исходом. При попадании на кожу азотная кислота производит сильные, долго не заживающие ожоги."
7-авг-2018 07:49 pm
Несколько месяцев (как только было принято окончательное решение по этому вопросу) администрация Трампа готовилась к этому процессу. Много чего можно сказать об американском подходе и менталитете (к примеру, они не достаточно сильны в импровизации, в быстрых и нестандартных решениях у них часто случается "блэкаут", и т.д.) но одно у американцев невозможно забрать, они с самого детства очень старательно учатся планировать. Да, в основном простые и стандартные решения, но когда они отрабатываются и обдумываются хорошо, то система слаженная и самое главное работает.
Также было и с Ираном. Заранее , и много месяцев как все партнеры Ирана, страны ЕС, Китай, Индия, РФ и другие получили очень подробные объяснения и требования от самого Трампа или его спец. посланников. С трудом верится что кто-то будет идти против Белого дома. В медийном плане, понятно, будут "геройствовать", а на деле.. понятно на каком то уровне сотрудничать продолжат, но освободившиеся доли с Ирана думаю никто так и не возьмет. Не для того США это все затевали чтобы Дональд-шоу закончилось.
P.S. Иран это лишь "разминка", главная цель это ИМХО Китай. Причем китайцы это прекрасно понимают но ничего поделать немогут. Производственный цех какой бы прекрасный он небыл ведь неможет Банку требования ставить. Разные весовые категории. Главная китайская биржа (в Шанхае) после прихода Трампа топчется наместе и в последний год четко падает. Тогда как в Нью-Йорке биржа взлетела до небес.. Китай, как уже здесь говорил, причина почему Трамп несильно давит на РФ. Зачем ему давать такой подарок Китаю? Ну, раздробить ЕС и прочие глобалистские структуры также входит в планы Трампа.
7-авг-2018 09:37 pm
Преданный сторонник Трампа.
8-авг-2018 07:11 am
Если почитаете мои отзывы, то увидите что я как раз критикую Трампа, включая его партнеров вроде Биби Нетаньяху и др. ИМХО эти ребята ведут свои страны, и всю планету в прошлое, а не в будущее. Но как социологическое явление "трампизм" и его сторонники как в США, в Европе и в других частях света безусловно интересен и логика в их действиях просматривается.
8-авг-2018 11:58 am
Трамп придурок!
8-авг-2018 04:37 am - Восток-дело тонкое! Тов.Сухов.))))
Дублирую ссылку...Похоже приближаются "весёлые времена"? ИГ(запрещено в РФ),не оставит без внимания ИРИ,да и обездоленное население тоже.

http://www.centrasia.ru/news.php?st=1533619500
8-авг-2018 05:57 am
"Из каких источников финансировать продолжение экспансионистских проектов?" - есть еще и геополитические противники США, например Китай, который может помочь и с деньгами, и с оружием, и с товарами первой необходимости.
Насколько планы Ирана в регионе согласованы с Китаем и проектом "Шелковый путь"? По моему "Шиитский полумесяц" полностью вписывается в проект "Шелковый путь", США - против, ЕС - 50/50
8-авг-2018 07:34 am
Китай принимает в чужих проектах лишь опосредованное участие. Купить по дешевке иранскую нефть он может, а вот финансировать войну в Сирии, Ираке и Йемене - сами, ребята.
This page was loaded дек 13 2018, 12:44 pm GMT.