el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Санкционные последствия

Решение Трампа о восстановлении санкций в отношении Ирана, безусловно, запускает крайне непростой и важный процесс, направленный на создание принципиально новой ситуации как в регионе, так и в важнейших конфликтах, которые США сейчас развязали - с Европой и Китаем.

Введение санкций двухэтапное: с 7 августа закрываются инвестиционные возможности извне, создаются финансовые барьеры для покупки американской валюты. Через три месяца с 7 ноября вводится эмбарго на иранскую нефть. Строго формально это эмбарго не относится напрямую к Европе, но любая компания, совершающая сделки с иранской нефтью, автоматически попадает под весь перечень американских санкций. Естественно, что для европейцев возникает простой выбор - либо работа на американском рынке, либо на иранском. Выбор очевиден.

Что это означает для Ирана и его проекта "шиитского полумесяца"? Иран погружается в кризис, который и без санкций носит совершенно объективный характер - КСИР высасывает из страны последние соки, бросая их в огонь ведущихся Корпусом войн. Санкции обрежут и этот тоненький ручеек. Воевать можно будет только за счет еще большего выжимания ресурсов из страны.

Проблема в том, что войны КСИР затеял для того, чтобы с их помощью разрешить тупиковое внутреннее противоречие. Развитие страны практически прекратилось: режим аятолл уже не может генерировать внутренние проекты, остается развитие через экспансию. Основные контуры проекта КСИР - захват чужих территорий и демографическое их терраформирование: массовое переселение собственного населения на "освобожденные" территории. Частично этот проект уже выполняется: иранские наемники, воюющие в Сирии, захватывают не только территории, но и имущество живших ранее на них людей. Асад, издав специальный указ о перерегистрации всей собственности на территории страны, фактически создал фонд, состоящий из неперергистрированного имущества (4 миллиона беженцев физически не в состоянии вернуться в страну для совершения этой процедуры, а кроме того, в стране насчитывается порядка 4-5 миллионов перемещенных лиц, которые тоже не могут вернуться в свои дома). Этот фонд изрядно разрушен, но тем не менее, раздавать новым лояльным гражданам Сирии есть что.

Власти Сирии проводят совершенно свирепые карательные мероприятия на "освобожденных" территориях. На днях прозвучали слова Джамиля аль-Хасана, руководителя военной разведки Асада: "Лучше Сирия с 10 миллионами верного своему лидеру населения, чем Сирия с 30 миллионами вандалов". Логика гражданской войны всегда одна и та же - геноцид. Сирия не исключение. В тюрьмах по самым осторожным оценкам содержится более полумиллиона человек с невероятно высокой смертностью - по вполне понятным причинам. Только в провинции Дейр-эз-Зор на блок-посты поступили списки 40 тысяч человек-местных уроженцев, подлежащих немедленному задержанию. Территория зачищается, на место выброшенных должны в массовом порядке начать переселение лояльные чужаки. Идея КСИР вполне рациональна - тем самым сбрасывается напряжение в Иране и создается территория, полностью подконтрольная Корпусу для проведения дальнейших этапов проекта "шиитского пояса".

В Алеппо, к примеру, который полностью подконтролен сегодня Корпусу стражей иранской революции, еженедельно проводятся митинги и массовые мероприятия, куда сгоняют местное население. На этих мероприятиях активно пропагандируются идеи иранской революции, цитируются высказывания аятоллы Хомейни, портреты иранского руководства в первых рядах. Алеппо из довольно вольного города, в котором ранее буйствовала смесь всех племен, народов и религий, превращается в мрачный средневековый город, в котором регламентировано всё. Откровенно говоря, клерикальный проект Ирана мало чем отличается от такого же клерикального проекта Исламского государства - всё то же средневековье, дикость и абсолютная нетерпимость.

image-30

И вот теперь на всё это у Ирана не будет денег. Фактически Трамп сбивает Иран в прыжке: ресурсы уже израсходованы, но окончательный результат еще не получен. Кроме Сирии, у Ирана еще две войны: в Йемене и Ираке плюс война с собственным народом. Везде ситуация выглядит неоднозначной, наиболее катастрофическое положение для КСИР складывается в Йемене: стратегически хуситы из Ансар Алла не имеют ни малейшего шанса на победу - разве что на переговоры, да и то неясно, на каких условиях.

Нужно учитывать, что КСИР и Басидж контролируют от трети до половины отраслей экономики Ирана, причем как раз тех, которые приносят основной валютный доход. Именно эти доходы и бросаются не на внутреннее развитие, а на войну - как вне страны, так и со своим собственным народом. И именно по этим доходам наносится санкционный удар Трампа.

Теперь перед КСИР возникает вопрос: что делать дальше. Из каких источников финансировать продолжение экспансионистских проектов. Говоря откровенно, источник один - сам иранский народ. Путин грабит стариков-пенсионеров по той же самой причине: у него просто нет других источников на финансирование своих авантюр как вне, так и внутри страны. КСИР должен решить для себя задачу: прекращать проект экспансии и начинать заниматься внутренним развитием или мобилизовать еще не охваченные ресурсные источники и продолжить войну. Мобилизовать можно, но только до предела ухудшив положение народа. Который уже на грани и выходит на улицу просто потому, что дошел до края. У КСИР пока есть преимущество перед толпой: Корпус организован, структурирован, у него есть ресурс для подавления бунтов, нет никаких ограничений, включая (если потребуется) и казни "террористов", "пособников" и просто бунтовщиков. Как долго Корпус сможет использовать такую возможность, сказать трудно. Вероятно, не слишком долго. Тогда и наступит момент истины.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sankcionnye-posledstviia-5b69ad6528eb1300ac9aaaa3?from=editor
Tags: Иран, США, Сирия
Subscribe

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Публичная политика

    Один из весьма любопытных и, скорее всего, совершенно недокументированный фактор, который возник в ходе спецоперации - это внезапное появление такого…

  • Специфическая черта

    Специфическая черта любой авторитарной диктатуры — отсутствие вариативности ее политики. Это, конечно, прямо исходит из сугубо психологической…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Публичная политика

    Один из весьма любопытных и, скорее всего, совершенно недокументированный фактор, который возник в ходе спецоперации - это внезапное появление такого…

  • Специфическая черта

    Специфическая черта любой авторитарной диктатуры — отсутствие вариативности ее политики. Это, конечно, прямо исходит из сугубо психологической…